承上一篇文章,整團人在雨勢忽大忽小的情況下到達的黃山風景區。因為是從後山開始遊樂,第一天主要行程是黃山的夢幻景區,所以搭乘太平纜車而上,隨著進入黃山風景區後,氣溫漸漸降低,從纜車向外看皆是白茫茫的一片,小小的山勢脈絡出現在白霧中,忽隱忽現,煞是好看,真實的「夢幻」景區。

        在纜車站遇上另外一團韓國婆婆媽媽團,不是我在說,嗓門真的有夠大,耳邊轟隆隆的阿珠瑪(韓文:大嬸)聊天聲,我慶幸纜車時間只有八分鐘。出了纜車站,雨勢小了很多,但大夥紛紛穿起雨衣,理由是「太冷」,我的運動型外套根本抵擋不瞭寒風,只好靠Made in Taiwan的優質雨衣抗寒了。

        在風雨中遊覽黃山,其實不慘,慘的是起大霧,能見度不高的情況下,根本沒有遠眺這件事情,只能近看身邊的風景。從夢幻景區進去,主要目標是目前黃山地區人潮較為稀少的新開發景點西海大峽谷,前往夢幻觀景台路途的盤山棧道建築在峭壁上,部分路段甚至只能容許一人通過,還不時會經過一些夾在山壁間的小路,所以遊覽此地的遊客們心臟需要大顆一點,像同行的小阿姨有懼高症,一度有腿軟的跡象,完全不敢往山谷看去,只能死盯著地面或山壁前行。

        整個西海大峽谷目前尚未全面開放,所以從太平纜車走到西海大峽谷中段的觀景台就須返回,真的害怕的朋友也可以在原地等待同行的友人返回,不必真的免強自己,出來玩,開心最重要。不過在遊覽整個黃山景區後,夢幻景區這邊真的人潮少很多,想要一覽清幽黃山仙境的朋友,可以將此地列為重點遊覽區。

在大霧中爬山,有種仙人輕飄飄的感覺,當下眼睛可以看見的風景,拍照出來的效果不佳,只能勉強挑出幾張讓大家瞧瞧。就連之後前往的西海排雲亭能見度也不佳,算是這趟旅程的小小遺珠之憾,不過,下雨天的黃山真的很危險啊~

        離開夢幻景區,我們先去了排雲樓用餐,山上一切簡便,要吃好吃巧沒有,但一定能讓你吃飽,前提是荷包要夠厚,畢竟上山物資的價格可是平地的兩倍。

         在黃山上喝啤酒,也很應景的印有黃山字樣的啤酒。

用完餐後,大家稍稍休息一會,就往北海賓館CHECK IN。北海賓館位於1630公尺的黃山北海景區,是間乾淨簡便的賓館,沒有豪華奢侈的裝飾,但如同我不停提醒大家的黃山所有資源都是山下人力扛上山的,在黃山上,能夠入住北海賓館,大家都該覺得慶幸了,看似簡單的房間可是要價台幣近五千呢!所以我看到一堆學生團在北海賓館前的廣場搭帳篷,唯一想法就是,好冷!好冷!好冷!

在黃山上可以洗到熱水澡,真的是件很幸福的事情,尤其是在經過一整天的陰雨天後。

到賓館完成CHECK IN之後,剩下的時間不多,再加上天氣不好,也就沒有另外安排太遠的活動,只就近往北海賓館附近的始信峰前進。

路途上古松林立,首先看到的就是氣勢磅礡的黑虎松,由下往上看的延伸感更是壯觀。

這是連理松,故名思義就是兩棵松樹相連而生,仿若夫妻,這棵松樹可是吸引整團的夫妻們留影紀念呢!

接著便是探海松,其實黃山景區的松樹之所以讓人覺得特別,我個人認為是因為松樹生在奇石中,這已經夠奇特,畢竟要在石縫中尋求生長的養分已經夠困難,還長的如此挺拔與雄偉,更是另一奇。

最後走到始信峰,始信峰相傳是古代文人對於曾經來到黃山一覽的人,對黃山嘖嘖稱奇有所懷疑,而後登山者多於到了始信峰後,透過始信峰看見黃山之奇,故名之。從一般步道爬上始信峰其實有些危險,尤其是在下雨天,大家瞧瞧這階梯是不是很要命,所以多數年紀大的團友則是在底下望峰興嘆,但卻也不想拿一把老骨頭玩命。

始信峰雖不如天都、蓮花峰高,也不在黃山三十六大峰之列,但因為地理位置好,無論是沿途欣賞的古松,或是四周可以看見的奇石,都是聲勢驚人,因此始信峰也是所有旅行團必經之路。我則是匆匆的爬上去拍照,胡亂在白茫茫的大霧中看一圈後歸去。

第一天的黃山行,就在很冷跟大霧中渡過了‧‧‧‧‧


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