在三好野吃完烏龍麵,已經下午一點了。
另外花了點時間想要尋找傳說中皇室專用的「菊一文字」刀具老店,可惜找到一間看來是學徒開立的店鋪,最終,還是花了點時間找到本店,詳情,後續會另闢專文。
總之,我跟喬西從三好野一路走到商店街底,之後順著路標找到JR奈良站,搭上JR奈良線(みやこ路快速) [京都行き] 到達宇治(JR) (31min 480円),這路線班次很多,完全不用擔心。
出JR「宇治站」就可以馬上看到步行到平等院的路線指標,穿過跟宇治川並行的長長一條抹茶商店街,大約10分就可以到達。抹茶商店街的人氣很旺,從泡茶的器具到衍生出的餅乾蛋糕應有盡有,可惜,我本人不是很愛抹茶,還是鍾情於台灣高山茶的茶香。
一路直奔平等院,趕在三點左右入場,好險還有兩個小時參觀時間。
付完600円門票後,直接走到平等院最具代表的鳳凰堂前,也就是俗稱的鳳凰堂,整個鳳凰堂建築分為中堂、兩翼廊與尾廊共4棟,整個建築外型像是振翅欲飛的鳳凰,而中堂屋脊兩旁有金銅鳳凰像,所以在江湖時代更名為「鳳凰堂」。
其實最初鳳凰堂內供奉有阿彌陀如來,原稱阿彌陀堂,周邊圍繞的是「阿字池」,其中的水是引入宇治川水,是西元1052年由平安時代權傾一時的藤原賴通改建其父別院,當時的藤原賴通可是被授予「准三宮」的待遇,大概是與皇后同等地位,而原本的別墅被藤原賴通修建成寺院,當初是隱喻此為「淨土庭園」而建,依佛教末法之境,在水池之西建造阿彌陀堂,水池之東則建構象徵今世的拜殿。
對日本當地人來說,整個鳳凰堂的象徵意義遠比我們這些外國人來的重要。除了它是日幣最大面額一萬元紙鈔的象徵圖騰外,他更是目前日式建築的參考原型。整個鳳凰堂的建築、工藝、繪畫、雕刻都被列入國寶收藏,更在西元1994年以「古都京都的文化財」的一部分被聯合國教科文組織指定為『世界文化遺產』。
我跟喬西沒有大砲相機,所以無法近距離拍攝到鳳凰于飛的姿態,只能讓大家看看整體的建築風采。而我們也沒有另外購票進入鳳凰堂內參觀。但不可否認,即便鳳凰堂在經過近一千年的歷史雕刻,略顯殘破姿態,但整個阿宇池與鳳凰堂的氣勢仍舊不滅,在現場能夠感受到當時權貴的豪氣千雲,但,也讓我想到藤原賴通當時的勢力有多龐大,才能建立一個相當於一半宇治的別宮啊!
可是,對我來說,鳳凰堂固然美麗,但我對平等院最大的印象莫過於鳳翔館的館藏,從國寶級的梵鐘,到鳳凰堂屋脊的鳳凰像,到鳳凰堂內供奉的雲中供養菩薩像,每件作品都是精雕細琢令人嘆為觀止,尤其是26尊雲中供奉菩薩,姿態萬千,深有仙意。
鳳翔館是在2001年開放參觀,是知名建築師栗生明的代表作,為了避免新穎的建築破壞古蹟的美感,外觀看似小巧的現代建築,其實大半的參觀空間都位於地下,慢慢走入其中才能感受空間的寬闊,而建築的另一項特色就是大量採用自然光,此座建築物更曾入選日本藝術院賞、日本建築學會作品選獎等。。
而鳳翔館位於地上的商店,有各式各樣平等院的相關商品,小至明信片到文件夾,大至館藏書籍與大型仿真品的雕塑都能買到,我跟喬西更是在紀念品商店前好好的休息了至少20分鐘,還觀賞了平等院的夕陽,好不愜意。
離開平等院,正對門口的轉角處,有間看似人氣滿點的冰淇淋攤子,原來是「ますだ茶鋪」。平等院門口太多人都是人手一支抹茶冰淇淋,讓我跟喬西看著眼紅,乾脆買一隻分享一下。宇治不愧是抹茶名所,抹茶冰淇淋超級抹茶,口味走重抹茶系列就算了,還在上面撒了滿滿的抹茶粉,一入口混著抹茶的茶香與特有的苦味,還有冰淇淋的甜,很衝突很微妙,但不難吃啦!至少我這不愛抹茶的人也沒有因此難入口。大家可以嘗試看看。
離開平等院,想說時間還早,決定殺往伏見稻荷大社,順路經過了宇治川與宇治橋,硬是跟其實沒有很熟悉的源氏物語的人像拍了照,我們真的是觀光客,哈!
《平等院》
門票:600円(入園+鳳翔館);鳳凰堂300円
時間:(3月~11月) 9:00~17:00;(12月~2月) 9:00~16:00
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