目前日期文章:200907 (5)

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        在清邁與清萊,我想最便利也最多的交通工具就是「機車」也是俗稱的摩托車啦!沒錯,接下來我就是要介紹一下我在清邁的城市觀察第一項「交通工具」,清邁雖號稱北部第一大城,但卻不像曼谷有便利的地鐵,當然鐵路也只有到清邁城,要到清萊可是要轉公車的喔!
        現行清邁大眾運輸工具有下圖上這種小貨車改裝的小客車,隨招隨停,因為不是政府經營的,車是司機個人的資產,所以可以講價,尤其是上下班時間,可以看到後座擠到快爆炸的程度,下圖是剛好遇到放學時間,每個小朋友可是盡全力的擠阿擠的,跟臺灣擠公車差不多,因為大家都不想多花時間等下班不知何時會出現的公車。


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第一次聽到靈光寺(白廟/龍坤藝術廟)的名稱時,很難想像藝術與廟如何的結合,我能理解廟宇建築與佛教傳統與經典文物皆為藝術的道理,但這是每間廟宇皆有的風格,但乍見這座充滿現代風格的「廟」,我突然能夠理解為何稱其為藝術廟了,但其實這是台灣人自己翻譯的,真正廟宇的名稱為The Chapel of Wat Rong Khm,有點類似龍坤祈禱廟,主意為供人禮佛參佛之用的,泰國觀光局將其翻譯成《靈光寺》,上圖即是這間藝術廟目前唯一外觀已完工的建築,也是最多觀光客參觀的景點。

建築本身主要是泰國寺廟傳統為基本架構,選色為白色聽說是為了展現佛祖的純潔,白色為基調的建築外面則是用手工鑲嵌碎玻璃,沒錯,你所看到圖中每一個閃閃發亮的玻璃都是人工一片片貼上去的,而無數的玻璃是為了反映出佛祖的智慧將照耀世界每個角落,細看其中的裝飾,山形窗裝飾著Nagas(多頭蛇和幽冥世界之神祗)、大象及傘等形狀,還有查仁猜師父創作中最喜歡的火燄,無論是龍、烏龜與神祇圖像都能看到火焰的蹤跡,而主建築內部查仁猜師父手繪的巨幅佛像壁畫,當時進入主建築時,也看到繪畫師父一筆一畫的在草稿上著色,專注的神情著實令人佩服。

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1296412日,孟萊王 ( King Mengrai )創建了清邁,並將它作為國都,傳說他按照占星的說法設計了清邁的佈局,整個城市被宏偉的城牆包圍,外圍還有護城河守護著。。 

城牆周圍的護城河仍是最原始開鑿出來的,但現在所見城牆早已再多次的戰爭中損毀,只剩下斷垣殘壁,目前還看得到的磚牆修建於十九世紀早期,前幾年清邁當地為了是否要重建完整城牆而展開多方辯論,贊成派認為此舉可以帶來觀光收入與美化城市,反對派則認為古蹟之所以為古蹟就在他的真實與古老的氛圍,最後是反對派獲得多數民眾的支持,所以近幾年只有稍為修復舊有的城牆,我非常喜歡擁有古城牆與護城河的城市,這代表這座城市的歷史與歲月,清邁的護城河規劃的非常漂亮,像座大型的公園能擁抱所有不同心情的人們,找個護城河旁的大樹下坐著,寧靜與安詳中似乎就能聆聽到這座古城的呢喃,告訴你它的過去與現在。

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清邁文化中心大家可能很陌生,一來知名度不高,二來是較少台灣旅客會將其排入行程,甚至連泰國觀光局的網站也沒有介紹,但說到文化中心前的「三王紀念像」,可能大家就比較有印象,之所以說三王紀念像有名,是因為這是台灣旅行社專門設計出的“景點”,凡有市面上銷售的清邁之旅大多有此景點,通常都會稍微停車讓大家下車跟銅像拍拍照,但很少是會讓遊客真的進去後方的清邁藝術文化中心參觀,這是我覺得可惜的地方,畢竟精華是在後方的建築物內。 

先介紹這在台灣旅遊界頂頂有名的三王紀念像,三位國王分別是蘭甘亨大帝、孟萊王與南蒙王,此三王當初各為一方霸主,但互結友好條約,集結了9萬人參與清邁早期的城市興建,主要建設為一條18公尺,東西寬1800公尺 ,南北長2000公尺的護城河,將清邁城圍繞成一長方形 。以下為我整理此三位國王的簡介與貢獻:

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         清邁的天空很藍,太陽很大,Wat Chedi Luang 莊嚴且肅穆,周圍的大樹恰如其份的扮演阻擋烈日的守護者,來來往往的僧侶用尊嚴的心經過每處佛址,我,也用尊嚴的心進行Wat Chedi Luang的巡禮……

擁有七百多年歷史的清邁古城,城中座落著數也數不清的佛寺,位於菩波克寮路 (Phrapokklao Road) 的柴迪隆寺算是其中歷史悠久的古寺之ㄧ,乍見柴迪隆寺的第一印象,白色的主體建築,屋頂裝飾著金色浮雕,美麗動人,但心中卻有一絲絲的失望,我心中的古廟,怎麼會變成這般的新穎建築。

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