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      Carol自助團的其中一個重點就是「吃」,對我本人來說,食物也是旅遊的重要回憶。行前,做了功課,預先了解各城市特色小吃,即便不能嘗遍,但也希望能讓鮮少自助旅遊的爸媽與伯父伯母吃些「大陸尋奇」才會出現的特色料理。

我沒有硬性安排哪一天哪一餐要吃哪一間餐廳,而是把網路蒐羅到的推薦列個名單。而名單中的餐廳,多是使用景點附近的方式找尋,用百度地圖、大眾點評或網友推薦,少數不在景點附近但個人很有興趣的餐廳,就是列入名單作為備案,時間充裕就殺去享受一番。但原則上都是三餐時間到,人在哪,直接就近選擇,如果附近沒有想吃的,就找一間距離下一個目的地來說交通最順的地點用餐。例如人在A,下一站是C,可以搭公交車到中途點B用餐再到C,當然這個前提是在交通相對便利的城市,如果是在山區或偏鄉,請就近找地方用餐,否則「過了這村就沒了這店」。

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      這篇介紹的兩間都是同時有麵食與陝西菜可單點的餐廳,先來說說「陝西菜」。陝西菜包括陝西、甘肅、寧夏、青海、新疆等地方風味,是大西北風味的簡稱,而以陝西菜、甘肅菜具有代表性。陝西菜簡稱秦菜或陝菜,因為在春秋戰國時代,陝西為秦國治地,故簡稱「秦」。甘肅省境大都在隴山之西,古代曾有「隴西郡」、「隴右郡」的設置,故簡稱「隴」。秦隴風味特色是「三突出」。一為主料突出:以牛羊肉為主,以山珍野味為輔;二為主味突出:一個菜肴所用的調味品雖多,但每個菜肴的主味卻只有一個,酸辣苦甜鹹只有一味出頭(包括複合味),其它味居從屬地位;三為香味突出:除多用香菜作配料外,還常選幹辣椒、陳醋和花椒等。

陝西菜一般分為南、北、中三個流派,分別為陝南菜、陝北菜、和關中菜。

陝南菜:以漢中、商洛、安康為代表,烹飪方法多釀、熏、燉。主食米飯,口味酸辣,其中酸味來自漿水菜和酸菜。代表菜品有:酸菜炒燃麵、韭菜辣椒炒地耳、白血海參、秦巴四珍雞……等。

陝北菜:以榆林、延安、綏德為代表,主食小米和蕎麥。主料多為豬羊,以豬羊合烹為多。口味鮮香酥爛。烹飪方法多釀、熏、燉。代表菜品有:手抓羊肉、羊肉凍豆腐、塞上燴菜……等。

關中菜:以西安、銅川、大荔、寶雞、三原、咸陽為代表,主料多為家禽家畜,主食以麵食為多。口味酥爛香肥,味濃料重。代表菜品有:葫蘆雞、紅油花肚、帶把肘子、烤全羊、奶湯鍋子魚……等。

《長安大牌檔 - 賽格國際購物中心店》

地址:西安市雁塔區長安中路123號賽格國際購物中心6樓西北角

營業時間:週一至周日 11:30-21:00

「長安大牌檔」是一間西安連鎖餐廳,網路上不少人推薦,依據路線規劃,這次選擇了「賽博格購物中心」6樓的分店。從小雁塔搭乘公交車到附近的公車站牌,過個天橋就能找到購物中心的入口。進入購物中心,沒找到電梯,改搭乘手扶梯。中國百貨商場的規模比起台灣大得多,站在手扶梯往對面一看,忍不住用手機拍張照,有種人體輸送帶的感覺,哈!

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高樓層的手扶梯還設有流水布景,裡面甚至有養魚,不少家長帶小朋友來吹冷氣兼玩耍。商場內也有不少類似台灣兒童遊樂場的地方,每一項設施都要另外收費,但看看遊樂場內排隊的小孩,生意興隆啊!

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無止盡的繞阿繞,終於到了6樓,看著塞滿人潮的美食街,毫無方向感,找不到傳說中在「西北角位置」的長安大牌檔,也找不著樓層平面圖可參考。決定問問打掃阿姨,因為餐廳小有名氣,阿姨一聽就告訴我正確位置,原來網路上說手扶梯上"左轉"的西北角,指的是另一個手扶梯,我搭乘的手扶梯位在整個商場的東南角,也就是我還要繞過半個商場才能找到餐廳。

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就這樣穿過人潮,好不容易找到了餐廳,我的天啊!門口就是這盛況,一度打退堂鼓,畢竟我家爸爸對排隊非常沒有耐心,擠阿擠的先到前面拿號碼單。長安大排檔的號碼單有分人數,跟櫃台報了人數,會給相對應的號碼單,例如我報了五人,給了大桌的號碼。桌次最多的是小桌兩人桌,根據翻桌率與等候時間來說,其實差不了多少。問了問服務員需要等多久,他也只是豪氣地回我一句:自個兒看號碼?

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領號碼單的同時會給一份菜單(忘記給也可以自己拿),無聊可以先看菜單,因為長安大牌檔供應的餐點非常多樣,幾乎可以說是把西安稍有名氣的大菜或是點心都放入菜單了,光研究菜單就能耗掉不少時間。另外還有定時出現的表演項目,店內跟門口都有,如果你佔到店門口正前方的等候區,就可以邊看表演邊等,我們到的時候只剩側邊的塑膠椅區,就看不到店前方的表演。

其實剛拿到號碼單,有點搞不清楚狀況,在一旁候位區觀察現場情況,門口的電子螢幕會顯示目前的號碼,但門口很多人,店員給的號碼單上有QR Code,可以掃一掃加微信官方帳號(用法跟台灣LINE差不多),上面會顯示目前排號情況。等到接近自己的號碼時,就多加留意。號碼到了,會有「夥計」出來喊聲,顧客再出示號碼單跟著夥計入座。我們拿到大桌的號碼單後,距離電子顯示板上的桌數還有9桌差異,因為沒有時間參考,我跟老人家們說可能會等到半小時以上喔!但因為外面天氣太熱,老人家們也太累,權當休息,決定現場等候。約莫是等了25分鐘後入場,不過我們抵達時,已接近下午一點。

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長安大牌檔最大的賣點就是仿古,從內裝擺設到人員都是走古代客棧路線。店員穿得跟店小二一樣,帳房的姑娘也著古裝,端菜是扛在肩上的方式,帶位的小二哥有條白毛巾甩阿甩的,跟古裝劇一樣。內部桌椅都是木桌木板凳,個人覺得吃起來很有意思,何況長安大牌檔提供的餐點價格很OK口味也不錯。

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      點了以下幾道菜,跟大家分享一下心得:

蒜泥擂茄子(22/),大推這道,也是看網路不少人推薦的涼菜,非常適合台灣人的口味,有點像是台式熱炒99的熱炒菜變成涼拌菜的概念,茄子煮熟後撕條狀再搗過略顯糊狀,與蒜頭、辣椒、蔥等辛香料與調味醬拌勻,非常爽口,炎熱天氣可來上一道。

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長安葫蘆雞 (68/),這間店的主打菜,始于唐代。製作分清煮、蒸籠、油炸三道工序,成品是外酥裡嫩的好滋味。但可能期望太高,入口後稍顯失望。沒有預期的肉汁大噴發,肉質不柴但也普通,炸酥的雞皮算是增加了口感,否則雞仔大小要價68人民幣,個人寧可選擇台灣甕仔雞,但一旁搭配葫蘆雞的香料粉很加分,如果不是靠香料粉,可能剩下的雞胸肉就沒有人要吃了。

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蒜仔炒菜心 (18/),就是台菜熱炒的概念,蒜末清炒青菜,是點來孝敬老人家的「綠色蔬菜」。這也是南方人跟北方人的不同,餐餐麵點無蔬菜是會受不了的。

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砂鍋小酥肉 (22/) ,將酥炸過的豬肉條,重新裝入小缽中燉煮,每一塊肉被熬煮的軟爛,酥炸過的麵衣會吸滿湯汁裹在外層,同時湯頭也混入油香,鹹香的好滋味,淋上飯搭配吃最是美味。雖然沒有吃過回民街最有名的「定家小酥肉」,但這道讓我們很滿意。

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      大牌灌湯包( 9/),上桌一籠裡面有三大個。說到西安灌湯包,觀光客耳熟能詳的莫過於是回民街的「賈三包子」,號稱「皮薄如紙,餡嫩含湯,調料香濃」,人稱「三絕」,被譽為古城第一籠。但不少台灣人吃過都覺得內餡過於細爛膩口,所以到回民街時就沒有把這間放入選項中。這次點這道,純粹是嘗鮮想法,價格也不貴。長安大排檔的灌湯包的確充滿湯汁,但是內餡與多數網友分享的一樣過於綿爛,缺少了肉的口感,湯汁也很膩口,個人真心推薦台灣小籠湯包,哈!不過說不定中國人也吃不慣台灣的小籠湯包(地區口味差異)

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      天王油塔兒( 10/),一籠三個。油塔起源於唐朝,《素食說略》中所記載,其外形似縷,金絲盤繞,提起似金線,放下像寶塔,故稱之為天王油塔。其實長得有點像是放大版的龍鬚糖,吃起來感覺也像,層層疊疊的口感。沾料酸酸辣辣,有點像是台灣辣味拌麵醬。提醒,這道上桌就快吃,放久了,表層會變得乾硬,不好入口,也不好吸附沾醬。我是把整個油塔兒泡在醬汁中滾一滾,攪勻了再吃,像吃乾拌麵的感覺。

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      老西安砂鍋 (18/),當初是因為「老西安」三個字選上這道,在後來的旅程才知道,其實中國的「砂鍋」意思就是台灣雜燴鍋的概念,一個主菜搭配青菜等配料。例如:點純菜砂鍋就是滿滿一鍋蔬菜豆腐;點牛肉砂鍋就多幾片牛肉片;點魚片砂鍋就是放些魚肉片。老西安砂鍋的口味稍稍偏鹹但內容物蠻豐富,有豆腐、火腿、青江菜、鵪鶉蛋等,可以把它當作一道蔬菜,類似台灣辦桌會出現的白菜滷的概念,配飯很剛好。要把他當湯喝也可以,但個人覺得偏鹹。

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酸梅湯( 28/),上桌是用古早味的藍色保溫壺裝,瓶蓋還是木頭製的,很懷舊。因為天氣熱所以不點熱湯,改點清涼消暑的酸梅湯。口味來說,不是台灣人認知的「酸梅」味道,在台灣應該會被稱為「烏梅汁」。在西安各地買到的酸梅湯都蠻濃郁的,酸酸甜甜,入口暑氣全消,推薦大家。

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此外,長安大牌檔的白米飯是另外點,一碗2元,份量不少。最後總計 203元,經濟實惠,用餐環境也很有趣。結帳的地方叫做「賬房」,我們是找一個「夥計」領我們過去的。

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      同場加映,路途中遇到販售草莓的流動攤販,感覺是農家直接摘來賣的,一整車滿滿散裝的草莓,15元。買了2斤,草莓很大很甜,連著兩次去大陸都吃到好吃的草莓,反觀台灣的草莓真的太貴了。另外農藥超標的問題,我想中國跟台灣應該都有,是一種吃一次花一年解毒的概念,哈哈哈!

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《天下第一面 - 大雁塔北廣場店》

地址:小寨東路8 (大雁塔北廣場慈恩鎮旁)

營業時間:週一至周日 10:30-22:30

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      承接前一篇,最後一站大雁塔之後,晚餐是直接就近找地鐵口附近的「天下第一面」用餐。這是一間西安連鎖麵館,大雁塔北廣場店非常寬敞,多數是多人的大圓桌。我們抵達的時間是下午六點半左右,店內只有三三兩兩的客人,據說七點後人最多,因為不少人是來吃之後再去看北廣場音樂噴泉,所以音樂噴泉前後的時間最多人。

下午兩點多才離開長安大牌檔,沒有走多少路,又到了晚餐時間,老人家們說自己不餓,但多少吃一些。看了看菜單,除了麵點外,也有不少單點菜色,但價格不便宜。看看隔壁桌點的主打款天下第一麵(38/),份量實在太多,打退堂鼓。最後點了Biangbiang(18/)與三合一刀削麵(13/)五人共享。

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      等餐的過程,偶遇這間店的創辦人。一開始只見一位老先生,進出有人攙扶著,店員畢恭畢敬,我們坐在靠近門口的桌子,他巡視完要離開,正在等司機開車過來。可能是我們說話的口音吸引他,他站在桌邊看著我們,直到我們發現微笑跟他點頭示意,他才主動問我們打哪來的?我們回說是台灣,他說歡迎我們到這間店用餐。旁邊的店長才跟我們介紹他是董事長,否則還真不覺得他跟其他老人家有什麼差別,因為穿著打扮非常樸素。董事長問我們怎麼會知道這間店?伯父馬上接說:聽說味道很好也是西安有名的店,就來嚐嚐鮮。100分!董事長很滿意,笑哈哈的,又問了我們服務還可以吧!伯父又答:很好很親切,服務很周到。之後寒暄幾句,董事長就說要先離開。事後我們開玩笑說,怎麼沒有說要多送兩道小菜,哈哈哈哈哈哈!

先上桌的Biang Biang麵,是陝西關中民間傳統麵食,屬於扯麵的一種。關中有個名謠:一點飛上天,黃河兩道彎,八字大張口,言字往裡走;左一扭,右一扭;左一長,右一長;中間夾個馬大王。心字底,月字旁,留個鉤搭掛麻糖,推個車車逛咸陽。就是形容這個字,但電腦打不出來,有興趣的朋友可以google看看,因為這個字的特別,不少西安字畫或是剪紙都會用這個字當作特色伴手禮販售。

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Biang Biang麵」簡單來說就是是寬版油潑扯麵,也叫褲帶面,據說最正宗的是油潑辣子風味。手工拉成長寬厚的麵條,用醬油、醋、味精、花椒等佐料調入麵湯,撈入煮熟的麵條,淋上燒熱的植物油即成。對台灣人來說偏辣,油潑辣子裡的肉末被煸的酥脆,吃不太出來肉的感覺,但花椒的香氣的確很吸引人,麵條入口充滿勁道。

「三合一麵」則是細麵,拌上三種醬料:西紅柿雞蛋、炸醬、油潑辣子。增添番茄雞蛋的甜味,中和了辣味,我們都覺得這道麵食比較適合台灣人。如果到中國旅遊,吃不慣食物時,點一道西紅柿炒雞蛋,無論是蓋飯還是拌麵,都能讓台灣人稍稍和緩一下不太適應的胃,而且西紅柿炒雞蛋的系列菜色通常價格很親民()

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      回到住宿點,晚間又跑到附近超市買水果,帶老人家出門的另一個重點就是一定要滿足他們「買水果」的樂趣。如果行程允許,我通常會找市場、市集等作為一個小景點,在城市就是找大型超市讓他們逛逛。入手紅富士蘋果515.2元,桃爻李59.9元元,超市袋子另計0.2元,給大家參考一下。


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