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                   假日市集之後,我們回到63 Hotel稍作休息,決定來個登小山之旅,哈!其實原定行程是假日市集逛到中午,但市集出乎意料之外的無趣,所以臨時動議就是登「Signal Hill Observatory信號山觀景台」。

           給弟弟們兩條路線選擇,一是多數人走的從艾京生鐘樓旁的公路往上,一條則是沙巴旅遊局後方的登山步道,前者據說是緩坡公路,車比較多也比較安全好走,後者雖然路徑比較短但也較荒涼且都是階梯。最後決議艾京生鐘樓採遠眺方式欣賞XD,因為有兩個人高馬大的弟弟當保鑣,所以選擇比較短又比較荒涼的登山步道。

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我們從63 Hotel出發,繞到沙巴旅遊局後方,從這個方向也能看到富源茶餐廳的後門。這邊是大馬路,從馬路這頭就可以看到登山步道的入口標示,馬路上車流量頗多,注意交通信號後過馬路。

如果要走艾京生鐘樓旁的公路路線,則是從鐘樓後方的小路上,經過一座小公園,往左上山走約8分鐘就可以到達,途中遇岔路一律往左,觀景台就在左邊面海處。這段是網路資訊,我們沒有走所以無法確認,僅提供給各位參考。

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從步道口開始,一路向上不停歇,停下來喘口氣都不准的拼命向上,從入口走到信號山觀景台不到10分鐘。如果慢慢走慢慢休息應該20分鐘內可以到。

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步道有點髒亂,不少垃圾,而且登山過程的10分鐘都沒有看到其他人,如果是一個人的遊客建議還是走艾京生鐘樓旁的公路比較安全。登山路徑的景色就是綠樹綠樹綠樹,還有毛毛蟲跟一些不知名小昆蟲,對植物昆蟲有興趣的朋友也可以順道來趟生態之旅。

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接近中午時間,觀景台上還是有蠻多遊客,多數是當地人。一路不停歇地爬到觀景台,在觀景台稍作休息吹吹涼風的感覺很不錯。一旁還有販賣部販售零食飲料,也可以跟我們一樣自備飲料。

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信號山觀景台是至高點,可以遠眺亞庇市區景致,互相討論曾經逛過哪些區域很有趣,但景色顯得普通,雖說稱為觀景台,但這邊的視野開闊感顯然不夠,不少景緻已經被成長茁壯的高大樹木遮擋,霧霾天氣影響,甚至連遠方的海洋都看不太清楚。但在山上看到63 Hotel的感覺很妙,畢竟前幾天都是從飯店房間欣賞信號山觀景台。

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感覺晚上來這看夜景應該不錯,但網路消息指出之前有遊客晚上登山被打劫,為了自身安全還是小心點比較好。

懶惰的我們最後也只是遠眺「艾京生鐘樓Atkinson Clock Tower」。哲斯頓(Jesselton今天的亞庇市)第一任總督法蘭西斯喬治艾京生(Francis George Atkinson),在28歲那年就因染上瘧疾而去世。他在英國的母親瑪麗埃迪特女士,於1905年在巴萊士山(Brace Hill)上建了這座鐘樓,以紀念她英年早逝的兒子。

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艾京生鐘樓也是亞庇市區少數躲過二次世界大戰盟軍轟炸的建築物,紅頂白塔的造型很有特色。在加雅街某幾個路口也能看到鐘樓的身影,晚上點燈的鐘樓比較美。


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