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      壺口瀑布是中國僅次於貴州省黃果樹瀑布的第二大瀑布,也是伯父朝思暮想這趟唯一要求的指定行程,我這導遊使命必達,但為了在行程中加入壺口瀑布可真是讓我絞盡腦汁。因為壺口瀑布的位置太尷尬,從哪出發都需要一段不算短的車程,而我只能擠出一天的時間給壺口瀑布,所以終極方式就是花錢包車。

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      時間充裕能夠安排至少兩天給壺口瀑布的朋友,西安新城東客運站(紡織城客運站)有直達壺口瀑布的大巴,2018年初查到的發車時間為8:0013:2014:20,票價114元,車程約5小時左右。搭乘西安地鐵1號線到紡織城站出站即是售票大廳。據說城北客運站每日也有一班前往壺口瀑布的班車,發車時間為12:00,票價99.5元,車程也是約5小時。另外就是從客運站先搭到宜川縣再轉車到壺口瀑布,從山西出發的朋友則是搭到臨汾市再轉到吉縣一側的壺口瀑布,但需要花費的時間更多。建議省錢搭客運的朋友,可以安排三天時間,順道造訪其他景點,畢竟花費那麼多時間只到壺口瀑布,有點浪費假期啊!

      最最初的計畫是從西安市出發,包車當天往返壺口瀑布。可能老天看我帶老人家出遊孝心滿滿(←自己誇獎),就在我安排行程住宿時,找到前文介紹過的華山住宿《豪慶客棧》,老闆小黃仔細回答我行程的問題,因為壺口瀑布的隔天就是要去華山,原本打算只住一天,經過討論,用實惠的價格包了他的車從西安出發,先到壺口瀑布遊玩後,走新開放的沿黃公路回華山他家客棧住宿,隔天登華山,改成入住兩天,行李直接放他車上。費用經過計算,如果搭乘公共交通工具從西安往返壺口瀑布,再加上西安到華山的高鐵交通費用,包車從西安出發再到華山,替荷包省下不少,也省去帶著行李移動的不便,但前提是我們有五個人可以分擔車資。

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事先在淘寶上確認過包車價格,小黃給的價格是當時相對低價的,用車費、油錢、過路費、停車費全包。我不會提供我的價格給各位參考,畢竟淡旺季、油價等因素影響,不同時間前往會有不同的成本。如果硬要說搭小黃的車有什麼缺點的話,就是小黃是老實人,完全遵照道路限速,有些路段限速30也照樣遵守慢慢開,平常自己開快車的人坐小黃的車很容易不耐煩,哈哈哈哈哈!

      我們一行人,早晨六點左右從西安出發往壺口瀑布前進,早餐就在車上隨意吃些包子饅頭,中途停了兩次休息站,這樣一路前行,約四小時左右抵達壺口瀑布景區。從青蘭高速公路出口,先經過陝西側的川口服務中心,繼續前行會看到南門售票處(附近是壺口景區派出所),外觀實在無法讓我聯想到這是一個知名景區的售票處,非常「簡單」,看了一下票價100元,65歲以上才免票,一旁的位置圖顯示繼續往北走還有一個北門售票處,但自行開車的遊客都要將車停在停車場,轉乘單趟10元的接駁車才能看到瀑布。

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來壺口瀑布的路上,與小黃討論陝西側還是山西側哪個景觀比較好的問題。雖說不少人是用旅遊景點順路程度來決定要去哪一側,走山西省太原、大同、平遙等景點就安排山西側,走陝西省西安、延安等就去西安側。但我覺得沒有這個必要,因為兩側相隔不遠,大家想去哪一個就去哪一個,可以依據兩區的特點決定,當然,想要付兩次門票,每一個角度都看也可以。兩個景區隔河相望,最近的距離約20-30米,但景區內部互不相通。經營管理「各自為政」,在山西境內,由臨汾市黃河壺口瀑布風景名勝區管委會管轄;在陝西境內,由宜川縣黃河壺口風景名勝區管理局管轄。景區外面有一座橋連接兩岸,從陝西開車到山西側的景區10分鐘內可以到達,但沒有兩地的接駁車可搭。

行前查找的資料,陝西宜川側主要是平視或俯視瀑布,算是看到壺口瀑布的正面。山西臨汾吉縣側可以在岸邊平視或俯視瀑布,算是看到壺口瀑布的側面,另外山西側可以花20元走下龍洞近距離感受瀑布的奔騰。小黃只去過山西側的壺口瀑布,但他很推薦裡面的龍門,而且我們有老人家,他印象中可以半價或是免票。

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      因為陝西側的售票口不夠「厲害」,而且設定的免票門檻是65歲,當初查找旅遊資料,發現山西與河南的免票或半票門檻比較低,不少是60歲以上就可以。決定賭一把,請小黃掉頭過河去山西側的壺口瀑布,結果一看到山西側的售票口,哇喔!這才是我想像中上檔次的豪華售票廳,哈哈哈哈哈!一旁還有超市與餐飲店。

《壺口瀑布》

門票:成人門票100 2018/5月,山西60歲以上免票、陝西65歲以上免票。

觀光接駁車:往返收費20/

開放時間:4-10月:6:30-19:30;其他月份:8:00-17:0018點停止售票。

      走進售票廳確認,門票100元,60歲以上老人免票,跨個橋,到山西側馬上先省下300元。不過觀光接駁車沒有折扣,一樣是往返20元。接駁車很密集,買好票就到一旁的乘車口排隊,到壺口瀑布入口處的車程不到十分鐘,終點是早些年景區最初的入口。現在的豪華售票廳蓋離景點遠一些,腹地變大好停車,當然,也能多賺接駁車的錢。

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      走進景區,爸爸就開始叨唸說沒有什麼水ㄟ,會不會什麼都看不到。的確,一走進景區只能看到黃土一片,黃土縫隙間的水流也幾乎少的可忽略,途經一座小橋,大概只有小溪流的狀態,老人家走到一半就想放棄掉頭回家了,我因為上網做過功課,知道這只是前半段,重頭戲還要走一小段路,頻頻安慰大家,說繼續走才是最壯觀的瀑布區。

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      好險,功課沒白做,繼續往前走一小段路就看到壺口瀑布的真面目。那水勢之驚人,第一眼的震撼久久在心中迴盪著!可能是前面黃土地讓大家期望值降到最低,突如其來的驚天水勢就更加顯得氣勢雄偉。不誇張,老人家們根本等不及走到更前頭,馬上拿出手機猛拍。旅行的心得,只要看老人家們拿出手機相機拍照次數就可以知道這個景點對他們的吸引力有多少,哈哈哈哈哈!

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壺口瀑布是黃河中游流經晉陝大峽谷時形成的一個天然瀑布。東臨山西省吉縣,西瀕陝西省宜川縣。瀑布寬達30米,深約50米,最大瀑面3萬平方米。瀑布之前,黃河的河床足有幾千米寬,滾滾黃河水至此,500餘米寬的洪流驟然被兩岸所束縛,上寬下窄,形成了一條長有萬米的狹槽,水流在50米的落差中翻騰傾涌,聲勢如同在巨大無比的壺中傾出,凹槽下方形成了一個落差極陡的深谷。

於是,漫天而來的水流在這裡彙聚一股,湧入峽谷,那氣勢如山崩地裂。壺口瀑布是中國僅次於貴州省黃果樹瀑布的第二大瀑布,也是世界上最大的黃色瀑布,要切身感受它的壯觀,非身臨其境才行。中國古籍尚書《禹貢》曰「蓋河漩渦,如一壺然」。

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壺口瀑布沿岸設有安全圍籬,但據說每年都會有人失足落水或在此自殺,大家觀景之餘也要小心安全,看到不少中國遊客直接跨過圍籬只為更近距離的拍照取景,替他們捏一把冷汗。岸邊也有當地農民帶著自家養的小毛驢供遊客拍照,一張照片10-30元都有人喊,小毛驢裝飾的色彩斑爛,不少人願意掏錢跟牠合影。有的農民也會獻唱當地歌謠或是表演一小段舞蹈,目的是賺取小費。

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 我們一路從下游往上走,從沿岸平視壺口瀑布,往更上層區域俯視瀑布。一開始就跟小黃說我們包車但不去黃帝陵,在壺口瀑布預留兩小時左右慢慢走,因為是自己包車來,不想有時間壓力。對小黃來說覺得很奇妙,因為包車的客人都會覺得要多去一兩個景點才划算,有的人會包車兩天一夜順道去延安的紅色景點(共產黨)

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倘若要省錢,西安市區旅行社或網路都可以報名壺口瀑布團體一日遊或二日遊。一日遊多數包含《黃帝陵》,傳說中黃帝軒轅氏的陵墓。因為不喜歡急促的行程,加上覺得黃帝陵是後世人工建蓋的景點,不想浪費時間在那,所以決定包車,否則不少一日遊黃帝陵+壺口瀑布的價錢很吸引人,還包含交通與餐食費用。二日遊則是增加延安的景點,一些共青團的據點或是共產黨發跡地等,但我們沒有打算在這區停留兩日,所以也PASS 

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      回正題,當天目測山西側的人數比陝西側多一些。在岸邊走完一圈,從不同角度看完壺口瀑布後,決定自費走下小黃推薦的「龍洞」,說是龍洞,其實就是一個岸邊天然的洞窟,被圍起來架上往下的鐵梯,門口直接攔人收費。但其實有收費也好,收費就會進行人數管制,以壺口瀑布的旅遊人數計算,大家一窩蜂的擠入龍洞內,說不定真的會有人被擠入水中,我不是誇張喔!

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      龍洞收費20元,60歲以上老人半價,所以又省下30元。真心推薦同行有60歲以上老人的朋友到山西側的壺口瀑布,省下的錢可以晚餐加菜,哈!我們進入龍洞的時候人潮還不算多,所以順利地進去,後續來了幾團旅遊團,就開始人數管制,我們出的時候是要計算出去多少人才能再進多少人。主要客群是當地的老年團,還聽到其中一群七十多歲的老人家,是小學同學會呢!超強的!

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      走下龍洞的鐵梯,就可以感覺到溫度的降低,非常涼快,夏天造訪的朋友推薦龍洞一遊,洞內陰涼,加上瀑布濺出的水氣,跟到了冷氣房差不多。缺點就是水汽如果太大會弄溼衣服,女孩們的妝容也容易脫妝,大濃妝的女孩推薦畫好防水妝再進入龍洞參觀,哈哈哈哈哈!

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      龍洞內看壺口瀑布是另一種震撼,我覺得無論是岸邊或是龍洞內的壺口瀑布都不是照片可以呈現出來的,即便我用手機錄了幾段影片,事後再看還是覺得現場親身體驗才是最為感動人心的,因為除了澎湃的水勢以外,還有怒吼的水聲,360度立體環繞音。即便壺口瀑布讓我坐車坐到很厭世,但還是真心推薦大家前來親身感受其壯觀之勢。

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      四季的壺口瀑布各有不同風情,我們五月中去的時間,根據當地工作人員說當天水勢大概是中上程度,但還不到最大,水勢大的時候是會濺濕岸邊的人,水霧也會大到看不清景色。但水勢極大時,是會直接關閉景區,連進都不讓進,所以我們能看到這樣的水勢也心滿意足了。

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建議春秋去壺口瀑布可穿普通春秋裝,但早晚溫差大,需多準備一件外套;夏日壺口瀑布水量充沛,可穿著普通夏裝,冬日壺口瀑布寒冷異常,厚衣物不可少。6-9月是黃河一帶的雨季,此時前去請帶上雨具。

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壺口瀑布的四季之景:from谷哥大神

春季(3-5月):4-5月間山桃野杏遍地開花。冬季的冰瀑開始融化,水量大增,形成了極為值得一看的「三月桃花汛」。

夏季(6-8月):夏季的壺口瀑布流量小於春秋季,瀑布如同長練飛流直下,水柱沖天。待到夏末雨季期間,壺口瀑布水量逐漸增大,

秋季(9-11月):壺口瀑布達到最大水量,特別是10月間,此時的壺口瀑布,洪波怒吼,氣貫長空,激流飛濺,形成了「水底生煙」的壺口瀑布奇觀。伴著兩岸紅葉,氣勢更顯壯觀。

冬季(12-2月):壺口瀑布化喧囂為靜穆、冰峰倒掛、晶瑩剔透、美輪美奐的冰雪夢幻奇觀,對於攝影愛好者「冰瀑玉壺」景觀更是難得之景。

      離開壺口瀑布之前,觀光接駁車的下車處又是一個考驗,什麼考驗?購物考驗。無論遊覽車還是一般私家車都是在停車場,從下車處要走到停車場的兩側是紀念品小攤販,最後再來一道水果走廊。紀念品區,我被手工縫製的鞋墊與娃娃吸引住,最後入手手工驢娃娃兩個,送給弟弟作為新居的紀念物。這些手工小物的開價很隨意,以我這巴掌大的手工驢娃娃來說,從一開始30元到最後15元成交,但多數店家是賣20-25元左右,可是做工有差,有的一看就很粗糙,有的很精細,所以價錢一回事,做工要多睜大眼看看。

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水果區,我們五月中去的時候是早收的蘋果冷凍後解凍拿出來賣,但還是很鮮脆,另外就是西瓜。因為景區內沒有公廁,事前預告老人家們少喝水,現在參觀結束就不用擔心,直接買了蘋果3(6),西瓜現切兩盒(10)。重點是伯母的行李箱內還有五顆蘋果,遇到愛吃蘋果的伯母就是整路蘋果買買買,哈哈哈!

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      我們六點多從西安出發,進入壺口瀑布景區約是十點左右,結束走出景區接近正午十二點。從壺口瀑布到華山,我們走的是沿黃公路,公路連接許多城市的歷史景區,但沒有看到什麼飯館之類賣吃的小店,就這樣一路熬到快一點半,好不容易到一個小城鎮,找了鎮上一間餐館,簡單用了午餐,西紅柿炒雞蛋蓋飯的熟悉滋味讓老人家們很滿意。沿黃公路上限速路段多,最後開了約五小時才到華山《豪慶客棧》,對客棧有興趣的朋友可以參考我之前的專文介紹,雙人房與三人房都不到百元人民幣,非常實惠。

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      晚餐我們是到附近的飯館吃黃悶雞米飯,18元套餐的份量很夠。主要是我覺得黃悶雞非常適合台灣人口味,如果吃膩了當地特色菜,黃悶雞可以稍稍解膩。之後轉往超市購買隔天登華山的糧食,買了大罐礦泉水(3)、五香蛋五顆(一顆1.5)、海苔蘇打餅(4)、巧克力威化餅乾(3),結帳時的購物袋加價0.2元。但這些當然不夠五個人吃,所以自費請小黃媽媽幫我們隔天早上準備五個饅頭,饅頭搭配這些乾糧解決華山上的中餐。

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      如果跟我們一樣計畫壺口瀑布+華山的朋友,推薦找小黃問問住宿與交通,小黃說了,也可以從西安到華山先玩,然後從他家出發包車到壺口瀑布來回,之後再從華山自己搭車回西安或下個目的地。我們是五個人直接包一台車,如果人少,可以事先跟他聯絡,他會幫忙找看看有沒有其他民宿的客人願意一起併車,這樣就可以分攤車費。祝大家也能跟我一樣遇到好的民宿主人與包車師傅,暢遊壺口瀑布。


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