離開高德院(鐮倉大佛)順著原路走回長谷站的方向,途中就可以看到長谷寺的指示牌。長谷寺約莫距離長谷車站200公尺左右,如果從車站出發,會在左手邊看到通往長谷寺的指標。

長谷觀音寺根據觀音山分成上下兩個境內,進入山門後首先到達的是下境內,順著階梯而上,就可以到達上境內,以觀音堂為主體,本尊十一面觀音立像為主要參拜,前、左、右各三面,後方與頭頂各一面,約9.18公尺的觀音像是日本第一大木造神像。不過目前看到的本堂是關東大地震後耗時許多年重建的。

        長谷觀音像傳說是西元721年,在大和的長谷寺,由德道上人用一株樟樹靈木造了一個二體的十一面觀音像。在西元736年又流落到相模國三浦的長井,因為在海上發出光亮,所以作為御本尊被請到了鐮倉。並請德道上人開立寺院,成為現在的長谷觀音寺。

旁邊是阿彌陀堂,2.8公尺的阿彌陀如來,是朝賴為了除去42歲霉運所建,原本安置在誓願寺,後遷移至長谷寺,俗稱「厄除阿彌陀」,是鐮倉六阿彌陀之一。

觀音堂前方的「見晴台」是另一個知名的景點,可以眺望鐮倉的市區景色與由比濱海岸線。其實很多國外遊客都會跳過長谷寺,畢竟鐮倉大佛的名氣更響亮,不過我會想到觀音寺的重點,就是因為日劇「倒數第二次戀愛」也有在這拍這,女主角個人私旅行。

之後走回下境內,一路上花木扶疏,長谷寺的四季都有花卉會開,一旁的地藏堂,供奉地藏王菩薩,在地藏堂的周遭可以看到許多小尊的地藏菩薩,尤其是後方,這些都是為了供養因為一些原因導致無法出生於這個世上的小孩,所以走到這個區域,有種莫名的悲傷感,對於知道原因的日本人,無法理解觀光客拍攝的用意,對我來說,不會覺得這有什麼厄運之說,只是覺得同情與哀傷,因為每一小尊菩薩都代表一個小生命的流逝。

聽說,正殿後方的觀音山,可以更完美的眺望由比濱海岸,在繡球花開得季節也是個賞花名所,不過時間有限,我就捨棄它了。旅遊時間很充裕的朋友,建議來長谷寺一趟,一來順路(如果有排高德院),二來見晴台的風光絕對值得。

 

《長谷寺》(長谷觀音)

位置::江之電長谷站下,步行5分鐘。

開放時間:800~170010月~2800~1630)全年無休

寶物館9001600

票價:大人300日元

網站:http://www.hasedera.jp/index2.html

 


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