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       今日行程「少林寺」,最初計畫是先到少林寺參觀,之後搭纜車登三皇寨,再從三皇寨入山口出。考慮交通便利性,包了劉師傅的車一天,沒想到最後變成少林寺往返一日遊。計畫趕不上變化,當天下起滂沱大雨,安全考量,登三皇寨的路線雖然這幾年規畫得頗為完善,但天雨路滑,最終放棄三皇寨,只在少林寺逛逛。

       少林寺因為名氣響亮,只要到周邊城市旅遊的人,幾乎都會把少林寺排入行程中。最初的旅行計畫,有考慮從鄭州或開封出發,所以規劃路線時有整理不同城市到少林寺的交通,雖說最終還是包車,但交通計畫依舊 show 出來讓大家參考一下,當然,包車還是力推劉師傅。

鄭州、洛陽、雲台山、郭亮村,包車推薦:劉師傅 18537969292

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【少林寺交通】

1 、洛陽 少林寺:

A. 洛陽火車站右側的綿遠汽車站 ( 洛陽旅遊中心 ) ,有直達少林寺的旅遊專車,票價 20 元,大巴車,車程約 2 小時。車上有車掌講解,會建議同時買返程車票與少林寺門票,可以不買,回程再根據實際搭乘的車輛購票。

B. 從洛陽長途客運站(洛陽市西工區道南路,洛陽火車站左前方),搭往登封和許昌的客車(流水發車),票價 15 元,有大巴也有中巴車,沿路停站招人上車,車程 2 小時以上。網友搭過 3.5 小時到才到登封,所以建議搭乘直達車。

2 、鄭州 少林寺: 鄭州汽車客運中心站(位於鄭州火車站廣場,興隆街 14 號),每天 6:30-11:40 之間,有發往少林寺的旅遊專車, 30 分鐘一班,專線車 25 元左右,車程約 1.5 小時,走高速公路,中途會停靠登封汽車站,要到少林寺的乘客不要下車。

高鐵鄭州東站附近有汽車站到登封汽車站,不一定要到火車站附近搭。最早的班車是七點多,票價 30 元,車程 2 小時。

3 、開封 少林寺: 從開封出發到少林寺,可以參考開封汽車西站的班車資訊。而從登封出發到開封,登封長途汽車站有出發到開封 ( 汽車西站 ) 的大巴,一天四班 7:20 08:00 12:10 13:30 ,票價 40 元,車程約 3 小時。

4 、登封 少林寺: 在登封汽車西站(位於登封市中嶽大街 129 號),乘坐客運 8 路車(登封 - 少林寺)可到少林寺, 5 元,約 30 分鐘。雖說登封出租車起步價 3 / 公里,每公里 1 元。到少林寺需 15 分鐘,車資約 30 元,但不少出租車師傅只肯用喊價的方式接客,價格是一車 30 元以上。

5 、登封 三皇寨入口: 登封客運站(新站)做 3 路車到終點站耿莊下車,坐黑車 10 / 人,約 9 公里可達。多數人是從汽車站直接打車過去,約 40-60 元一車,議價。搭車前先確認三皇寨到少林寺的路是否有通,之前曾經因為落石封路。

6 、少林寺回程: 到山下停車場搭車,如果沒有看到正規客運大巴,可以打車到登封汽車站再搭正規大巴回洛陽。網路資訊顯示,下午六點之後出少林寺,幾乎沒有公交車可以搭乘,只剩下喊價的出租車或私人小巴,到客運站約 10 / 人。在少林寺門口搭客運也要注意,有人分享在門口搭到號稱往洛陽的直達車,結果最後在少林寺分批分點接客,還繞到偃師市放乘客下車改搭另一班車,最後到洛陽耗時 4 小時。所以最保險的方式是回到登封客運站搭乘正規的客運大巴車。

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       早餐是隨意在小區的早餐店吃,菜包 ( 雪菜包、酸菜豆角包 ) 都是 1 1 元,肉包 ( 牛肉包、雞蛋韭菜包 ) 1 1.5 元,豆漿 2 元、油條 1 元,最貴的豆腐腦 3 元,在中國旅行期間的用餐,只要不挑高檔餐館,一般小區的餐費還是很平價實惠。與劉師傅約早上八點從洛陽出發,不是走高速公路而是走平面道路,一路到少林寺約一小時多,農村景致還不錯。因為包車的時候沒有指定要走高速,如果你只願意走高速,需要在包車的時候跟師傅談定,因為高速有額外的收費,包車的報價也會有差。

       少林寺景區停車場會收計時停車費,所以劉師傅放我們在門口下車,他在外圍區域等我們,遊覽完再傳微信給他,他會到下車處接我們。從大馬路走一小段路進去就可看到「遊客服務中心」。購票、預約導覽員、旅遊諮詢、洗手間,都在這邊解決。少林寺門票有 60 歲以上老人優待,所以買了兩張 100 元的全票與三張 50 元的半票。

大家熟知的嵩山少林寺,其實不是在嵩山上,而是在嵩山山腳下,嵩山的範圍有分太室山與少室山,如果兩處都要去,一天是走不完的,建議走主要少林寺所在的少室山。少室山景區面積同樣很大,圍繞嵩山,分佈著不同景點,主要有少林景區、嵩陽景區、中嶽景區 3 大部分構成。少林景區含少林寺常住院、塔林、武術表演、三皇寨、初祖庵、達摩洞、二祖庵景點;嵩陽景區包含嵩陽書院、太室山老母洞、峻極峰、會善寺、法王寺、嵩嶽寺塔;中嶽景區包含中嶽廟、盧涯瀑布、觀星台景點。票務會有不同區的票價,大家買票前可以依據行程購票,或是與票務人員確認是否當期有優惠聯票可購買。

【開放時間】 旺季( 3 ~11 月): 7:30~18:00 、淡季( 12 ~2 月): 08:00~17:30

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【門票】 官方網站: http://www.shaolin.org.cn/

門票 100 元(包括常住院、三皇寨、初祖庵 - 達摩洞、塔林)

嵩陽景區 80 元、中嶽景區 80 ( 與少林寺門票分開購票 )

60 歲(含)以上老年人憑有效證件半價優惠, 70 歲以上免票

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【景區內交通

1 、電瓶車: 15 / 人,往返 25 / 人。遊客服務中心出發,中途會停少林寺與塔林兩站,最末站是纜車站。如果只到少林寺,不建議坐,到少林寺單程約 1.2 公里,可以步行遊覽。武術表演是在電瓶車到少林寺的中段,武術館沒有設站不能停靠。

2 、少林索道(塔林 ←→ 三皇寨):單程 70 / 人,來回 120 / 人, 8 人封閉式車廂,單程約 20 分鐘。索道下站距離少林寺塔林步行約 5 分鐘。索道上站到三皇寨還需要走約一個半小時,三皇寨走到三皇寨入山口也需要約一個小時。

3 、嵩陽索道(塔林 ←→ 二祖庵):雙程 50 / 人,景點比較小,到達摩洞還需要繼續步行上山。

兩條索道的搭乘處很近,一左一右,會有人攬客說到三皇寨要搭嵩陽索道,這條索道也能到三皇寨,但是其實只到少室山半山腰,離三皇寨還要走很久,路線也不太清楚,搭乘前請多加留意判斷。

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       打算看上午場的少林武術表演,所以沒有搭乘景區電瓶車。武術館位在遊客服務中心通往少林寺的電瓶車路徑中段,電瓶車沒有設站不能停靠,如果搭到少林寺,也是要往回走到武術館。我們抵達武術館時是十點左右,下一場表演是 10:30 ,表演前 10 分鐘開放入場,所以只要排 20 分鐘,因為當時進場門口已經有五六位民眾在排隊,我們就跟著排。不誇張,不到五分鐘的時間,有大隊人馬的團客被導遊帶來排隊,後方瞬間多了至少三四十人,大家撐傘或是穿雨衣排隊,到了 10:15 ,排隊人龍更是將入口前的廣場塞得寸步難行。

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【少林武術表演】

位置:距少林寺遊客服務中心約 700 米處的少林寺武術館 ( 遊客中心往少林寺方向前進即可在途中看到 )

表演時間:上午 9:30( 夏季開放 ) 10:30 11:30 下午 02:00 03:00 04:00 05:00( 夏季開放 ) ,共 7 場。

      10:20 開放入場後,當地人根本是用擠的用推的,飛奔而入,我們動作稍稍比當地人慢一些,好不容易搶到中間前三排位置,算是看表演的最佳視野。後來發現,二樓中間區域似乎是貴賓席,有部分歐美遊客是被帶到二樓正中位置,但二樓的視野比較遠,個人還是推薦一樓位置,好處是貴賓席不用排隊與搶位置。一樓兩側位置也是瞬間滿席,部分導遊開始把遊客帶往二樓側邊的開放位置,最後甚至一樓的走道都坐滿遊客,這些都是在瞬間填滿座位,蠻可怕的。

武術表演約半小時,串場串的很好,近距離的演出,真材實料,舞刀弄棍,拳腳功夫,都是扎實苦練而來。即便每一種表演都只有一小段,但每一段都值得喝采。半小時表演之後,就是互動與銷售時間,會在現場選觀眾上台互動,順便推銷少林寺自己出版的武術表演光碟,當天還有主持人口中的「書法大師」現場揮毫競標,大概在這時候,群眾就陸續退場了。雖說排隊與入場的情況讓人無語,但還是推薦大家到少林寺務必來看武術表演,算是一覽動態版的少林文化展演。

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Carol 小故事》

故事一、在排隊等候武術表演入場時,來了一團蘇州團 ( 從聊天中得知 ) ,有兩個人提早排隊,所以排在我們前面。而後,突然插入四個同團團友,代表我們被解壓縮,這就算了,因為是在人潮還沒有出現的時候就插隊進來,就當他們剛剛去洗手間好了。在 10:15 人潮已經很擁擠,幾乎到不能動彈的時候,突然有一位阿婆 ( 目測 70 up) ,一路大喊著 xxx 的名字要大家讓路,推啊擠啊的到我身後,沒錯,就是光明正大地一路擠到前頭,在我身後還繼續要往前擠,其他中國遊客也開始碎念。因為之前已經被解壓縮一次,又來一個,本人直接爆氣,死都不動,卡著不讓老人家過,這時候不要跟我談什麼禮讓老人。前面一位阿姨 ( 同團人 ) 客氣地請我讓讓,我直接臭臉 + 很差的口氣說:讓什麼讓,大家都在排隊,憑什麼插隊!阿姨自己也愣住,一旁的蘇州大哥先出來緩頰道歉說不好意思,然後請老人家不要再往前了。沒想到平常和藹可親的我家爸媽也不爽,幫腔說:對啊!大家都排隊。但阿婆完全不鳥大家,死命在我後方推擠,下著雨,最後是蘇州大哥說可不可以讓老人家先到前面屋簷躲雨,對話中老人家趁我不注意就往前鑽過去。我當下大喊:有夠沒水準,素質真差!蘇州團友們也只能尷尬陪笑,但阿婆在一旁當作沒聽見。

故事二、入場後,我們搶到座位後坐下等開演。因為沒有控制入場人數,即便滿場後還是持續放人進來,在走道與各個角落都坐滿或站滿人之後,後面進來的人根本不可能找到空位。這時,又進來兩位歐美老夫婦,繞場一圈沒找到空位,剛好我前方有兩個位置被放了外套跟寶特瓶,他們直接拿起外套要坐下,但被一旁的群眾很兇地制止說:這有人的。他們一臉茫然 ( 聽不懂 ) ,周遭人一臉淡漠,我只好用英文提醒他們樓上似乎還有位置,結果他們說他們就是從樓上找不到位置才下來的。我只好請他去問工作人員或是等下一場,最後是看他們站到超級角落的人群中等開演。而那兩個被占位的空位,直到開演都沒有人坐下,最後是讓給坐在一旁走道的小孩坐。完全無言,一種先佔先贏,沒用到再說的概念。  

 

       近兩年在中國旅遊,對比前幾年去過四川、北京、安徽,觀察發現中國人的生活素質的確是提高,但還是不時會發生讓人無語的情況,而且多數發生的時候都是那種即便你開口制止,對方都能理直氣壯的覺得自己沒有錯,或是知道錯也當沒有錯的狀態,每每這種時候都讓我特別不爽。而遇到這種情況的時候,多數都是中老年人較多,如果據理力爭,又會有種自己在欺負老人的感覺,讓人很躁鬱啊啊啊!!!!!  

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       看完武術表演,我們前往少林寺常住院。少林寺常住院是少林寺的核心建築群,是僧人進行佛事活動的地方,也是遊客主要參觀的區域。嵩山少林寺始建於北魏太和十九年(西元 495 年),孝文帝為了安置他所敬仰的印度高僧跋陀,在嵩山少室山北麓敕建一座寺院,因其建在少室山下的叢林茂密之處,故名少林寺。北魏孝昌三年(西元 525 年),西天第二十八祖菩提達摩從南天竺國來到中國,在少林寺面壁九年,首創禪宗,少林寺遂被尊為「禪宗祖庭」。唐初,少林十三棍僧救駕唐王李世民有功,寺院獲得了空前的發展,博得了「天下名刹」的美譽。而少林功夫的美名也遠播世界各地,每年吸引世界各地遊客前來參觀學習。

少林寺建築群主要包括常住院、塔林和初祖庵等。常住院的建築沿中軸線自南向北依次是山門、天王殿、大雄寶殿、藏經閣(法堂)、方丈院、立雪亭、千佛殿。另外,寺西有塔林,北有初祖庵、達摩洞、甘露台,西南有二祖庵,東北有廣慧庵。寺周還有同光禪師塔、法如禪師塔和法華禪師塔等古塔 10 餘座,古碑多品。真要認真逛起來,可以逛上大半天,但我們遇到下雨天,還順帶一陣一陣的暴雨,實在很難好好地走完每一區,再加上老人家感到疲憊,所以我們只有走完常住院這區。

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從武術館走到少林寺常住院有段距離,之後會看到少林寺「山門」,山門是由正門和東、西掖門組成,門首正中懸康熙帝書題黑底金字「少林寺」匾額,上方刻「康熙御書之寶」御璽。山門明間的佛台正面是彌勒佛坐像,背面是木雕韋馱護法神像。山門甬道兩側有馬道。山門前是廣庭,分布著東西石牌坊(立唐、宋、元、明、清各代古碑 30 餘通)、石獅、旗杆、柏林。

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進入後可見「天王殿」, 1735 年建, 1928 年毀, 1982 年按原結構重建,面闊五間,進深兩間,有前後廊。重檐歇山綠色琉璃瓦頂,上下屋檐間懸掛楚圖南所題殿名豎匾。殿前有兩座金剛護法神像。殿後四大天王像自東向西分別是持琵琶的白色東方持國天王、持寶劍的青色南方增長天王、持寶傘的紅色西方廣目天王、拖寶塔的綠色北方多聞天王。

再一進是「大雄寶殿」,也是少林寺佛事活動中心,趙朴初題匾懸於上層殿檐下,殿內供奉三世佛像,東、西山牆的神台上塑十八羅漢像。殿內金柱下麒麟柱頂石、獅子柱頂石各一對,皆用整石雕刻而成。

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「藏經閣」(法堂)是貯存佛經典籍和高僧講經說法之地。閣內存儲各類佛經典籍數萬冊以及少林拳譜秘笈、木版《少林寺志》、達摩面壁影石等。閣內神龕上現供緬甸居士所贈的巨型白玉臥佛。

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「方丈院」是方丈起居理事場所,主室硬山式建築,面闊 5 間,東、西兩側有寮房 5 間。乾隆帝曾寄宿於此,並賦詩:「明日瞻中嶽,今宵宿少林。心依六禪靜,寺據萬山深。樹古風留籟,地靈夕作陰。應教半岩雨,發我夜窗吟。」室內有日本贈予的銅質達摩像。東側置放有彌勒佛銅像,牆上掛佛門八大僧圖、達摩一葦渡江圖。

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少林寺遊客服務中心門口有很多解說員在攬客,導覽 20-30 元,有講解得好的也有混的。但其實只要不是淡季到少林寺,寺內有很多旅行團可以蹭導遊,我們一路上也聽了不少團體不同導遊的講解。原諒我在少林寺的照片太少,下雨天要撐傘,人群又多,一開始拍幾張照片,後來乾脆不拍了,省得麻煩。午餐時間,在方丈院附近找個階梯休憩,將早上買的包子與乾糧拿出,隨意解決,當作一餐。

之後看了「立雪亭」又名達摩亭,相傳是禪宗二祖慧可向初祖達摩求法之地。亭長 11.37 米、寬 7.39 米、高 8 829 米,面闊 3 間、進深 3 間,單檐廡殿頂,石柱上有明代題字,殿內懸乾隆帝題「雪印心珠」橫匾,佛龕內供達摩銅像。東間有明萬曆十七年( 1589 年)的銅鐘一口。

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「千佛殿」又名毗盧殿、毗盧閣,重建於明代,供奉毗盧佛像,面闊 7 間,硬山式建築,是寺內現存最大殿宇。北壁及東、西兩壁,繪「五百羅漢朝毗盧」大型壁畫,壁畫高 7.5 米,長 42 米。殿內地面有 48 20 厘米深的陷坑,是清代少林武僧練拳習武的腳坑遺址。小時候看不少跟少林武功相關的影視作品,練功練到讓牆壁地板凹陷,我以為是電影的誇飾法,沒想到是確確實實發生的事情,親眼所及,令人感到震撼。

       走出少林寺,原本有意前往「塔林」,塔林為唐以來少林寺歷代住持僧人的葬地,計 250 餘座,是中國最大的塔林之一。但看了導覽圖,塔林在少林寺西約 300 米處的山腳下。要注意,景區標示的距離是以直線距離計算,實際景點是依山而建,步行需要考量上坡、彎道、階梯等時間。自助旅行接連幾天的登山與行走,老人家們的體力有點不堪負荷,再加上早晚天氣變化,伯母有感冒症狀,又見雨勢不停,綜合因素,最後塔林區域 PASS ,三皇寨 PASS ,直接返程。

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       雖說最後沒有真的登上三皇寨,但行前準備花了我不少時間,分享出來讓大家知道吧!三皇寨是一處懸掛於少室山腰的天然山寨,位於少室山上。三皇寨景區內主要人文景觀有蓮花寺、清微宮、安陽宮、三皇寺、盤古洞、玉皇廟等。自然景觀有好漢坡、龍脊峽、老虎石、駱駝石、象門關、吊橋、三仙石、千佛迎賓、懸空棧道等幾十處。明代旅行家徐霞客詩雲:嵩山天下奧,少室險奇特,不到三皇寨,不算少林客。

【建議路線】 少林寺售票口 ←→ 少林寺常住院 ←→ 武術表演 ←→ 塔林 ←→ 少林纜車單程 ←→ 三皇寨 ←→ 登封汽車站

從三皇寨入山口開始的登山路線:

1 、三皇寨入口 南天門:海拔從 530 公尺左右,提升到 960 公尺, 70 度左右,完全沒有停歇的向上階梯, 486 階,俗稱好漢坡。之後是上下不同的階梯,約 30~50 分鐘,依個人體力而定。

2 、南天門 三皇寨頂: 10-20 分鐘,就來到三皇寨。到這就結束整段三皇寨步道最辛苦的一段。穿過三皇寨之後有個小平臺,可以看到對面少室山谷的美景,建議在這裡稍做休息。

3 、三皇寨平台 藍色吊橋: 90 分鐘,約三千公尺的盤山棧道,這段的路程多是上上下下高低起伏的階梯與步道,這一段是少室山的精華,美景拍照的重點。

4 、藍色吊橋 索道上站: 40~60 分鐘。很多人拍照的書冊崖就在這段路上,多數遊客都是由少林寺搭纜車到吊橋後就返回。

5 、索道下站 少林寺: 15 分鐘到塔林,塔林到大雄寶殿約 15 分鐘。纜車 70 / 人下山到少林寺,也可以不搭纜車徒步下山,約 30-40 分鐘左右。

6 、少林寺 大門: 20-30 分鐘。

注意,如果是先到少林寺再到三皇寨後,三皇寨下午可能會沒車可搭回汽車站,所以建議包車,請師傅在三皇寨等候。但也有人在三皇寨入山口遇到出租車與攬客的私家車,可 100 元載到少林寺停車場,也可以送到客運站。

如果買纜車往返 120 元的票,實際從纜車處到三皇寨也要一小時多,來回也要三小時,但網友說風景不如三皇寨入口到三皇寨的景色。

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離開少林寺時,約莫是下午兩點,時間還早,問了劉師傅附近有沒有其他小的景點可以去,劉師傅便載我們到他自己也會造訪的「玄奘寺」。他說玄奘寺幾乎不會有觀光客去,都是當地人去的。不過可能當地人在佛教慶典時來不用錢,所以劉師傅以為是個免費景點,還說即便要收費也應該不貴,結果到了門口,票價是全票 25 元、 60 歲以上老人半價 10 元,就當是給香油錢吧!順便進去用洗手間。

玄奘寺又名唐僧寺,位於偃師緱氏鎮唐僧寺村北,緊傍 207 國道,就在大馬路旁,寺前有空間可供停車。玄奘寺始建於北魏,原名靈岩寺。隋大業年間 ( 公元 605-618 ) 幼年的玄奘曾多次到該寺聆聽佛法,玄奘取經返回後曾回寺看望僧眾,被譽為大德、大善之人,為了弘揚他堅毅卓絕的精神,又改名為「興善寺」。唐太宗曾賜地 40 頃敕令重修,武周聖歷二年 ( 公元 699 ) 武則天自神都洛陽出發,登封中嶽,路過該寺,也曾賜金重修,並賜地百頃。後人為表示對玄奘法師的懷念,又改名為唐僧寺。 1996 年中國佛教協會會長趙朴初老居士拜謁唐僧寺,提議更名為「玄奘寺」並親題玄奘寺匾額。

唐僧,唐玄奘,姓陳名禕,洛陽偃師人,出生於河南省偃師市緱氏鎮北約 1 公里處的陳河村。漢傳佛教史上最偉大的譯經師之一,也是中國佛教法相唯識宗創始人,《西遊記》里的唐僧原型就是唐朝的玄奘。 10 歲時,因父母皆逝,無所依歸,隨當時已出家的二哥陳素 ( 號長捷法師 ) 到洛陽淨土寺學習;十三歲時( 615 年)出家;貞觀三年( 629 年),玄奘 27 歲,毅然由長安出發,冒險前往天竺,在天竺的十多年間,玄奘跟隨、請教過許多著名的高僧;學成以後,他立真唯識量論旨,在曲女城無遮辯論法會上,等待十八天,結果無人敢於出來辯難,他因此不戰而勝,名聲鵲起,威震全天竺; 643 年,玄奘載譽啟程回國,並將 657 部佛經帶回中土;貞觀十九年( 645 年),回到長安,受到唐太宗的熱烈歡迎; 652 年(永徽三年),玄奘在長安城內慈恩寺的西院築五層塔,即今天的大雁塔,用以貯藏自天竺攜來的經像。

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歷史上玄奘寺規模宏大,殿宇壯觀,清朝末年寺內尚保存有建築幾十間,建有天王、大雄、白衣、伽藍等殿堂,殿堂兩側還有鐘鼓樓、藏經閣等,寺內後院有古柏 100 多株、古碑 100 餘方,寺北牆外有僧人墓地,範圍達 50 餘畝。但到了近代,已是殿頹碑殘,墓塔破敗,至民國初年,僅存兩座殿堂。二十世紀八十年代,共產黨的宗教政策導致寺院閒置。九十年代末河南出家的女眾多,卻沒有一個可供女眾修學的道場,比丘尼多群住在白馬寺 ( 前文介紹過,白馬寺內有「中原第一比丘尼道場」 ) 1990 2 月,河南省佛教協會會長,白馬寺方丈海法老和尚,為使出家女眾有一個安身修持的場所,發心接管建設玄奘寺,遂派印定、印觀等 10 余位尼僧入住,該寺當時不到半畝地大並與村小學共住,擠住在幾間破舊漏雨的危房內。老和尚另行募資徵購了數十畝土地,同時新建了山斗、圍牆、及鍾、鼓二樓。 1997 年還在施工期間,老和尚示寂,幸由眾尼繼師遺志,於 2000 年完成目前所見之玄奘寺改建。

       如今的玄奘寺,座北向南,成長方形院落,東西寬 90 余米,南北長 130 余米,沿中軸線由南至北依此為山門、 ( 含鍾、鼓樓 ) 玉佛閣、大雄寶殿,院西側為念佛堂、齋房及寮房,總建築面積約 2000 平方米。一進入山門就可見玄奘法師像,但當天寺院內一位遊客都沒有,只有我們五人在閒晃,甚至連僧人都不見一位。參觀完玉佛閣、大雄寶殿兩處,我們往側邊的佛堂走,因為寺內有告示牌顯示有財神!?走近一看,有種台灣住宅區會出現的神壇,小小一間,燈光昏暗,有幾位居士在其內閒聊,不會強迫參拜,只是那個氛圍讓人感到不是很舒服,所以匆匆看過就離開。另一側的寮房有菜園,應該是這些居士種植的。除去大雄寶殿與玄奘像,玄奘寺的看點不多,而且略顯荒涼,即便是修行場所,也過於清幽 ( ←我真的很難找到適合的形容詞 )

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目前中國各處大力發展觀光產業,洛陽偃師打算以玄奘故里為號召,所以玄奘寺附近還有其他景點,例如武則天禦書升仙太子碑、玄奘家祠、玄奘故居,但公交站牌落點都不同,車程約距離 15 分鐘左右。如果對玄奘法師歷史有興趣的朋友,建議包車,一路從少林寺玩到偃師。

       從偃師回到洛陽,時間是下午四點左右,因為午餐隨便吃,肚子餓了。請劉師傅推薦小區附近好吃的麵食,劉師傅推薦這一間「道北曹家米線」,說是他吃過附近味道還可以的店家,其他好吃的店太遠了 ( 吃完我們要自己走回客棧 ) 。道北曹家米線是一間連鎖店,洛陽市內有不少分店,我們去的是高鐵店,在厚載門大街與伊洛路交叉口西北。還不是晚間用餐時間,店內沒有客人,點了 4 15 元的牛肉米線,菜單上的涮豆皮 ( 一串 0.5 ) 與涮牛肚 ( 一串 2 ) 非常吸引人,豪邁的加點了 10 串豆皮 5 串牛肚。

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       與馬傑山牛肉湯一樣,櫃台結帳後會給牌子,拿牌子去窗口取餐。一走到窗口,就看到翻滾濃湯的大口湯鍋以及一旁堆積起的牛大骨山,因為窗口離湯鍋很近,就順手拍下這一張照片。看著滾燙的白色濃湯,還沒吃到米線就覺得期待值破表。

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       果然,沒有意外的,米線確實好吃,湯頭比想像中不油不鹹,是一種清爽的高湯鮮甜味。米線的滑溜口感,入口舒爽,一碗熱湯下肚,對飢腸轆轆的我們來說, 100

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       涮豆皮與涮牛肚,其實比較像是川燙小菜,澆上滿滿濃郁的麻醬與辣油,香濃辣口,是另一種爽快的滋味。

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       結果米線吃完太快餓,晚間趁爸爸與伯父跑去按摩時,我跟媽媽又到小區附近買了肉夾饃當消夜,對我這種麵食愛好者來說,河南也是天堂啊!


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