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           九鄉石林一日遊採包車方式,透過飯店訂了一台普通五人座轎車450元,除包車師傅午餐與景點門票外,其餘車輛相關費用都含在價格內,使用時間沒特別限制,但原則上從出發起算遊覽兩個點送回飯店預計使用8-9小時左右,如需提早出發或變更行程,都需要與包車師傅另行議價,加時、加點都須加價。淘寶上石林九鄉一日遊無購物含烤鴨午餐的跟團價約429-489元,且需自行到指定地點集合。雖然我們三人包一台車加上門票午餐的價格較高,但行程自由度也相對高。包車師傅是位彝族大姊,因為酒店與車行溝通上的問題,約了九點才從酒店出發,上車後師傅對我們一天要玩九鄉石林兩個點感到訝異,她說通常一天兩個點的人都是七八點就出發了。我說酒店櫃台說九點才有車,師傅說她七點起床到酒店附近八點左右,一直在樓下等我們下樓,唉!一切都是沒有大陸手機號產生的溝通障礙,我們其實七點半左右就已整裝完畢。

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從昆明市出發到九鄉風景區門口約1小時40分鐘。昆明到宜良這段有高速公路,交通順暢不堵車,不用一小時可抵達宜良。下交流道往風景區還有30分鐘車程,不過中途遇到道路整修,該路段根本是跑跑卡丁車挑戰版,石子路非常巔,還要慢速閃窟窿。雖然我們是包車,但行前也做好找不到合意的包車師傅就自行搭乘公共交通工具前往的打算,既然做了功課就順手分享讓各位參考。

《交通攻略》昆明市區到九鄉風景區:票價以現場為準

1   昆明東部客運站宜良,0700-205010-15分鐘一班車,62公里/53分鐘/17-25元。買票需要出示台胞證且行李需過安檢。

2   抵達宜良客運站後,轉乘客運大巴到九鄉風景區(0630-1730流水發車,47公里/7-10/65分鐘)。包車路上有看到往景區的大巴,是屬於比較老舊類型的。

網友分享有21路公交車7元可到景區。
客運站門口也有攬客小巴,不過中途可能會在小鎮停車等客,之後再到風景區,是否直達景區可以在上車前問小巴師傅。

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九鄉擁有上百座大小溶洞,規模與數量是中國境內數一數二的,奇特的洞穴群落體系被譽為「溶洞博物館」,所以九鄉被稱為溶洞之鄉。整個九鄉風景區主要由疊虹橋景區、三腳洞景區、大沙壩景區、阿路龍景區和明月湖景區(即柴石灘水庫)五大遊覽區組成。目前大家遊玩的主要區域是疊虹橋景區,其它四個景區正在開發建設之中。網路資訊顯示景區門票120元,其實這票價是景區門票+索道下山的總價格。但景區售票口只販售90元景區門票,搭乘索道要到索道區售票口才買得到,不能統一在門口買齊。這次通過景區驗票口時,有人發送一人一小瓶的礦泉水,一張票一瓶,不確定是否每天都有,因為我們是跟著一團中國旅遊團入內,說不定是沾光,其實是只有團客才有的服務。。

【九鄉疊虹橋風景區】

開放時間:9:00-18:00

地址:昆明市宜良縣九鄉彝族回族鄉境內

海拔:1750-1900公尺

費用:門票90/(含遊船)、景區索道單程30/人。

其他:景區中文導遊費80(可不請)。騎馬上下山單程20 - 40元。

九鄉風景區溶洞群沿南盤江支流麥田河兩岸分布。溶洞發育在石灰岩地層中,第四紀以來地殼間歇性抬升,使九鄉溶洞群形成多層結構,上部層次無地下水,化學沉積物發育,下部層次多有地下水,有的溶洞頂部坍塌後,形成峽谷和天生橋。主要洞穴有三腳洞、仙人洞、白象洞、蝙蝠洞、大沙壩洞等20餘個洞穴,分布範圍約20平方公里。因為涵蓋範圍真的太大,景區尚未完整開發,若開發完全,之後到九鄉風景區遊玩應該需要安排至少一整天的時間。1994年九鄉風景名勝區被列入中國國家級風景名勝區,目前是中國4A旅遊景區。現已開發的疊虹橋風景區有蔭翠峽、雄獅大廳、雌雄瀑布、白象洞,神女宮、大型石壩群構成的神田等景觀。提供這次遊玩順序供大家參考,如果不花太長時間休息吃飯,一路玩到底約耗時2小時:蔭翠峽(遊船) 惊魂峽  疊虹橋雄獅廳仙人洞(神女宮) 雌雄雙瀑神田林蔭寨蝙蝠洞索道下山。雲南昆明《九鄉風景區》2.jpg

進入景區後,會先看到整排餐飲紀念品小店的商店街,這邊有兩間洗手間,務必先使用。景區內除了雄獅大廳附近有洗手間外,其餘區域都沒有(或是我沒找到)。繼續往前順景區指示牌找到「峽谷觀光電梯」,可搭乘電梯直達蔭翠峽遊船搭船處,電梯不大,有搭載人數限制。我們去的時間遊客不多,可直接搭乘,據說旅遊旺季的排隊人潮非常可觀,所以一旁的樓梯也可步行下到搭船處,用以紓解人潮。峽谷電梯有一側有透明玻璃可向外眺看,一進電梯就有不少遊客拼命擠到玻璃前。 

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下到搭船處,依序排隊登船,隊伍中段會有景區人員發送救生衣與安全帽。河面不算寬闊,僅能行駛小型馬達船,一艘船約8-10人,通常是一艘船回一艘再出發。「蔭翠峽」峽長近一公里,遊船行駛區域約600多公尺。流經蔭翠峽的麥田河發源于曲靖地區的馬龍縣,是珠江上游南盤江的一條重要支流,整個九鄉風景區屬於珠江水系,所以有“珠江源頭第一幽峽”與“滇中第一幽峽”的美稱,不過大陸多數景區都有很多看起來很威的稱號,大家聽聽就好,哈

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可能是蔭翠峽的名字過於美麗,我對他充滿幻想,至少,就算沒有大峽谷等級也有台灣花東縱谷的規模,實際搭上遊船後,覺得……怎麼是那麼窄小的河道,哈哈哈!幻想瞬間破滅。但蔭翠峽也沒有辱沒她的名字,兩岸峭壁上的確是翠意盎然,樹蔭遮起河道,酷熱的天氣遊船感覺也很清涼。蔭翠峽河道一般寬度約8-10公尺,最寬處也小於20公尺,偶而船比較靠近崖邊,遊客還需閃避突出的樹枝。

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蔭翠峽兩壁的崖高都在30公尺以上,最高處可達50公尺,遊船其中,抬頭望不見最高處。地質學家推斷蔭翠峽是由於地表水的不斷溶蝕,洞頂逐漸變落而最終垮塌後,才使暗河終見天日,變成了地表河流,溶洞也就變成了嶂谷,造就成今日所見景象。因為壁山體相連的暗河溶洞,形成兩壁眾多奇特的鐘乳石造型,遊船的時候仔細看,還能看到夾在石灰岩沉積中的化石。隨著遊船移動,亦可見兩側崖壁的變化,水流的力量真是非常強大,滴水穿石千百年後則完全改變地質景觀。遊船結束,重新回到電梯搭乘處,搭回上方,再沿著步道向上參觀溶洞風光。雲南昆明《九鄉風景區》7.jpg

先走到的是「臥龍洞」與「驚魂峽」。臥龍洞中雙飛瀑高達30公尺,洞中瀑布落差達30 公尺聲勢如雷貫耳。驚魂峽是中國最大的洞內峽谷,高低落差超過100公尺。峽谷穹頂呈洞橋形造型,抬頭望去,峽谷上方綠樹青蔥,洞峽之下有激流湧現,氣勢磅礡,行走於河道旁的步道,看得見美景,聽得見水流滔滔,即便接近中午氣候炎熱,步行其間也依舊涼爽。從蔭翠峽到這段的步道都算是好走,沒有太多的高低起伏,爸媽走來也很輕鬆舒適。之後是「白象洞」主體為橫跨麥田河上的天生橋造型,洞內有多重平臺,台下古洞又有多層,再下為暗河。多層天生橋重疊,跨經達200公尺,橋高百余公尺,氣勢雄險。前往雄獅大廳前的穹頂之上,為巨型自然石橋「疊虹橋」,這區擁有多重天生橋相疊。天生橋是由地下水的溶蝕與塌陷作用長期相結合地作用。

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經疊虹橋可抵達總面積達15000平方公尺的地下廣場「雄獅大廳」,名稱來由是出口處有一奇石狀似獅子守在洞口而得名,雖然我本人慧根不夠不覺得像~XD。雄獅大廳是個穹頂傾斜橢圓形天然廳堂,有一巨型的朝天洞口,整個洞頂由一塊巨大完整的岩石構成,天衣無縫,中點沒有任何支撐,在全國已開放洞穴中堪稱第一地下大廳。想到這是天然形成的大廳而感到嘖嘖,請爸媽合影留念,沒想到爸媽覺得這個景「不漂亮」,果然老人家拍照要有地標名稱或美景,一整片的石灰岩洞的確不夠吸引目光(地質學家落淚中……)。回台灣整理照片才發現,我沒有拍到雄獅大廳的獨景,哈哈哈!有興趣的朋友請自行google。另外,廳內溫度非常清涼,正中午時分很適合打地鋪睡覺,哈!

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雄獅大廳這邊有溶洞內唯一的洗手間。提醒各位,從雄獅大廳開始,神女宮與雌雄瀑布都能看到號稱拿門票就能換免費照片的拍照處,所謂的免費照片是約莫2吋小照片,全景+人的2吋照片……有跟沒有一樣,五官都看不太清楚。拍照處的人通常會佔據這些景點的拍照好位置,如果想自己拍照也可以往旁邊一點拍,通常景區人員也不會趕你。如果貪圖免費照片前往,他們會一口氣幫你拍很多張,然後用話術拐你購買大張的自費照片,一張20(據說可議價),臉皮厚一點也是能拿免費的然後不自費購買,因為是國家風景區所以也不太會強制威脅你買。這種推銷模式在中國很多景點都能看到,通常我跟爸媽的習慣是一律PASS,不想花時間討價還價,除非你覺得自己的手機或相機真的拍不出全景,而你又非常喜歡那個景點想留念,那就拍吧!

雄獅大廳之後就是比較起伏的階梯,上上下下,對老人家或是膝蓋不好的朋友可能有些吃力,不過要走到景區索道只能勇往直前,否則就是往回走到最初的景區入口。雄獅大廳是個中途的大點,往上可達神女宮,往下可到雌雄雙瀑(索道方向),擔心爸爸的膝蓋,原本想請爸媽在大廳坐著等我,我可以神女宮速去速回,不過爸爸堅持行程第一天他還能走。

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仙人洞中的「神女宮」為典型的喀斯特地下風光代表,地表水沿灰岩內的節理面或裂隙面等發生溶蝕,形成溶溝(或溶槽),原先成層分布的石灰岩被溶溝分開成石柱或石筍。地理課本上過的內容就在眼前,本人我非常興奮,張大眼認真看每一處景致的變化,根本沒有在管景區內賦予每一處角落的鵲橋相會、群仙聚會、玉碎宮傾、仙翁醉處等名稱。雖然我不是很喜歡七彩霓虹燈的照耀,但這似乎是中國境內多數喀斯特地下景區的統一裝備,否則黑漆嘛烏的溶洞只能自備手電動才看得到。不過我家走遍中國大江南北的老爺夫人表示,從桂林到貴州,從中國到越南,他們倆對喀斯特地貌已無感,無法理解我雙眼放光的point在哪,哈哈哈哈哈哈! 

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之後走回雄獅大廳,往臥龍洞方向前進,這邊是比較陡往下的台階,途中會經過攀虹橋。之後抵達「雌雄瀑布」,一高一低的水流從岩洞中流出,瀑高30公尺,下注清潭,潭深10多公尺,水流量頗大,臺階上望去,氣勢非凡,水勢帶起的聲音非常雄厚。雲南昆明《九鄉風景區》14.jpg  雲南昆明《九鄉風景區》15.jpg

繼續走,抵達的是九鄉中最令我期待的「神田」,地質學稱邊石壩,因為傍岩層層收縮,波光粼粼,酷似梯田,故名神田。神田中最大的一塊面積達100多平方公尺,深達10多公尺,由漫流水中的礦物質逐漸沉積堆砌而成,蔚為壯觀。經洞穴專家實地考察論證後認為,九鄉疊虹橋景區的神田為世界上現已開放的2000多個溶洞風景區中規模最大的邊石湖群。

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進入神田前,是先走一段神田上方的步道,往下看去比較看得出神田中的蓄水量,不確定參觀時算不算枯水期,所見神田不是每一塊都佈滿水,步道由上往下順著神田走一圈,抵達下方,由下往上看比較壯觀,但看不到水。現場觀看其實有點小失望,網路照片看起來氣勢非凡的神田,實際面積比想像中小得多。本人想像中是跟土耳其棉堡差不多的壯觀,太貪心了。

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神田崖坡之下有一個溶洞大廳,鐘乳石柱狀若熱帶雨林,大廳謂之「版納廳」後改為「彝家寨」。彝家寨開始的鐘乳石就能看到破壞的痕跡,不確定是人為還是自然的枯竭。大廳有「滑竿」可自費搭乘,所謂的滑竿就是人力轎夫,通常轎夫會找年紀比較大或是看起來走的氣喘吁吁的人搭訕,我家爸爸在這段演得很好,完全不跛腳的「正常」行走,但最後還是被搭訕,因為我們普通話聽起來太外地人了,哈哈哈!

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下一個景點是「蝙蝠洞」,需要從彝家寨爬一段台階,台階很窄小,從底部望不到出口。滑竿師傅都會說台階有多長多難走,實際走完,其實真的還好。

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走出台階就是蝙蝠洞,主要是看「倒石林」,抬頭望向奇岩峭壁,一片倒掛的鐘乳石,覺得大自然真是鬼斧神工。其中一處石柱中心呈微妙距離的幾乎接近,讓我嘖嘖稱奇觀賞許久。不過低頭後……PASS,很多都是看起來生命枯竭的鐘乳石,一旁還有維護自然景觀人人有責之類的口號標語,讓我忍不住聯想這些都是被人為破壞的。其實景區內並非隨處可見服務人員,也沒有特別造設圍籬圍起來,有心破壞是非常容易做到的。這讓我想到前陣子的新聞,貴州銅仁潛龍洞景區,有遊客惡意朝地上一根鐘乳石連踢三腳導致鐘乳石被踢斷。個人建議可以把兇手綁在木樁上,放在景區門口讓每一位遊客都踢上三腳,一天就夠,包準讓他以後都不敢腳賤。雲南昆明《九鄉風景區》23.jpg

           走出蝙蝠洞,一路向上的階梯,無止盡的走到我跟爸媽氣喘噓後,終於走出岩洞。順著指示牌,很快就能找到索道搭乘處。索道票價30元,一旁的玉米一根5元,大根但沒有台灣的甜。啃著玉米搭索道下山,還不到一點坐上包車。師傅震驚於我們如此快速的遊覽,說難怪我們一天要玩兩個點。其實,行程討論,我比較想玩九鄉,爸爸跟團旅遊的朋友說到昆明就一定要到石林,無法取捨,才拚一天玩兩個點的計畫,好險我們家都不是拍照或被拍照狂熱份子。

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           九鄉風景區與石林距離約30-40分鐘,路上餐廳不算多,我想吃宜良特產小麻鴨烤鴨,師傅建議到石林附近找飯館。同樣,分享出發前查找的九鄉石林之間移動交通。通常,九鄉石林之間往返是靠私人小巴或出租車,停車場可以找到去石林的小巴(麵包車),也有回宜良的中巴。小巴湊人去石林是10-20/人,包車約40-80/(當天若車很少會被喊到100元以上)35公里/40分鐘。提醒!不要相信小巴師傅的逃票建議,據說是要到石林後山翻山越嶺,命比較重要,被抓到一樣要付錢,出門在外旅遊不要貪這便宜。  

     2017年有網友分享已開通石林與九鄉之間的公交車,搭乘點在景區門口,12元,一日三班 10:0012:0014:00,想嘗試的朋友也可以問問景區服務人員哪裡可以搭。

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