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                    參加「威士頓Weston濕地」行程並非原訂計畫,只是亞庇購物商場「不好逛」程度超出預期,行程進度超前,意外空出大半天的時間不知道要去哪,所以臨時決定來趟生態之旅。因為報名「特優旅遊」的泛舟行程,符合使用優惠價90RM參加Weston 長鼻猴+螢火蟲行程,原價可是160RM,以我們三人報名來說算省很大。(上圖是明信片翻拍,實際沒有那麼近可以看到長鼻猴啦!)

           即便是90RM的優惠,一開始不報名的理由就是希望能夠悠閒的在亞庇玩樂,要去威士頓Weston濕地在交通上需要耗費不少時間,而且弟弟烙下「要看猴子去動物園就好啦!」的這種話,河道螢火蟲之旅我跟大弟也在泰國安帕瓦見識過,所以這個行程一開始就被否決,如果不是因為多出的時間不知道要幹嘛,即便是優惠價格我們也沒有打算報名。順便跟大家介紹一下行前查到目前亞庇旅行社有在推可以看長鼻猴+螢火蟲的地點:

Klias河:螢火蟲多,長鼻猴位置分散較少。中文名稱:克莉絲河。

Garama河:長鼻猴多,但沒什麼螢火蟲。中文名稱:長鼻猴生態保護區。

Weston濕地:長鼻猴與螢火蟲數量中等,但兩者都看到的機率高。中文名稱:威士頓或委士頓。

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(上圖是海報翻拍)

          我們是直到出發前兩天才到加雅街上的特優旅遊門市報名,當下付清旅費拿收據,接著就是等候出發前一晚的簡訊通知。這次沒有跟泛舟行程一樣拖到十點以後才收到通知,早在出發前一天的下午我就先收到特優旅遊的簡訊告知隔天下午一點到飯店接人,簡訊中也有詳細的導遊聯絡方式。當天一點在63 Hotel大廳等候,接到導遊電話說63 Hotel前方無法停大巴,請我們走到前面的路口。還在想泛舟時候來接人的是小巴,不是可以直達飯店門口嗎?結果走到路口一看,是大台的遊覽車,難怪彎不進小巷。原來,當天報名的人數有39人,加上兩位導遊共41人,所以出動大台的遊覽車,看來特優旅遊的生意真的做很大。車上多數是香港與大陸遊客,台灣人只有我們三人與另外一對情侶。其實走在亞庇街上或是去離島玩也能感覺到,自助旅行的遊客多是來自大陸與香港,其次是韓國,台灣人則是少數,可能跟台灣多數是跟團有關。

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           63 Hotel是第一站,1點上車後,開始依序從北到南繞行亞庇市區飯店接人,最遠接到Shangri-La's Tanjung Aru 香格里拉丹絨亞路飯店。之後遊覽車會開到一間離市區約20分鐘的巧克力購物站停等,原來還有從機場一下飛機就要參加行程的客人,另外用小巴接來購物站與我們會合。但不建議大家一下機就參加行程,因為飛機延遲導致沒有趕上行程是不會退費的,畢竟沒有人能預期飛機會不會delay

巧克力購物站的東西非常貴,單價幾乎是市區的兩倍(畢竟是導遊抽佣的觀光客價),但有不少奇怪的口味是市區看不到的,有提供部分品項試吃,例如辣椒巧克力,就是辣椒粉口味。這邊有免費洗手間可以使用,不購物也能用,這站之後要等一小時以上才有洗手間。

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           直到下午三點整團的人到齊(機場那團讓大家多等半小時),出發Weston威士頓濕地,從巧克力購物站還要再開一個半小時的車。路上的景致很單調,民居、草叢、鐵路、稻田……很像我在泰國搭火車到鄉下的感覺。

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約一小時車程後,還會再停一次車,算是中途的休息站,販售有水果、麵點、飲料冰品,價格中偏高,比一般路邊攤貴一些些但也不到坑人的程度,這邊有付費洗手間。

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之後再開半小時就到Weston威士頓濕地的水上聚落,步行約5分鐘到一間民居享用下午茶。威士頓小鎮名稱來由是取自北婆羅州鐵道工程師A.J West先生,所以從亞庇來的公路一側都能看到鐵道,威士頓也是北婆羅州鐵道的終點站。因為紅樹林溼地生態豐富,吸引許多遊人前來,目前威士頓小鎮靠近河岸的許多水上屋都改為接待遊客的餐廳或是休憩點。

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下午茶有炒麵、炸物跟糕點,外加奶茶與咖啡自取。炸物是地雷,內餡是整顆波羅蜜籽,味道很奇妙,弟弟完全無法接受,甚至外殼沒有清很乾淨,口感不優。看起來像是竹筍的綠色糕點也很特別,推測是香蘭葉糕點,我有硬吞將它吃完。但這團不少大陸人的習慣是一口氣拿一堆然後吃一口就不吃了,只能全數倒掉,真浪費。

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下午茶5:30結束,開始準備登船看長鼻猴,不同團體搭乘的船也不同,有看到高檔的團體搭乘類似快艇的船,也有看到比較危險的木板拼裝船,我們搭乘的這種算是中等程度,一船約20人。導遊有自備望遠鏡可以借大家輪流使用,當初找行程時也看過有的行程望遠鏡是要另外租用的10RM一台。

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因為下午等人到齊而耽誤到時間,所以看長鼻猴的船程縮短約40分鐘左右結束。先前在遊覽車上,導遊很盡心的跟我們分享在Weston威士頓濕地可以看到的猴子種類,長尾獼猴是大宗,之後是長鼻猴,最難看到的是銀葉猴,也跟我們分享許多猴子的特徵與習性。不少人擔心這趟旅程看不到猴子,導遊說她帶團這幾年還不曾遇過沒看到猴子的情況,只是看到那些種類跟數量,以及看到猴子的遠近距離差異而已。

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小船航行於河道中,兩側都是濃密的熱帶樹林,導遊要大家睜大眼睛找找猴子的蹤跡,其實船老大們都清楚猴子可能出沒的地點。不到十分鐘的航程,我們先看到成群結隊的「長尾獼猴」,真的是一個大家族的猴群出沒,也有胸前掛著小獼猴的母猴,但是導遊請大家不要餵食,讓猴子能夠在大自然中學會自行覓食。

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長尾獼猴又稱食蟹獼猴,成年身長約爲47-50厘米,尾長爲50-60厘米,尾巴比身體還長,可見名稱的由來。成年雄性體重57千克,雌性體重約爲34千克。主要棲息於樹林、叢林地區,喜歡生活在海岸的紅樹林中,以各種果實、昆蟲、鳥卵等爲食,喜歡在退潮後到海邊覓食螃蟹以及其他貝殼,故名食蟹猴。屬群居動物,最多群體可達100隻,所以我們看到的三十多隻長尾獼猴不算大群體。

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目前,長尾獼猴廣泛應用於醫藥等科學研究領域,是非常重要的實驗動物。每年國外科研機構對長尾獼猴的需求量很大,具有很高的利用價值,因其基因與人類高度近似,主要被應用於醫學等科研領域作實驗用。想到電影「猩球崛起」有被人類惡意對待的實驗猴子,就覺得很傷心,很高興在沙巴看到能在樹林中自由穿梭的長尾獼猴。

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好笑的是其中一隻看起來體積較大的猴子(猴王!?),在我們船要離開時,突然站立起來跟我們揮手,雖然不知道這在猴子的動作上代表的溝通意義,但是在我們人類看來就是再見的意思,惹得全船人笑呵呵。感覺是猴子無意間發現這個動作能引起人類注意,所以逢船必揮手吧!可見其聰明程度。

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離開長尾獼猴,船繼續往前,在河道的兩岸來回川行,目的就是要尋找猴界的大情聖「長鼻猴」,先來介紹一下長鼻猴。長鼻猴 (學名 Nasalis larvatus) 是一種分佈在亞洲東南部的加里曼丹島上的一種靈長類哺乳動物。現已瀕臨滅絕,為國際瀕危保護動物。

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外觀上,公猴要比母猴大許多,一般為72厘米長,尾長75厘米,體重24千克,母猴則只有60厘米長,體重12千克。特徵為鼻子碩大,其實生物學家對於長鼻猴的鼻子實際用途並不是很清楚,但推估可能是性選擇的結果。雄性鼻部隨著年齡的增長越加肥大,一般垂過下頜,呈紅色,鬥爭或激動時可挺立或上下搖晃,可以發出獨特的喇叭聲,而雌性的鼻子遠比雄性小的多,有點類似木偶奇遇記的小木偶鼻。而另一個雄性與雌性的差異就是腹部,通常公猴的腹部較大,像是懷孕的狀態。

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長鼻猴喜歡棲息於生長著紅樹林、水椰林和棕櫚林的沿海或河邊沼澤附近的森林中。在加里曼丹島上,由於土壤貧瘠,植物的葉子也較為粗糙,而長鼻猴主食是水生植物的嫩芽、嫩葉及少量果實,特別是一種名叫海桑的植物是它最愛吃的食物。但不用替牠擔心消化問題,因為長鼻猴的大肚子中有著一個很大的、袋狀的胃,在解剖和生理上都與反芻動物的胃十分近似,在胃中生存著大量可以發酵食物的多種微生物,使長鼻猴能夠消化含有大量纖維素的植物葉子,因此它所吃的植物種類要比其他靈長類動物更多。此外,生長在它胃中的微生物還能分解某些毒素,萬一吃到有毒的食物,在被吸收進入血液中以前就會被微生物分解而失效。長鼻猴是唯一發現的能夠反芻的靈長類動物。而大家認知猴子喜歡的香蕉反而牠不愛,因為過熟的水果會導致牠生病。

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長鼻猴喜歡群居,每群為10-30隻猴子不等,每個典型的社會群體由1隻成年雄獸為首領,與1-8隻成年雌獸以及它們的後代共同組成,這也是長鼻猴被稱為猴界的大情聖來由,后宮嬪妃很多呢!雌獸的懷孕期約為166天,每胎僅產1仔,且被人類養育的長鼻猴死亡率很高,所以繁衍有一定的困難度。但群體與群體間會有交流,生出的孩子也會另外組成其他猴群,生物學家認為有避免近親繁衍的特性。而長鼻猴非常善於游泳,所以紅樹林區兩岸都能覓食,導遊說偶而能看到游泳過河的長鼻猴。多數時候,清晨開始覓食,午後多躲藏在樹陰下乘涼,黃昏前會集體行動於水邊附近的樹林嬉戲,晚上就在沿河的樹上歇息。只能說長鼻猴挑一個對其他動物來說環境惡劣的地方生存,但對他來說是天堂的地方。

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幸運如我們,離開長尾獼猴後沒多久,就在遠端樹林上看到長鼻猴母猴的身影。所謂的遠端樹林,就是指遠到無法用肉眼清楚看到猴子五官的距離,只能看到身影,哈!這樣夠遠了吧!這時導遊提供的望遠鏡就派上用場了,大家輪流用望遠鏡看。因為是這般"遙遠"的距離,如果不是使用大砲相機根本不可能拍到「大鼻子情聖」,而我使用Canon G7X也只能很巧妙地稍稍拍到牠的外貌。最終,我根本是透過相機鏡頭才看清楚長鼻猴的移動與長相,所以,要參加長鼻猴之旅的朋友,建議帶望遠鏡或一台好相機。

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第一次停留點只看到兩三隻母猴,沒有公猴的蹤跡,所以先移轉到其他地方,回程繞回剛剛發現母長鼻猴的位置,竟然遇到公長鼻猴出現了,真的是遠看就能明顯的看到公猴的鼻子形狀。不得不說公猴的鼻子長得非常逗趣,觀賞過程中一度公猴發出聲響抬高牠的大鼻子,完全發揮萌呆萌呆的特質,難怪市面上販售的紀念品都是公猴居多,因為公猴做成娃娃形象超可愛。

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船老大讓我們大家盡興地看到長鼻猴之後,決定返回用餐地點吃晚餐,回程途中,竟也意外地看到難能可見的「銀葉猴」。銀葉猴全身毛色以灰褐色為主,面色黑,頭髮、鬢毛呈現銀白色直立狀,所以又有猴界貝克漢之稱,主要以樹葉、水果等為食。成熟雄性銀葉猴的平均體重為6.6公斤而雌猴則為5.7公斤。主要生長在原始森林、次森木、河岸森林, 紅樹林、沼澤林及海岸森林。喜歡吃樹及地面植物的葉子,但也食水果、種子、花、和植物幼芽。

銀葉猴採群體生活,由1050個個體組成一個族群。屬樹棲性與晝行性,雖會到地面行走但其活動範圍較小,主要還是在樹上。休息與睡覺有不同的特徵,休息是個體活動時間,多在早上近正午的時間進行,而睡眠則是群體活動,天黑時整群猴子會選擇睡在同一棵樹上。銀葉猴是單雄社會,一個族群由一隻成熟雄猴帶領數只雌猴及子猴組成。雄性小猴在成熟後會離群獨居直到找到自己的族群。銀葉猴群有高度的領土性並會對非族群中的個體發出攻擊行為。

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雖然是比看到長鼻猴距離更遠的樹梢,但是那帥氣的貝克漢髮型很難令人忽略,我們真的太幸運了。導遊自己也說,帶那麼多次團,她也只看過兩次銀葉猴的蹤跡。愉快的收集完三大猴,滿意的收工,回程稍稍看到紅樹林的夕陽,雖然受到霧霾影響沒有在沙巴看到美麗的夕陽,但也不減我的玩樂好心情。

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晚餐有白飯、炒牛肉、咖哩雞、炒白菜、蝦醬空心菜、涼拌菜、西瓜。肉類的口味偏重,但青菜則很清爽,稱不上豪華,但也不錯吃,只是大陸人應該吃不習慣,不少人最後都是整盤堆成小山的份量全數倒掉。

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七點左右結束晚餐,開始約莫20分鐘左右的螢火蟲之旅,準備工作很重要,因為紅樹林溼地中的小黑蚊非常多,是即便噴滿防蚊液外加外套也阻擋不了的兇猛小黑蚊,參加行程的朋友請務必長褲長袖,雖然小黑蚊也能穿過衣物直叮你的肉。

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可能是在泰國參加過安帕瓦的螢火蟲遊河,所以這次的螢火蟲活動沒有看長鼻猴讓我心動。當天在河道兩側的樹叢中見到跟聖誕樹燈飾般的滿滿螢火蟲,導遊與船家會晃動螢光手電筒吸引螢火蟲,果真有幾隻螢火蟲飛到船上,同船的香港團員可是興奮的不得了。導遊說了,除非高級相機才有可能拍出滿樹螢光的景致,所以拍了兩三張拍不出來就請大家好好用眼睛觀賞,此外本地螢火蟲個頭很小,不要太大力的揮拍,很容易直接拍死螢火蟲。

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           雖然滿樹螢光的景致很美很浪漫,但小黑蚊真是令人不勝其擾,隨便咬一口就是奇癢無比,外加馬來西亞也有登革熱疫情,大家看了幾叢滿掛螢火蟲的樹林後就一致決定返回。八點,準時從威士頓紅樹林返回亞庇市區,一路沒有塞車,約莫九點半回到63 Hotel

如果你問我這趟Local Tour值不值得參加,我覺得是因人而異。拿我開頭就提到的報名動機來說,即便用90RM報名比起其他家旅行社動輒150-180 RM的報名費便宜多了,但還是激不起我要搭來回近四小時車程的動力。誠如前面所言,一切都是因為亞庇的購物中心對我們而言太不好逛,所以最終空出很多時間。

個人覺得報名前要先做好以下心理準備:

1、單趟車程兩小時,是否能接受長時間搭車,這當中不包括要等其他旅客到齊的等待時間。

2、生物種類多樣,但都是大自然模式的「遠觀」而非動物園模式的近看。

3、不保證能看到螢火蟲或長鼻猴,一切只能看機運。

4、蚊蟲過多。

5、下午茶與晚餐很簡便。

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               如果以上問題你都問過自己,都覺得很OK,那就報名吧!我們三人沒有任何期待的報名,所以出乎意外的近距離看到長尾獼猴跟滿樹螢火蟲就覺得賺到了,值回票價。再次推薦泰國安帕瓦台幣60左右的一個半小時河道螢火蟲之旅,完全沒有蚊子喔!

               參加活動的當天是中秋節,上圖是我與弟弟們在沙巴賞的月亮。


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