說到位於清萊的皇太后花園行宮,不得不跟大家介紹一下這位現今泰皇蒲美蓬的母親,已故的詩納卡琳皇太后,了解他傳奇的一生後,在進入皇太后花園行宮就會有不同的感受,上圖左為皇太后的立像。

  詩納卡琳19001021日出生在泰國暖武裡府一個普通金匠家中,閨名珊婉。珊婉很小的時候父親去世,母親相依為命。13歲,珊婉到詩裡叻助產與護士學校學習,16歲畢業。在護校中,她越來越顯現出聰慧、善良的本性。17歲時,珊婉獲得了沙旺瓦陀納女親王獎學金,赴美國修讀護士科。這段留學經驗促成了珊婉與當時的瑪希隆王子的姻緣。

19209月,將滿20歲的珊婉同瑪希隆王子在莎巴吞宮舉行婚禮。婚後,珊婉被封為女親王。

1929年,瑪希隆王子因病辭世,留下珊婉和三個年幼的孩子。當時珊婉僅29歲,卻要兼負三個孩子的父親、母親的任務。

193532日,泰國節基王朝(又稱曼谷王朝、拉瑪王朝)七世皇拍朴誥昭陛下宣佈退位,選擇新君成為泰國王室當務之急。是年,泰國政府恭迎珊婉的長子、9歲的阿南塔即位,阿南塔成為節基王朝八世皇,尊號阿南塔‧瑪敦國王(拉瑪八世),珊婉則成為詩納卡琳皇太后。194669日,八世皇遭槍擊駕崩,同一天,皇太后的小兒子蒲美蓬‧阿杜德繼承王位,是為節基王朝第九世皇(拉瑪九世)。普密蓬國王即位時年僅19歲,到今年已經登基60餘年,成為當今世界上在位時間最長的君主。

1995718日,為泰國貢獻了畢生精力的詩納卡琳皇太后駕崩。泰國民眾悲慟欲絕,從各地寄來的表達哀思的書信像雪片般送抵王宮。

          現今的皇太后花園行宮,是旅居瑞士多年的皇太后在六0年代初期回到泰國後,喜歡上清萊黎敦山的景色,但因目睹泰北山區少數民族,大多從事罌粟花的種植維生,不僅因為毒品害人不淺,也因種植面積日益擴大,導致生態失去平衡,所以下指示成立皇太后基金會,發起黎敦山開發計畫,她也在八十八歲高齡時說出「我將重新造林」的驚人之語。

但皇太后深知開發計畫成功的前提必須能維持少數民族生計,所以鼓勵少數民族種植高經濟作物,如:花卉、咖啡、蘑菇等,在開墾的同時也計畫日後這個地方必須走觀光路線,讓觀光客帶動週邊的生計,並發展少數民族的傳統手工藝協助推展至國際,讓少數民族提高基本收入,避免日後因經濟困難又另闢山區重新走入種植罌粟花的輪迴中,當然,皇太后基金會同時也協助改善生活品質,從水電設備的供應、道路維修以及醫療與教育,透過這樣的協助,漸漸的讓少數民族能夠自力更生,而這樣的協助計畫也讓許多國家前來泰國借鏡。

        皇太后花園行宮,也有人稱萊東花園,位於清萊山區萊東公路約22公里處,整個園區佔地四萬平方米,一年三百六十五天都有不同品種的花卉綻放,平均每三個月換一次主要花卉的展覽,但主要種植為泰國罕見的杜鵑花,品種來自中國雲南、日本、緬甸、紐西蘭、澳大利亞等世界各地,它從一九九二年開放至今,就已先後獲得「泰國的瑞士花園」美譽及太平洋亞洲旅遊協會的金獎認證。

           走入花園內,視野整個寬廣起來,一整片綠色的草皮,無數巨大的老樹,還有湖泊,規劃的非常整齊,不時可以看到工作人員在當中穿梭整理,當然,工作人員普遍是少數民族。我最喜歡園區內看不完的大樹,那種至少兩層樓高的大樹圍繞著你,加上悠閒的氣氛,園區內沒有遇到什麼遊客,慢慢的走,基本至少四十分鐘才能走完,如果要繞湖一周,以及到更高處看皇太后行宮的話,可能就要耗費更多時間,我們只有基本繞行一周而已,聽說高處的皇太后行宮是全柚木建造,而且至高點可以看到清萊的全景,這是事後知道的,沒有去到,有點小遺憾。

       上圖左是皇太后花園的路燈,很喜歡它的造型,聽說這是泰國的神獸,類似台灣廟宇可以看到的麒麟,造型很特殊也很美觀。上圖右的涼亭,涼亭本身在園區有不少,供遊客休息用,但不是照這張圖片的重點,重點是裡面的人,當時在參觀園區時,剛好經過這個涼亭,發現裡面至少一百個學生,大概高中年紀,他們正在排演畢業典禮,一開始只是聽到他們在唱類似校歌的旋律,後來是聽到跟台灣一樣的『驪歌』旋律,當然是泰文版,才知道原來是排演畢業典禮,恍然大悟,入口處那些數十輛的摩托車,都是這些學生的。

           花園的美景配上學生嘹喨的歌聲,雖然離歌帶有淡淡的憂傷,花園之遊還是讓我很難忘。但令人敬佩的還是皇太后的義舉,不僅是金錢的援助還有實質的改善生活與未來,隔天有去「國家鴉片博物館」,在清萊有兩間鴉片博物館,一般台灣遊客都是去小間民營的,收費便宜,參觀時間短,我這次去的是國營的鴉片博物館,剛好遇到下雨天,沒有拍到博物館的外觀,內部又禁止拍照,所以沒有辦法提供給大家參考,不過,極度推薦,在行程時間與許下,可以去看看,門票印象中是220泰銖(外國人),此收入除了維持博物館營運,主要是要捐給皇太后基金會,用來改善更多弱勢族群的生活。

           鴉片博物館從鴉片的生長、提煉與行銷(我知道用詞怪怪的,可是找不到更好的詞)都有非常詳細的介紹,印象最深刻的是有條約兩個人可併行而走的小通道,左右兩面牆都貼滿因為吸毒而死的世界知名人士與因販毒被抓的囚犯照,目的是要警惕每個人有吸毒或販毒慾望的人,因為走過鴉片博物館了解到鴉片的可怕,所以更能體會皇太后的偉大情操,不僅讓少數民族得以自立更生,減少樹林的砍伐,更減少罌粟花的種植,救了不只是泰國人,還有世界上許多的毒癮者,當然毒品不可能因此消失,但至少泰國當地吸毒者與販毒者能夠減少,因此,即便他離世多年,現今不少泰國家庭還是有掛著她的畫像感念他的恩德。


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