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           報名雞足山一日遊是行前的臨時變動,純粹是在搜尋「大理旅遊景區直通車」時看到巍山與雞足山的一日遊,一時興起,上網查了這兩個地方的介紹,發現雞足山是佛教聖地,跟前一次朝聖過的九華山有異曲同工之妙,對當時九華山朝聖印象很好,爸媽也有點興趣,不過旅遊時間有限,需要在蒼山與雞足山之間二選一。事先問了客棧老闆是否能代為報名,回覆只要前一天報名即可,不過未達報名人數可能不開團。反正一時之間也難抉擇,決定到大理當天再依據爸媽身體狀況決定,怕前幾天的昆明讓爸媽走累了。

           篤信佛教的小阿姨力勸媽媽一定要去朝聖,直說自己也很想去。到達大理當天,爸爸對於要去蒼山還是雞足山猶豫不決,我是比較想去雞足山但尊重爸爸的決定,媽媽是爸爸永遠的支持者。分析兩地差異讓爸爸了解,蒼山是大理旅遊的重點,原則上是選一條索道上蒼山然後走走玉帶路,不過爸爸膝蓋不好能走的距離有限,最多遊客搭乘的洗馬潭大索道最高到海拔3900公尺,可能讓有高原反應(高山症)的爸爸不舒服,如果搭比較低的感通索道,附近景點少,客棧老闆娘也說我們到達的季節雖然也有花,但不是正花季,所以會變成纜車上山走走就要馬上下山的狀況。有了九華山的旅遊經驗,我就跟爸爸解釋雞足山跟九華山一樣是許多寺廟依山而建,參加一日遊只能走精華點,但實際需要步行的距離有限,專車接送,唯一需要擔心的是行程中也有一段索道需要到最高點金頂寺,海拔3200左右,不過客棧老闆解釋雞足山植被豐富,除非特殊體質,否則即便是一般平地的遊客,也很少看到有人高原反應的,頂多有點喘。

           其實能理解爸爸的猶豫不決,一方面想玩,另一方面又擔心身體狀況會造成我跟媽媽的困擾。最後我還是鼓勵爸爸參加一日團,感覺行程豐富些,花錢上蒼山又走不遠很可惜,雞足山纜車如果搭到上面不舒服就馬上往下搭,爸爸能在山下等我們,反正最後大家也要回到山下集合。幾番說服後,爸爸終於接受我雞足山一日遊的推薦。表定260元的行程,客棧報名有優惠,不過是不是每間客棧都能給出同樣的優惠,我無法保證,只能說我住宿的二十七杯酒客棧給的價格,至少是我在網路上查找沒有看過的實惠。報名需要手機號與線上付款,透過客棧老闆娘幫我預定,需要提供台胞證資料供保險使用。我再將現金付給老闆娘,老闆娘透過微信wechat轉發預定完成通知給我。一般來說到集合點都有旅客名單,提供預定通知是避免現場有爭議備用。

旅遊景區直通車「雞足山一日遊」行程:

08:30 大理古城南門遊客中心集合乘車前往遊覽雞足山(120分鐘)

10:30 到達雞足山靈山一會門坊

11:00 到祝聖禪寺:遊覽放生池、鎮寶亭、雲移石、天王殿、大雄寶殿,參觀祖堂

12:00 午餐(自理)

13:00 觀賞玉龍瀑布

14:30 乘坐觀光車 + 索道到達金頂,遊覽金頂寺、金殿

16:00 乘坐索道 + 觀光車返回雞足山一會門坊

18:00 返回大理古城遊客中心,結束行程。

           一日遊的費用包含:全程直通車往返費用、綜合服務費(隨車講解服務、雲南旅遊組合保險、礦泉水一瓶)、門票、電瓶車、纜車費,但不含午餐。前面說到行程原價是260/(客棧優惠價請自行洽談),也可以只買往返車票(不含門票)85/人,或是單程車票(不含門票)60/人,我們當天同一台遊覽車上,就有三人是買往返車票,一人是買單程車票,買單程車票的阿姨是有「皈依證」要到其中一間寺廟「掛單」,預計在雞足山待上至少一周的修行人。掛單是佛教用語,指的是行腳僧至寺院投宿。皈依證則是大陸比較特別的作法,一般是在寺廟申請蓋上寺廟章,據說大型的佛具店也可以申請,在中國境內的佛教場所消費或住宿有一些折扣,不過個人覺得是皈依與否,心靈同證。

           列一下網路查找,如果自行前往雞足山可能的花費:雞足山門票80 + 觀光巴士往返20 (景區入口到祝聖禪寺,約11公里) + 電瓶車往返20(祝聖禪寺到索道下站,約7公里) + 雞足山索道往返75 = 195元。如果搭乘旅遊直通車單程是60元,或是自行到大理汽車站(大理火車站旁五百公尺)乘中巴車到賓川縣城,再轉小巴車上雞足山,據說這樣單乘車費約30元。所以自行前往的價錢不會比較便宜,如果為了省錢而到賓川縣城轉車,也不方便。報名一日遊顯得簡單輕鬆許多,當然,也相對不「深度」就是單純的踏點。

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統一集合地點是「大理古城南門遊客中心」,導遊會在出發前一晚通知具體上車時間與地點。透過客棧報名,會提供去程接人的服務,回程自理。客棧老闆娘收到通知是8:30出發,8:00到客棧路口接人,時間還算充裕,一早能先吃完早餐再出發。來接人的是該旅遊集團的小台電瓶車,一車大概可以載到12人,上車前,車上已經坐著其他客棧同樣要到南門遊客中心的旅客,但不一定是同團。

抵達南門遊客中心,人山人海的景象令人咋舌,完全亂成一團,同一台接駁車的人被司機依序領到不同的櫃台,一日遊有一日遊的報到櫃台,搭旅遊直通車的有不同購票或報到櫃台,總之,現場很混亂,自前到遊客中心的人都搞不清楚狀況,經常發生插隊問服務人員問題,或遊客與服務人員雙方態度差大小聲的情況,畢竟現場混亂到大家火氣都很大。雖然報名的時候提供過一次台胞證號碼,但現場還是要再登記一次,所以我先請爸媽到一旁比較空的位置等我,一個人卯起來擠進報到櫃台前方登記台胞證號,表單上只有身分證號欄位,我問服務人員台胞證填哪,她也搞不清楚,我再問:填身分證欄位備註台胞證可以嗎?對方一副我也不知道行不行的表情說那就這樣吧!

一日遊報到櫃台還有分不同目的地的車,現場服務人員會喊巍山或是雞足山,總之,喊到了再排隊。大廳也會廣播某某直通車即將發車,停在大門前停車場的車,擋風玻璃前會標示是往哪的車。像我們雞足山的車是廣播:雞足山出大門左邊第一台。所有雞足山同團旅客就一窩蜂的往前衝,結果第一台壓根就不是往雞足山的車,大家你看我我看你的,最後找了半天才發現往雞足山的車緩緩從大門口開進來,這……一切都依現場狀況為主,朋友們,見機行事,哈!

           上車後的座位分配,是先搶先贏制,整台車就我們三個外籍人士,好險是第一批上車的人,還能坐到比較中間的位置,因為客棧老闆娘有說往雞足山的山路頗繞的,會暈車就盡量往前坐。果然,半路上有一個家庭的小女生(約莫7.8歲年紀)吐了一整身,那氣味……。我是強迫自己上車馬上進入睡眠狀態,一路睡到雞足山。就定位後,隨車導遊會開始介紹當日的預計行程與路線,也會稍稍講解一下雞足山的歷史沿革,順便提醒大家配合導遊的指揮。導遊說:現在的座位,回程也照這座位回,不要搶位置。結果回程依舊先搶先贏。導遊說:中午如果跟我報名吃素食餐的,絕對管飽(=絕對能吃飽),味道還可以,只是希望大家在佛門聖地能配合吃多少夾多少,不要剩菜。最後幾乎超過半數的團員碗中都有頗多剩菜留下。所以,參加大陸當地一日遊,與台灣參團的感覺還是差很多,有種你不搶就輸了的感覺,哈!但,無奈經驗不夠,總是搶輸。

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           雞足山位於大理白族自治州東部賓川縣境內,距古城大理86公里,距昆明410公里。昆明也有長途客運到賓川縣城,也有人是從昆明搭車到賓川再轉小巴到雞足山。雞足山氣勢磅礴,響譽南亞、東南亞的自古與五台、峨眉、普陀、九華山齊名的佛教聖地,是中國五大佛教名山之一。也是佛教禪宗的發源地,兩千多年前釋迦牟尼大弟子摩訶迦葉入定雞足山華首門,奠定了它在佛教界的崇高地位。

摩訶迦葉,又被稱為大迦葉、摩訶迦葉波、迦葉波、迦葉(音"迦攝"),為釋迦牟尼十大弟子之一,被稱為頭陀第一。在釋迦牟尼入滅後,大迦葉成為僧團領袖,在王舍城召集第一次結集。禪宗尊他為第一代祖師。雞足山在元、明兩代,形成了一迦葉殿為主的8大寺71叢林。鼎盛時期發展到3672庵,常駐僧尼達數千人的宏大規模。其實,印度也有一處雞足山,位於印度比哈爾邦,是印度著名的山峰之一。中印兩處雞足山都各有擁戴的信徒,各有其顯聖之處,似乎也沒有人能斷定到底哪一個雞足山是當初迦葉尊者真實入定處。

雞足山最高海拔天柱峰金頂寺3248公尺,最低海拔沙址河1780公尺,相對高差1468公尺,因山勢「前列三峰,後拖一嶺,儼然雞足」而得名。氣候立體多樣,植被多為亞熱帶、溫帶常綠針、闊葉林和灌叢林,春夏季登山旅遊,植物生長茂盛,繁花似錦。具客棧老闆娘轉述,雖然雞足山金頂寺海拔有三千多,不過因為山區植被豐厚,所以高原反應比較不會像玉龍雪山那樣明顯。山上松林茂密,修竹叢生,蜀漢時始建小庵,唐代擴建,興盛於明清。有大小寺宇百餘座,著名的是明代增建的悉檀寺、石鐘寺、昆明金殿搬遷到此改稱金頂寺。後來多數寺宇被毀,現僅存清代的祝聖寺、金頂寺大門和楞嚴塔,其餘多是後來修復的。雞足山目前最主要的古跡是祝聖寺、華嚴寺、慧燈庵、金頂寺和棱嚴塔。

           一日遊的第一個景點就是「靈山一會」,左右兩坊分別是「天開佛國」及「地湧化城」。此牌樓是雞足山的山門總坊,也是景區入口處,售票口也在這邊,朝山之路也從這裡開始。從這起算,還有約11公里的路程方可抵達祝聖寺,建議搭乘觀光巴士20元來回,省腿力。我們一日遊的套票中包含觀光巴士車費,所以從靈山一會牌坊直達祝聖寺門口。順帶一提,靈山一會牌坊旁邊有廁所。

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祝聖寺是雞足山中最負盛名也是保存最好的佛寺。提到祝聖寺,就不得不講到「虛雲老和尚」。虛雲老和尚的出生時間尚待考察,但據傳為清代同治年間,於1959年江西省雲居山圓寂。俗姓蕭,生於中國福建泉州,佛教比丘,為禪宗高僧。中國曹洞四十七代,臨濟四十三代,雲門第十二代,法眼第八代,溈仰第八代。其禪功和苦行倍受稱贊,以一身而兼禪宗五宗法脈,整頓佛教叢林,興建名剎,為現代中國禪宗傑出代表。

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幼習儒學。清光緒八年(1882)在福州鼓山湧泉寺剃度出家,後雲遊天下參學訪道。曾謁五臺山、峨嵋山、天臺山、九華山佛教四大名山。曾到終南山,並準備在那裡結茅修行。還長途跋涉至西藏拉薩,參拜布達拉宮。他的足跡遠至東南亞的緬甸、錫蘭、泰國、檳榔嶼等地。每到一地,他都同當地高僧大德研習經典,切磋學問,影響漸大。虛雲法師對雞足山情有獨鍾,數登是山。1903年,他再上雞足山時,決定重興迎祥寺。1904年,將在泰國募得的佛教文物及捐款帶回雞足山。1906年,他爭取到清政府的支持,慈禧太后當時撥鉅款在迎祥寺舊址上重建新寺,光緒皇帝賜新寺名為「護國祝聖禪寺」,封虛雲為「佛慈洪法大師」稱號,並賜以紫衣、玉印、金缽等物,頒賜《龍藏》一部。從此,雞足山以祝聖寺為中心,形成龐大的寺廟群,佛教在此再度興盛。其實祝聖寺內隨處可見不少關於虛雲老和尚的一生的文獻資料,我是之前就知道這麼一位高僧,參加一日團的朋友可能沒有多餘的時間慢慢閱讀寺內的文獻,建議可以於出發前Google一下「釋虛雲」,了解其一生及對祝聖寺或是雞足山的貢獻,這樣到祝聖寺後感受會更加不同。

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建築上,祝聖寺保存了明清禪宗寺廟建築的格局,中軸線上依次為照壁、天王殿、大雄寶殿、藏經樓。其他左右對稱,山門分列照壁的兩側,照壁前有月牙池,池上有石橋,橋上建有八角亭。大雄寶殿為重檐歇山頂式,左兩側為禪堂、齋堂,後為三層藏經樓,方丈室、珍寶館分列兩側。寺門左側高大照壁上繪的《雞足山全景圖》不可錯過。寺門前還有一棵據傳屹立三千年的彈指松。祝聖寺存有孫中山題「飲光儼然」、梁啓超題「靈岳重輝」和趙朴初題「大雄寶殿」三塊貼金匾額,畫家徐悲鴻也到雞足山遊覽,留下《奔馬》、《雞、竹、山》等畫卷。由於祝聖寺內還有許多出家人在此修行,所以不允許導遊隨處導覽講解破壞清修,導遊只能帶遊客到門口先大致介紹,再由遊客自行參觀各處。

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           旅遊大巴上,導遊有特別強調金頂寺有免費香可以拿,其餘佛寺都需要自己帶或現場買,小間佛寺人員少,主要是由出家人管理販售,大間知名佛寺都有管理機制,也有所謂的「義工」主動兜售。祝聖寺門口,同團的一個阿姨有問香燭的價錢,前因後果我不是很清楚,只知道阿姨最後沒有買走人,我剛好經過義工身邊,就聽到對方口中叨叨念:祈願不用錢嗎?這點小錢也捨不得就別來拜。我當下有點傻眼,可能台灣的佛寺幾乎都是免費,即便臨時忘記帶香也都有免費香可拿,遇到這種不花錢就別拜的心態,深深無法理解。這又讓我想到高雄佛光山,在佛光山聽到不少大陸人對於這樣一間大型佛寺卻免費參觀嘖嘖稱奇,直說如果在大陸絕對是被政府規畫為旅遊重點收取高價門票。由此可見兩岸對於宗教文化的看法不同,不過佛光山真的是旅遊景點無誤,哈!

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祝聖寺預留的時間約一小時,足夠從大雄寶殿一路參拜到後方的祖堂。參觀完祝聖寺,已是午餐用餐時間,導遊給我們兩個選擇,一個是到他認識的齋堂吃素食餐,一人12元,採自助式Buffet,不過當日菜色有什麼都由廚師決定,會讓大家吃飽,但能吃到幾種菜色就不能保證。另一個選擇就是到「香會街」,那邊有葷食也有素食餐館,據說單點費用也不便宜。最終我跟爸媽想說都來了雞足山,就試試齋飯吧!整台車約莫二十多人,只有三位堅持要吃葷食,在導遊報路下自行前往香會街,餐後再跟我們會合。

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素食用餐的位置是一個水泥與鐵皮混和搭建的平房,進入餐廳前,導遊再次耳提面命「吃多少夾多少不要剩」。話一說完,同團大陸遊客爭先恐後的拿起碗筷就開始排隊(有排隊喔!),碗是直接提供不鏽鋼大碗,一旁的長桌放著五個鐵盆,三菜一湯一白飯,不過菜都已經被前一批客人吃到見底了,廚房師傅們正在炒新的菜,排在隊伍前方的人也沒有管後方的人能不能吃到,都是一大勺一大勺的將現有的菜裝入碗中,我跟爸媽排在最後,輪到我們只剩菜汁,菜梗都看不到一根。導遊很盡責,跟在我們後方,要我們稍等,大概五分鐘後就有新的三盆菜上桌,又是一陣亂搶,我們依舊被人群擠到後方,好險這次菜量是滿滿三大盆,輪到我們還有足夠的量,因為不確定口味是否合適,決定不裝多,吃過覺得好吃再裝第二次。

餐廳內是一個一個大圓桌,自己找位置或是拉板凳靠牆坐,因為是自助式的餐館,也有修行中的師父來用餐,沒有特別規範座位怎麼坐。我跟爸媽吃完原本裝的少份量,打算再去裝第二次,結果菜又沒了,轉頭一看,許多人都是拿兩個碗,自己吃的一個碗,覺得難吃的倒在另一個碗中,所以很多人根本沒有真的吃光裝的飯菜,唉!雖然幾次到大陸旅遊,有感受到人民素質的進步,不過食物的浪費還是很嚴重。台灣其實也有食物浪費的問題,不過相對情況好一些,可能經濟差但物價高也有關,哈!導遊來回走動不停地請大家把碗中的飯菜吃完再裝,大家充耳不聞,兩次出菜的瘋搶,多數人已經吃飽了,導遊察覺我們三人根本搶不過其他人,第三次出菜,菜一放好就第一時間跑來跟我們說,我說我碗裡的還沒有吃完,導遊說先去裝吧!等會又沒了,哈!人真好。因為餐廳內是完全開放式空間,不好意思在大家用餐時拍照,而且我吃飯都快搶不贏人了,根本沒有時間拍照,所以這餐用餐,大家請自行想像畫面,哈哈哈!(揍飛)

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這餐素菜,吃了炒高麗菜、炒豆干、炒苦瓜、炒鹹菜(某種當地醃菜)、炒豆芽菜、炒芥藍菜,多數餐點雖稱不上清淡,但比起大陸街邊的餐館來說清淡許多,而且特別的是蔬菜油的滋味非常香,每一道蔬菜都是油香油香,非常好下飯。吃飯中途,會有一位大嬸出來收費,導遊說大嬸在這邊經營齋堂很多年,口味算是她試過雞足山幾處相對好的,有時候太晚訂位,當天食材用光就不接客了。用餐結束,我們一家三口完全遵照導遊指示,三個碗都空空如也,100分。收錢大姊拿一個大桶出來收用過的餐具,我們三人主動將碗筷放入桶中,同團其他人則是殘羹剩飯的整桌,明顯感受到大嬸的怒火,跟導遊在一旁用家鄉話叨叨念,最後這些丟在桌上的碗筷也是大嬸自己逐一收。用餐前,導遊有說大嬸是個直腸子的人,沒吃完可能會被他念,果然中途她就出來巡過一次,直接一對一的對著用餐的人說:怎不吃完?剩了不好,吃完再裝。走到我們家這區,看到碗內的份量,非常滿意的點點頭。中途收費,有人直接將錢丟在桌上,大嬸也不客氣將找的錢用力丟回桌上。我是拿了五十元給大嬸,說不好意思沒有零的,他也很客氣地說沒關係。所以大嬸真的很真性情,你怎麼對待他就怎麼回應你。

用餐後,回到祝聖寺與其他到香會街用餐的人會合,再步行到「玉龍瀑布」。玉龍瀑布是雞足山的一大自然景觀,名列雞足山八景之一。從祝聖寺步行約500公尺可達觀瀑亭,現在的觀瀑亭是1990年重建的,可以遠眺對面山崖的瀑布。玉龍瀑布是一個斷崖瀑布,落差有60多公尺,從雞足山天柱峰下密林中彙聚而來的溪水,在斷崖上猛然跌落,形成了「白練永懸」的美景,同時在谷底發出水石相擊的迴響。But……一切都是那個But,我們去的時間不對,是枯水期,而且連著幾天都沒有下雨,看到的水量完全稱不上瀑布,說是山間小水流還差不多,不過觀瀑亭眺望山谷景致還是不錯的,還是推薦前往。下圖左下角隱約可以看到細細的水流,就是瀑布了。好險在觀瀑亭還能遠眺金鼎,有多遠眺,下圖中,遠方小小小的白塔就是「棱嚴塔」。

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再回到祝聖寺轉搭電瓶車前往慧燈庵旁邊的索道下站,直接搭乘索道上金頂。「雞足山索道」營業時間8:00-17:30。整條索道全長約1811公尺,乘坐纜車到上站的時間約15分鐘。索道車廂蠻新,這次搭乘的時候人很少,幾乎免排隊就可以進車廂。一般都是安排4人一車廂,但最多應該可以坐進6人,因為人少,我們一家三口一車廂也得到同意。

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對自己體力有信心,也可以從慧燈庵步行到山頂,步行時間約需3小時多,好處是沿途會經過迦葉殿、銅佛殿、華首門等廟宇建築,也有人是乘索道上山再步行下車。索道沿途都可向下俯瞰上山的石階,走的人寥寥無幾,不過石階沒有什麼防護措施,有興趣挑戰的朋友建議結伴同行。

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雞足山屬於立體氣候,山頂溫度與山下有一定的溫差,在索道管理處有大衣棉衣出租。索道從下站開始,一路往上,可以感受到植被的變化。海拔(1800 ~2300公尺)為亞熱帶山地常綠針葉林,以身態特殊的扭曲雲南松為主,形成雞足山八景之一的「萬壑松濤」;海拔(2300公尺以上)為亞熱帶山地常綠、落葉闊葉混合林,有栲、櫟、楠、楸、楊等種類;海拔(2400公尺以上)為亞熱帶丘陵、山地竹林,是著名的特產「香筍竹」產區;海拔(2700公尺以上)為元江栲林,是滇中高原特有的植被類型;再往上為亞熱帶、亞高山帶綠闊葉林蒼山冷杉。

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           容易有高原反應的朋友,在索道上升過程中可能就會開始小小的不舒服,爸爸是覺得呼吸稍喘,不過媽媽也有相同反應,我本人在索道上升過程中沒有特別的感覺。明顯對於高海拔有反應,反而是下了索道,從索道上站沿石階往天柱峰的金頂寺路途中,300公尺的距離,約需步行10-15分鐘。

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                起步初始,用的是與平地相同的步行速度,沒多久就比較喘,但還在能接受的範圍,不過考量爸媽的年紀與身體狀況,我們決定稍稍脫離隊伍,慢慢依據身體可承受的步伐前進。爸媽兩人在出發前一晚就已經吃了醫生開出的藥物,避免高原反應嚴重。我沒有吃,跟爸媽有吃藥相比,狀態差不多,都是一開始微喘,後面步伐調整後就沒事了。慢慢走,即便一開始擔心自己身體狀況的爸爸也挑戰金頂成功。

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出索道站,就有滑竿(竹轎)師傅在一旁拉客,會一直喊著山路難行或是還要走好幾公里,不過多數人還是願意自己靠雙腳走到金頂。往上的步道上,有些餐飲小店,多數是販售香燭的鋪子,大陸的佛教聖地幾乎都能看到七彩的香燭,不同顏色代表不同功能,有健康、財富、家庭、事業……什麼都有什麼都不奇怪。而且大陸有「燒高香」的習慣,也就是燒越大隻的香代表誠意越夠越有福報。同團真的有人在山下買好手臂粗的大香扛上金頂,因為越接近金頂的香燭越貴。我們一家則秉持心誠則靈,一路向上。

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觀光巴士上,導遊有說雞足山的金頂寺是知名祈願場所,不過雞足山這邊的習俗是祈願有成,需要在「有生之年」回來還願兩次,等於許一個願望如果成真,你這輩子需要來雞足山三次。不少同團遊客是衝著祈願而來,因為金殿空間有限,一次進入1人,如果多人祈求的是相同目標可以一起進入,例如一家人一起來祈求某位親人健康之類的。因為需要排隊入內,先到先進,導遊建議祈願完再慢慢參觀金頂寺,所以同團遊客幾乎是一下索道就卯起來往上衝金頂寺,只有我跟爸媽三人悠閒的在後方慢慢走。

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金頂寺位於天柱山峰上,為雞足山最高寺廟。明代弘治年間建庵,後人建普光殿、天長閣(一曰方長閣)、觀風閣、善雨亭,殿亭四周,築城環之,城四面架樓為門:南雲觀、北雪觀、東日觀、西海觀。崇禎年間黔國公沐天波移中和山銅殿至此。康熙三十年(1691),殿閣俱焚毀,只留銅殿獨存。次年總督范公、提督諾公及姚安土官與僧人重建。頭山門彌勒殿,二門護法殿,院內有銅殿,中奉迦葉尊者,最後為佛殿,兩廂為僧人寮房。寺內原有光明塔一座,1929 (一說1927)年重修,易名為楞嚴塔,塔高41米,加之高聳于海拔3220米的金頂上,更為壯觀。如登塔遠望,可將四方美景盡收眼底,向東可觀日出,向西可觀蒼山洱海,向南可觀雲海,向北可觀玉龍雪山。雖然我們到的時候天氣很好,視野遼闊,但我實在是眼力有限,看不出蒼山洱海,也找不著玉龍雪山,哈!

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當天遊客不算多,應該說多數的遊客都集中在金殿祈願,反而從大門彌勒殿開始就甚少看到遊人,彌勒殿前供奉彌勒佛像,殿后塑韋陀菩薩像。楞嚴塔後的大雄寶殿裡,供奉著釋迦牟尼佛像,佛像兩側分別塑有阿難尊者、迦葉尊者、達摩祖師、六臂護法王像。其實大陸的佛寺跟台灣比較不同的是,一個殿閣內通常前後左右都會有佛像,所以參拜幾乎都是正面參拜完後順時針繞行一圈依序參拜,有的時候會看到有人順時針繞行念佛號或佛經。雞足山這種情況比較不明顯,之前在九華山的時候,不少人是替往生家屬祈福,供奉地藏王菩薩的殿閣最常看到多人繞行手持經文助念的情形。

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金頂寺大門前的睹光台,台基高約8公尺,檯面寬敞平坦,遊人至此,可憑欄遠眺雞足山的壯麗風光。如果來得湊巧,還可看到被稱為雞足山八景之一的「天柱佛光」。雖未見到佛光,但站在這平台,有種修行者見此景亦能有所感悟,阿彌陀佛。目前沒有出家打算,朋友們不用擔心,哈!雲南大理《雞足山》21.jpg 

寺內原有金殿,2005年重修,據說使用黃金23公斤,堪稱華美。此外,還有13層的空心方形密簷磚塔「棱嚴塔」,塔高42公尺,是全山最高的建築。如果Google雞足山的照片,幾乎都是以金殿與棱嚴塔為主角,也是拍照取景的重點位置。

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           抵達金殿時,前面飛奔的團友們都還在排隊等候祈願,一次一人,還有其他遊客,同團只消耗約一半人數,所以我跟媽媽空閒到跟著一位出家師父繞行棱嚴塔念佛號。雖然導遊說雞足山是逆時針繞行,但我跟媽媽覺得應該要順時針才對,後來看到修行的師父也是順時針,就跟隨他一起,繞了幾圈念了幾次佛號也沒算,我們一會兒就停了,師父繼續。不過後來來了一大團應該是佛教旅遊團,每個人穿統一的服裝,一來就不管他人的大聲唱起歌曲,歌詞是反覆的六字大明咒「嗡嘛呢叭咪吽」,重點是一大群人就這樣逆時針繞,原本低頭繞行念經的師父,抬頭看了看他們就停下腳步到一旁休息了。之後這團的素質......我就不多說了,自顧自地進行自己的儀式,如果有人稍稍阻礙他們,雖不至於惡言相向,但絕對沒有給你好臉色眼色,只能說真的修行人應該不似這般才對。

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           扣除搭乘索道時間,金頂寺預留的時間約一小時,也非常足夠,導遊原則上都會等祈福的團友都結束才會一起下山,我跟爸媽沒有排隊祈福,導遊說我們可以慢慢走先去搭索道,索道出口還有一些小攤販可以逛。一旁同團的姑娘知道我們沒有去排隊祈福,好心的跟我們說金頂寺真的很靈驗,他很多朋友都到這祈願有成,我就說我們來一趟有點遠就不排了。那個姑娘面帶失望地說:真的不許個願嗎?還願是有生之年再來沒有限定時間的。然後說自己陝西來的(還是山西?)也求了,我只好直說我們是台灣來的,她也就放棄勸說,只是還是小聲地說:真可惜,都來了。我跟爸媽都覺得,求佛不如求己,身正心正,自有福報。不過平常家附近的寺廟拜拜還是會求一下闔家平安啦!()

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從金頂寺返回索道,時間很充裕,下山途中買了一杯5元的薑茶,坐在山崖邊的小椅子上,悠閒的休憩一會兒再出發。薑茶聞起來氣味濃厚,喝起來……很水,哈!店家一樓,一半賣香燭、佛珠等,一半賣食物,二樓是民宿,想一早登金頂看日出的朋友可以考慮一下,不過目測環境應該不會太好。

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搭了索道下山,比起上山,下山的視角相對可怕,懼高症的人可能會手軟腳軟的程度,但比起西山龍門索道那種鐵椅開放式,封閉車廂式的安全感大多了。索道下站有廁所,稱得上乾淨。出索道後有一些小吃攤販,有的販售山產菌菇或是乾貨類,不過不確定這些東西的市價或是真偽如何,就逛逛而已。

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           當天幾乎100%照著表訂行程走,回程同團旅客都集合很快,提早20分鐘返回大理古城。上車後又是一陣搶座位,不過大理火車站附近小堵車,約莫六點半回到古城。原定計畫是先用晚餐,之後一路散步夜遊古城回客棧,沒想到天公不做美,回到大理便開始下起小雨,內心期待雨勢漸緩,直到我們回到南門遊客中心雨勢卻越來越大。問了同車的導遊,南門這邊有沒有車可以到東門,導遊說有古城電瓶車可以搭,不過會到東門的車印象中六點半收班。導遊人真的很好,要我下車後先在原地等她,然後飛也似的跑進遊客中心幫我問,問到末班車還沒有發車,又馬上折返帶我跟爸媽去找車,一人3元,不用撐傘步行回東門,當然好。好險有導遊的幫忙,之後約莫再等10分鐘才發車,車上座位不多,後面上車的都只能一路站著。

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大理古城第二天,真實的雞足山一日遊便返回東門,就近吃了巍山扒肉餌絲便返回客棧休息。雖然當天沒有成功夜遊,但爸爸對於自己成功挑戰自身最新海拔高度3200公尺感到非常滿意,哈!爸爸的滿意,就是我這導遊最大的滿意,Good


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