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      住宿的「萬仙山天梯山庄」老闆,指引一條附近的小路,說走一小段就能到絕壁長廊。爸媽、伯父伯母、我、劉師傅,一行六人就這樣進入了小路。走著走著,從兩旁樹林的泥土小徑,到絕壁上的石塊小路!?但要說是由石塊鋪起的小路,也有點牽強,比較像是石塊搭起的防水牆防土牆的上方。石塊不大,一開始還有兩排石塊可供雙向通行,越後面,就是僅能一人通行的寬度,如果對向有人來,要互閃也有點危險的程度。

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      走在高處的絕壁!?懸崖!?所以往遠方看去的景致非常開闊,視野極佳,雲霧飄渺的山巒帶有仙氣,像畫一般的風景。只是走了15分鐘,還是沒有看到絕壁長廊,甚至連出口模樣的感覺都沒有,一度懷疑是不是走錯,但沿路都沒有岔路,要走錯也難。還沒等來出口,先等來查票員。沒多久遇到對向來的村民,問了路,說是繼續走就會到絕壁長廊,接著向我們查票!!!沒錯,對方不是村民,而是查票員。

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查票員身上沒有證件,也不是公安服裝之類的,就說要查票,但手上握有對講機,跟對講機那頭的人說在xxx遇到六個人。總之,我們五人先將票卡拿出來,對方手上有電子儀器可以感應檢查,確定沒有問題,劉師傅接著拿出自己的職業大客車駕照,查票員因為不確定駕照能不能過關,又用了對講機跟另一頭的人對話,是當地的方言,連劉師傅都聽不太懂(中國很大,同省也有不同腔調)。之後劉師傅又用河南話跟對方溝通了一下,才放我們過。以為沒事了,結果查票員叫我們往前走不要回頭,要幫我們拍照(臉不用入鏡),主要是讓下一個哨點的人辨識,代表我們已經被查過票了。原來我們遇到的是「行動查票員」另外還有固定的哨點查票員。這一條小路主要是方便村民進出的老路,觀光客主要是走外面水泥鋪地的大馬路,但有不少不肖民宿業者會帶自己親友或客人直接搭車進景區(裝作是居民,免買票),然後遊覽時走小路逃票。

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之後又走了10分鐘左右,經過第二個固定哨點,哨點的人已經收到前一個查票員的照片,比對相片中我們服裝一致,所以連檢查都沒有檢查就放我們走了。大概再繼續走5分鐘就看到大馬路,的確是往上走沒多遠就看到絕壁長廊的入口。也就是說山庄老闆說的走沒多遠的小路,其實是要走30分鐘,哈哈哈哈哈!到底是老闆唬人,還是台灣跟中國的距離感差異太大。記得幾年前跟團時,遊覽車上的導遊說拐個彎就到了的拐個彎需要開車近20分鐘。此外,奉勸各位,在景區的兩天,小路上都有哨點,主要景區範圍則是大門口查票,如果是當天出景區後又要再進景區,需要提供照片佐證你是早上或前一天有在景區內遊玩且須本人入鏡,所以千萬不要有逃票的心理。更何況門票全票只要45元,買個進出心安理得,何樂而不為呢!

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      如果不是跟我們一樣走小路到「絕壁長廊」的朋友,就是從大門口搭乘往郭亮方向的景區交通車。出發前查網路資訊,說絕壁長廊沒有停站點,不過我在現場有看到距離絕壁長廊上行入口約300公尺有一個站點,但往郭亮的交通車都不停,所以不確定設點的原因,是否有特定車輛才會停。多數的團客都是搭到郭亮村之後往下參觀絕壁長廊。所以我們往上走的方向跟多數的團客相反,好處就是我們只需要走一趟下往上的路,如果是從郭亮村方向來,返程還需要走回郭亮村,就是上下來回一趟。

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萬仙山景區,最高海拔1672公尺,屬於太行山腹地,由中華影視村「郭亮」、清幽山鄉「南坪」、人間仙境「羅姐寨」、佛教聖地「三湖」四個主要景區組成。遊覽萬仙山景區,一般遊客會用2天的時間走郭亮與南坪景區,如果要四個景區都走遍,可能要安排34天的時間。當然,鄭州有不少當天往返的一日遊旅行團,多數就是走完絕壁長廊與郭亮村之後返回鄭州,畢竟路途遙遠,需要花費在車程的時間比較久。 

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「絕壁長廊」是去郭亮村的必經之路,又名郭亮洞,全長1250米,是一個山間遂道。經典之處在於開鑿的人工精神,先前,村裡出入的道路是在90度的石崖上開鑿的石階組成,稱為「天梯」,羊腸陡峭,僅容一人通行,無任何防護措施,出入非常危險。郭亮村的牛、羊、豬等牲畜大多是在小犢子時就由村民從「天梯」抱上來,喂養長大後想賣到外地,要走上30多里的山路才能下山販售。平時蔬果交易則是從「天梯」將山貨背到山外,換取一些日用生活用品。

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絕壁長廊(郭亮洞)197239日開工,主要是為讓村民能更輕鬆的下山,13位村民在申明信的帶領下,賣掉山羊、山藥,集資購買鋼錘、鋼釺。在無電力、無機械的狀況下全憑手力,歷時五年,硬是在絕壁中,依著25度斜面,捶打鑿挖出寬6米,高4米的絕壁長廊(郭亮洞),最終於197751日通車。此一間新工程,也讓王懷堂等村民獻出自己的生命。 

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走在郭亮洞內,會發現外側鑿有35 個大小不同形狀各異的天窗,當初是為了方便傾倒鑿洞石碴的天窗,如今成為通風透光的長廊觀景台。

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我們往郭亮村方向前進,沿途不時有景區交通車經過,蠻危險的,遊客都需要靠邊讓路,部分比較狹窄的路段甚至要貼著山壁。所以可理解景區不讓私家車開進來的原因,以山區的路寬來說,車一多就真的不用玩了,堵車絕對可以堵整天。

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我們沿著絕壁長廊邊走邊拍,從不同的天窗往外看就是不同的景致。太行山峽谷因為花崗片麻岩、砂頁岩和石灰岩經過千百萬年的風化侵蝕作用,形成了千姿百態的峽谷峻嶺。紅色砂岩的絕壁在光線的照映下更顯鮮豔,不同光影折射出不同的美景。

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      走完絕壁長廊,繼續上行就是另一處景點「天池」,雖說名字很美,但個人覺得比較像是居民的蓄水池。

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                  繼續走,進入了郭亮村。郭亮村是景區的核心區域,先後有多部中國電影在此拍攝《清涼寺鐘聲》、《走出地平線》、《倒楣大叔的婚事》、《舉起手來》等,被譽為「中華第一影視村」,不過多數台灣人應該都沒有看過這些電影,所以感受不深。郭亮村現有八十多戶人家,共三百多人,網路介紹這裡是個石頭的世界,處處是石磨石碾石頭牆,石桌石凳石頭炕,一排排用石頭建造的農家莊院依山順勢座落在山崖上,別有一番山村情趣。

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實際到達後,覺得居住的戶數應該更多,因為新開了很多間商店與民宿,甚至村子外圍區域都還有正在建設中的大面積平房,感覺之後會變成渡假村農家樂之類。現在郭亮村已過於商業化了,可能是得天獨厚的地理條件,多數到萬仙山景區的遊客都會在這過夜,所以村中民宿越開越多,小店也越開越多,喪失了我以為的鄉村的那種古老樸實氛圍。不過,我想我如果是村民,應該也會希望自己的生活過得更好,所以無可厚非造成現今的狀態。

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      郭亮村幾乎是匆匆進去繞一圈就走,再依據指示牌往「崖上人家」前進。崖上人家顧名思義就是住在懸崖上的人家,從絕壁長廊抬頭望去就能看到,的的確確是在懸崖上的人家。不知道大家有沒有注意到照片,房屋底下有一條水流,我不確定那是泉水還是住家廢水,如果是住家廢水那也太……驚奇了。

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崖上人家的區域也有不少民宿,景區觀光車沒有停靠站,要參觀的朋友可以搭乘景區交通車從郭亮村下車,然後步行上山,約步行5-10分鐘可達,帶行李入住的朋友可以直接請民宿老闆在景區大門接進去。而多數遊客到崖上人家的重點是懸崖旁的觀景台,在這個位置可以遠眺絕壁長廊與掛壁公路。如果天氣好,甚至可以清楚的看到景區交通車進出的情況。但山區容易起霧,遇到起濃霧時,可能什麼都看不到。

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距離郭亮村的其他小景點,例如天梯、炮樓比較近,可以慢慢走過去的。喊泉、鴛鴦石是另一條路的方向,需要自費搭電動車過去,行前查到的車資是20元。另外還有私人開發的小景點,郭亮村一帶的溶洞極多,已經開發的有白龍洞、黑龍洞、紅龍洞與黃龍洞,這些溶洞集中於郭亮後山兩公里處,從村子徒步過去大約半小時。有村民在洞口賣票導覽,據說會湊足一定的人數才會開始開門導覽。但爸媽與伯父伯母看過的溶洞太多,從越南的下龍灣看到廣西桂林,小溶洞已經不足以吸引他們,本人好歹也在雲南九鄉看過設計精美的溶洞,所以同步PASS。直接趕回山庄等待晚餐的放山雞湯,哈哈哈!

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