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不少人造訪中越是為了海灘,但我最主要目標是「會安」。規劃越南行程時,本是要全程待在北越,但猶豫著是否要在稻穀收割後一片荒涼的季節造訪沙壩,Google越南其他城市,被會安的照片給驚艷到,外加本人歷史古蹟控,更是難逃古城對我的吸引力。實際造訪後,會安沒有讓我失望,是這次旅遊景點中的最愛,白日古蹟慢遊,黃昏露臺微醺,晚間河岸觀燈!不同的時間,不同的活動,尤其是傍晚來杯啤酒伴日落餘暉,悠閒的欣賞古城河畔美景。

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不過,我的美好經歷,是建立在至少預留兩天時間給會安的旅人,會安是個慢悠悠才能深刻體驗的城市。即便對古蹟老宅毫無興趣,古城內的白天有市場與小吃,還有許多文創小店可以逛,夜晚有夜市跟酒吧,再不然也有許多按摩SPA館,喜歡戶外活動還有竹籃船可以體驗,不遠處也有美麗的沙灘。無論什麼年齡層,都能在會安找到適合自己的活動。

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「會安古城Thành phố Hội An(Hoi An Ancient Town)」位於秋盆河岸,是一個具有歷史價值的獨特建築群。早期占婆王國的首都因陀羅補羅(Indrapura,又譯「林邑浦」)即設在會安一帶,帶動周邊地區的繁華。16世紀時,依靠江口的這座城市成為國際貿易興盛的港埠,當時往來的商人來自中國、日本、荷蘭、及印度,帶著各式各樣的貨物進行交易。直到19世紀,秋盆河逐漸淤塞,國際商港的地位被峴港取代,會安的繁華商業活動才逐漸沒落。在法國保護時期,峴港成為總督直轄地,法屬印度支那政府的廣南省公使駐地便設在會安。而目前大家看到的會安市範圍,則是在2008年升格。

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因為會安完整保存15世紀到19世紀東南亞貿易港的歷史,聯合國教科文組織在1999年時以「會安古鎮」之名義將其列為世界遺產。要維持世界遺產的認可,在維護上需要下許多苦心,例如整個古城範圍被劃分核心區與緩衝區,不同的分區對於建築有不同程度的管制,越接近古城中心的限制越多。

一、紅色核心區(Zone 1):面積約0.3公里,共有682棟老屋,區內禁止增建任何新建築,修復與再利用受到嚴格的規範。

二、藍色緩衝區(Zone 2):新建築僅在保存、維護與展示老城所需時才被允許。

三、粉色緩衝區(Zone 3):建築物的高度有嚴格的限制。

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一定有人會問,既然那麼多限制,為什麼要積極保有這個名稱。大家要知道,會安觀光人口從1991年前的不到一萬人,在1999年列入世界文化遺產後突增至近20萬人。而近年中越旅遊人數近八百萬人,其中接近三百萬是國外觀光客。台灣在開闢了多班直航峴港航班後,近年造訪中越的台灣人數也逐年增加。而會安的觀光由「會安旅遊服務處」(Hoi An Office of Tourist Services)積極推動下,不少老宅進行翻修提供遊客參觀,有些沒有歷史價值但別具特色的房子,也搖身一變成紀念品店或餐廳。除了本身建築高度與重建的限制外,會安當地政府更是另外制定管理辦法,包括:人行道上禁止擺設商品、招牌尺寸管制等。

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雖說許多商店販售的紀念品,其實與峴港市區的韓市場等地類似,或是河內也找得到的觀光商品,但會安古城中也不乏許多文創小店,或是別具特色的伴手禮店,大家可以逐一挖寶。個人覺得最具有越南特色的是手工燈籠與量身訂做的服飾,大家不一定要買「奧黛」,畢竟回台灣可能沒機會穿,但會安周邊有許多服飾店可以量身訂做西裝、旗袍、洋裝,甚至是一般的棉麻透氣衣衫,價格很實惠,但前提是你須要預留時間給店家,整套的西裝可能需要隔天或一兩天才能取貨。另外,古城中有許多小咖啡店,裝潢設計也是別具特色,不少座位直接面對街區,許多觀光客就這樣坐在店面或品酒或喝咖啡,悠閒地度過午後。

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不過,要留意,每年中越都會掃過多個颱風,沒有直撲也會有外圍環流影響,因此雨季時節造訪中越不是不可以,而是要留意颱風動態,即便不影響飛機航班,也可能會造成景點淹水。會安因為靠近河口,外加地勢低窪,時常淹水,尤以每年農曆10月中下旬最為嚴重,有時甚至淹到1層樓高,大家可以Google會安淹水的照片,是可以水上行舟的程度。加上會安是老城區,基礎建設排水系統也不是很好,逢大雨必淹以外,水面甚至會飄著垃圾與雜物,也因此雨季的會安,是旅遊最便宜的時候。多數人將會安與峴港綁在一起玩,峴港的海灘也是需要好天氣才能玩得過癮。如果行前沒有查清楚,訂了雨季的機票,也不用擔心,隨遇而安吧!我們也是雨季的十月底造訪中越,遇到幾陣大雨,雨中行樂,遇到了也不要沮喪,就當作是旅遊體驗之一吧!隨時做好雨天備案,依據天氣調整行程。不過在我們下一周造訪中越的人就比較慘,真的是峴港市區與會安古城小淹水的程度,需涉水前行的狀態,只能說我的旅遊運真的很不錯。

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我們從峴港到會安,是透過會安住宿方安排包車,單趟300K,回程去機場,是直接找當地的私家車250K。雖然Grab暫停了會安的服務(還是能透過app叫到一般計程車),但住宿點、餐廳或是路邊車行,都還是能提供包車服務,一般回峴港的普通轎車價格約是落在250K左右。峴港到會安車程40分鐘,我們先到住宿點放置行李,第一天抵達時已是下午,加上下著小雨,先是撐傘逛了古城外圍的店家,之後雨停了,再去了夜市走走,因為當天上午去了趟五行山,晚上就做了腳底按摩。隔天早上又去另一間SAP館放鬆一下,又報名參加竹籃船的行程,下午購買門票參觀會安古城區的會館與老宅,晚間就是喝酒閒晃。第三天早上,又去古城區逛逛,看看沒有人的寧靜城區,喝杯咖啡,這才晃悠悠地回到住宿點搭上包車去機場。

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認真加總,我們停留在會安的時間接近兩天。建議至少安排兩天在會安,如果對會安海灘有興趣的朋友,甚至可以安排三天以上。當然,不可否認會安比起多年前變得更商業,但也因為市場更競爭,價格也就更透明實惠,雨季的會安,讓我們感受到觀光的人潮,旺季可能更恐怖。這也是我推薦大家務必要在會安住宿的原因,因為可以在早晚人潮相對少的時候暢遊,下午人最多的時候挑間店坐下喝酒喝咖啡,或安排竹籃船,或SPA行程(上下午都有優惠價,晚上最貴)。不住宿的遊客,幾乎都是下午三四點抵達,晚間七八點離開,就必須在人潮高峰期跟大家一起人擠人了。

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會安藉由觀光收入挹注文化遺產的保存與修復資金,門票收入的55%與觀光營業稅收的50%被指定作為古城保存與修復之用。古城不同入口都有票務亭,據說總共有8個票務亭,我是選擇從日本橋附近進入。古城門票統一由票務亭販售,一般遊客進出古城不會逐一驗票,但只要被抽查或是視線對到,就會要求你買票,會刻意挑看起來穿得很「觀光客」的人。我跟J因為有打算參觀古宅,是直接走進票務亭買票(下圖)。

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120K的門票,雖然網路資訊顯示有效期是24小時,但根據民宿主人告知,現在的有效期應該是一周。如前面會安民宿篇說的,我被推銷一張五天前其他外國客人被查票買的但實際沒有被剪過截角的門票,因此推論門票有效期應該不只一天。我知道不少人都會在網路分享走哪邊可以逃票,或是怎樣規避查票的行為,甚至有人被攔下還裝聽不懂英文逕直的裝聾作啞離開。有人可能會試圖解釋自己又沒有要參觀古宅、或只是要進去兩小時就走,Balabala很多理由。但我跟J都覺得,一百五台幣左右的門票,而且很大的部分是用來維護古城,與其想盡辦法逃票,不然買張票好好挑幾個有興趣的景點進去看看,就當你為了華人文化與古蹟的維護盡點心力,何樂而不為呢!

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每張門票有5個可以剪下的票格,代表可免費參觀5個規劃的限定景點,每進入一個就會剪去一格。票的背面有簡易地圖,整個會安舊城區裡面共有二十多個規劃的參觀點。覺得自己可能會搞丟門票的朋友,建議買好票就拍照,避免弄丟之後又被查票,得不償失。因為那張票真的很薄,一不小心就可能撕破,搞不好下雨淋濕就能弄破的那種薄,我跟J都是把票夾在皮夾中,一來避免弄破,二來也比較好找。

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會安古鎮的世界遺產核心區主要由陳富街(會館一條街)、阮太學街(燈籠一條街)、白藤街(遊船一條街)和阮福淍街(酒吧一條街)四條橫向的街道組成,中間穿雜不同的紀念品店、餐廳、咖啡廳、文創小店、裁縫店、服飾店等。而16世紀商貿繁榮的會安,以「日本橋 (來遠橋)」為界,區分為華人區與日本區。因這座橋是由日本人所建造,又稱日本橋,橋型以獨特式的廊橋結構而聞名。

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這邊也是多數遊客遊覽會安古城的第一站,從這邊開始,整個會安古城區規劃了二十多處景點,多數是早期東南沿海移民的海外原鄉會館。這類型的會館在許多東南亞的歷史貿易城市都能看到。多以原鄉作為區分,因為早年願意離家背景出外闖蕩的人,都是在原鄉生活不易,才冒險渡海,因此在移居的城市中,會館中同鄉人在語言與文化風俗比較相近,也能相互扶持照料。

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下面列出的是我出發前找到的幾處景點介紹,這些介紹都是在不同的網站拼湊出來的,有的說明比較詳細,有的很簡略。我是透過別人的遊記以及Google挑出我有興趣的五個點,大家也可以在出發前挑好要參觀的點,規劃旅遊路線。不過部分景點,不確定是我沒有走到還是有經過沒有注意到,所以並非每一個都能找到,甚至連現在還有沒有存在,都不是很確定。我主要的參觀重點放在移民的原鄉會館與老宅,對於我有進去的景點,會特別放入照片與心得跟大家分享。至於其他沒有進入的景點,就讓我用會安古城街景照片充數吧!

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會安古城景點

一、公共建築:

《來遠橋/日本橋 Japanese Covered Bridge

來遠橋,俗稱日本橋,也是會安市的經典地標。來遠橋由日本人於1593年(猴年)興建,1595年(狗年)完工,長18米,橋的兩端分別看得到猴、狗的石雕。為了方便人們通過河的兩岸。在當時更是以日本橋為分界點,一邊是日本區,一邊是華人區,這座橋連結了兩區,以便進行貿易。橋頂用筒瓦,橋中間是一個小寺廟,這裡是賧北帝鎮武木像。越盾20,000元上的圖案就是日本橋。

經過日本橋是要剪一張票的,不過我們當時怕想參觀的會館與古宅會不夠用,所以先跳過這景點。因為日本橋的位置,我們兩天時間大概經過日本橋五次以上,哈!也建議大家在尋找會安住宿時,可以以日本橋為中心尋找,距離景點與會安夜市也比較近。

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《錦鋪鄉賢祠 Cam Pho Communal House

復建於1817年,始建年代已不可考,錦鋪鄉賢祠遺址曾挖掘出16世紀至17世紀時,日本與中國的陶瓷器碎片,但是不能確定是否就是日人的聚落遺址

《明鄉萃先堂 Minh Huong Communal House

萃先堂約建立於18世紀末期,主要祭拜明鄉人祖先的「十大老」魏、莊、吳、邵、許、伍等姓氏及歷年明鄉社幹部,後來三大家繼之,亦即洗國公、吳廷公、張弘公三人。明鄉人,源自1718世紀明朝末年至清朝初年間,大批由於戰亂或經商而離開中國、輾轉遷入越南的華人族群。他們部分是前朝明代的舊臣遺民,雖然明朝已經滅亡,但忠心不肯伺二主,因此隱其官銜、名字,避居南來會安。華人寄居越南者,冠以明字,為了保存其國號。這種明代遺臣寄居者,在越南三十六省都有,而以廣南為始。起初寄居在茶饒,後來遷居會安。

地址:14 Tran Phu, Hoi An

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《關公廟 Quan Kong Temple

建於1653年,供奉著關公像,採用祥龍圖安和紅色基調裝飾,屬於典型的中國寺廟風格,經過無數次的修葺,目前由潮州人管理。每年正月十六越南會安古城都會舉行關公廟會。

印象中是在關公廟的後方,我們在前殿參拜完後往後走,想看看後方有沒有其他可供參觀的區域,就看到一個阿北正在訓鷹,一開始我們只注意幼鷹,阿北會發出指令,然後將碎肉拋入空中,幼鷹嘗試在空中接住肉塊,試三次掉兩次。我們看得嘖嘖稱奇,另外一個在旁邊納涼的阿北可能覺得不能丟當地人的臉,跟訓鷹的阿北用越南話對話以後,阿北把幼鷹放回籠內,往一旁的花圃走去,我們以為結束了,轉身要走,納涼的阿北趕緊攔下我們,正當我們不知為何時,納涼阿北比了比花圃要我們看過去,原來花圃內有一隻成鷹,眼神犀利,個頭比幼鷹大上許多。原先訓鷹的阿北,戴上防護厚棉手套,驕傲地將成鷹掛在手臂上,拿出袋中的肉塊往空中一拋,老鷹鳴叫一聲,嘹亮清脆,瞬間就展翅飛入空中叼走肉塊,這一幕就在幾秒內完成,我跟J不自覺地同時鼓掌,哈哈哈哈哈!人生第一次看訓鷹就獻給了越南阿北。阿北可能看我們覺得新奇,又讓老鷹拋接了四五次,每一次我們都鼓掌,哈哈哈哈哈!最後阿北也累了,畢竟要用手臂扛著成鷹,阿北有試圖讓我們靠近一點拍照,但我們倆是俗辣,也不敢真的太靠近。礙於語言不通,最後比手畫腳謝過兩位阿北的熱情表演。

地址:24 Trần Phú, Cẩm Châu, Hội An, Quảng Nam, 越南

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越南‧會安Hoi An《會安古城》關公廟2.jpg

二、博物館:

《會安歷史文化博物館 Hoi An Museum of History & Culture

這個博物館成立於1989年,博物館目前陳列212個現物,這些現物反映會安都市上崗自越南沙螢文化(公元後二世紀)至佔婆文化時代(自2世紀至15世紀)和大越、大南文化(自15世紀至19世紀)的各個發展階段。館內展出珍貴圖片和具有會安典故的物品,在此可以很好地瞭解占婆王國時代的會安歷史。

地址:7 Nguyen Hue, Hoi An

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《陶瓷貿易博物館 Museum of Trading Ceramics

博物館內收藏著自越南大越時期以來(西元1076年)的眾多陶瓷工藝品。會安曾是著名的陶瓷交易商業中心,很多精美的瓷器是經由會安港口運往全世界的。

地址:80 tran phu, Hoi An

《沙黃文化博物館和革命博物館 Museum of Sa Huynh Culture & Museum of Revolution

沙黃文化即指古占族文化,占族人的歷史可以追溯到西元前1000年。1909年,法國人M.Vinet在越南廣義省德浦區(Đức Phổ)的沙黃發現了古代人類遺址,這一文化遺址所生活的人類即為今日占族人的祖先,該文化的時間約在西元前1000年至西元200年左右,被稱為沙黃文化(Văn hóa Sa Huỳnh)。在沙黃文化的遺址出土大量斧、劍、矛、鐮、刀等鐵器,這些鐵器受到了越南北部東山銅器文化的影響。

地址:149 Tran Phu, Hoi An

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《會安民俗文化博物館 Museum of Folk Culture

於會安古城內,古樸的雙層木屋展示著會安的傳統文化。從樓上可以俯瞰和盆河景。

地址:33 Nguyen Thai Hoc, Hoi An

三、華人老宅:

《奉洪老宅/馮興古宅hung Hung Old House

會安古城隨處都可見古色古香的老房屋,許多古宅都是於明朝時遷居避亂的中國人修改建造的。奉洪老宅位居街巷,位於日本橋附近,建築非常美麗。有歷史解說與購物推銷的導覽員,我們因為是散客自行進入,所以穿著美麗奧黛的越南姑娘沒有理會我們。這邊是我們第一個進入的剪票景點,有點失望,因為整個老宅雖說擺設有以往的老家具,但多數空間都被規劃為刺繡、繪畫、紀念品販售區,裡面的店員比遊客多。但二樓的老客廳與樓台還是值得一看,老家具別有一番韻味,尤其一些螺鈿工藝製作的桌椅與屏風,讓我想起小時候的台灣。露臺空間不大,走出去要有點勇氣,走在木製露臺上,每踩踏一步都是喀吱的聲響,稍稍探出身就能看到日本橋。

地址:4 Nguyen Thi Minh Khai, Hoi An

越南‧會安Hoi An《會安古城》奉洪老宅2.jpg 

越南‧會安Hoi An《會安古城》奉洪老宅3.jpg 

《進記古宅/黎氏宗祠 Old House of Tan Ky

進記古宅(Old house of Tan Ky),幾乎是所有旅遊團都會造訪的景點,如果要參觀這邊,建議避開下午三點到五點的時間,那時觀光客最多的時候。進記古宅興建於19世紀初期,是會安保留最完整且深具歷史的建築之一。該建築坐落在會安古城的老城區,建築工藝完美地呈現於 18 世在地商人住宅。主人曾經是一位黎姓商賈,遷至越南後建造此屋,經歷200多年的風雨後,房屋現在的主人是第七代子孫了。室內有木雕和貝雕,建築融合了中日越三國的風格,而天井陽臺上的木欄杆雕著葡萄葉,則顯示了歐洲文化的影響。蝙蝠、蛟龍、八寶、水果、綬帶等等都仔細地雕刻,算是會安古宅中相對精美的。

地址:101 Nguyen Thai Hoc, Hoi An

越南‧會安Hoi An《會安古城》進記古宅.jpg 

《均勝古宅 Quan Thang House

地址:77 Tran Phu, Hoi An

均勝古宅已有三個世紀的歷史,和越南很多的建築一樣,融合有中國和日本的元素。

《德安古宅 Duc An Old House

地址:129 Tran Phu, Hoi An

《陳氏祠堂 Tran Family Chapel

祠堂在潮州會館的旁邊,是當地陳氏華人的宗祠。由商人陳思樂所建,距今已有200多年歷史。祠堂建造最初是為了祭祀祖先,祠堂建築以中式風格為主,兼有日式特色,以樑柱最為明顯。屋子的前方為祖先牌位,牌位前的正門只有在春節祭祖等重大日子才會打開;屋子的後半部為家族成員的住所。

地址:21 Le Loi, Hoi An

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四、華人會館:

《廣肇會館 Quang Trieu (Cantonese) Assembly Hall

位於日本橋附近,建於1786年。這裡頭的「廣」指的是廣州,「肇」指的是和廣州比鄰而居的肇慶。早期是華僑商談議事之處,以廣東肇慶的人聚集處,其建築具有中國的風味。其實一走進去會館中,會有種來到黃飛鴻電影場景之感,就是那種發生大事會有一群長鬍鬚老者穿著長袍馬褂排排坐的景象。現在的會館主要是做為參觀之用,當然部分還是原鄉後裔的聚會之所,我們一臉觀光客的樣子當然是剪票收費,但當地人可是直接摩托車腳踏車從側門入內。

進入會館內,可見奉祀關聖帝君的神明廳,香火依舊興旺。義祠堂裡供奉許多牌位,左側是「中華廣肇歷代前賢代前賢神位」,右邊是「中華民國七七抗戰建國陣亡將士、殉難同胞靈位」。廟宇後面有後院,水池、龍雕像、牆面浮雕。看到一個老外對龍雕像360度無死角狂拍,嗯!果然對老外來說「龍」就是東方的代表,大概就是台灣人到歐洲狂拍教堂,然後老外會覺得這有什麼好拍的相同概念。

特別提醒,也是最重要的一點,就是這裡有「廁所」!而且不另外收費。至少在會安古城內,除非你挑一間店家消費,否則就要走到市場附近才有公共廁所,但公共廁所的氣味不是很好,會館這邊的廁所還算得上乾淨,有需要的朋友可以做個筆記,來這一趟!哈!

地址:176 Trần Phú, Minh An, Tp. Hội An, Quảng Nam, Vietnam

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越南‧會安Hoi An《會安古城》廣肇會館2.jpg

越南‧會安Hoi An《會安古城》廣肇會館3.jpg 

《中華會館 Trung Hoa Assembly Hall

順著廣肇會館同一條路前行,就會看到中華會館。與其他會館不同,中華會館是免門票的,如果沒有打算買門票的朋友,也可以到這邊看看。這是會安建立最早的華人會館,相傳建於明朝成化年間(1465-1487年)。1741年間名叫「洋商會館」,也被稱為「江浙會館」,是由福建、廣東、海南、潮州和客家人合資興建。正面是「天后宮」,兩邊供奉有觀音菩薩和財帛星君。

如果不說是在越南,你會以為自己真的在中國的某一處古宅。精緻的木雕與石雕,當天還有針對頂樑木雕的修復工程。會館中有不少座位,我們抵達的時候,剛好遇到一位老先生在指導兩位小妹妹素描畫。大廳的兩側都有座位,如果在古城逛累了,又沒有要去咖啡廳,可以到這來歇歇腳,而且這種傳統建築通風採光都很好,即便沒有冷氣電扇,下午時分還是有自然風徐徐吹來,差點在這邊休息到睡著

地址:64 Trần Phú, Minh An, Tp. Hội An, Quảng Nam, Vietnam

越南‧會安Hoi An《會安古城》中華會館1.jpg 

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《福建會館 Fukian Assembly Hall (Phuc Kien)

中華會館繼續走,不遠處就是福建會館。建立的年代比較早、規模較大,是當時福建人的集會場所,其前身是約創建於1690年代的金山寺,清乾隆十六年(1751年)改建,於1757時改建為福建會館,但現存的福建會館是1974年才重修的。後來變成了供奉媽祖的寺廟。畢竟福建是媽祖的老家,離鄉背井的僑民,多數都會從原鄉帶去家鄉神的香火,以延續庇佑。

地址:46 Trần Phú, Minh An, Tp. Hội An, Quảng Nam, Vietnam

《潮洲會館 Chaozhou Hall (Trieu Chau)

以龍為元素或是故事為主題的雕塑充斥著整個會館,據說建築材料是由潮汕運來的。

地址:157 Nguyen Duy Hieu, Hoi An

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《海南會館/瓊府會館 Qingfo Assembly Hall

會館只供奉昭應公神位,昭應(Chua Ong),會安的海南僑民傳說是鹹豐年間被被冤殺的108位瓊商,後被昭雪為「義烈昭應」,後乃成為航海保護神。瓊,是中國海南省的簡稱。

地址:10 Trần Phú, Cẩm Châu, Hội An, Quảng Nam, 越南

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五、傳統作坊:

《手工藝作坊與傳統表演(Handicraft Workshop & Traditional Arts Performance)

老房子內展示了不同類型的手工藝品,讓這裡成為傳統文化的集中地。有各式傳統手工藝品,例如燈籠、刺繡、木雕等等。而逛累了還能欣賞到傳統音樂表演,使用當地的語言還音樂演出,成為古城的特色之一。

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六、其他景點

The Ba Mu Temple Gate (Cong Chua Ba Mu)

建於1626,具有四百多年歷史的老廟門,據說原始建築是一間大型的廟宇與居民活動空間,但現存只剩下這些石雕。目前看到色彩斑爛的石牆,是在1848年和1922年進行的大規模修整和塑形。這邊無論是白天或夜晚都很美。

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越南‧會安Hoi An《會安古城》The Ba Mu Temple Gate 2.jpg 

越南‧會安Hoi An《會安古城》The Ba Mu Temple Gate 3.jpg 

Hội Thánh Tin Lành Việt Nam - Chi Hội Hội An

住宿點附近的粉紅教堂,小小一間,很可愛。

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《會安孔廟》

會安孔廟的前身是「奠磐文廟」,也是廣南第一座文廟,後來因為天災人禍,1835年遷至會安市重建,1885年被法軍一把火燒毀,1961年再重建,最近翻新是在2005年。其實會發現孔廟,是在隔天要去峴港機場前,早餐覓食的路上,覺得怎麼會有一座古色古香的建築,而且規模不小,但沒有看到觀光客或是攤販聚集,好奇觀望,發現這座大門牌坊上寫著中文「孔子廟」,我以為是收費的景點,結果一早無人看守,就肆意的拍起照來。這邊距離「錦鋪鄉賢祀」走路三分鐘,不算是在古城的主要觀光街上,因此很多人沒有注意到。孔廟的顏色和裝飾,有點類似The Ba Mu Temple Gate,繁複華麗中又能感受到典雅。整體範圍空間很大,上網Google得知每年會舉行傳統的春秋二祭。

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《會安市場Hoi An Market

即便不能大肆購物,但我一直以來都喜歡在出國的時候逛逛當地市場,覺得有趣極了。會安市場範圍非常大,甚至擴張到外圍區域,所以有室內跟室外兩區。有販售蔬果、生鮮、香料,也有各式各樣越南當地小吃與飲品。我們抵達市場的時候是下午三點多,已經過了用餐時間,會安市場內有一處類似美食街的地方,擁有各式料理的小攤位,價格還算實惠。到達時幾乎沒有什麼客人,所以我跟J一入內就被攤位上的大姊們盯上,紛紛大聲介紹自己的攤位攬客,夾雜著越南文英文韓文中文,最後我們挑了一間看起來相對乾淨順眼的攤位。會安美食我放在後面的專文,屆時在一起合併介紹。

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越南‧會安Hoi An《會安古城》會安市場2.jpg 

越南‧會安Hoi An《會安古城》17.jpg

      用餐之後,我們又逛了一下傍晚的市集以及到河邊看陸續返程的漁船。看著逐漸落下的日頭,我們決定找間酒吧喝酒等日落。選到一間德國人開的酒吧,各點了一杯百香啤酒跟鳳梨啤酒,價格不貴,兩杯110K。會選上這一間,單純是因為我想找二樓露臺座位,但放眼望去,有二樓露臺座位的店家幾乎都被坐滿,剛好路過這一間,發現二樓還有空位,跟門口的店員確認沒有被預約,我們才選擇他。點啤酒會附上一小盤花生,當天天氣很好,日落美得不像話,我跟J都覺得這是最完美的ending。我想,這場日落幫會安之旅加了很多分,也讓會安被我跟J列為這趟旅程最美的城市。當然,每個城市都各具特色,很難放在同一個水平評比,但是硬要挑一個推薦朋友,我們都會推薦會安。

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天黑了,離開酒吧,與白天的古典美不同,夜晚會安街上點起了各色燈籠,優雅迷人。路上掛的都是傳統造型,部分店家會掛上自家設計的燈籠,藉此吸引遊客的目光。河岸邊是夜間遊船的招攬人員,其實遊船從黃昏時刻就開始了。店家從一開始400K開始喊價,到最後有聽到200K一艘船的,一艘小船可坐4人,不過航程要問船家,據說約30分鐘左右。河岸邊也許多販售水燈的小販,不少人都是購買水燈再租艘船到河中央放燈,我的手機不夠好,拍不出美美的夜景,但夜晚的會安,是另一種不同的風格。如果懶得走路的朋友,可以請船家將遊船路線改為會安市場到會安夜市,價格可能要另外商議,但能節省不少時間。古城往會安夜市的橋上擠滿人潮,許多團體遊客都是五六點被載到會安,導遊導覽一兩間古宅後放大家自由活動,可能一小時後就要回到遊覽車上,所以大家也不敢走遠,都塞在橋上拍照。

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會安夜市,規模不算大,價格也比峴港貴了不少,畢竟是觀光客的重點旅遊地,尤其這邊歐美客很多。我跟J在夜市沒有買什麼東西,單純的體驗逛逛而。會安夜市的重點是紙糊燈籠,目前還是手工製作的店家剩沒幾間,每一間的門口都是滿滿的觀光客排隊拍照,有幾間是不准客人拍照的,甚至會趕人,有的遊客沒有購買還碰觸燈籠拍照,被店家趕還不爽擺臉色給店家看。印象中大的燈籠150K,小的80K,夜市開放時間幾乎各家都是統一價格,不給殺價,除非真的買很多。我們是在抵達的第一天晚上到夜市,隔天中午時間經過夜市,發現燈籠的店家都有開門,有師傅在門口直接手工黏製燈籠,這時候詢問的價格比前一晚便宜一些,好像直接變成大的120K,老闆甚至主動說多買可以有折扣。因為是J購買的,我沒有特別記住價格,有錯不要罵我。要提醒大家的是燈籠需要自己拉電線安裝燈泡,購買的只是燈罩,所以買之前要想清楚。

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下面這張圖是在一間會安的文創小店看到的,我們幾乎達成了每一項,莫怪乎我們覺得會安那麼好玩。以述行程,其實是被我們拆成兩天來走,真的是慢慢地欣賞這座古城。出發前,我在網路看到許多對會安的旅遊心得,好壞參半。實際走一遭,我覺得,會安是需要慢遊的城市,只要你給他夠多的時間,無論早晚,無論陰晴,無論淡旺,無論你希望在這座城市找到怎樣的風格,會安都能滿足你。所以,不要因為被攔下買門票就給負評,不要在尖峰時段停留兩小時就嫌棄它商業化,不要因為購買店家高價商品就氣憤難耐,這是每個旅遊城市都會遇到的問題,總有害群之馬。但,慢慢地走,慢慢地逛,慢慢的感受,我覺得,會安,很美,真的很美。

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