隔天一早,我們家依舊走早睡早起身體好路線,一早就跟爸媽來個九華街小散步,一度在看到包子饅頭店後,打算捨棄飯店早餐。

       早上集合完畢,導遊招來了兩個轎夫,沒錯,大陸地區比較不好走的旅遊景點,幾乎都可以看到轎夫,提供人力賺取費用,各地收費不一,黃山是標準收費,由政府機構管理,九華山的則是可以叫價,從飯店出發RMB 150~300,中途喊價可以到RMB 50~100不等,端看距離而定。導遊請轎夫到百歲宮等,待會團友上山後需要轎子。

       我們這團是標準的退休老人團,本人28歲看似不小的年齡,但在這團中可是幼齒到不行,大家都叫我妹妹,哈哈哈!女人的虛榮心啊!爸爸53歲的年紀,一度擔心自己是最老的,沒想到全團18人中,大概有10個年紀超過60的,其中四位還破70歲,我爸簡直是小夥子。

       因為這些爺爺奶奶們真的就是花錢旅遊,年紀大了,腿骨不好,所以寧可付錢坐轎子也要看遍各地風光,這也是另一種退休生活,只是錢要存多一點而已。奉勸各位朋友,趁身體好的時候,快去那些你夢寐以求但需要體力的玩樂地點,什麼度假放鬆之旅,退休再去還來得及,我都這樣告誡我爸媽。

       回正題,今天一早的行程是百歲宮,從旅館步行到百歲宮纜車,話說百歲宮纜車跟之前去清邁的素帖寺纜車非常類似,就像是捷運的包廂,只是平面改為順山而行的斜角,但坐或站起來感覺都穩,沒辦法,座位有限,站位用擠的就有了。

       出了纜車站之後前往百歲宮,百歲宮位於安徽九華山摩空嶺。存有九華山三個肉身菩薩之一,該寺建築風格十分獨特,所有大殿彼此之間並不獨立,而是由五層樓融山門、大殿、肉身殿、庫房、齊堂、僧舍、客房和東司為整體,遠觀彷彿為古城堡。其肉身殿藏有無瑕法師的肉身。明萬曆年間無瑕由五台山至九華山修鍊苦行,110歲時在山洞中圓寂。後肉身三年不腐,其弟子遂將肉身裝飾為金像,供在玻璃櫥內,建「百歲宮」以紀念。

九華山歷代高僧輩出,從唐朝到現在總共自然形成了14尊肉身,現有5尊可供觀瞻,其中明代無瑕和尚肉身被崇禎皇帝敕封為「應身菩薩」,19991月發現的仁義師太肉身是世界上唯一的比丘尼肉身。在氣候常年濕潤的自然條件下,肉身不腐已成為生命科學之謎,引起了社會廣泛關注,更為九華山增添了一分莊嚴神秘的色彩。

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           凱蘿小課堂,來解釋一下何謂肉身?(from 網路資料)

肉身,原意是父母所生血肉之軀。佛門所謂的“肉身”是指“即生證得菩薩境界,具足大智慧,大悲心者。”,肉身是“全身舍利”,《玄應音義》卷六載:“舍利有全身、碎身之別。”全身舍利即是高僧或大善知識示寂後,其身體雖經年代久遠,時空變遷,卻未腐朽潰爛,常保原形而栩栩如生。碎身舍利指焚燒後之遺骨。《金光明經》:“舍利者,是戒定慧之所熏修,甚難可得,最上福田。”只有修行到非常高深的境界的僧尼,才可以形成肉身。

     肉身不同於“木乃伊”。在埃及前王朝時代,殯葬簡單,只在沙漠上挖個淺坑掩埋,由於沙漠氣候乾燥,遺體接觸到熱沙很快脫水,細菌被殺死,自然作用而形成木乃伊。後來人工木乃伊是在人死後,將內臟、大腦等組織取出,然後將屍體用藥物處理保存。在中國新疆等地也曾經出土過木乃伊,實際上是乾屍。由於當地氣候炎熱,人死後屍體很快脫水,而得以長久保存下來。但即使是在新疆乾燥的沙漠地區,保存到現在的乾屍也是十分罕見的。

     九華山地處長江南岸,山中四季濕潤,氣候潮濕,不存在產生“木乃伊”的自然條件,肉身也未經過任何藥物處理。這種奇特的肉身現象,至今沒有得到科學的解釋。

     九華山佛教供奉肉身菩薩的風俗來源於唐代地藏大師(金喬覺),唐貞元十年夏,大師無疾而終,弟子們遵其所囑,將大師遺體裝殮於石棺中,三年後開啟,容顏如生,遂認為他是地藏菩薩降世,敷金供奉。此後,凡九華山的和尚圓寂,都要將遺體保存一段時期(最短的七天,最長的三年),看能否成為真身。其裝殮方式也很特別,和尚圓寂後,將其遺體擦洗乾淨,盤成跏趺式裝殮於特製的陶缸中,在遺體的周圍塞滿木炭,直至頸項,頭腦部位放置石灰包,再合上缸蓋塗以黃泥密封,置陰涼通風處存放。密封的陶缸隔絕空氣,木炭汲取遺體內的水分使之脫水乾癟。一旦遺體腐爛散發異味,就將陶缸底部的發火孔掏開,引燃木炭火化。坐缸只是形成真身的外部條件,其內因取決於他們生前的修行道涵。長年食素不沾葷腥,注重修煉持久坐禪,必然氣脈貫通,筋骨乾連,加上坐化前知其大限來臨,一般都是十天半月食不沾、水不進,使腹腸空空,體內脂肪和水分極少,這為死後坐缸蛻變為肉身奠定了基礎。但即便如此,能成為不腐之身的也是寥寥可數。只有極少的僧尼一直保存著肉身,這樣在3年後開缸,就是“肉身菩薩”了。形成肉身後,首先是妝漆,3年後再妝上金粉,這樣就基本上可以把屍體與外界隔離開。這也許是九華山一些肉身能夠保存上千年的原因之一吧。

  對於肉身現象,佛教上有自己的解釋。但是,人們還是希望能有科學家對此進行研究,以徹底揭開肉身現象之謎。

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       但親眼見到所謂的肉身,感覺很奇特,雖外部妝有金粉,無法見到皮膚紋理,但你會清楚的看到臉部的表情與身體的肌理,如同這些高僧尚在人世。你會遙想,那是經過怎樣的修練,以及對於自身的要求,與對佛理的追求,才能達到的境界。

       另外,我在百歲宮內看到一位帶髮修行的師父,該怎麼形容,那是一個充滿慈悲與特殊氣場的感覺,白髮與白長鬚,慈悲喜目莊嚴又仁慈,如果是為僧人,應該就是所謂的得道高僧吧!

       之後轉往旁邊的五百羅漢堂,雖然沒有細數位於二樓的五百羅漢堂到底有沒有五百尊羅漢,但在步上樓梯後看見整齊羅列的羅漢雕塑,還是令人感到驚奇,有的羅漢已經在信眾捐獻下鍍完金,有的還是最原始的木身,但,依舊不失其壯觀。

       而繞往五百羅漢堂後方,可以遠眺「天然睡佛」,所謂的天然,意指綿延的山脈遠眺如釋迦摩尼佛側臉,親眼所及,真的很像,照片讓大家瞧瞧,連眼睫毛都栩栩如生。

       再來是回香閣,原名華嚴庵,後改華嚴禪寺。位於東岩南端華嚴嶺上,始建於明代,明末高僧智旭曾居此,淺研華嚴經義。內供華嚴三聖,毗盧佛、文殊、普賢、二十四諸天等塑像。大殿前擬建山門殿,拆去大殿西之配殿,在其址建地藏殿。在大殿南邊建有7層華嚴寶塔,不過需要腿力往上爬,整團團友只有一半的人前往華嚴寶塔參觀,因為時間有限,我跟爸媽卯起來不停歇的走,都來到現場,說什麼也要拍照照片證明到此一遊,哈哈!

之後步行到東崖禪寺,東崖禪寺建於懸壁上,東岩南側為拾身崖(又名飛身崖),但應該不會有人想到這種佛門聖地捨身吧!

之後走到化城寺,化城寺建造於唐朝,寺名系出自《法華經》。因為是金喬覺風餐露宿刻苦修行的居所,該寺又被稱為地藏寺,雖然該寺多次被毀,但其地位始終位居九華諸寺之首。化城寺坐北朝南,中軸線分別為靈宮殿、天王殿、大雄寶殿、藏經樓,其藏經樓建於明朝,內藏完好的明朝《涅槃經》,明代無瑕和尚曾刺血書寫《華嚴經》。此外,還有清朝梵文《貝葉經》、以及宋朝瓷器、明清皇帝御書手跡等。清朝康熙、乾隆皇帝數次巡遊江南,分別欽賜「九華聖境」、「芬陀普教」御筆匾額,屢賜重金修繕化城寺。

       現在的化城寺另闢為九華山歷史文物館,放置有九華山相關歷史以及少許文物,最有看頭的應該是肉身菩薩的相關解釋與九華山歷代肉身菩薩的簡歷。化城寺前面有一個放生池,當天回到飯店休憩後走回放生池,傍晚的放生池熱鬧得很,怎麼說?!嗯‧‧‧就是老鼠多到讓你傻眼的程度,放生池周邊有許多店家販賣魚、鳥、烏龜等,尤其是小魚放生後,沒多久就會死,老鼠們傍晚就會從池子周邊的水道湧出,抓死魚吃,很噁,連我自己打完這段我都覺得噁,但還是先警告會害怕的朋友,請遠離放生池。

九華山遊覽到此結束,搭環保包車下山,轉搭回原先的大型遊覽車前往今晚住宿的「黃山軒轅國際大酒店」。

《九華山風景區》

索道票價:

天臺索道:普通票單程75/人,來回聯票140/人,優惠票單程55/人。

百歲宮纜車:旺季普通票單程55/人,來回聯票100元人,優惠票單程40/人。


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