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      從兵馬俑博物館回到西安火車站,其實已是下午三點多,「張學良將軍公館」五點閉館,但我真心想去。在台灣,去過新竹五峰的張學良故居,看了不少台灣人對他的評價,同時也想知道中國對張學良的評價,當然《少帥》這部中國連續劇也是對他的另一個看法。

      位在西安碑林區的張學良將軍公館,因為在老街區,沒有直達門口的公交車。從火車站搭乘公交車到公館附近,依據百度導航走了近十分鐘才找到。走到建國路巷內,公館的四周築砌青磚圍牆,若非是公館的門口豎立一塊「西安事變紀念館」的牌子,坐落於民居區的公館實在難以被人知悉。抵達時已近下午四點,距離閉館剩一小時。說實話,這個景點單純是我本人的私心,老人家們對這個景點的興趣不高,算是我強行帶老人家奔波而來,所以我也說:如果沒有興趣可以在門口樹蔭下等我,我會在一小時內手刀參觀完畢。

      張學良將軍公館(西安事變紀念館)有管理單位維護,需要取門票才能入內,門票免費,憑證換票,一證一票。台灣人拿台胞證換票即可,證件不是看看就好,是真的會把證件在機器感應後輸入進電腦裡(我看得到電腦螢幕)。當天門口沒有人驗票,所以拿到票後就直接進入,換票口的大姊有再次叮嚀五點就要關門。公館內大概是四點五十分開始廣播提醒五點關門,實際還是會等遊客真的走光再關,不過工作人員會在倒數五分鐘時開始趕人,哈!另外,網友也有分享下午四點半後不提供換票服務(不確定真實性),所以至少要預留一小時抵達參觀。

《張學良將軍公館 (西安事變紀念館)

地址:西安市碑林區建國路69

開放時間:週二-周日8:30-17:00

週一閉館(法定節假日、重要紀念日除外)

門票:免費,憑證換票(一證一票)

走入公館內院,面對正前方的花圃區,照顧妥善的綠色植物點綴有紅花,右手邊排列三棟三層磚木結構的西式樓房標註有ABC,大門開在北牆。如果大家有興趣可以看看陸劇《少帥》,就知道當年這些貴族軍閥們的西式樓房有多麼豪奢氣派。

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1935年,國民政府為積極在西北剿共,於10月成立「西北剿匪總司令部」,由軍事委員會委員長蔣中正兼任總司令,張學良任副司令,其下編制第一路軍、第二路軍、第三路軍,分由朱紹良、于學忠、楊虎城任總司令。隨即張學良從漢口遷駐西安,租用了西北通濟信託公司剛剛竣工金家巷5號的房子,改稱「張學良將軍公館」。1937年東北軍東調離陝西,張學良公館退租,另易其主。從19359月到19361225日張學良和夫人于鳳至,秘書趙一荻小姐,以及兒子張閭琳及其他隨從人員在這裡居住。而改變往後國共發展的西安事變,從醞釀、策劃、發生、解決都在這裡進行。

三座西洋樓都是三層高,磚造建築,其實不仔細看,感覺幾乎一模一樣。樓按排列,分別稱作A樓、B樓、C樓。最靠近大門,也是最氣派的C樓是張學良和夫人于鳳至,秘書趙一荻小姐,以及兒子張閭琳的主要居住所。大門口是兩面向外的階梯,時至今日,由正面看來也是氣派非凡,就是一個豪門別墅。現在的C樓盡可能按當年張學良居住時的情形恢復,讓遊人能一睹當時的景況。木製地板,裡面的房間出乎意料之外的小,不同的房間標示著「張學良臥室」、「張學良書房」…等。樓上的小型會議室,就是改變歷史的西安事變決策地。

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      19361211日晚,張學良在C2樓會議室召集東北軍高級將領王以哲、董英斌、黎天才等,宣佈次日對蔣中正實行兵諫,佈置其戰略部署,並草擬了八項抗日主張。1223 - 24日,南京政府、中共代表團和張楊又在此舉行了三方會談,迫使蔣介石接受了六項協議,停止內戰,聯共抗日,使西安事變和平解決(其實有沒有真的和平只有當事人知道)

位於三棟樓中間的B樓是提供給當時高階工作人員,例如秘書、副官、侍衛等機要工作人員辦公居住使用。現為張學良生平陳列展示館,有不少歷史圖片等。

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離於入口處最遠的A樓,西安事變發生前,該樓是公館管理函電的職員和駐外東北軍軍官來西安公務的住所,西安事變發生後,中共代表周恩來、博古、葉劍英等先後住進該樓,協助解決西安事變。現在這座樓的3樓每個房間都標著中共代表周恩來等人當時入住的房間位置。相比張學良主臥室,可見當時勢力與資本之差異。

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進入公館大門的左手邊則是一區平房,以前是張學良底下軍人的辦公與起居室,現被辟為展示廳。展示有張學良親筆書信與使用過的物品,另有不少當時國共關係的新聞與說明,利用文字與照片解釋當時國共關係。當然闡述立場為中國方面的說法,多少有美化共產黨與褒揚張學良的作法。即便如此,個人還是覺得非常值得一看,有別於台灣的觀點。同一人物,兩岸解讀出不同的歷史定位。

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1995年,張學良95歲生日時說:「回憶近一個世紀的人生歷程,

我對1936年發動的事變無悔,如果再走一遍人生路,還會做西安事變之事。」

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手刀於一小時內參觀完張學良將軍公館,如果時間允許,我會預留兩小時。公館於下午五點準時關門,由於午餐隨意吃,晚餐就要認真以待 (其實每一餐我都很認真,哈哈哈!)。參考手邊的晚餐名單,決定就是「天發芽何記葫蘆頭泡饃」,隔天就要離開西安,覺得沒吃到特色的葫蘆頭泡饃太可惜。使用導航搭乘公交車從大差市站到了附近的五味什字站,步行約7-8分鐘就可以抵達天發芽。

《天發芽何記葫蘆頭泡饃》

地址:西安市蓮湖區報恩寺街18(近含光門)

營業時間:週一至周日 09:00-21:00

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天發芽是一間販售葫蘆頭的老店,但比起其他動則七八十年以上的老店相比,天發芽可能還不夠老,據說只有三四十年的歷史。我會知道這間店,單純是網路上搜尋來的,靠圖片的美味度決定來吃這間店,哈哈哈!這間店的附近還有另一間「誠信葫蘆頭」,也是葫蘆頭泡饃的老店,如果天發芽大排隊,可以考慮這間,當天路過誠信,店內也有不少顧客。

      天發芽的座位數不多,算是小店,老闆娘非常熱情好客,一聽我的口音就問我打哪來,知道是台灣人,就開始介紹價目表上不同品項的差異。最終點了傳統葫蘆頭28*3份、辣子蒜羊血(小份)8元、饃1*4個、泡菜(小份)3元。老闆娘很貼心,說外地人吃饃吃的不多,當地人是一碗葫蘆頭配2個饃,但建議我先點4個就好,不夠隨時可以加。網路上不少人說店家做生意的態度不好,個人推測應該是店員,店員是一個口令一個動作,老闆娘催才會服務,但老闆娘本人很客氣。

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先上桌的泡菜,說是可以搭配著葫蘆頭吃,解膩。我們嘗試單吃,我的天啊!俗稱打死賣鹽的,超~~鹹,雖說口感爽脆,但真的是無敵鹹,幾乎吃不出酸味。我開玩笑說:所謂的解膩應該是吃完泡菜就忘記其他食物的味道。後來加點了酸梅湯5元、啤酒4元,該不會老闆是要推銷飲品所以推薦泡菜吧!哈哈哈哈哈!但不少當地人桌上都有泡菜,老闆娘說是當地人吃法也不算是胡說,只是台灣人吃不慣而已。

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辣子蒜羊血是最後上桌的,上桌的模樣讓老人家們有點卻步,但我鼓勵說是類似台灣豬血鴨血的類別,本人率先動筷子,一入口,走的是酸辣口味的涼拌菜路線,羊血吃起來沒有過重的腥味,有點類似吃酸辣湯裡面豬血的感覺,只是這道是涼菜而且羊血切得比較大塊。每一口都帶著濃濃的蒜香,口味重但不膩,搭配葫蘆頭泡饃輪流吃,蠻對味的,這碗幾乎一半是我負責解決,好險點的是小份量的,推薦大家試看看,哈! 

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點餐的當下,老闆娘有問要不要辣,而且極力推薦吃辣的,但我們怕太辣吃不慣,老闆娘說那就兩碗不辣一碗辣,結果最後上桌的是一碗不辣兩碗辣,傳達餐點給廚房的是我說服務態度不好的店員,老闆娘原本說要幫我們換,我們說不用麻煩了,最後老闆娘收錢的時候說泡菜就當招待吧!

所謂的葫蘆頭,有兩種說法,一說是葫蘆頭的部位是豬大腸與小腸連接處的肥腸,煮熟後收縮的形狀類似葫蘆頭,故名。另一說來自《陝西省志·民俗志》相傳唐高宗龍朔元年(西元661),有一胡某在朱雀大街開設了一家「雜羔店」,專賣豬雜碎。一天,藥聖孫思邈路過此處,入店吃了一碗「煎白腸」,覺得腸子腥味大,油膩重,詢及店家,知製作不得法,當即給店主開了一個八珍湯(八種調料)的方子,讓其如法泡制,果然腸肥而不腥,湯油而不膩,味道十分鮮美,從此顧客盈門。店主為感謝藥聖的指點,便在店門首懸一藥葫蘆以示紀念,並將所賣食品取名「葫蘆頭」。

傳統葫蘆頭湯上桌,香氣四溢,白湯非常吸引人,湯中混著熬煮軟爛的大腸以及梆梆肉。現在的葫蘆頭泡饃與孫思邈當時的不同,多有改良,西安老饕說法是葫蘆頭泡饃的重點是白湯。先熬出濃郁的豬骨湯頭,撇去雜質,再入雞骨、雞肉、豬肉、食鹽、調料包(即傳說孫思邈配製的八珍調味品),繼續用小火熬煮,直到湯汁濃白似乳為止。所以說為葫蘆頭湯可作為中藥食補之用,冬可暖胃健腸,夏可清熱爽腑。

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一般配料除了豬大腸以外,就是冬粉、木耳、豆干絲之類的,起鍋後灑上滿滿的香菜、蒜苗等辛香料、再澆上油潑辣子與些許豬油,上桌就是讓人看了口水直流的葫蘆頭湯。葫蘆頭泡饃使用的餅是用白麵粉揉製後烙烤的「餼餼饃」,說實話,各地區饃的種類太多,對我來說都是迷你版的山東大餅,哈哈哈!實在是很難區分箇中的差異與巧妙之處。據說葫蘆頭所用的饃有參入一些發酵粉,所以吃葫蘆頭不必跟牛羊肉泡饃一般掰成米狀,而是可以掰成稍稍大些的黃豆大小,待熱湯滲入饃塊中,就可以盡情享用了。

個人吃完覺得全身暖呼呼,非常舒服,是種吃到美食的舒暢感,哈!湯頭一級棒之外,軟嫩的大腸更是畫龍點睛,處理得非常乾淨,有下廚的朋友應該知道動物內臟有多不好處理,尤其腸子,需要翻、洗、刮等步驟反覆處理,將沾附在腸子上的髒污與黏液處理乾淨,這樣才能在烹煮的時候降低腥味。天發芽的腸子處理的算是非常好,乾淨的不得了,入口毫無腥味,搭配中藥白湯,完美。不知道大家有沒有喝過「胡椒豬肚湯」,這是小時候阿婆會煮的一道家常中藥湯品,雖然味道不同,但喝上天發芽的白湯就讓我想起小時候的這道湯品,一種溫潤順口又家常的舒服感。

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      除了台灣人對吃饃實在是不太習慣以外,整體而言,本人真心推薦,就算是搭出租車來天發芽吃一趟也值得。個人給天發芽95分,如果葫蘆頭裡面的饃換成麵條或是冬粉就是100分了,在台灣絕對會大賣,至少我會去捧場,哈哈哈!

                    一般配料除了豬大腸以外,就是冬粉、木耳、豆干絲之類的,起鍋後灑上滿滿的香菜、蒜苗等辛香料、再澆上油潑辣子與些許豬油,上桌就是讓人看了口水直流的葫蘆頭湯。葫蘆頭泡饃使用的餅是用白麵粉揉製後烙烤的「餼餼饃」,說實話,各地區饃的種類太多,對我來說都是迷你版的山東大餅,哈哈哈!實在是很難區分箇中的差異與巧妙之處。據說葫蘆頭所用的饃有參入一些發酵粉,所以吃葫蘆頭不必跟牛羊肉泡饃一般掰成米狀,而是可以掰成稍稍大些的黃豆大小,待熱湯滲入饃塊中,就可以盡情享用了。      

                天發芽靠近含光門,在西安的最後一晚,我們還沒有上西安城牆走走。登城牆是在我的原定計畫內,但當天老人家們實在是太疲憊,我提議讓他們搭出租車回住宿處,我自己去走走。但老人家們體力跟不上,興致卻很高昂,說什麼都要跟我一起去,怎樣也無法勸退,哈!其實我一開始是以為要到「安定門」才能上城牆,因為從天發芽走到安定門有段不算短的路程,所以才勸退老人家。後來想了一想,剛剛有看到「含光門」,先經過含光門看看能否登城牆吧!

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      請老人家慢慢走,我本人飛奔到城牆下張望,馬路對街看到一處像是公園的地方,底下有類似售票處的亭子,快步走近一看,果然是售票處,售票的姑娘提醒我售票到六點截止,看了一下時間,剩下最後五分鐘,老人家還在後面,我跟姑娘說我要買票但老人家還在後面,請等等,然後火速指揮老人家們快速前進。當時售票亭上的價格是全票54元,我跟姑娘說要買五張票,她說兩百,付完兩百拿到票還在想,城牆老人票是65歲以上可購買,但姑娘沒有要我出示證件,為什麼那麼便宜。我是老實人,提醒姑娘是不是算錯錢了,姑娘說四月(2018)開始調整價格為40元了,原來如此!

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《西安城牆》

門票:2018/4月調整價格為40 (春節燈會等活動會有不同收費)

開放時間:南門(永寧門)開放時間:8:00-22:00

文昌門、和平門、尚德門、東門(長樂門)、西門(安定門)、北門(安遠門):

8:00-19:0051-1031日),8:00-18:00111-430日);

含光門開放時間:8:30-17:3018:00之後只能上不能下。

交通:城牆就在西安市中心,多數公車可到達。地鐵可達北門、南門。

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      含光門有個「含光門遺址博物館」,登城牆的樓梯在博物館內,館內人員知道我們是最後的遊客,關了底下進入的大門,通融讓我們使用洗手間以及快速晃一下,整個博物館我們大概十分鐘結束,哈!如果認真看應該可以看半小時以上。唐代接待外賓的鴻臚寺,也設在含光門內,當年這裡是西域商人進入長安城的「海關」。唐含光門遺址呈長方形,長約37米、寬約19米,以純淨黃土版築而成。從底層往上看,蠻壯觀的,相信唐代西域商人看到如此雄偉的長安城入口也會感到瞠目結舌。

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      從博物館內,順指標登上樓梯,走到含光門上的城牆。視野一片寬闊,接近黃昏時刻的城牆上透著閒情逸致之感,不少人都是輕鬆愜意的邊走邊聊,走走停停順帶觀景。出發前在網路上查找資料,不少人推薦腳踏車遊城牆,不過同行有60歲以上的長者三位,城牆上租借腳踏車有年齡限制,超過60歲長者會被拒絕,主要是安全考量,因為城門上的道路並不是平整的,騎起來頗辛苦,也要小心避免跌倒,據說雙人腳踏車不一定騎起來比較輕鬆。雖然我們家的老人們身體都很健壯,也有遇過長者在租借時沒被要求出示證件,但還是決定不要冒險,騎腳踏車遊城牆這件事情就PASS

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      不能騎腳踏車就只剩觀光電瓶車與步行兩個選擇,跟老人家們報價電瓶車的收費之後,獲得一致的同意「靠雙腳行走」,哈哈哈!網上查找不同的步行路線,不少人推薦西門安定門到南門永寧門這段,說是距離比較短,景色比較好。可自行決定西門或南門上,另一門下。建議黃昏時前往,在城牆上欣賞日落,晚了點燈還能順便看夜景。如果老人家們同意天發芽用餐後先回住宿點,我應該會直接租腳踏車騎行安定門到永寧門這段,不過我沒有說服他們成功,哈哈哈哈哈!(帶團三天,我真的很需要個人的休息時間,但天不從人願,揍飛~)

以下是腳踏車租借與電瓶車資訊,供大家參考,以現場資訊為主:

《腳踏車租借》東南西北門繞行一圈,慢慢騎拍拍照約1.5-2小時

租借地點:東門(長樂門)、南門(永寧門)、西門(安定門)、北門(安遠門),可以跨區歸還。

營業時間:西、北、東門8:15-19:00,南門8:00-22:00

費用:單人自行車45元,雙人自行車90元,押金200元。

使用時間:可使用120分鐘,超過一小時單人自行車加收5元,雙人自行車加收10元。

Tips:可隨時在站點租車、退車,但19:00之後只能在南門租車、退車。

《觀光電瓶車》每站30/人,全程120/人。站點依序是南門-西門-北門-東門。每到一個門會停15分鐘參觀拍照,全程1個半小時。

西安城牆,又稱西安明城牆,始建于明太祖洪武三年(1370年),於洪武十一年(1378年)竣工,在唐朝長安城的基礎上建造。1911年,辛亥革命爆發,到後來的抗日戰爭,城牆多有毀壞,經多次修補,與平遙城牆、湖北荊州城牆、遼寧興城城牆並列為中國現存最完好的古城牆,也是規模最大的古城牆之一(最大為南京城牆)。

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之後又經歷不同時期的政局,多次主張「拆掉城牆,發展更多的道路,解決當時的交通問題」,但最終都有守舊派認為要保留城牆。直到1961年,西安城牆被中國國務院公佈為第一批全國重點文物保護單位之一,1979年陸續修復城門,完善城牆的修護工作,才是大家現在看到的西安城牆。根據目前對西安城牆的測量結果是牆高12米,頂寬12~14米,底寬15~18米,輪廓呈封閉的長方形,周長13.74公里。東牆長2683米,西牆長2626米,南牆長4194米,北牆長4134米。4城內面積約12平方公里,為唐長安城的七分之一。親自造訪過西安城內就知道面積之廣,而唐朝距今近一千五百年,長安城不愧是當時世界上規模最大的城市!

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      走在城牆上,除了欣賞城牆的細部特色外,還能看看不同的人物風景,有夫妻、情侶、年輕人、背包客、外國人等不同組合,有的是一群人共遊,有的是一個人的背包客騎著腳踏車,但每個人都是開開心心的,這種情緒是會感染彼此的。黃昏時候的城牆上,微微起風,不像白日的西安街頭那麼令人感到燥熱,雖不如冷氣房涼爽,但也是舒適的溫度。難怪大家都推薦黃昏時候登城牆,正中午來真的會熱到脫一層皮,哈哈哈哈哈!

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城牆上每隔一段距離就有休憩的座位,膽子大的人可以坐到垛口上,但沒有安全防護,出門旅遊還是要平平安安的回家。我們一行人就這樣走走停停,短短的距離也走了一小時多才到南門。城牆包括護城河、吊橋、閘樓、箭樓、正樓、角樓、敵樓、女兒牆、垛口等一系列軍事設施。城牆四角各有角牆一座,城牆外有城壕。城牆上外側築有雉堞,又稱垛牆,共5984個,上有垛口,可射箭和瞭望。內側矮牆稱為女牆,無垛口,以防兵士往來行走時跌下。我家媽媽很可愛,在某一次坐下休息的時候問:為什麼城牆蓋得很不平均,一面有凸起來一面沒有。認真看了媽媽的描述,原來是指垛口。我跟媽媽說:對內是自己人,對外是敵人,垛口是用來架武器的,對內幹嘛用武器,除非你想逼宮,哈哈哈!

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      西安城牆現有城門18座,從永寧門開始順時針依次為:永寧門、朱雀門、勿幕門、含光門、安定門、玉祥門、尚武門、安遠門、尚德門、解放門、尚儉門、尚勤門、朝陽門、中山門、長樂門、建國門、和平門、文昌門。其中只有永寧門完好的保存了三道城牆,這是當時因為軍事防禦的需要,安遠門、長樂門、安定門因時間久遠,只剩下了兩道城牆。而城牆邊的門洞都是民國時期建造的。其餘十四座城門均為後期修建。我在網路上看到有人到西安五天,主要目的就是跟每一個城門合照,所以遊玩的行程全部依著城門移動,五天純步行,收集完與十八座城門的合照,有夠瘋狂的。

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      從含光門往永寧門的路上,日光漸漸黯淡,稍稍出現月色,就是一種大自然色彩交疊變換的美感。抵達永寧門的時候天色尚未全黑,但永寧門已點起燈光。「永寧門」俗稱南門,是西安城門中沿用時間最長的一座,是現在西安城牆各門中復原得最完整最漂亮的一座。建于隋朝初期(582年)。它曾經是皇城南面三座門中偏東的一座,叫安上門,唐末縮建新城時改稱南門,明代改名永寧門。

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      走到永寧門時感覺是另一個風格,太過熱鬧,太過市儈,兩旁設起要價不斐的紀念品小攤,另外還有一間小店面是販售紀念品的,價格~當然不會便宜到哪,但是比起路邊小攤精緻不少,走文創風格,這年頭掛上文創名義的商品都能用倍數計算售價。可能是不少人都是從永寧門(南門)登城牆,也沒打算走走逛逛,所以就變成一群人卡在永寧門上,吵鬧聲不絕於耳,有點令人受不了。很慶幸自己從含光門上,至少體驗到許多人稱讚不已的寧靜悠閒時光,永寧門可一點都跟寧靜搭不上邊。

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當天永寧門這邊有「祈願燈廊」的活動,類似燈光廊道,旁邊有付費的祈願卡可以買,寫上心願可以掛上去。感覺比較像是台灣元宵節會有的活動。而且設計的路線就是如果你要下永寧門,一定要經過這個燈廊。我們就這樣跟著人群繞啊繞的下了永寧門,永寧門下設計了一個人行道,是從城內通往永寧門的。我們住在南稍門附近,也就是要往西安城牆外走,繞了幾次都繞不出去,只好到旅遊諮詢中心問路,原來要走出城外就不能走人行道,需要往上走到平面道路再過馬路。  西安《明城牆》14.jpg

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因為過於疲憊,原本打算攔出租車,結果附近是個類似大型圓環的交通壅堵區,難以攔車。繼續走,想說改搭公交車或地鐵吧!不遠就看到第一天到西安時走的長安北路以及百貨公司,因為距離住宿點不遠,只好認命地走路回去。路途中一度太過疲憊的借坐在別人家門口的階梯前,哈哈哈!好險隔天包了車去壺口瀑布,車程非常遠,可以當作一趟休息之旅,才能面對後天的華山,我真是太會安排行程了~(驕傲貌)

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同場加映,有些人來西安玩,會選擇登上鐘樓或鼓樓,但我個人覺得遠觀比較有意思,而且以鐘鼓樓的可看性來說,門票價格真的太貴了,所以PASS。在西安玩樂的兩天,只要是要往古城內,公交車都會經過鐘鼓樓,兩天看了至少三四次,就附上圖片讓大家瞧瞧,個人覺得晚間點燈的鐘樓比較美。有意登鐘樓的朋友,因為地處市中心,很容易堵車,若是攔出租車去西安鐘樓,容易遇到拒載,尤其是節假日。要到該區,建議搭乘地鐵或是公交車,相對方便。

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《鐘樓》

地址:西安市碑林區東西南北四條大街交匯處

交通:地鐵2號線“鐘樓”站下,再步行5分鐘即到。市區乘坐公交7路等公車,在鐘樓東站下車可到。

開放時間:8:30-18:00

門票:鐘樓、鼓樓各35元,聯票50元。


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