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       金門行的原定計畫,就將小金門納入行程中。我總認為小金門這類邊陲之地,通常是最能保持純樸風情的地點,實際走訪小金門,發現這個理論依舊成立。

       一早從金門車站搭乘公車到水頭碼頭,水頭碼頭是小三通的指定碼頭,每天都有到小金門與廈門的對開船班,不過往返小金門的碼頭與往返廈門的碼頭是兩對面,看起來比較大棟又豪華的就是往返廈門的碼頭,因為有出入境查核的需求。下公車後往海邊走,就可以看到小小的往返小金門的碼頭,大金門這邊是水頭碼頭,對口是小金門的九宮碼頭。

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       大金門的水頭碼頭每天七點第一班船,直到晚上七點,每半小時開一班,之後八點、九點各一班,夏天會多一班十點的船班。小金門九宮碼頭則是每天六點半第一班,直到晚上八點半,每半小時一班,夏天會加開九店半的船班。所謂的夏令加開船班是指4/1~9/30,詳細船班時間可以上金門縣公共車船管理處查詢。

       「人」搭乘渡輪的全票船票60元一張,半票30元,金門人持金門交通卡則是2(保險費)。非金門戶籍的「機車」50元,「腳踏車」20元,3.5噸以下客貨車700元,3.5噸以上客貨車4000元。水頭碼頭的售票口有分買人頭的船票還是車輛的船票。Fenny拿著身分證(非交通卡)也只能拿到30元半票的價格,所以金門交通卡真的很好用,補助超多的,公車也是免費搭乘。

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       渡輪比我想像中豪華,不過當天渡輪上搭載的車輛太多,柴油氣味頗重,通常位於二樓的座位區,會被第一批上船的旅遊團給攬下,次等就是一樓的座位區,再不然就是用站的站到終點,不過要滿船的機率不高。怕暈船的朋友請挑選一樓,二樓雖然風景好,但是搖晃度也比較大。

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       九點左右到達小金門的九宮碼頭後,一旁就可以看到烈嶼遊客中心,需要租借電動摩托車(付費),免費腳踏車,或是要拿取地圖等都可以在這詢問。這邊要注意,小金門大多景點的開放時間是早上八點到下午五點,大家時間要抓緊,打算細細環島的人,請搭乘最早的船班來。

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我們這次非常榮幸的邀請到小金門在地人Fenny大姊夫作為嚮導,外加Fenny剛滿一歲的可愛小姪子一同環島,姊夫說了,小朋友鬧脾氣不吃奶的時候就開車環島,通常環島後就可以吃完一瓶奶,有沒有很霸氣,從小就環島的小朋友。不過小金門海岸線不停車的環島約半小時啦!但還是很酷啊!

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       小金門,實際名稱是「烈嶼鄉」,位置是金門本島西南西方,是屬中華民國福建省金門縣管轄。Fenny的身分證地址真的是福建省金門縣,拿到大陸去,不知道可不可以用大陸居民優惠購買各大景區門票,哈!

小金門戰略位置的重要,在距離中國大陸最近的島嶼僅約0.5公里這地方就顯而易見,是「外島中的外島,前線中的前線」。所以當天八二三炮戰時,也是跟大小二膽島一樣戰況慘烈。現有戶籍登記人口約一萬人,姊夫說常住人口可能三千左右,大多是老弱婦孺,也有不少新住民。在小金門旅遊要注意,如果迷路了,看到人就要馬上問,錯過一個,要等到下一個人,除非你去敲居民的房子,否則路上要隨便遇到行走的人還真的很少,尤其中午午休時間,那真的是空蕩蕩的鄉村。

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       姊夫開車,第一站當然就是在九宮碼頭隔壁的「九宮坑道」。開放時間是上午08:30~下午05:00,週一至週日全年無休,僅除夕休館。姊夫直接開車在另一頭等我們,這樣走坑道就不用來回兩趟,多逍遙自在。

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       九宮坑道與翟山坑道並列我在大小金門最愛的兩個坑道,比起狹小的民用坑道,軍用坑道更顯氣勢磅礡,若是實際有戰船戰車停泊,應該更讓人肅然起敬,尤其想到這些坑道都是當年駐紮在此的軍人徒手開挖出的,就覺得很偉大,爺爺當年在金門當兵時,說每天的訓練就是敲石頭、挖石頭、搬石頭,說道金門花崗岩的堅硬,就會讓我想起爺爺的汗水,可惜爺爺早就忘記自己當天挖的坑道是哪一個了,爺爺只記得是在金城區,至於名稱,早就因為年代久遠而淡忘。

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       九宮坑道又稱四維坑道,坑道是由花崗片麻岩、後期侵入之花崗岩與二者混合產生之黑白相間的混合岩,也因為花崗岩的特性,加上坑道設計有採納風向,整個坑道內異常涼爽。爺爺說,當兵時候睡坑道,冬暖夏涼,尤其是夏天,根本不用冷氣,省電。

小金門《九宮坑道》3.jpg小金門《九宮坑道》4.jpg

小金門區的景點很多,不多作歷史介紹,圖片欣賞後,也希望大家能夠再安排金門旅行時,記得小金門也有美好的風光。接著姊夫開車從濱海大道北環道開始,所謂的濱海大道其實就是往年戰車走的車轍道,姊夫說了,走在濱海大道上,原則上不會有迷路的危險,只是要注意路邊不時會路過的黃牛,記得要讓牛先過。

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小金門《車轍道》自由放養的黃牛.jpg

接著到將軍堡,想到當初的軍人就這樣駐守在小小的堡壘中,過著兩年或三年的軍旅生涯,真的辛苦。牆上的標語很好笑「看不到不打、瞄不到不打、打不到不打」,我很想下個開玩笑的結語「乾脆棄守」,不過想到當年戰前物資吃緊,連彈藥也吃緊,若是浪費彈藥,嚴重的話會影響軍情,似乎這樣的標語也顯得合理。

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下一站,姊夫推薦小金門人私房秘境「麒麟山瞭望台」,原本姊夫是要放我們從山下開始走,但大熱天的,我們三人死活都想賴在車上吹冷氣,所以姊夫無奈之下只好開車上山。觀景台下有個解說小金門地形的導覽區,繼續往上走個小坡,約200公尺就到達觀景台,姊夫說了,這裡有小金門唯一不用排隊的望遠鏡。當天有薄霧,雖然無法清晰可見廈門與大金門的景觀,但我也用的望遠鏡看到正在建設中的「金門大橋」。2011年開始動工,預計2016年完工。

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金門大橋是從大金門湖下到小金門後頭,全長約5.4公里,其中跨海部分約4.8公里,主橋為五塔連續的脊背橋,完工後將是全世界最長跨徑的脊背橋。等建好後,就可以開車往返大小金門,現在大小金門靠渡輪的方式有個大缺點,容易受到天候影響,姊夫說很多小金門人如果在大金門工作,就直接住在大金門了,小金門人口外移嚴重,希望金門大橋蓋好後,可以留下更多人在小金門居住。

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        觀景台上的涼風可是大加分,在炎熱的夏天,是個可以帶下午茶來這小憩的好地方。

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路途上看到的「風雞」,小金門也有人稱風雞的故鄉,跟大金門的風獅爺相同,風雞的作用主要是鎮風煞、剋蟻害、護古宅、保平安,只是風獅爺大多在路口路沖的地方,風雞則是在村口或是屋頂上等制高點。

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        另外,遠離觀光區,其實小金門很多古樸的村莊,很討人喜歡。

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上圖不是高粱田,是小麥田,五月初小麥陸續收割,大金門的小麥收的差不多了,所以在小金門看到一整片尚未收割的小麥田,有種「麥香」廣告突然出現眼前的實境感。

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我們午餐是在姊夫推薦的「妙香餐飲部」吃到遠比大金門好吃一百倍的鍋貼 XD,下篇專文介紹。

       之後姊夫把我們三個吃飽後睡意來襲的「遊客」載往另一知名景點「鐵漢堡」與「勇士堡」。

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       姊夫對於我竟然沒有拍鐵漢堡門口停放的戰車而感到吃驚,我只好解釋說是因為我住在新竹湖口,全台最大的裝甲車營區所在地,湖口有的公園都有放置報廢的戰車供民眾參觀,我對戰車已經麻木了。哈!

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鐵漢堡與勇士堡是一起參觀的,兩個堡壘間有坑道可連通。鐵漢堡主要是以迷彩城牆偽裝於山坡樹林間,堡壘內有一些模擬的軍事設施供遊客參觀,通過地下坑道走到勇士堡,四通八達的坑道連接各機槍陣地及砲陣地,並有彈藥庫、中山室與寢室等狹窄隔間。中間還有一段地雷展示區,展示地雷相關資訊,也有模擬地雷爆炸的聲響,很令人震撼。據姊夫說,大小金門掃雷工作其實做的不錯,近年也沒有發生什麼意外爆炸的事情,不過沒有人敢100%保證地雷全數清除,深怕有人意外受害,所以金門還是有不少地區標示為地雷警戒區。

小金門《鐵漢堡&勇士堡》4.jpg 小金門《紅土溝》1.jpg

       離開堡壘區,我們繼續沿著車轍道走,途經不少海岸區,姐夫特別介紹一區「貓公石」,不過因為通往貓公石的海岸公路施工中,車子沒有辦法開過去,我們只好遠眺海岸。小金門島磬皆由花崗片麻岩構成,大部分的土地多為紅土所覆蓋,地勢平緩。貓公石散布在埔頭至黃厝間綿延1公里的海岸邊,是種含鐵質結核塊岩,顏色多呈紅褐色,形狀、大小豐富多樣,是小金門特有的地質景觀,遠看很像是生鏽了的鐵塊,造型各異,實際是石頭,很特別。

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       姊夫中途回家幫小孩換衣服與補充奶粉,放我們在「八達樓子」休息。1933年,日軍突襲長城口的國軍部隊,為了誘敵,國軍留下一班步兵死守古北口的八達樓子以掩護轉進。雖然任務圓滿達成,但七位戰士皆壯烈成仁。為紀念這七位勇士,在1966年於西宅社區前,仿建當年八達樓子,並塑出當年其英勇姿態,以表英烈。「八達樓子」有數丈高,拱型的大門上面嵌有「古北口」漆紅的大字,樓內有樓梯通往樓頂。七勇士塑像栩栩如生的英姿,正表現出烈嶼的戰鬥精神。

正午的陽光很熱,八達樓子旁邊有一整排的木棉花,遮陽度不夠,我們轉往一旁的涼亭休憩,看著前方的國小,迷你的小學顯得很親切,正午的陽光,還有不時飛過的飛鳥,以及不知名的蟲鳴,微風栩栩吹,我們三人差點在涼亭內睡著,鄉下地方的好處就是正午微風正好眠。

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小金門最後一站「湖井頭戰史館」。這可是跟團的觀光客到小金門必到的景點,主要是介紹烈嶼過去幾場戰役傷痕的史料館。館內收藏有文字與圖像的紀錄,讓人認識大二膽、九三、八二三等戰役的慘況。開放時間08:30~17:00除夕休館外,全年無休。館內有鐵漢雄姿的影片可以觀看,共有7段影片,全長35分鐘,播映廳有可容納40人座位,自由入席欣賞。

小金門《紅土溝》2.jpg

       但是湖井頭戰史館的重點,就是走到底的望遠鏡,完全可以一覽對岸風光,正在蓋的高樓,以及繁華的住宅區,真的是近在咫尺的距離。但就自由的而言,距離很遙遠。

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           之後轉往「烈女廟」,其實目的是隔壁的紅高粱貢糖店與冰淇淋,下篇介紹。

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比起大金門的觀光設施,小金門保留的堡壘與坑道,更讓人有身在前線的感覺。爺爺身上還帶有當年八二三炮戰的傷痕,不知是否因為對戰爭殘忍的記憶不忍回憶,爺爺很少說關於砲戰的記憶,大多都是吹噓自己當兵時多深得長官疼愛。不過爺爺是本省兵,幸運沒有戰死沙場,因為有親屬撫養,即便經歷戰爭,也只得到一紙八二三炮戰有功人員獎狀,還有榮民的身分,注意,是身分,但沒有退休俸之類的錢可以領,唯一好處就是看醫生可以用榮民身分。

       所以從大金門起,到小金門,在遊客眼中的戰地風光,對於我來說多了一層不同的意義。我眼睛看到的是現在的和平歡樂,還有遊客的嬉笑歡愉,但我心中另外有對於八二三炮戰歷史的緬懷。


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