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                    有半天時間的我,八點左右從別府北濱站牌搭上巴士,直到離開海地獄約莫是九點左右,時間非常充裕,依據鐵輪溫泉區四周可見的指示牌,一路經過山地獄到達灶地獄(かまど地獄),從海地獄步行約3分鐘左右,一路下坡,很好走。

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其實「地獄巡禮」 (地獄めぐり)中的八個地獄各具特色,而灶地獄(かまど地獄) 就是可以在一處地獄溫泉看到迷你版的六處地獄溫泉,便宜又大碗,哈哈哈!所以選擇海地獄後,另一點就覺得是它了。

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門票一樣400円,舊版的門票可以做為明信片使用,這次去新版的門票已經無法用做明信片,背面印有園區地圖。且讓我來用圖片帶大家走一圈:

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「一丁目」是是茶褐色的熱泥地獄溫泉,溫泉底部的熱泥是岩盤在地熱環境下混合以各類稠狀粘土融合而成,因此溫泉呈茶褐色。

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「二丁目」是有著灶地獄的標誌物灶鬼雕像,特色是在岩石間噴湧出100℃的蒸汽,溫泉蒸汽如果接觸到香煙等燃燒物冒出的煙,蒸汽量將倍增,但小朋友不要任意玩火喔!這邊推論應該是迷你「山地獄」,據說山地獄的景色是濃濃的白煙熱氣從岩石的細縫中不斷噴出。真正的山地獄園區利用熱溫泉飼養了河馬、猴子、火烈鳥、非洲像等20多種動物,網友一致反應像是參觀小型歡樂農場。

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「三丁目」是呈現天藍色的泉池,白色物質為非晶體硅,是溫泉的沉澱物,推測約為70年前形成的。硬要說就是迷你「海地獄」,但對於剛剛才見過真實海地獄的我,覺得海地獄美多了。

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之後會經過名稱為極樂0丁目~極樂3丁目的區域,其實是溫泉體驗的區域,有蒸浴、手浴、足浴、溫泉水飲用區。溫泉水溫度約80度,用勺子接水吹冷再喝,我是吹冷後倒到手上再入口,倒之前要確保溫度已降溫喔!有的婆婆媽媽直接拿隨身杯裝一大杯帶走,只是,溫泉水的口感很微妙,喝起來有種礦物質滿滿的感覺,很難形容,略略的鹹,真要喝上一大杯也有點困難。

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「四丁目」是4丁目是80℃的熱泥地獄溫泉池,這個池子的顏色是岩盤在地熱環境下混合以各類稠狀粘土形成,並非氧化鐵的顏色。一看就知道是迷你「鬼石坊主地獄」。

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我在四丁目逗留一段時間,因為看著熱泥冒泡有種療癒的感覺~XD!看著它慢慢的鼓起撐大最終像泡泡一樣消散,有種壞心情都一起消散的感覺。

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「五丁目」的池子則是顏色會變化的奇異溫泉,池子顏色會在某天突然發生變化且每年變色數次。有時是天空藍、或是寶石綠等不同顏色,且時濃時淡深淺不一。推論是迷你「白池地獄」,據說真實的白池地獄原本噴出的是無色熱水,但落入池中時,由於溫度及壓力的不同,會變成青白色模樣,十分奇特而且好看。

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五丁目當天池子的顏色是有點藍綠色,乳白的色調讓人想進去游泳,哈!五丁目算是整個灶地獄(かまど地獄)相對大的池子,大繞泉池一圈也不用一分鐘,就知道灶地獄有多迷你了。

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「六丁目」該池子和一、四丁目一樣都是熱泥地獄溫泉。與之前在海地獄園區內看到的赤色泉池一樣,都可說是迷你版的「血池地獄(血の池地獄)」,池子最早是灰色的,是地底含有的鐵元素由於高溫高壓溶解於水中後導致這種變化的,隨著時間推移逐漸演變成現在的顏色。

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就這樣從灶地獄(かまど地獄)參觀一圈,八大地獄溫泉也算某種程度的達標了,當然「龍卷地獄」這種日本少有的間歇泉,想要看到就只能真的到龍卷地域園區看了。灶地獄的園區面積其實不大,快速走一圈應該半小時差不多,但最後有個足浴場所,如果加上足浴時間就不止了。足浴的空間很大,可以容納不少人,對面就是小販部,不少人是一面泡腳一面吃地獄蒸的料理。我則是因為在海地獄泡了腳,等等又打算到地獄蒸工房附近蒸足,在這邊就先跳過了。

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       離開灶地獄(かまど地獄),直接順著對面鬼山地獄前的「みゆき坂」往下,會經過白池地獄,然後就可以到鐵輪巴士中心。

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                各大地獄溫泉區都有地獄蒸料理可以買,溫泉區附近也有地獄蒸的小店,但我一開始的計畫是到地獄蒸工房用餐,到了「地獄蒸工房」,發現這邊主要是販售伴手禮的區域,跟海地獄的販售區有點類似,一旁可以買食材到蒸籠那邊蒸熟。

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                 可是我到達的那天,門口類似房屋仲介還是國民住宅的活動,而且不到十點根本沒有什麼人在使用蒸鍋,空蕩蕩的區域讓我無從下手,店員也意興闌珊走動,熟食區也沒有什麼食物可以買。外加我花了比想像中還長的時間逛了海地獄與灶地獄,要安心的蒸物與享用食物再搭公車返回別府車站,讓我覺得時間有點趕,不喜歡匆促旅遊的我最後決定放棄地獄蒸料理,先返回別府車站再做午餐打算。一旁的「飲泉場」有溫泉水可以喝,一旁也有免費的紙杯可以使用,跟灶地獄一樣,溫泉水喝起來感覺很奇妙。

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《地獄蒸工房鐵輪》

價格:地獄蒸鍋基本使用費(30分鐘以內)500日元、延長使用費(10分鐘或每出現零頭時)150日元,食材費另計。設施入場費、蒸腳、泡腳溫泉免費

營業時間:9:00~19:00

公休日:第3個週三(如遇例假日則隔天公休)

地址:〒874-0044 大分縣別府市風呂本5

     之後重新沿著みゆき坂往回走,靠近鬼山地獄的路口有兩間販售地獄蒸的小販,買了溫泉蛋60円吃看看。結論,就是蛋,沒有特別的什麼味道,哈哈哈哈哈哈!

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        之後回到「地獄蒸工房鐵輪」旁街心公園裡享受「足蒸」與「足浴」。足蒸是座位區,有點像是兒童座椅的設計,圍成一圈的足蒸廂上方有說明,觀光地區當然也少不了中文解釋,可以依說明行動,但不得不說,這個足蒸根本不打算讓人久坐,超燙,蓋上蓋子根本捱不過三分鐘,我完全可以體驗地獄蒸料理的那些「料理們」,哈哈哈!我最後很弱的把蓋子打開才能蒸滿五分鐘。

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      之後不死心,走到足浴區,當天只有我跟一對帶著小寶寶的日本夫妻,那對夫妻坐在足浴區的右手邊,怕打擾人家一家和樂的氣氛,所以走到最左邊。鞋子還沒有脫好,眼神餘光看到那對夫妻一直望過來欲言又止的樣子,我就這樣在他們目光跟隨下赤腳入溫泉水,結果……(365句髒話在內心繞過一圈)……超燙,爆燙,無敵燙,根本就是滷豬腳前用滾水燙過豬腳方便拔毛的滾水燙(下次吃豬腳要懷抱感恩的心~XD)。

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      瞬間把腳抬起來,那對夫妻可能覺得自己沒有喊住我而感到抱歉,對我比了比牆上,原來牆上有指示,越往右越冷,越往左越燙,(忍不住)~我在最左邊當然滾水燙。馬上拎著鞋子到右邊坐,太太帶著歉意挪出旁邊的空位給我,因為媽媽包包嬰兒車之類的東西佔去很多座位空間,還問我是不是很燙,關心我是否沒事。其實我比較想說:下次可以提早提醒我嗎?(大冏)

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       經過前面足蒸與滾水足浴的洗禮,回到正常溫度的足浴區才開始享受,坐多久就放空多久,可惜足浴區沒有像足蒸一樣有靠背的椅子,這樣泡著泡著跟泡湯一樣非常助眠。但請大家保持精神,打瞌睡到墜入池中是很蠢的事情。

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       最後是在需要趕車的前提下,才依依不捨的結束足浴,帶著舒服的雙腿重新回到鐵輪巴士中心搭車返回JR別府車站。

Carol小故事in 別府:

從鐵輪巴士站回別府車站時,遇到一家五口(兩位老人、一對夫妻、一個小女孩)的大陸自助遊客,看著中年爸爸用破英文問停等的每一台巴士司機是否有到別府車站,第三台是16號巴士,前方路線牌顯示會到別府站,爸爸先把小女孩推上車,接著要提著27吋大行李上車(後面還有三人三大行李箱),但不會英文的司機直跟他搖手要他不要上車,氣急敗壞的爸爸對著司機用中文喊著:怎不能上呢?明明寫著別府站,怎不讓人上車呢?(捲舌音)

四周都是日本老人家(別府老人多),所有人視線都往這家人看過去,站在一旁等車的我幾經考量,決定出手相助,我真的是天使(微笑)。我走上前拍拍那位爸爸,跟他說可以搭十分鐘後的5號巴士回JR別府站。那個爸爸心不甘情不願的把行李跟小孩拉下車,被他卡住的後面的老人們跟司機都跟我點頭表達謝意。那位爸爸問我明明路線就寫會到別府站為什麼不能搭,我說16號巴士的方向是要先繞到血池公園再到龜川站,之後才會行經別府車站,照這樣繞,沒有40分鐘以上是到不了的。司機不讓你搭是希望你搭可以直達別府站的車,不用浪費時間,如果你最後堅持要上車,司機也是會讓你上的,他才悻悻然地接受這理由。

之後他走去跟他妻子還有爸媽解釋我說的內容,媽媽長得很溫柔也很有禮貌,還特地帶小孩跟她先生一起走過來跟我道謝。以下是等車空檔的對話:

中年爸爸:你是在這念書的學生嗎?

我:不是,來旅行的。

中年爸爸:你~中國哪來的? (妻子女兒站在一旁)

我:我是台灣人。(現場一陣靜默……)

小女孩(目測10歲左右,瞬間發問):媽媽(ㄇㄚㄇㄚˇ~~拖長音),台灣是個國家嗎?

(瞬間微笑回應):妹妹真聰明,問了個好問題呢?

她爸媽則是瞬間變臉,做媽媽的用最快的速度摀住她女兒的嘴,我一點都沒有誇張,真的是把女兒拉進懷中摀住嘴,就像是搶匪要綁架小孩的姿態,哈哈哈哈哈!

媽媽笑笑地對我說:唉喲!這問題就見仁見智,每個人立場不同有不同想法,呵呵呵呵呵呵呵~~~~(銅鈴般的笑聲)

好吧!當對方沒有步步進逼,我也不能伸手打笑臉人,就一起陪笑,現場就兩個女人銅鈴般的假笑聲響起,呵呵呵呵呵呵呵呵~~~~然後這對中國夫妻就慢慢地帶著小孩退回另一邊老先生老太太所在的位置。

我當下的內心整個大笑笑翻了,是我長的兇惡到她覺得我會衝上去跟他們拼命,還是身處日本討論兩岸問題會被警察抓走,怎麼嚇成這樣,總之,最後我們分站兩側,但他們還是一直注意我要上哪一台巴士,畢竟他們認知裡只有我清楚知道回別府車站的方式。當然,我也有持續保持台灣良好教育下溫良恭儉讓好媳婦臉,巴士到的時候也有回頭喊他們唷!再次申明,我是好人()End~


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