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「大學習巷清真寺」據寺內現存石碑記載,初建於唐朝西元705年,不過現存於西安城內的唐朝清真寺早已不復見。最為遊客知悉的化覺巷清真寺(東寺)與大學習巷清真寺(西寺),追溯年代約是宋元時期,但現存建築是明清時期修建。

《西安大學習巷清真寺》

地址:中國陝西省西安市蓮湖區鐘樓商圈大學習巷94

門票:免費

Tips

1. 女性遊客在遊覽清真寺時,服飾不宜暴露。

2. 遊覽清真寺時,需要尊重穆斯林宗教習俗,如:不要拿著含有豬肉的食物入內,如:肉夾饃(豬肉餡)

3. 遇到穆斯林做禮拜時,嚴禁大聲喧嘩和開閃光燈拍照。(每週五的中午,寺內有主麻日大禮拜)

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      站在清真寺的門口,對面有座磚雕紋飾大照壁,一開始以為是對面大樓的裝飾,後來才發覺是清真寺的一部分,非常漂亮,值得一看。門外臨街還有四柱三間石牌坊「敕建陸次」石額,鐫於牌坊門楣。沒有售票亭,沒有觀光的排隊人潮,這間清真寺就這樣安靜的陪伴在居民的生活圈中。

      依據去馬來西亞清真寺的概念,女性服裝準則應該是以不露出「肉色」為考量。出發前一天有跟「團友」們預告會參觀清真寺,請伯母與媽媽不要穿短褲,伯父與爸爸則隨意。進入清真寺前,我們女生就把隨身防曬的薄外套穿起來,以示尊重。伯父與爸爸則是短褲POLO衫的打扮。

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欲進入內部參觀,門口坐著位老先生,眼神直盯著我們,不確定是否免費參觀,所以問了老先生是否可以進去看看,老先生操著濃重的口音與審視的眼神問我們哪來的,我老實回答台灣,老先生才一展笑容揮揮手請我們進入隨便看。說實話,一開始老先生的表情還蠻嚇人的,不確定老先生是不是因為最近伊斯蘭信仰與新疆問題導致敏感。

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實際入內往回看,才發現原來門口走過的迴廊就是「省心閣」。相傳建於宋代,明代鄭和四下南洋回來後重建為四角形式建築,三層三重簷,後經多次修葺,仍保持原貌至今。清真寺內非常安靜,我們抵達的時候沒有任何遊客。從外觀看,沒有華麗的裝飾,但顯古老莊嚴。

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與曾經到訪過的馬來西亞清真寺不同,中國清真寺融合了許多中國建築格局與元素,樓、台、亭殿佈局,以及碑、雕、畫裝飾。整座清真寺占地9.1畝,總建築面積2700平方米,由照壁、石坊、大門、三間庭、省心閣、南北廳、碑亭、阿訇齋、沐浴室,禮拜正殿等建築群組成。

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正殿前為一寬大月臺,周圍環以石欄。石欄前左右各立一碑亭,南碑亭內是著名的。“鄭和碑”,即《重修清淨寺碑》。大殿門首懸掛慈禧手書「派衍天方」牌匾,殿內前中為窯殿,上方寫有古蘭經原文,是著名“土耳其”書法,右邊是阿訇演講台。介紹是說大殿面積500多平方米,可容納500人同時做禮拜,牆壁四周有花草圖案,套刻《古蘭經》和阿拉伯文,這些瀝粉貼金壁板為中國清真寺現存之精品,具有極高的藝術價值。不過因為宗教信仰不同,尤其清真信仰對於女性多有限制,也就沒有特別靠近大殿。

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      粗略在清真寺看看,稍稍體會一下中國清真建築。之後走回省心閣休憩,老先生對我們這群台灣來的朋友很有興趣,即便他問五句我只聽得懂兩句(鄉音太重),但老先生依舊充滿熱情的發問。台灣有清真寺嗎?建築長的一樣嗎?台灣來西安搭飛機要多久?你們來這方便嗎?手續複雜嗎?然後老先生驕傲地跟我說他的兒子當天晚上會從土耳其搭飛機回西安。我們就這樣有一搭沒一搭的聊著,休息夠了,便跟老先生告辭。無論什麼宗教,只要給予尊重,和平共處,其實人人都會以真心相待,如同老先生的親切一樣。

下一站是西安都城隍廟,都城隍廟位於大學習巷東側。從百度地圖看距離清真寺很近,但是唯一的入口是在西大街上,所以無論如何都要繞回西大街的入口才能進入都城隍廟(或許有導航未顯示的小路捷徑)。我們從大學習巷清真寺走回西大街,在西大街上,很容易就能找到「都城隍廟」入口大牌樓與山門。

《都城隍廟》

地址:西安市蓮湖區西大街129

交通:公車「廣濟街」站下車,即可到達。地鐵「鐘樓站」向西步行約10分鐘。

開放時間:9:00-16:30

門票:免費

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      大牌樓正面刻字是「都城隍廟」,但最受人注目的是背面四個貼金大字「你來了麼」。這八個字均選自顏真卿的真跡楷書,注意!是選用,不是顏真卿本人為都城隍廟寫的唷!據說「你來了麼」這句是道教警語,暗藏著「陰司報應古往今來放過誰」的讖語。只有那些坦蕩無惑之人,見此匾才敢問心無愧回覆一句:我來過了。

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      都城隍廟占地約11024平方米,建築面積約4466平方米。主要的城隍廟建築群坐北朝南,有二門、樂舞樓、牌坊、大殿、寢殿、偏殿等。另外有部分區域是列為商業區,大概從西大街入口的大牌樓開始,一路到中間的文昌閣、財神殿區域,兩旁商家林立,有販售參拜香燭、宗教用品與紀念品的店家。此外,個人覺得文昌閣內設立財神殿很妙,感覺財神殿是後來加蓋的,原本應該只有文昌閣,難道是意指書讀得好就可以賺大錢的意思嗎?!哈!

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西安的都城隍廟是道教全真派聖地,中國三大都城隍廟之一,與北京(一說南京)、上海城隍廟齊名。西安都城隍廟始建於明洪武二十年(1387年),原址在東門內九曜街,明宣德八年(1432年)移建現址。清雍正元年(1723年),都城隍廟大部分建築毀於火災,時任川陝總督年羹堯下令拆除明秦王府,並用其木料修復了都城隍廟。清光緒十三年(1887年)都城隍廟周邊區域失火。

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1942年,日軍轟炸西安城,城隍廟被兩枚炸彈擊中。都城隍廟命運多舛,牌樓又在「文化大革命」中被紅衛兵拆除,寢殿也被作為廟后街辦事處,畢竟當時「破四舊」的行動如火如荼。文革後,都城隍廟區域變成商品批發市場,在當時西北地區小有名氣。2003年,西安市政府出資將城隍廟內的商販遷出,廟產歸還道教協會,才開始進行一連串的修整工程,直到2005年陸續完工。可能建築都是近年完工,少了廟宇的「古樸感」。

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走到樂舞樓區域,看到戲樓,讓我聯想到台灣道教廟宇也會有戲台,供年節慶典或酬神使用。

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      進入大殿前的牌匾,正面是「有感有應」背面是「聰明正直」,覺得整個城隍廟的宗旨,就是要大家做個堂堂正正問心無愧之人。

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      大殿建築亮點是廡殿式屋頂,也是陝西唯一。廡殿式是中國、日本、朝鮮古代建築的一種屋頂樣式。在中國是各屋頂樣式中等級最高的,高於歇山式。明清時只有皇家和孔子殿堂才可使用。唐朝時和日本也見於佛寺建築。但近年的仿古建築也有用此屋頂樣式。廡殿式建築還細分為單檐與重檐,重檐的等級較高,多用於宮殿,北京故宮太和殿即是,而西安都城隍廟的是屬單簷廡殿式建築。

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      大殿內部供奉城隍爺,進殿深感肅穆,城隍威嚴依舊。稍作參拜便離開。比起許多中國佛道教廟宇令人咋舌的收費,西安都城隍廟是免費,供品與香油都可隨心。大殿旁有販售部,販售道教物品與工藝品,還有生肖逢太歲年改運的服務,也算是另一種替廟宇增廣財源的方法。


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