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                確定到別府住宿一晚後,開始上網尋找適合的溫泉飯店,發現別府真不愧是老牌溫泉鄉,住宿飯店幾乎都是老飯店,動輒就是五十年以上的經營,也因為是老飯店,網路的評價褒貶不一,畢竟不少人習慣新穎的歐美風格飯店。別府車站附近的飯店多是老飯店或是民宿型,新式的飯店則需要另外搭接駁車或是公車前往。

鎖定三個選擇基準1、近JR別府車站 2、有溫泉湯屋或大眾池 3、榻榻米房型。最終雀屏中選的就是「Hotel New Tsuruta新特斯盧塔酒店 (ホテルニューツルタ)」,也有人翻譯成新鶴田酒店,以下簡稱「New Tsuruta」。用booking.com訂房,選了周六熱門時段,一個人入住日式客房 (Japanese Style)只要7300円,含服務費10%、稅金 8%,但不含溫泉稅(1位大人150),非常的實惠。至少跟黑川還有由布院相比,優惠很多,當然不同環境的溫泉鄉氛圍也是不同,要用金錢衡量也不是那麼妥當。

Hotel New Tsuruta 新特斯盧塔酒店/新鶴田酒店 (ホテルニューツルタ)

時間:24櫃台;Check In 14:00Check Out 11:00

電話:(0977)22-1110

地址:〒874-0920 大分県別府市北浜1-14-15

官方網站:http://www.newtsuruta.com/

           New Tsuruta的位置距離JR別府車站約步行10分鐘。JR別府站正門口直走,走到底(靠近北濱公園/海岸)後右轉就可看到酒店。從別府站直走會經過TOKIWA百貨公司,百貨公司前的「別府北濱」站牌有直達海地獄的公車,走出New Tsuruta大門右轉約5分鐘路程還有youme百貨公司可以逛,別府有名的竹瓦溫泉也在New Tsuruta步行1分鐘左右的距離。總而言之,New Tsuruta所在位置,對觀光導向的旅客來說很便利,這也是我選定它作為住宿點的理由之一。

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大正7(1918)創建的飯店,原型是木造三層樓的建築,二戰後還被美軍接收過,昭和43(1968)改建為鋼筋水泥的八層樓建築,昭和63(1988)隔壁的新館建築落成,新舊兩館的房型格局差異不大,但設備的新舊程度有差,拿我這次住的舊館來說,房間電視還是傳統的映像管電視。

創建與改建歷經了大正與昭和時期,所以飯店的文宣也介紹在New Tsuruta可以同時感受到大正到昭和時期的懷舊氛圍。而當我走入飯店的時候,我突然能夠理解文宣所說的懷舊氛圍,有種走入老時代新飯店的感覺。不像現代星級飯店寬敞的接待櫃台,New Tsuruta的櫃台小小一區,一開始接待我的女性聽到我開口說英文後,馬上請我稍等然後請出另一位英文能力較佳的人幫我完成check in,雖然特殊的日式英文腔調有點重,但至少能順利溝通。

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check in的時候,櫃台拿出一本有中文、英文、韓文、日文翻譯的冊子出來,裡面列出飯店相關的簡介規範與泡湯禮儀,例如公共浴場「展望大浴場」的位置與開放時間,以及提醒外籍遊客日本泡湯文化的注意事項等。櫃台人員照表操課用英文非常迅速的解釋完,我根本來不及看內容,就將冊子闔上,我詢問櫃檯可以給我時間多看一下嗎?櫃台讓我看的同時跟我說房間也有一本……為什麼不早說()

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比較妙的是,櫃台提醒我如果要離開飯店,請將鑰匙交給櫃檯保管,因為我住宿的是舊館區域,所以鑰匙是一般的,不是感應式磁卡,不過當我要外出用晚餐時,鑰匙拿到櫃檯,櫃台人員竟然一副你給我這幹嘛的表情看著我,直到我表明要外出對方才理解,後來發現不少住房客人根本就沒有寄放鑰匙就外出了。建議要外出,不要將貴重物品放在房內,避免失竊,即便在日本也要有警覺心。

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沒有行李小弟沒有服務生帶路,我自己拿著鑰匙自己進房間,飯店電梯小小的,走出電梯往飯店的通道也暗暗的,雖然知道自己用很低的價格住到溫泉飯店不應該有太高的期待,但我還是抱持著小小的希望。用鑰匙打開房間喇叭鎖,映入眼簾的是寬敞的日式塌塌米房,而且,最大的重點是,飯店真的給我「面海房」!!!

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因為飯店房型有面海(別府灣)與面山(鶴見岳)兩種,booking.com顯示日式房型並未載名是否面海,所以我額外用英文在訂房需求上填入希望能安排面海房,因為是當時最低價的房型,而且又遇到別府溫泉祭典,我一點都不奢望飯店真的給我面海房,所以當打開房門看到正面北濱海岸的房間陽台,我真心的對著空蕩蕩的房間興奮地喊出「哇~好美」,當然,不會有人回應,有的話我應該會瞬間逃離房間,但這種意料外的驚喜真的讓我高興很久。我想,某種程度我覺得別府值得推薦理由之一,也是個人私心覺得New Tsuruta面海榻榻米房的住宿經驗太美好了!

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和式8疊榻榻米的房間,大到可以無限翻滾,仰躺其中,鼻間都是榻榻米的香氣,而且是編織非常細緻的榻榻米,絲毫沒有濕氣過重的不良氣味。我真的進房第一時間就是先在榻榻米上躺了15分鐘,紓解一整天的旅遊疲憊感,之後才緩緩地開始參觀房間。

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房間的設備不算多,但應有盡有,因為有填寫大概的check in時間,所以抵達房間前冷氣已經開好了,非常貼心。基本的電視、小冰箱、熱水壺、茶具茶包、吹風機都有。

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房間中央茶几上有飯店的說明與泡湯手冊,有簡體中文不用擔心。每個房間也都有Wi-Fi,連線方式與密碼在手冊上有,連線的速度不錯,至少入住期間沒有遇過無法連線或訊號過弱的問題。

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衣櫥內還有額外的枕頭與棉被,當然還有日式溫泉飯店必備的浴衣,男女款式與不同尺寸都有,木屐拖鞋則是放置在玄關。浴衣男女裝統一都是右下左上的穿法,相關大眾池泡法可以參考前面嬉野溫泉的文章。

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房間內的廁所跟浴室是分開的,浴室很寬敞,但浴缸是一般塑料的,但房間內流出的水質是溫泉水這點無庸置疑,也提供大瓶裝的洗髮精與沐浴乳,大小毛巾一應具全。廁所則是一如往常的小,兩個人都無法錯身而過的小,在日本只要不是入住豪華飯店,似乎都要習慣洗手間的窄小。

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學習日本人到溫泉旅館泡三次湯的習慣,check in後泡一次,晚餐後入寢前泡一次,隔天清晨的「朝湯」。雖然我check in已經是五點多了,距離晚餐時間很接近,但我硬是在房間內的浴池泡了一次湯,New Tsuruta位於別府八湯中的別府溫泉鄉,泉質屬於「塩化物泉/炭酸水素塩泉」,是對皮膚與肌肉關節痛很好的泉質,泡完湯後的皮膚滑溜感小輸佐賀的嬉野溫泉,畢竟嬉野標榜自家出的是美人湯,但別府溫泉還是大大的治癒我旅途中的肌肉痠痛。

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房間的另一個亮點則是可以看到別府灣海景的陽台,New Tsuruta其實不算是正海邊,前方是北濱公園,是一個可以停泊船隻的小海港,從陽台向外看能看到許多艘漁船或遊艇,所以海景不是一望無際的海天一色,而是搭配現代建築與港口的海景,但還是讓我很雀躍。隨著時間的更替,染上夕陽橘黃色或清晨朝陽金黃色的海港,讓坐在陽台的我靜靜地體會一天旅途的結束與開始。而深夜看不到海景的海港,則是被路燈與船隻上的燈光給點綴,又是另一種美。(下圖是清晨的景色)

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日式榻榻米房型通常入住的時候是不會鋪床的,飯店通常會在晚餐時間到房間鋪床,原本櫃台跟我預定六點鋪床,但我臨時決定要在房間浴室泡湯,所以撥了電話跟櫃台說要改成七點鋪床。結果遇到一個英文溝通有困難的櫃台人員,光是鋪床要改成七點這件事情就花了三分鐘溝通,期間我換了N種簡單說法要讓他理解我的要求,最後加重語氣三個單字sleepingbed7 o’clock才搞定,所以英文單字不用會太多,呵呵呵(無奈)

等我外出晚餐回到房間,就已經鋪好床了。雖然底下是榻榻米,但床墊柔軟又厚實,睡起來非常舒適,雖然面海房的缺點是同時也面馬路,晚上多少聽得到一點車聲,但舒適的床與旅途的疲憊,依舊讓我瞬間一覺到天亮。

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最後,因為預訂的是沒有早餐的方案,所以無法介紹New Tsuruta的餐廳,但可以認真介紹大眾池,我超認真泡的,哈哈哈!既然第一泡貢獻給了房間的浴池,後面兩泡當然就要去有名的大浴場「二條泉」。根據經驗,一般來說溫泉旅館在晚飯後的7-10點人最多,但考量隔天早上6點要早起泡朝湯看日出,所以還是9點就去泡二條泉。

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位於New Tsuruta 6F的面海「展望大浴場」,提供碳酸泉名湯「二條泉」供住宿客人免費使用,有治療皮膚病、關節肌肉痛等慢性疾病的功效,標榜高20公尺的視線可以遠眺別府灣的海景,早上可以看到海景日出(看不到日落)。塩化物泉/炭酸水素塩泉的泉質,泉溫通常是56度上下,標榜送到泉池中的水是經過水冷槽冷卻過的100%純溫泉,不混入一般冷水降溫。

大浴場使用時間,住宿客人1500~深夜200、早上5001000。非住宿客人(日歸旅客)15002100,且須自付650日圓。有小毛巾免費使用,但大浴巾收100円,住宿客人可以拿房間的浴巾。大浴場分男湯與女湯,提供洗髮精、沐浴乳、化妝水、乳液、卸妝品等小物,吹風機也有。住宿客人只要更換好浴衣後就可以兩手空空出發,房間有保險箱,貴重物品可以先鎖進保險箱內。

           以為會有很多人的晚間九點大浴場,沒想到只有兩個客人,幾乎是包場的狀態,浴場內部的照片請各位google或上New Tsuruta官方網站參考,當然,官網的照片有被美化,實際的大浴場可以看得出年代,但浴池的舒適度與泉質的品質還是值得讚賞。晚間的大浴場看不到海景,浴場內的玻璃霧濛濛一片都是水氣,泡久了有點熱,大浴場外有個戶外小湯池,因為面對就是大馬路與其他建築,為了隱私所以圍起來,在戶外池是看不到任何景致的。晚間天氣略涼,沒有浸入湯池的皮膚在冷空氣下能夠散發泡湯的渾身熱氣,但各位千萬不要忽冷忽熱的反覆浸泡,這樣容易暈眩或感冒,請各位多加注意。

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           晚間九點半後浴場出現非常多的韓國「阿珠瑪」(韓文:大嬸),原來是韓國旅遊團,那音量那毫不遮掩的擠進浴池貼近你的身邊的感覺,非!常!令!人!不!爽!連一旁的日本人都側目,但大嬸們沒有在害羞的,完全令人無言。前文提到在長崎遇到拯救我下山的韓國夫妻,聊到我在浴場遇到很多阿珠瑪時,韓國太太的下一句話是接:很吵吧!?連韓國人自己都認證了,韓國太太也說,雖然他是韓國人但自己在國外遇到這些韓國大嬸們也是覺得他們很失禮。

           誇張的是,阿珠瑪就算了,之後出現四五個韓國年輕女生也是一樣大嗓門,更~~~誇張的是,隔天一早在浴池裡有其他人的前提下,有一個韓國女生走進女湯先喊了幾聲人名看似在找同伴,然後走到裸湯區拿出相機快速地拍一張照片,我是聽到相機拍照的聲音所以馬上轉頭,他看我一眼後就若無其事地離開,WTF~當下我太錯愕所以來不及喊出髒話,現場還有另一個日本女生,我們倆對看一眼都在彼此眼中看到傻眼與怒火,但之後還是靜靜地繼續泡,只是起身前會看一下有沒有其他人在(大怒)

       隔天一早查好日出時間約是六點十分左右,雖然氣象預報當天是陰天,但還是六點就起床到大浴場報到,一個人都沒有的朝湯,果然雲層厚到無法看到日出,連太陽光都看不到,但也讓我賺到20分鐘左右的大浴場包場,約莫六點半開始陸續有人來泡湯。

       介紹完New Tsuruta的住宿與泡湯經驗,我個人的結論是推薦預算有限又想在九州住溫泉旅館的朋友,無論飯店位置或是湯池品質都值得讚賞,而房間的設備則因人而異,對我來說,非常好入眠~~~()

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