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                   第一次離島行去了馬穆迪島(Pulau Mamutik)與沙比島(Pulau Sapi)雙島,隔天去九如河泛舟(KIULU RIVER),跟帶領我們泛舟的教練閒聊,問他東姑阿都拉曼海洋公園各離島中他覺得最棒的是哪一個?他說每個島都有自己的特色但他最推薦馬奴干島(Pulau Manukan),問他理由,他回答因為海底世界很美&水上活動很多,他說他也推薦沙比島,我說可是沙灘上都是人太擁擠,他很感嘆地說這兩年中國遊客真的太多了,但也讓他們賺到錢比較多團可以帶,他不希望遊客變少但也不希望海洋變髒,這真的是兩難的問題,尤其馬來西亞政府對東馬的關注與照顧比較少。

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自助買船票SOP請參考前文,我們挑了星期一的早上再次出海,因為擔心星期一出船的船班比較少,所以起個大早吃完早餐八點十分就到碼頭報到,結果意外地搭上八點半的第一班船,船上都是要上島工作的船公司員工,遊客只有我們三人,哈!一早登上馬奴干島Manukan,完全就是私人包島模式,島上只有少數住在度假村早起的客人,隨便怎麼拍照都能拍到空無一人的景色,超美的。約莫九點半開始陸續比較多人上島,想拍無人景色的朋友可以學我們搭第一班員工上班船~XD

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跟我們一起下船的船公司員工也是我們在島上的負責人,沒錯,我們跟他一起上班,哈!他將我們帶到一旁的桌椅區,整個沙灘的桌椅空無一人隨便選隨便坐,不過大哥特別提醒我們注意最近島上肆虐的紅螞蟻,選桌椅的同時要看一下四周沙坑有沒有一個一個小洞或明顯有凹陷處,那些是螞蟻窩,像是台灣沙灘的螃蟹洞,或是桌椅上有正在爬行的紅螞蟻,如果有就換桌或是不要坐在那附近,多數的桌椅附近多少都有紅螞蟻的蹤跡,有的是整張桌椅滿滿的螞蟻爬行,這種桌椅附近都有很大的螞蟻坑,有的是一小區塊有,還可以閃過坐另一邊。被咬到據說會紅腫起水泡搔癢難耐,少數或有過敏體質的人被咬到可能會呼吸困難或休克,嚴重會死亡,大家要多加小心。

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我們最終找到一個外觀看起來沒有螞蟻爬行但四周有看到螞蟻窩的桌椅,然後先用拖鞋等器具將坑洞用沙填平,避免螞蟻有出口可以鑽出,至少這樣做之後很長時間沒有看到螞蟻,但其實三小時後周遭還是會有從樹林、沙坑等地方爬出的少數螞蟻,沙坑出來的幾乎都是紅螞蟻,樹上爬下來的是大隻的黑螞蟻,據說也會咬人,我們沒有殺死牠,就是單純的閃躲開或是用器具將牠彈開,絕對要避免皮膚接觸,因為螞蟻身上的螯針有毒液,會造成皮膚紅腫發炎。

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最後選定的桌椅位於背對大海右邊區域,遠離碼頭靠近救生員休息區,船公司的大哥看我們確定桌椅後就來跟我們介紹島上的環境。我們的位置選得很好,雖然離碼頭比較遠,但是比較靠近淋浴與更衣區(隔一個草皮)。當天的海象不錯,所以警戒線拉得很遠,可玩樂的區域很大,碼頭的左右區塊都能玩水。

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而馬奴干島 Manukan與沙比島Sapi是水上活動最多的兩個島,即便在其他島上報名水上活動,也會被載到這兩個島上,喜歡水上活動的朋友可以以這兩個島為主,但是不是在海灘旁直接玩,畢竟有其他浮潛的遊客。船公司的人會開小船將報名水上活動的遊客載到特定的區域再進行活動,我跟弟弟就只是單純地想浮潛放鬆,所以一切水上活動PASS,這點有讓大哥失望,連什麼促銷package都拿出來跟我們談,但是我們真的不想要玩水上活動,大哥也沒有態度不好也不會強迫消費。之前在馬穆迪島的大叔也是推銷不成但笑容仍在,所以覺得2號船公司的員工真的不錯,不管哪個島都能得到親切的服務。

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跟大家分享一下馬奴干島的水域觀察,登島後背對海洋的右手邊,也是我們的座位區,沙灘比較乾淨水也清澈許多,越遠離碼頭越乾淨,珊瑚與魚群也越多,但建議不要離救生員觀察點太遠。這次選的座位區位於商店與救生員休息區旁邊,離更衣室與淋浴間很近,附近的水底景觀都很棒,是個好位置,推薦大家。而背對大海的左手邊沙灘看起來漂亮,但那一區的海水混濁且充滿垃圾,不誇張,塑膠袋寶特瓶尿布都看得到,沒有珊瑚只有少量灰灰黑黑的大魚。

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據說垃圾是因為沙巴附近的小島有一些三不管地帶,是菲律賓人搭建的水上村落,生活條件不是很好,垃圾直接往海中丟,隨著洋流就會飄到各島。當然,也不排除是遊客或是當地人製造的垃圾。曾在網路看到有人抨擊馬奴干島是垃圾島,我想應該是到了左手邊這邊的沙灘吧!我從右邊的海域一路游到碼頭,約莫靠近碼頭開始就可以發現垃圾的蹤跡,一路游過馬頭到左邊海域就是完全的垃圾區,難怪這一區的人很少,知情的人都會去右邊海域玩耍,好險有船公司的大哥推薦,直接把我們帶到背對大海右邊的海域。我是一路遊過去,所以沒有帶相機,垃圾照就PASS!來張美美的海灘照比較實在。

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浮潛前需要注意每個島的浮球標示位置,通常都有兩段式危險標示,第一段浮球內的珊瑚不多,魚群多一些些,建議可以游稍稍超過第一段浮球的區域,就會發現密集的珊瑚與魚群,最多的魚種就是雀鯛,這種魚類通常以附著在珊瑚礁上的小型甲殼類和浮游動物為食物。

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這次主要看到的雀鯛科種類有斑馬黑白條紋的豆娘魚(也稱條紋雀鯛),以及藍色身體金黃色背鰭的黃背梅鯛Yellow-back fusilier,還有在沙比島看到的小丑魚也是屬於雀鯛科的喔!你們以為我是魚科專家嗎?錯,我根本就是google強迫症,遇到不知道但又想知道的事情就google,所以魚種是我google來的答案,哈!說不定也可能是錯誤答案,如果錯誤請不要鞭我(揍飛)

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當你遨遊在海中時,遇到成群的豆娘魚與黃背梅鯛,只要動作不要太大,魚群不會輕易被嚇跑,隨著海水漂盪到魚群中央,尤其是當陽光打在黃背梅鯛的金黃色背鰭上,被上百條閃耀著金色光芒的黃背梅鯛包圍著,恍若進入夢幻的海底皇宮,有種奇幻歷險的感覺,這一幕讓我覺得這趟旅程完全值回票價。不過豆娘魚真的游太快,拍到的照片都超模糊的,有興趣的朋友可以google一下豆娘魚。

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弟弟的防水手機套在馬奴干島非常實用,拍了不少照片,雖然有點模糊,但還是分享給大家加減看看,哈!但親身入海的體驗還是最棒的。可惜的是黃背梅鯛不容易在水下拍攝到,手部動作稍稍一動,魚群就自動散開,手機整個畫面很抖,超可惜的,否則真想跟大家分享我看到的夢幻美景。

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不過,通過第一段浮球沒多遠就是很深的海溝,不誇張,從水面往下看一片黑看不到底的深,個人覺得有點可怕,所以我都是在第一段浮球與海溝附近浮潛,這區域魚已經很多了,除了魚群外,也可以看到珊瑚、海膽、海星等多樣海中生物。不時還要閃避偶而出現的七彩大魚,約有手臂粗大,魚身上有七彩霓虹,因為太大隻,擔心太靠近會被咬,整個很俗辣。

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我們大概九點開始浮潛,整整輪流浮潛三小時nonstop,雖然珊瑚略輸馬穆迪島,沙子的細緻度略輸沙比島,但比起馬穆迪島與沙比島的綜合評分,馬奴干島更高分,大勝的是魚群與海底生物種類的多樣化,比起看珊瑚,我更愛與魚群共遊的舒適感,有種遠離塵囂自我一個小世界的感覺,所以最愛馬奴干島,兩個弟弟也這樣覺得,馬奴干島獲得我們三人一致票選第一名。

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我們也在馬奴干島上看到大蜥蜴,有人說是科摩多龍,但實際上認定的科摩多龍只生活在印尼的島嶼,所以馬奴干島上看到的應該是屬於巨蜥科的親戚吧!它比想像中溫馴,默默地出現,一開始行動出奇的緩慢慵懶,但島上的馬來人應該想讓遊客見識見識牠的威力,不停地用樹枝撩撥追逐牠,惹得牠大爆走,周圍的大陸人很好奇,跟著馬來人不停奔跑拍照,我跟弟弟反而冷靜地拍兩張照片就回座位了,哈,一點都沒有好奇心。

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跟大家聊聊馬奴干島上的設施,廁所與淋浴設備比另外兩島好,沒有太多損壞,只是距離沙灘稍稍遠一些,如果選擇的桌椅位置比較遠就要走上一小段。海灘與淋浴間中間有草皮,看到不少老外在這邊完飛盤或踢足球,猜想應該是渡假村的房客。原本預定下午1點半的船,但卯起來輪流浮潛三小時也很累人,所以決定提早一小時回飯店稍作休息,這是修改船班馬上獲得船公司大哥的安排,此外,再次覺得飯店位置很重要,從碼頭可以直接走到的63 Hotel,讓玩累了的我們一進門就能躺平休息,馬上給它評價100分,哈!

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這次海洋公園到馬穆迪島Mamutik 、沙比島Sapi、馬奴干島 Manukan三島浮潛,三人投票第一名是馬奴干島,第二名馬穆迪島,沙比島第三名,雖然沙比島讓我圓了親眼看到小丑魚暢遊珊瑚礁的美夢,但遊客真的太多了,我有人群厭煩症,人多就讓我焦躁啊!馬穆迪島輸在太小,但魚群與珊瑚距離岸邊比較近,而馬奴干島是在綜合評比中無論沙灘、魚群、珊瑚、周邊設備的可看性可玩性都高的一個島。真要三選一,愛水上活動的選沙比島,愛小島的選馬穆迪島,只想什麼都玩到的推薦馬奴干島。

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不過,據說各島的魚群或是海灘的潔淨度會受到氣候與洋流影響,網路不少人到達的時候遇到藻類潮,海灘漂浮許多藻類,導致浮潛景緻大受影響。所以,一切還是要看自己到達的時間與旅遊運好不好~XD

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歡樂海島行就介紹到這,希望大家都能跟我一樣享受到美麗的海底世界。

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Carol小故事:

在島上玩水的時候,遇到來自強國的遊客,聽到以下對話:

強國小孩(約小一小二年紀)大聲地問:媽媽(ㄇㄚㄇㄚˇ)~我可以抓魚嗎?

強國媽媽:可以,抓!抓死他!捏牠!剛剛牠竟敢咬我,疼死我了,幫媽媽報仇,用力抓回去。

本人我默默地游過去,自己對著天空說:請不要虐待生物。然後默默地遊走,其實我知道對方根本不會管我,也知道島上的魚兒們聰明的呢!絕對不是徒手就會被抓到的,就是覺得這樣的教育非常不好,但又怕被強國客圍毆,所以只能很俗辣的對天空說話。由此可見這位媽媽的言教身教有多失敗。


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