祐德稻荷神社(ゆうとくいなりじんじゃ)位在佐賀縣鹿島市,別名鎮西日光,當地人暱稱為「祐徳桑」,個人覺得這稱呼超親切的,大概就跟客家人稱呼土地公為「伯公」一樣的意思吧!就是像家人一般親切的神祉,無論大小事都可以跟祂稟告的感覺。
決定將祐德稻荷神社排入行程的理由,源自於一種收集的癖好,因為祐德稻荷神社和茨城縣的笠間稲荷神社與京都的伏見稻荷大社並稱日本三大稻荷神社,衝著這個名號,曾經去過京都伏見稻荷大社的我,似乎‧好像‧應該‧到此一遊,哈哈哈!(想去就說,理由還很多)。
最初的手刀計劃是很拼的先到祐德稻荷神社,再直奔長崎一日遊,但年紀大了,好像不能玩這種手刀中的手刀行程,而且長崎想去的點很多,外加想看看長崎看夜景,最後放棄祐德稻荷神社+長崎的規劃,甚至做好完全捨棄祐德稻荷神社的準備。沒想到,之後排嬉野溫泉行程時,意外發現有往返祐德稻荷神社與嬉野溫泉之間的直達巴士,順勢地將神社排入行程中。其實當初有另一個方案是有田+嬉野溫泉的行程,最後因為在嘉義故宮南院欣賞有田燒特展後,決定去更有興趣的祐德稻荷神社。
從鹿島巴士中心搭上巴士,約二十分鐘左右可以到達神社前的巴士站。指標很清楚(詳情請見上文),出了巴士站往馬路的左邊走(右邊只有筆直的道路)就是祐德稻荷神社「表參道」。沒有預期會在祐德稻荷神社看到櫻花,當初決定到這邊的主因也不是賞櫻,所以看到表參道兩旁盛開的櫻花之道,有種驚喜中的驚喜感。
可能是到達的時間太早(8:45左右),許多商店不是沒開就是準備開業中,沒有遊客的商店街,外加兩側盛開的櫻花之道,與一早的秋月城跡一般,就是櫻花包場的感動。一同下車的遊客是一對來自泰國的母女,為什麼我會知道,就是愛聊天的我硬要跟對方閒聊,甚至連他們下一站是要直接去長崎都聊到了 (笑),那對母女在表參道自拍到我都參觀完祐德稻荷神社的御本殿了,她們才走到祐德稻荷神社門樓,櫻花美景吸引人的程度不分國籍啊!如果我賞櫻第一站是這,應該也會狂自拍,但我前幾天已經櫻花看到飽了,哈 (好欠揍)。
所謂的表參道,其實是一整排的伴手禮商店街,個人感覺像是台灣進香團會排入行程的地點,哈哈哈!祐德名產是羊羹,商店街有不少店家都有販售,但名店中的名店是「新油屋」,爆竹造型的羊羹「稲荷ようかん」1本250円,要按爆竹的底部擠出想吃的分量,用爆竹連著的線割開即可食用。去程的時候店家還沒開門,回程的時候要趕車小奔跑便忘記要買了(殘念)。
從巴士候車亭走到祐德稻荷神社前的「神橋‧錦波川」大約3~5分鐘(不逛商店街)。
對面的「外苑‧東山公園」山頭的櫻花也是一片盛開的景致,真是來對時間了。4月下旬~5月上旬還有約有5萬株40種山杜鵑齊盛開,是賞杜鵑花的名勝,沒看到櫻花的朋友也有杜鵑花可以欣賞喔!
一早神社門口的「手水舍」與「樓門、神池」區域有許多神社人員在進行清晨的打掃工作,穿著傳統服飾的神社人員與神社朱紅色的主色調相對襯,顯得非常的典雅。
走過樓門就可以看到祐德稻荷神社,依山而建的神社範圍非常大,朱紅色的御本殿、拝殿、樓門等建築物非常醒目,再加上連綿而上錯落在綠樹中的許多分社,以及看不到盡頭的奧之院山頂,有種華麗中帶有威嚴的感覺。
但最令人印象深刻的還是高聳的御本殿,建築的架構有點像是朱紅色的清水寺,陽光照射下比網路照片還漂亮,原先對神社的期望值沒有很高,再一路的櫻花與朱紅色的神殿視覺衝擊下,覺得自己來的正是時候。
位在本殿正下方的「岩崎社」,是供奉著結緣之神-岩崎大神,鳥居上匾額的邊緣還有愛心符號。我不會承認我有走進去參拜的(扭頭)。
岩崎社一旁有販售祐德稻荷神社御守,最令人印象深刻的是「熊手」,像是掛滿人偶的小掃把,是象徵把所有的財運和好運都掃進店門,是生意人很愛買來放在店裡的幸運物,根據大小不同價格也不同,價格不便宜就是了。另一個有趣的是「除厄繪馬」,繪馬上的「厄」字是個別挖開的,繪馬本身厄字是摟空的,代表厄運被去除的意思,旁邊放置一個回收厄字的箱子,非常有趣又特別。
從岩崎社旁的階梯往上,有分參拜路線,但一早的神社沒有什麼人,所以兩邊都可以走。一路往上走到「御本殿」,朱紅色的拜殿搭配櫻花也是絕景之一。位在高處的御本殿還能遠眺對面的東山公園,又是一個賞心悅目的景致。
祐德稻荷神社建於1687年(貞享4年),是有三百多年歷史的神社,但外觀非常新穎,可能跟經常維護有關,所以沒有古老斑駁的感覺。是鹿島藩主鍋島直朝的夫人花山院萬子姬要從京都嫁入時,特別從供奉在京都御所內的花山院邸請來稻荷大神的分靈。供奉著衣食住的祖神,同時也是保佑五穀豐收、商業昌盛、家運繁榮、漁獲豐足及交通安全等的守護神,因而受到大家的信奉,估計每年有300萬的信眾前往參拜。
如果只是要參觀御本殿但不往上走完奧之院的話,參觀時間抓一小時綽綽有餘,如果跟我一樣要一路攻頂到奧之院,則要考量個人體力預留不同的參觀時間。
在御本殿參拜後,往右手邊的朱紅色的「赤鳥居」前進,就能一路登頂到達奧之院。因為前一天下過雨,步道顯得濕滑,猶豫了一會兒,決定先緩慢的向上走到哪算到哪。這些沿著參道上排列的紅色的鳥居是祐德稻荷神社香火興旺的表徵之一,都是在此祈願的進獻者供奉的,數量有百座以上。不過一早陰濕的天氣,外加山區只有我一個遊客,身在鳥居中顯得有點「可怕」。
穿過赤鳥居沒多久,就可以看到這個距離奧之院200公尺的指示牌。當時的我想說200公尺不就是國小超場的距離嗎?完全忘記一個是平面一個是登山道路(←我蠢我知道),看了時間,覺得攻頂的時間綽綽有餘,甚至回程還能在商店街吃個點心再出發,就這樣當下計算完畢後興致勃勃的決定挑戰攻頂。
繼續往上,走到了「命婦社」,這邊供奉的是稻荷大神的使者「白狐之靈」,據說神社建於1804年,被列為佐賀縣的重要文化財。我只有雙手合十希望白狐之靈能保佑我平安登頂,沒錯,當我走到命婦社後,從這邊往上看過去就是目測都知道不好走的山路,一路向上的石階沒有扶手等安全防護措施。
又繼續走一段石階,正當我猶豫著要不要繼續向上時,又看到一旁的指示牌顯示100公尺到達奧之院。彷彿有種魔力吸引著我一路向上(←鄉野奇談),我當下真心地覺得再走一下下的100公尺就登頂了。
一路向上快走,因為想趕上10:30的巴士前往嬉野溫泉。以命婦社為起點花了十分鐘左右登上山頂,真的non-stop的疾行(姐姐有練過,大家不要學)。這十分鐘的攻頂之路完全沒有遇到任何一個遊客或神社的人員,稍稍聽到風吹過樹葉地沙沙聲響,自己還會嚇一跳。其實整體來說風景是不錯的,山區滿滿的杉木,綠樹環繞,如果有人同行會更好,一個人顯得有些陰森。
當天天氣微涼,但一路疾行也是走到滿身大汗,邊走邊後悔自己腦筋轉不過來的誤以為200公尺一下就到。還在想到底盡頭在哪的同時,突然看到眼前有亮光(不是迴光返照XD),原來山頂就在眼前。
山頂視野遼闊,能遠眺海景以及對面山頭櫻花盛開的景致,不枉自己一路與自己對話鼓勵自己奮力向上前行(驕傲貌),中途還一度累到想要調頭返回,但看到原本兩百公尺的距離開始縮短為一百公尺,之後是五十公尺,覺得往回走就浪費一開始自己的努力,所以一半逼迫自己一半榮譽心使然,覺得一定要攻頂成功,這是一種自我挑戰實現自我的感覺。
哈哈哈,明明就一個小山,講的跟登玉山一樣,我承認我誇張又虛華,但大家要體諒前幾天每天都在步行的我,腿有多酸,那種拖著廢腿還硬要爬山的辛苦,你們是無法感受的,所以我自己都佩服站在山頂的我本人(抱)。登奧之院,如果從樓門開始起算,不停歇的徒步時間約20分鐘,如果體質虛弱的朋友可能不止。
「奧の院 (奧之院)」被譽為祐德稻荷神社範圍中40座支社中最靈驗的一座,特別是祈求生意興隆,所以可以在一旁看到早年民眾奉納的金百圓石碑,瞧瞧這整排的數量,可見這間神社有錢的程度(笑)。
欣賞一圈山頂的景色後,稍作休息後就開始下山,下山反而是另一種挑戰,前面提到前一天下過雨,天雨路滑,上山不覺得危險,但神社的步道都是石階,光滑略微傾斜的石階,大小不一排列不定,所以下山的每一步都要很小心,一不留意可能會踩空導致自己滑跤(滾下山),所以一路下山步步為營,遠比上山還多花了些時間。
下山走到岩崎社時,遇到一對正準備上山的夫妻,兩人年紀約莫七十歲,用日文問我上山需要多久時間,我發現老先生拄著拐杖行動有不便,於是用我的破日文告訴他們山路濕滑很危險,還比手畫腳作滑倒跌倒的動作,對方看懂我的意思,跟我致謝後原地返回御本殿。與這對老夫妻告別後,已經是十點了,直接手刀直奔巴士站,原本打算吃點心的商店街根本是頭也不回的say goodbye,傳說中的新油屋爆竹羊羹,我們下次見!?
最後總結,跟大家聊一下參觀祐德稻荷神社的時間規劃。從祐德巴士站開始走到神社約3~5分鐘,參觀神社樓門、御本殿到命婦社約40分鐘,沒有打算攻頂的朋友預留一小時參觀時間差不多。如果要到對面的東山公園或是博物館參觀當然就需要更多時間。打算攻頂奧之院的朋友則要評估自己的體力,平常有在運動的人,參觀+攻頂行程抓兩小時,較有餘裕。跟我一樣手刀上手刀下的朋友,時間就能抓更少,只需要一個多小時的時間,但要做好大汗淋漓的準備。其實我最初計畫是預留兩小時參觀神社+商店街,沒有攻頂打算,只是旅遊隨心意,所以最後才會產出這篇充滿淚水與汗水的攻頂文,哈哈哈!還是推薦大家攻頂一下啦!山上景緻很美。
《祐德稻荷神社》
地址:佐賀県鹿島市古枝
官方網站:https://www.yutokusan.jp/
交通資訊:在JR長崎本線肥前鹿島站下車。到車站前的鹿島巴士中心乘坐往佑德稻荷神社的巴士,在”祐德稻荷神社前”下車,步行5分鐘即可到達。
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