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在河內住宿的酒店位於三十六古街與河內大教堂中間,屬於還劍湖以北的舊城區。這區是住商混合的方式,居住環境可能複雜了些,但能近距離體驗越南民衆的市井生活,而且週邊生活機能也不錯,街邊小店與餐廳密集度很高,也不用擔心晚上找不到消夜攤與咖啡廳。

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晚上周遭很熱鬧,稍晚一些回酒店也不用擔心安危,至少我們平日晚間十點走在路上還頗多人的。只是要住在這區需慎選酒店,因為多數小型酒店都是臨街邊的民居改建,平日比較早睡且怕噪音的人,在隔音不好的小酒店會崩潰。我們在河內停留五天,幾乎天天都在這區閒晃,白天安排下龍灣陸龍灣行程,晚上夜遊、覓食、按摩都在這區,認真說來,只有在河內的第一天跟最後一天才有機會在漫步市區,看看熱鬧且充滿活力的河內街景。

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36古街 Khu phố cổ Hà Nội」應該是最能感受到河內市井生活的地方,雖然這邊販售觀光客紀念品的商店也不少,但從十五世紀開始三十六古街就是河內交易的中心,至今仍然非常熱鬧。每一條街都是由當時主要販售的商品種類來命名,實際名稱我不是很清楚,但種類繁多,例如鐵街、木街、五金雜貨街、五穀雜糧街、祭祀用品街,雖然身為觀光客的我們不太可能真的購買大宗生活用品,但逛逛街挖寶也是可以的,J就在雜貨街挑到飯店用的品質不錯的大浴巾,而且物美價廉。唯一要留意小心的是交通,真的是人車搶道。

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           距離三十六古街步行十分鐘的「聖約瑟夫天主堂 Saint Joseph Cathedral」是河內的大地標,多數人也稱「河內大教堂」,越南文:Nhà thờ Chính tòa Thánh Giuse,這是羅馬天主教河內總教區的主教座堂。教堂始建於1886年、完工於1888年,是在法國殖民時期以「巴黎聖母院」為原型所建造的哥德式建築,外觀典雅肅穆。現在教堂仍會進行彌撒,彌撒時間非教友禁止入內,據說教堂內的裝飾、牆上的彩繪玻璃等都非常值得一看,不過我們每次經過都是晚間九點之後,僅有外觀參觀一下。

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晚間的教堂前方是附近居民的休閒去處,經過幾次,不是看到情侶約會就是小朋友在踢球玩樂,大概類似台灣廟埕是附近居民納涼的好去處吧!

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《聖約瑟夫天主堂/河內大教堂》

票價:免費參觀

開放時間:05:00-12:00 4:00-19:00

地址:40 Nhà Chung, Hàng Trống, Hoàn Kiếm, Hà Nội, 越南

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距離河內大教堂步行十分鐘內,是另一知名景點「還劍湖」,越南文:Hồ Hoàn Kiếm。還劍湖是河內主要湖泊之一,原名綠水湖,改名還劍湖起源於一則傳說,傳說中越南君主黎利在此遊湖,苦惱於如何打敗明朝軍隊,後遇一神龜贈與「順天寶劍」,用此一利器大敗明軍,建立黎朝成為安南君主。成為君主後的黎利再次遊湖遇到神龜,便將寶劍歸還,這就是還劍湖的由來。實際與否,大家聽聽就好,就說是傳說囉。

平日汽機車可以行經還劍湖周邊道路,但週五下午5點至週日晚上10點禁止車輛出入,周邊規劃成徒步區,少了平日令人過馬路都緊張的車流,假日的還劍湖更令人覺得舒適。閒晃一圈還劍湖大約需要40分鐘,不過我們沒有走到玉山祠一側,只有在對岸這區走走。「玉山祠」是還劍湖玉山島上的道觀,於於1865年擴建,以棲旭橋連接陸地,廟內建築包括筆塔、硯台、得月樓等。

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還劍湖水岸邊綠意盎然,很是悠閒舒適,但深夜就有點令人覺得心慌,哈哈哈!可能平常壞事做太多。白天幾次經過都是搭Local Tour遊覽車時,親臨水岸邊都是晚間步行散步時光,只好貢獻出有點令人心驚驚的還劍湖夜景,手機拍照+手殘,請原諒我交付的不美夜景照,但晚上氣氛還是不錯的,湖岸邊比較暗的角落有不少情侶在約會呢。

《玉山祠Đền Ngọc Sơn

開放時間:8:00 18:00

地址: Đinh Tiên Hoàng, Hàng Trống, Hoàn Kiếm, Hà Nội 100000越南

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           往還劍湖南邊走,會看到一座淡黃色的法式建築,這就是「河內歌劇院」,如果住在還劍湖南邊的朋友,Local Tour的接駁通常會選擇在這邊集合。這座歌劇院也是河內的知名地標,鵝黃色的建築物搭配蔚藍的天空,非常適合拍照,不少網美的河內美圖背景都有它。

河內歌劇院也是法國殖民時期建築,1901年動工,1911年完工,外型參考法國城堡與巴黎歌劇院。最初是為了提供殖民時期留駐越南的法國官員休閒育樂所用,當時主要上演的是西方戲劇。1940年後開放給越南當地劇團使用以及活動舉辦租用,現在不定期也會有越南當地或是國外的藝文活動舉行,如果想入內看表演的朋友可以搜尋越南相關售票網站,部分展演在KLOOK會有售票,也可以參考。

《河內歌劇院》

地址:Số 01 Tràng Tiền, Phan Chu Trinh, Hoàn Kiếm, Hà Nội 100000越南

           36古街、河內大教堂、還劍湖,應該是河內人力車最密集的區域,河內的人力三輪車也是觀光客很愛體驗的行程,幾乎台灣多數旅行團都會搭配30分鐘的三輪車體驗。不過旅行團多是有與當地業者配合,取得的是公定價格,觀光客可就不一定那麼幸運了,網路上看到的人力車公定價格約一小時20-30VNDBut……一切就是這個But,不少訛詐人的車伕都是上車前一個價,下車一個價,結算時獅子大開口是蠻常發生在獨行觀光客身上的事,而且當地人普遍不願意幫忙這類事情,因為膽敢威脅觀光客的車夫,通常也是團夥行動,當地人也不想淌混水,報警……你知道的,當然,真遇到,還是要報警,是否能順利解決就看大家運氣了。

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           先說明,這次旅行我們沒有搭乘三輪車,實在是Grab太方便,以及逛來逛去走街串巷很有趣,所以就沒有搭上制式路線的觀光三輪車。事後翻閱照片,還真的沒有拍到河內三輪車的照片,僅有下面這張模糊的照片,只好提供上圖在會安拍到的清楚三輪車照片給大家參考,人力三輪車的樣式是一樣的,只是在河內搭乘比較驚悚一點,在河內繁忙的大馬上路蠻常看到坐在前方一臉驚慌失措的觀光客,以及後方一臉平靜的車伕,非常有趣。

不過,我在網路上看過N則關於人力三輪車的鬼故事(←指的是太誇張的事情,不是真的鬼故事),例如上車前問車伕費用,回答一小時20萬越南盾(two hundred thousand VND),然後下車時說是200美金,堅持自己報價的是美金,two hundred後面是接USD。或是上車前聽到報價認知是20VND一小時,結果下車收費變成20VND十分鐘。所以不是很推薦獨行的旅客自行搭車,除非有信得過的當地朋友或酒店幫忙叫車,或是一群人結伴同遊叫多台車,至少要吵架時也有幫手助威。

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以上還劍湖區域是我們在河內前四天陸續閒晃的地點,最後一天,下午的飛機,上午決定往還劍湖北方的西湖開始市區觀光行程,從西湖旁的鎮國寺開始,打算步行到胡志明陵寢所在的巴亭廣場,然後再到同春市場做最後的採買,反正走累了還能隨時叫Grab。從酒店用完早餐,叫了一台七人座的Grab前往鎮國寺,約莫八點多抵達。

           一早的鎮國寺,環境清幽,沒什麼遊客,甚至沒有景區的工作人員。其實鎮國寺是有服裝儀容要求,不能穿短褲短裙、露手臂低胸等服裝,原本安排鎮國寺是抵達河內的第一天的行程,結果因為飛機臨時取消,被我改成最後一天參觀。給弟弟們的簡易行程表有備註第一天不要穿短褲,當天出門我沒想到要叮嚀,就這樣上了Grab,到了鎮國寺門口看到服裝警示標語,才想起忘記提醒「團友們」,好在當天只有小弟一人穿著短褲,我只好跟他說,等一下如果有工作人員檢查,你就在門口等我們出來吧!可能我們到的時間真的太早,沒人檢查,弟弟就這樣進入快速晃一圈當作參觀過了。

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           鎮國寺是越南最古老的一座寺廟,旁邊的西湖是河內最大的湖泊,周遭比較像是休閒公園的概念,有人晨跑與做運動。據說某段時期的西湖岸邊到處是寺廟宮殿,後因戰火而摧毀,目前僅剩鎮國寺供人參觀。鎮國寺建於公元六世紀李南帝統治時期,名為開國寺,最初設立在紅河岸邊,由於河流侵蝕,在1615 年搬遷到西湖中的金魚島,即今天的所在地。金魚島有一條堤道連接著陸地,目前鋪設成馬路模樣,所以多數人不覺得自己走在一條提道上,但從google map就能清楚的看到鎮國寺與巴亭廣場相連著一條狹小的道路,那便是堤道了。如下圖照片,走在上面絕對不會想到這是堤道。

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鎮國寺內有洗手間,清潔度普通,需要收費,印象中是2,000VND(不超過5,000),衛生紙需另外購買。為什麼我會知道,因為腸道很順暢的弟弟非常需要廁所,每次帶弟弟出門,我都會意外知道一些景點有沒有廁所,哈哈哈哈哈哈!離開前,遇到一團中國觀光團,同時也遇到三位越南人在派發關於共產黨反面文宣,除了文字DM還有有聲書那類的CD,甚至有中文廣播宣揚理念,所以我才知道他們是在幹嘛。類似台北台南知名觀光景點會遇到法輪功在宣揚自己的理念,聽到我們說中文,他們拿著文宣遞給我們,我用英文回答我們是台灣人,對方笑一笑地跳過我們發給後面的旅行團成員。這也是我第一次在台灣以外看到這類的宣傳,不過不是很清楚些人的行為在越南是否合法。

《鎮國寺 Chùa Trấn Quốc

開放時間:8:00-16:00

地址:Thanh Niên, Yên Phụ, Tây Hồ, Hà Nội 100000越南

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穿過鎮國寺的堤道,會看到一處收費景點「真武觀」,我們沒有進去,繼續走,會先抵達一處外國使館區,這邊的建築很有特色,有不同國家的風情。也錯落不少帶有法國建築風格的公家機關,這區的綠植非常多,如果不是處處都是站崗的哨兵,我覺得這邊非常適合散步與慢跑,但是走到哪都是哨兵盯著你看,就算沒做壞事,也都被盯到後背發涼。

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穿過公家機關與使館區,就可以看到諾大的巴亭廣場,這邊要注意,看到巴亭廣場與胡志明陵寢,並不代表你已經到了。我們從鎮國寺走到這大概是2公里左右,隔著諾大的草皮,我們以為到了,殊不知,胡志明陵寢與一柱寺都有固定的出入口,看得到不代表你走得進去。每一個角落都有衛兵駐守,我看到有一條好像可以通過草皮的小路,剛準備踏上去,衛兵就吹起響亮的示警哨音,馬上舉起手示意自己沒有要過。

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巴亭廣場是越南革命領導人胡志明的陵墓。門廊上方寫有越南文「Chủ Tịch Hồ Chí Minh(胡志明主席)。陵墓兩側有兩個平台,七級階梯。胡志明陵寢中可以看到胡志明的遺體,雖然胡志明曾在遺囑中希望身後被火化,但建立該陵園時,還是將他的遺體進行了專業防腐,保存在中央大廳由中國提供的水晶棺中,由軍方儀仗隊守護,據說至今胡志明的遺體保存狀況非常完好。門外真的是連綿用公里長度計算的排隊人龍,很誇張。

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後來看到地板上有寫著售票處的方向,順著地面指標走,發現整個巴亭廣場周圍的景點都是統一出入口需要購票,當時看到大排長龍準備入場的人龍,多數是越南與中國旅行團。我們其實對陵寢沒有任何興趣,只是想去看看一柱寺,在售票口商議後,決定放棄巴亭廣場景點,直接去同春市場shopping。門口似乎不能停車,又走到一百公尺外的商店區叫一台七人座的Grab直奔同春市場。

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《胡志明陵寢 /胡志明紀念堂 Lăng Chủ tịch Hồ Chí Minh

地址:2 Hùng Vương, Điện Bàn, Ba Đình, Hà Nội 100000越南

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           巴亭廣場到同春市場約莫3公里左右,我們前往同春市場的時間已經接近十點多,正式早市攤販陸續退場的時間,所以Grab司機開到同春市場四周後就動彈不得,但司機已經接單,只能把我們載到目的地。好在第一天弟弟們在等我抵達河內時已經來探過路,大概知道當時司機所在的位置已經很靠近市場口,就跟我說其實可以下車走過去,我們比手畫腳跟司機說讓我們下車,司機有種如釋重負地感覺,哈哈哈哈哈!因為當時塞車真的很嚴重,司機一路上碎碎念,我猜應該夾雜有越南髒話,哈哈哈哈!果然,從外圍走到市場不用三分鐘,難為司機塞在那十幾分鐘動彈不得。

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同春市場是河內最大的室內市場,1樓販售食品和日用雜貨、2樓主要爲服裝賣場。一般是早上六點到晚上六點營業,不過早上主要是早市的部分,之後是觀光客會購買的一些服飾與紀念品商店開始營業。原建築由法國殖民政府興建,在1889年落成。同春市場在1994年幾乎被一場火災摧毀,之後按原建築形式進行過多次修復工程。市場最矚目的特徵就是前方的五道拱門,每道拱門高19公尺,闊25公尺。1947年法越戰爭時,這一區也有激烈的戰火衝突。

越南物價較低,這邊可選購的廉價商品很多,但也不乏做工粗糙的商品,一分錢一分貨,大家可以慢慢挖寶!不過我跟J已經在峴港買了不少,大致上看幾樣觀光商品,同春市場比峴港韓市場價格貴了五成以上,可能買多好殺價。但如果跟我們一樣要到中越玩樂的朋友,推薦紀念品可以在中越購買,散貨單買也比較便宜。

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同春市場表定是傍晚六點結束營業,但其實五點後就陸續收攤了。而每周五、六、日的會有夜市,有人稱同春夜市,也有人叫古街夜市,大約六點開始擺攤,真正熱鬧要算是七點開始,但這段時間的同春市場不開門,不要以為兩邊都能逛唷!

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我們同春夜市是從 Tang Dong的旅行社一路逛到同春市場附近,詳細的夜市區域我不是很確定,少數販售街邊小吃,但多數是鞋帽衣物首飾等,價格便宜,有議價空間,但其中不乏仿冒商品,品質需要現場鑑定,有興趣的朋友可以來挖寶,但千萬不要帶著太大的期待,雖然我們也有在這邊採購一些小東西,但以衣服的品質來說,我覺得有店面的商家更好。

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另一個缺點是這邊沒有公共廁所,需要上廁所的朋友只能到周邊店家消費借廁所,我們是找Tan Dong的旅行社借廁所,哈哈哈!夜市的旁邊有酒吧一條街,晚上人太多了,我們是等到離開河內當天的正中午,才去喝兩杯,整條間空蕩蕩,只有偶遇一些來拍照的遊客,哈!河內喝酒配烤魷魚沾番茄醬,蠻香的,大家可以試點看看。

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回到白天的市場,出發前查到同春市場腰果行情價大概是帶皮大顆的1公斤20萬左右,小顆的大概一公斤16萬,買多可以殺價。結果2019年底到同春市場,無論是周遭還是市場內,通通帶皮大顆的500g包裝12萬,不二價,買多也不給殺價。如果要殺價,就會慫恿你買其他賣像比較不好的散裝腰果或是小顆腰果。

問了不下十間之後,我們走回同春市場正門口的那排商家(下圖這間),唯一一間願意讓我們用11.5/500g 成交,似乎市場的腰果價格比較不能殺,但其他商品好議價。那位老闆也卯起來開各式各樣商品讓我們試吃,結果只想買腰果的我們,因為老闆的熱情,多買了很多原本沒有打算入手的果乾與咖啡餅乾。

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也因為購買的金額超過預期,預留最後一天要花的越南幣根本不夠,傳訊問旅行社的Tan Dong市場周邊有沒有可以換錢的地方,他說在有點遠的外圍區域,但要我等他十分鐘,他可以騎車來市場讓我們換錢,真的很夠義氣。雖然我不能保證他給我們的匯率是最低的,但至少是當時市場價格,也比我在中越銀樓換到的好,加上服務,我覺得這次遇到他很幸運。

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因為我們挑了一堆商品,老闆娘現貨不夠,還call out別人來補貨,原本要用紙箱幫我們打包,我們直接說丟背包,一人背一個空背包來裝腰果,哈哈哈哈哈哈哈!打包好,還沒有等到Tan Dong,老闆娘看不懂我們不結帳的用意是什麼,一臉狐疑,我只好用翻譯軟體告訴老闆娘我們錢不夠,等朋友來換錢,哈哈哈哈哈哈!結果老闆娘直接拉出椅子讓我們坐,重新再開其他商品讓我們試吃,最後衝刺,我們又加購了一些商品,只能說老闆娘真的很會做生意,一包少賺我們15台幣的腰果,但我們多買其他商品的利潤絕對超過讓她少賺的差額,她賣得開心,我們也買得開心。

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只是最後苦了揹著滿滿腰果的弟弟們,這就是出門帶壯丁的好處,哈哈哈!最後真的太重,中途還走去Tan Dong的旅行社休息(下圖就是旅行社)。他知道距離我們要出發到機場的時間還久,問我們要不要喝酒,他下午沒有客人,就這樣在離開河內之前,增加了河內酒吧行程,哈哈哈哈哈!下一篇,越南旅行完結篇,河內美食,不過大家不要太期待,因為河內行程後半段我整個重感冒,照片拍得很隨便,但還是有認真吃,哈哈哈哈!

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補述,我們回到酒店,拉出寄存的行李箱,直接在大廳放腰果,櫃台人員看到我們買那麼多,覺得越南腰果真的很好吃,但到底台灣人有多愛吃腰果,哈哈哈哈哈哈!其實都拿來分送親友啊!有幾包塞不進行李箱,背在背包中,機場過X光機,弟弟被海關問裡面是不是都是腰果,弟弟說是,海關跟他比一個讚,哈哈哈哈哈哈哈!一個最後的Happy Ending

《同春市場Đồng Xuân / Dong Xuan Market

營業時間:06:00 ~ 18:00

地址: 15 Cầu Đông, Đồng Xuân, Hoàn Kiếm, Hà Nội, 越南


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