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華山風景區位於陝西省渭南華陰市境內,距西安市120公里,素有「奇險天下第一山」之稱。名列中國嶽之一,中國五嶽分別為東嶽「山東泰山」、西嶽「陝西華山」、中嶽「河南嵩山」、北嶽「山西恆山」、南嶽「湖南衡山」。這趟行程的亮點之一就是要造訪兩嶽:華山與嵩山。華山是真真實實的完成各峰登頂,而嵩山最後因為天候因素取消登少室山三皇寨的行程,所以嚴格來說,我們只有到了嵩山山腰處的少林寺一遊,而非真的登上嵩山。

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華山海拔2160米,以峻秀陡峭而名冠天下。雖說「華山險」遠近馳名,但依靠現代交通設施帶來的便利,已經結束了「華山自古一條路」的歷史,也就是說你不用真的一條路的上下山了,纜車的設計真的造福很多人啊!當然,現在挑戰夜爬華山的人也不在少數,前文提到我們在豪慶客棧遇到兩位女大生邀約一起夜爬,但本人秒回PASS,哈哈哈哈哈!一般來說,如果索道沒有因為天候等因素停駛,一日華山往返一點都不困難,詳細路線與建議可參考前一篇華山行前準備的專文。這篇文章是從索道抵達西峰開始介紹。

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Carol小提醒》

使用谷哥大神搜尋華山旅遊資訊時,請記得多輸入「陝西」二字,否則會出現不少台灣華山的旅遊資訊。使用國際訂房網站找住宿時,地區設定請使用「華陰市」,不要設定成「西安市」,否則會跳出很少的住宿資訊且多數只是名稱中有華山二字的住宿點,使用華陰市搜尋後再使用地圖查找,會更清楚確認住宿點離登山口或旅遊巴士搭乘處的距離。

      豪慶客棧一人十元的早餐很豐盛,有饅頭、稀飯、蛋、小菜,由老闆的媳婦(台灣用詞 = 老婆)當天一早準備,絕對管飽(能吃飽的意思),不過蛋跟饅頭一人一個是配好的。我們將沒有吃完的水煮蛋,連同自費的饅頭帶上山作為簡易午餐。買好門票與西鋒索道票,搭乘接駁車約30-40分鐘抵達西峰索道站,之後再爬十分鐘左右的階梯到達搭乘處,搭索道20分鐘上到西峰。

到達索道上站後,直奔西峰蓮花峰頂,華山的路標都做得蠻詳細,順著指標走不太會迷路。往西峰頂這段路有點驚險,兩旁只有鐵鍊圍出道路的範圍,我們抵達的時候天氣晴朗,沒有什麼風。若是冬天下雪或大風的季節,這段路走起來會令人膽戰心驚,若是有懼高症的人應該無法順利走完這段。

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往西峰頂的路上會先到達翠雲宮,但還沒有抵達西峰頂,之後繼續往上繞過翠雲宮(旁邊有路可以往上)。現在看到的翠雲宮是近年重修的,原始的翠雲宮建於清朝初年,已於1932年毀於祝融。

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繼續往上走,開始會有接近於垂直的石階需要攀爬,一旁有鐵鍊可以輔助施力,不過沒有安全防護,大家攀爬時也要小心。繼續往上,走過無數巨石,直到看到海拔碑才能算是登頂成功。從索道站到西峰頂約30分鐘左右,算是最容易登上的華山峰頂,時間體力有限的朋友,推薦西峰索道上下登西峰頂,這段的景色就已值回票價。

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登頂後原路返回,依據路標往南峰方向走。往南峰的步道建設的比較完善,比較寬也比較平穩。途中會先看到一座廟宇,殿前置明「萬曆十四年道士高全陽三月吉日造煉丹爐」一座,也就是俗稱的老君煉丹爐。原本的廟宇早已傾毀,現在看到的廟宇是1987年原址重建。看到煉丹爐繼續向前走,不遠處就是南峰海拔碑。南峰是為華山最高峰,被稱為華山極頂,因歸雁南飛常停於此又稱為落雁峰。宋寇准曾在此寫下「只有天在上,更無山與齊;舉頭紅日近,俯首白雲低」。「天下絕無沉魚面,太華獨有落雁峰」。從西鋒索道上站登上南峰約一小時,我們是慢慢走,還在峰頂拍不少照片。

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後續步行於華山步道中,會在不同角度看到一開始走往西峰的登山路。實際行走其間不覺其險惡,但從其他峰回望西峰登峰之路,細細長長的一條石階梯直通西峰頂,好似隨便一陣風吹來就能嚇得人膽戰心驚。雖說石階窄小又無防護措施,但只要沒有懼高症,走路不要太靠近旁邊的鐵欄杆即可。

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不過,人多的時候挺恐怖的,我們抵達的時候是一早人不多時,三三兩兩的人走在窄小的石階上,我們算是很早登上西峰的人,登峰之路沒遇到幾位從西峰下行的人,所以不需要錯身而過或是讓道。

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但稍後從其他峰往南峰看,窄小的石階已經塞滿遊客,一上一下甚至會因為交錯讓路堵著無法動彈。奉勸各位上山時間越早越好,提前一晚住宿山腳下更好。

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離開南峰,下山時依循路標往東峰或往長空棧道(也是往東鋒的方向)。從南峰到東峰,同樣走走停停,我們大概走了一個多小時。途中會經過金天宮,金天宮位於南峰松檜峰,是華山主峰上祭祀華山神的主廟。白帝即少昊,在五帝中是專管華山的神,唐玄宗曾封他為「金天王」,元世祖封他為「金天大利順聖帝」,故金天宮又稱白帝祠。

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從金天宮出來,會出現兩個不同方向但同樣指示往東峰的路標,其實兩條路都可以走,一旁的景區服務人員告知某一條路比較好走,就依據建議的路線前進。之後會抵達南天門,南天門在南峰東側,為登臨朝元洞、長空棧道、賀老石室、全真崖的必經之路。

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整趟登山路來說,除了接近各峰峰頂的道路比較窄小或是危險外,連接各峰的步道其實設計得很安全,類似台灣國家公園的登山步道。我在不少Blog的文章中看到,有些喜歡冒險的朋友會坐在欄杆外相對危險的位置拍照,可能是懸崖峭壁或萬丈深淵,可能這些人只是想留個「華山險」的紀錄。但根據我與駐守華山的武警聊天得知,只要是離開景區規範的欄杆外,無論是受傷還是出事,景區都不會賠償,如果不幸死亡,公安單位一律以自殺論,所以,千萬不要冒險只為了一時的開心。

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南天門往東鋒的路上,我們發現一個「華山論劍碑」,完全沒人,一旁還有假的木劍道具,推測應該原本是一個付費拍攝點,但當天沒有人駐守,我們在那玩得很開心,慫恿爸爸與伯父拿起假劍來個華山論劍照,平常很嚴肅的爸爸也笑到一個翻掉,這個景點算是意外的驚喜。之後的路上也有不少華山論劍碑,有的人多有的人少,真的是碰運氣,不用刻意擠最多人的那一個,接近北峰纜車前也有一座,我們抵達時也沒什麼人,可以隨意拍照,但有付費的專業拍照人員駐守,如果臉皮厚也可以擠進去自己拍。

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路途中會看到長空棧道的路牌。長空棧道是華山派第一代宗師元代高道賀志真為遠離塵世靜修成仙,在刀刃絕壁上鑲嵌石釘搭木緣而築。路盡頭有半截洞,道家尊稱賀老洞。佇立洞前仰視,有「全真崖」字,古樸蒼勁,上不著頂,下臨虛空。此地發生過遊客因為過於害怕導致心臟病發墜亡的事,請大家量力而為。前段時間還有人在棧道上解開安全鎖自殺的事情,因為被前一個自拍的人錄影錄到,等於是實況轉播,蠻嚇人的。另外,長空棧道一般來說都要排隊,我們到附近的時候是聽旁邊的人說要排隊半小時左右。本人沒有懼高症,也蠻愛玩刺激的遊樂設施,但沒有打算挑戰長空棧道,除了要排隊與付費以外,比較擔憂的是棧道的安全性,玩歸玩,看到有點破爛的木頭棧道還是覺得不太心安,所以PASS

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東峰底下有小販部,可以在這稍作休息,附近也有公共廁所,但……非常髒。我們在這邊整頓完畢,直奔東峰(朝陽峰)。往東峰的路上會經過東峰飯店,旁邊就是華山著名險道「鷂子翻身」,這也是通往景點「下棋亭」的必經之路。這個景點需要額外自費,印象中收費30元。排隊的人不多,當天到的時候幾乎是沒有排隊的情況,到了可以馬上戴上安全裝置爬下去。

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下棋亭又稱博台,是宋太祖趙匡胤與陳摶下棋輸華山的故事發生地,亭內現在還有棋局一副,據說是趙匡胤輸華山的殘局至今千年仍然無解。棋亭三面淩空,四面群山環抱,雲霧繚繞如仙境。考量老人家的安全,我讓他們遠觀,內心驚險一下即可。雖說諸位老人家們沒有心臟病,但有高血壓啊!凡事要小心。不過看完之後,老人家也一致認為不要下去比較好,非常有自知之明,哈!(就是下圖遠方那座小小的涼亭)

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之後一路往上到東峰頂,東峰海拔2096.2米,是華山第二高峰。峰頂的朝陽台是觀日出最佳處,也是多數夜爬華山的第一站目標。東峰崖壁的仙掌崖,遠望宛若巨大手掌,掌長三十餘丈,五指參差,中峰直貫峰頂,被稱為「華嶽仙掌」。傳說是遠古洪荒時代,河神巨靈為了排除大山阻擋,引河東流,手推華山,腳踏中條,劈擊山峰時留下的手印,被列為關中八景之第一景。

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抵達東峰頂,剛好是午餐時間,東峰頂上空間寬闊,找了個大石塊的角落,確定不會影響別人的動線,席地而坐享用午餐。說是午餐,其實比較像是充飢食物,哈!就是白饅頭+茶葉單+花生等乾糧。如果不介意景區高物價的朋友,可以直接從景區買熱食或泡麵,部分景點以及索道處都有小販部。

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離開東峰之後往中峰走,但其實顯示中峰的指標不多,如果沒有找到指示牌,可以先往北峰方向前進,就會途經中峰。中峰海拔2037.8米,居東、西、南三峰中央,故名。相傳春秋時秦穆公女兒弄玉與琴郎蕭史,吹笙品簫,聲如風嗚,乘龍跨鳳于此修煉成仙,故又名玉女峰。如果沒有要登中峰,也可以從東峰直接前行往北峰金鎖關方向前進。杜甫《望嶽》詩中「箭栝通天有一門」指的就是金鎖關。金鎖關這邊有許多鎖,其實在中國名山峻嶺都能看到,情侶鎖、平安鎖、財富鎖、紀念鎖、婚慶鎖...應有盡有,雖說是寄託遊人的祈願,但個人比較相信是商人成功的宣傳象徵,哈哈哈!

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從金鎖關開始,開始烏雲密布,沒多久就下起雨來,雨勢漸大,直到了蒼龍嶺已經是呈現大雨的情況(但還不到豪雨的程度)。沒有攜帶雨具的人都躲在樹下或岩石下,沿路上能躲人的地方都塞滿人,我們因為隨身攜帶了雨傘與雨衣,所以沒有躲雨的直接前行。

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之後會到都龍廟,也是最多人躲雨的地方。都龍廟始建于北魏,原名胡趨神祠。《水經注》雲:「華山搦嶺,北胡趨神祠,神像有童子之容,叩拜有感,則雲與嶺平,然後敢度。」唐以後稱都龍廟。塑龍神·因蒼龍嶺有陝西風水龍脈,華山靈根靈氣所聚之處的說法,很多遊人在此燒香許願。途經過一處傾斜近70度的攀爬石梯,我們一家人在西峰上的某一段已經體驗過類似接近垂直的石階,所以這邊就不體驗了,畢竟下過雨,沒有安全設施,腳一滑就GG了。

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之後抵達蒼龍嶺,蒼龍嶺為連接北峰與東南西三主峰的唯一通道,嶺脊如刃,兩側空絕。因嶺呈蒼黑色,勢若游龍得名。實際上是花崗岩節理發育,在重力作用下不斷垮塌尚且殘留的險道。蒼龍嶺上,金鎖關下,是攀登東、西、南三峰的必經之地,也是奇松怪石最多的地方,沿途可以慢慢欣賞。

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蒼龍嶺是華山著名險道之一,其如履薄刃,絕壑千尺的地勢使得很多遊客膽戰心驚,其中最著名的就是「韓愈投書處」簡而言之就是韓愈登山後,回望下山路太過驚恐,大哭投書求助的故事。即便因為雨勢腳步匆匆,但我還是有認真看一下讓韓愈大哭的險道有多險,看完之後的心得是,以前如果沒有設計好的鐵鍊與石階梯,直接這樣原始天然景色的上山,下山的確值得哭啊!哈哈哈哈哈!非常可怕!!!

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隨著漸大的雨勢,我們步履匆匆的經過日月岩、擦耳崖。抵達北峰峰頂下的涼亭,爸爸覺得自己的膝蓋略略不舒服,請爸媽在涼亭處等我,女兒我拋棄爸媽直衝北峰頂,因為怕爸媽等候太久沒有安全感,本人真實是手刀上下,秒去秒回,喘的ㄌㄟ。

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李白《西嶽雲台歌送丹丘子》詩雲:「三峰卻立如欲催,翠崖丹谷高掌開。白帝金精運元氣,石作蓮花雲作台。」所以北峰又稱雲台峰。北峰的景致很漂亮,站在北峰頂往四周一望,視野遼闊,山勢雄壯。就是古裝劇中英雄豪傑會望山大吼:我要一統江山~~~(無限回音)。的那種令人油然升起壯志豪情的景色。下圖就是北峰頂上的華山論劍碑,完全沒人的任你拍照。

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從北峰頂到北峰索道上站還有一段路程,雨勢稍稍停歇,不少原本在北峰躲雨的人都陸續往索道站移動,深怕不久後又是塞爆了的排隊人潮,招呼爸媽與伯父伯母速速離開。沒想到路途中雨勢又開始變大,加上都是階梯下坡路段,沒有停歇的無限往下,階梯很窄,如果任意停下,絕對會被後方的人「嘖!」的程度。

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天雨路滑,北峰這區的石階梯很陡又很窄,每一階的大小又不同,有的地方需要將鞋子側著踏比較安全,部分區域有設計手扶的鐵桿,部分區域只有鐵鍊(會晃動)。媽媽跟我屬於小腳的人,即便踏階處很窄也難不倒我們,但擔心爸爸會踏不穩。走到爸爸的前方,請爸爸如果真的不方便就撐住我的肩膀吧!爸爸說我這樣更讓他無所適從,請我不要管他讓他專心的下山,哈哈哈!我只好默默跟在爸爸後方隨時注意他。伯父伯母則是登山好手健步如飛,只提醒他們留意石階濕滑,統一目標是抵達北峰索道站。下圖是途經的沒有什麼人的華山論劍碑 

再次重申「務必穿著止滑的鞋子」。下山途中,我跟爸媽站在一旁等候伯父伯母,親眼所見兩位打扮俏麗的姑娘,腳穿普通休閒鞋(就是那種好看但不實用的平底鞋,但目測應該有內增高)。其中一位姑娘腳一滑就瞬間坐在地上了,唉唉叫直喊痛,同伴想要攙扶她起來,姑娘坐在地上痛到起不來,就差沒有嚎啕大哭,後來是一位景區工作人員連拉帶扛的讓他站起來,然後一拐一拐地先移動到旁邊不擋人的位置坐下,因為他原先跌倒的位置讓後方都塞住了。我們下山的時候看到一位大叔扛著急救包上山,推測是要處理那位姑娘的傷勢。今天如果只是拐到腳,算小事,如果是直接連跌N個階梯的那種,就糟糕了,應該會派人用擔架運下山。再次提醒,請大家撇開美醜,穿著最實用的登山裝備。下圖是往北峰索道的台階,不過姑娘跌倒的台階要在更後面一些,但是是類似的台階,以此作為示意圖。那時正下著雨,路比較濕,為了生命安全著想,我連手機都沒有拿出來拍照。

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抵達北峰索道,重新買票,一樣是60歲以上老人索道票八折。買好票進入索道站,排隊約五分鐘後進入纜車廂,搭乘約10分鐘抵達索道下站。北峰索道全長1524.9米,上下站高差755米。個人覺得,其實搭索道比步行華山來得驚險,無論是西峰索道還是北峰索道,刺激度都很夠,即便我已經在中國境內搭過不下十次的索道,華山索道絕對能排入本人的驚險排行榜TOP 3

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出了索道下站,轉乘接駁車回到遊客中心。出遊客中心後,下午四點不到,依著指示牌找到免費的旅遊專線車回到玉泉院,再步行回到豪慶客棧休息。休息到晚間六點才出發吃晚餐,華山山腳下的餐廳很多,但主要的兩條商業街上的餐廳價格都不便宜,用百度搜尋就可以看到不少餐廳的評價都是難吃又貴。聽了客棧老闆娘的建議,走往當地市集附近,周遭的餐廳是當地人覺得尚可的價格。選了一間新疆菜的餐館用餐,點了大盤雞68元、砂鍋純菜10元、炒土豆絲15元、燒青菜15元、涼菜(小黃瓜+蓮藕)15元、羊雜湯15*2元、白飯2*5元、雪花啤酒5*2、冰鋒酸梅汁2元,一頓餐五人吃,總額175元,便宜又美味,尤其是大盤雞吃得很過癮,雖然馬鈴薯比肉多,哈哈哈!不過整桌菜都來不及拍照,反應過來後,剩下最後上桌的羊雜湯能留作紀念了 ,哈!

這天的Happy Ending是我到超市買了罐3元的可樂,慰勞本人辛勤的一天。(←有這回事!?)

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