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從龍門石窟搭乘81路公交車到「龍門大道國策大道口」下車,轉53路公交車到「老集」站。下車後會看到一座天橋,正確是不用過天橋轉進巷弄內即可到老集街區。但百度又在這邊出包,一直鬼打牆的要我過馬路到對面,我還真的傻傻地遵循導航指示,幸好天橋上有手扶梯幫助移動,哈!天氣熱到令人抓狂,最後到了對面街區感覺不像是老街,重開百度地圖重新搜尋,才又導回正確方向。所以使用導航的同時也要參考周遭環境,相信自己的判斷。

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從龍門石窟到老集一個半小時,抵達時剛過下午兩點。找到了原定要用餐的管記水席老店,店家表明已不供餐也沒白飯了,冏。馬上用百度與大眾點評APP找最近的水席店,只要評價不要太差就好,嘗鮮而已。

《管記水席老店》

地址:老集菜市場向南200米仙果市街12

營業時間:週一至周日 11:00-14:00 17:00-21:00

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      最後找到這間距離管記步行約三分鐘的「杜記水席」。從外頭往內看,服務人員都在餐廳內休息,老闆發現了我們,問了是否還供餐,老闆說可以,才入內。點了小杜水席套餐65元,內容有連湯肉片、假海參、焦炸丸、蜜汁紅薯,另外加點燕菜26元、小蔥拌豆腐12元、涼拌銀絲15元、白飯1*5碗。

《杜記水席》

地址:洛陽市老城區西大街78

營業時間:週一至周日 11:00-21:30

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「洛陽水席」應該是洛陽最知名的宴席菜,屬於豫菜系。始於唐代,至今已有1000多年的歷史,是中國迄今保留下來的歷史名宴之一。所謂「水席」,有二層含義,一是以湯水見長,二是吃一道換一道,一道道上,如流水一般,故名「水席」。水席源於洛陽,與其地理氣候有直接關係。洛陽四面環山,雨少而乾燥。古時天氣寒冷,不產水果,因此民間膳食多用湯類,喜歡酸辣以抵禦乾燥寒冷。這裡的人們習慣使用當地出產的澱粉、蓮菜、山藥、蘿蔔、白菜等製作經濟實惠、湯水豐盛的宴席,就連王公貴戚也習慣把主副食品放在一起烹製,久而久之發展出極具地方特色的洛陽水席,並逐漸形成「酸辣味殊,清爽利口」的風味。

洛陽水席豐儉由人,從二百多元到千元一席都有,分高、中、低三個檔次。全席共有二十四道菜,簡稱「三八席」。二十四道菜,先有葷素各四的八個冷盤,餘下是十六道熱菜,包括洛陽燕菜、螺絲肉、紅燒全肘、清燉全雞、霸王別姬、金錢芙蓉等,特色是略帶酸味與胡椒味。但我們只圖個嘗鮮,沒打算真的吃完24道的全套宴,所以只點了幾樣價格實惠的代表菜色。

先上桌的是涼菜小蔥拌豆腐與涼拌銀絲,在外頭酷暑的天氣中,餐館裡吹著冷氣吃涼菜,是另一種享受。小蔥拌豆腐就是字面上的意思,台灣人都能接受的口味;涼拌銀絲就是涼拌豆芽,但只取豆芽翠白的一段,帶酸的調味,入口爽脆又消暑。陸續上桌的水席料理,入目所及都是湯湯水水。假海參應該是大家比較不能理解的一道,就是幾塊台灣辦桌菜也會有的海參入湯,湯頭普通,但不到難吃的程度。比較受歡迎的是連湯肉片,口味類似台式酸辣湯,醋酸滋味混著胡椒辣味,雖然配水餃比較對味,但配白飯也算OK,哈哈哈!

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加點的燕菜,如果拿台菜比喻,類似白菜滷的感覺,就是蔬菜雜燴+勾芡的料理,配飯也算是不錯。

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焦炸丸,說實話,丸子本人還算好吃,但混在湯汁中,略顯單調。最最不受歡迎的應該是蜜汁紅薯,白話就是番薯籤糖水,可能是台灣的地瓜太好吃,這道料理中細簽狀的番薯咀嚼起來沒口感也沒有滋味,不綿密也略顯乾柴,糖水偏甜,多喝兩口有點膩,是最後剩最多的料理,至少還有1/3碗公。

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吃完這套特色水席,我們一夥人的評語都是非常普通。說不定洛陽人看到我們這樣點餐也會很怒,什麼豬肘、雞肉料理都沒有點,還敢說水席普通,哈哈哈!但權當這樣算是嘗過洛陽特色宴席,湯湯水水真的很有特色啊!

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      離開杜記水席,正式開始逛老集。據說洛陽老集要等到晚上六點半之後才算熱鬧,街上點起燈來也別具特色,但我們住在高鐵新區,當天也累了,沒打算真的在老集待很晚,也怕晚上沒公交車或攔不到出租車回去,就下午隨意逛逛。

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若從公元前1050年周公姬旦營建洛邑算起,老集街區已有近3070年的歷史了。這裡是洛陽歷史文化的縮影,除了麗景門、鼓樓、八角樓、文筆峰等還屹立於街頭,東大街和西大街中的各個商鋪也都保留著傳統的店面。多數店鋪是明清時期的風格,比起中國許多號稱的旅遊古鎮,但卻是近年改裝新蓋的,老集老街更多的保持原始的風貌。青石板路,磚房店面,賣的東西更是五花八門,從小吃店、工藝品店到服裝店、五金店,應有盡有,充滿了生活的味道。

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因為上午在龍門石窟走太多了,加上下午天氣熱,實在很難有動力好好逛街。下午的老集,多數店家都有營業,但是人潮不多,如果天氣涼爽,應該是個不錯逛的地方。店外懸掛著各商家名稱的旗幡,同時也有一些現代的文創商店,幾間販售明信片或是T恤印字的店家,都蠻不錯的。重複性質比較高的就是販售中國風紀念品的小店,例如扇子、竹筷、字畫等,對歐美遊客來說應該比較具有吸引力。繼續走,會走到麗景門。一般遊客通常是從麗景門進入逛老集,我們因為搭公交車從另一頭下車,所以先用完午餐才開始逛老集,最後才走出麗景門。

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《麗景門》

地址:洛陽市老城區西門口街與金業路交叉口東

交通:搭到九龍鼎南下車(最近)或市交通醫院(金業路萬安街口南)下車。

門票:30元(不上城樓免費),60歲以上半價,70歲以上免票。

開放時間:夏季 08:0021:00;冬季 8:00-18:30

麗景門始建於隋代,是洛陽古城的西大門。原名麗京門,於2009年正式更名為麗景門。今日的麗景門是由洛陽市政府於2002年在原址上新建的,占地面積一萬八千餘平方米,城門樓共分四層,鋼筋混凝土結構。整個工程由城門樓、甕城、箭樓、城牆和麗景橋(古時為吊橋),護城河等部分組成。

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白天的城門沒有點燈,我們也沒付費登城門。現今城門樓上設有天后宮、九龍殿、賢良廟、觀音閣、城隍廟等大型號宮殿。根據網友分享,有人會在廟前拿香給遊客,說是可以上香祈福求功德,話術會讓人以為是免費的,但上完香後寺方人員會要求添香火錢,價格可議(←自己看著辦)。如果有登城門的朋友,請自行判斷是否要上香。

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      離開麗景門時,剛好遇到緬甸來的僧侶,不確定是不是跟白馬寺有淵源。遠遠的留下幾張僧侶與古城門的合影。

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下一站,原定計畫是去洛陽古代藝術博物館(原名:洛陽古墓博物館),不過我們在的位置有點尷尬,搭公交車會繞很大一圈,當時百度導航顯示需要轉兩趟車,耗時一個半小時以上。事前問過老人家們有沒有忌諱到古墓博物館,雖說不忌諱但當時老人家們真的沒有體力繼續逛博物館。但時間還早,臨時動議,移動到比較近且回客棧比較順路的「洛陽博物館」。免費景點,事先在網上確認過,大廳有座位區可以休息,這樣我才能放心讓他們在大廳吹冷氣等我手刀逛博物館。

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      到洛陽博物館的「計程車事件」之前在介紹洛陽交通時有提過,就不重複說了,有興趣的朋友可以看前文。總之我們原本是要搭公交車前往,最後改打車過去。從麗景門附近打車到洛陽博物館是15元,要注意的是洛陽博物館有搬家過,打車時出租車師傅都會問清楚是要去哪一館,對出租車師傅來說,有分古墓博物館、洛陽博物館舊館、洛陽博物館新館三處。我當時是直接跟師父說:過橋到洛龍區的新館。

      洛陽博物館的門票是用有效證件換取,台灣人是拿台胞證換。雖說每天有限名額,但除非是遇到十一長假這種特別的時候,一般來說即便是下午時間抵達都是有票可換。

《洛陽博物館》

地址:聶泰路與洛宜公路交叉口向南900米路西

交通:公交車在「洛陽博物館」站下車,步行約3分鐘可達。班次不多。

門票:免費不免票。憑有效證件在大門東側票務處領票,每人限領一張

開放時間:週二-周日9:00-17:0016:00停止發放免費參觀券);
夏季開放時間和發券時間都延長半小時,週一閉館。

其他:中英文講解器,租金20
3小時使用時限,每超過一小時,加收10元),押金300元;
講解員費用:20/層(20人以內)

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洛陽博物館是中國國家一級博物館。195851日建立,原址位於洛陽城南7公里的關林。1973年遷西工區中州中路298號,197451日正式開館。2011416日位於洛龍區的新館建成對外開放,位於洛河南岸,隋唐城遺址植物園北側。博物館採「鼎立天下」的設計理念,建築外觀為大鼎造型。當天有不少學校的校外教學活動,學生們群聚在大鼎前拍照合影,但為了將大鼎拍入照片中,拍攝者站的位置非常遠,這些孩子們回去看照片不知是否認得出自己在哪?哈哈哈!

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洛陽博物館收藏有洛陽地區出土,上自史前、下迄明清時期的各類珍貴文物,尤以夏商周三代青銅禮器、漢唐陶俑、唐三彩和宋代瓷器等,藏品數量較大,種類豐富。洛陽博物館展館包括基本陳列的河洛文明展,和七個專題陳列的珍寶館、漢唐陶俑館、唐三彩館、石刻館、書畫館、王繡牡丹藝術館、牡丹花都特產展,常設展品約1.5萬件。

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博物館內的冷氣很舒適,大廳有座位,伯父對博物館沒興趣,進館後就坐在大廳休息。爸媽則是被我邀請(強迫~XD)到二樓,請他們看完唐三彩與陶俑等典藏後再到大廳休息。伯母比較有興致的看了兩三個展廳才下樓。因為怕老人家久候,我真實是手刀看完每一個展廳,雖然在唐三彩館停留較久,但也是一小時內看完,如果是自己來,可能會花兩小時以上時間。

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位於展館一層的《河洛文明展》,分三個展廳,展覽以時間為序展示河洛文明在史前時期、夏商周時期、漢魏時期、隋唐時期、五代北宋時期的發展歷程。當天一樓有舞蹈表演,但一樓已經擠滿校外教學的學生,我在二樓找個偏一點的位置稍稍看了一小段。

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二樓的繡品、牡丹、石刻、書畫等展覽我是匆匆撇過,推薦漢唐陶俑館、彩繪陶騎馬樂俑、唐三彩館這三館。展覽分門別類介紹了文官俑、天王俑、貴婦俑、侍女俑、男侍俑、騎馬俑、鎮墓獸、胡人俑、動物俑、日常用具等類型的唐三彩雕塑。每一尊都是栩栩如生,無論是表情、姿態、衣著都非常生動,外加古代有限的技術能燒製出這樣在當時別具特色的色彩,絕對值得一看。此外,彩繪馬俑也是另一個經典,部分人與馬的彩俑,人的型態與馬的互動,馬的肌理與馬具的紋路,件件精彩非凡。

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      雖然參觀時間有限,但我還是心滿意足的離開博物館,回程是搭乘公交車回客棧。還沒到晚餐時間,先回房間休息,順便用自助洗衣機洗了衣服,很是悠閒。晚餐沒有特別找有名的餐館,就在小區附近找了間「中國蘭州牛肉麵」。

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      蘭州拉麵是中國許多地區都看得到的麵館,有連鎖店也有個人開業的小館,但都會把蘭州拉麵四個字放大作為招牌。其實蘭州本地麵館多數都是使用「牛肉麵」或「牛大碗」或「牛大」來稱呼我們口中的蘭州拉麵。這間餐館在門口的招牌明示這是間清真餐館,我們點了牛肉拉麵9*3碗、牛肉水餃12元、雞蛋涼麵12元。

台灣牛肉麵的肉塊都很大塊,蘭州牛肉麵上桌後,看到碗裡的牛肉碎塊,有傻眼,哈!但湯頭與麵的勁道真的很優秀,與台灣紅燒牛肉麵的紅湯不同,蘭州牛肉麵走的是清高湯路線,每一口湯頭都是濃濃的牛骨高湯清甜味。如果喜歡牛肉的人可以另外加點滷牛肉,是另外切盤,不是放在麵湯中。

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      雞蛋涼麵在夏天吃來很清爽,搭配蔬菜與番茄,是台灣人也喜歡的微酸微鹹的滋味,算是這趟旅程中少數比較清淡的料理,媽媽吃得很滿意。另外,麵條也是Q彈有勁,親眼見到師傅在餐館內甩麵,手工麵條的勁道真的很棒。

本來是要點羊肉拉麵,店家一直推薦牛肉拉麵比較好吃,之後點羊肉餃子,店家才坦承當天的羊肉賣完了,問我們可不可以改點牛肉餃子,連連保證一樣好吃。原本以為一份大概十顆左右,上桌發現是滿滿一大盤,餃子的個頭不大,約莫是男性大拇指頭大小,至少有20顆以上,顆顆扎實飽滿,入口滿溢鹹香肉汁,個人很喜歡,連不愛吃牛肉的媽媽也覺得味道很好不會腥,沾上店家自製的辣子,非常舒爽。所以這間隨意選擇的店家,意外滿足我們對麵食的愛好,推薦大家找餐廳的時候也可以挑戰不知名的小區餐館喔!

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Carol小故事》

這趟旅程,我們去了很多間清真餐館,行前也跟老人家們宣導在清真餐館該有的禮節。爸爸知道清真餐館不提供酒,但離開西安後,爸爸以為不會遇到清真餐館了。在洛陽的蘭州牛肉麵店,我正在跟店員點餐時,爸爸突如其來說:好熱喔!點兩瓶啤酒來喝。我愣了一下,馬上回爸爸說:這邊沒有。然後轉頭繼續跟店員點餐。沒想到爸爸沒有意會到,直接問店員:有賣啤酒嗎?店員有臉歪了一下,我馬上跟對方道歉,說:不好意思,我們外地人。然後轉頭跟爸爸說:這邊是清真餐館沒有你要的啦!爸爸才知道自己說錯話了,頻頻跟對方道歉。店員這才露出笑容說:沒關係,經常有人這樣問。這才走到廚房去備餐。

提醒各位朋友,一般來說,清真餐館在門口都有明確的標示,多數是在招牌上寫上「清真」二字。進入清真餐館時,切記不要問有關於大肉(豬肉)或是酒的問題,如果不小心問了,保持禮貌,有誠意的道歉,會是解決尷尬最好的方式,避免造成對方誤解。多數的穆斯林朋友都是很友善的,除非你刻意挑釁,否則都能理解你的無心之過。


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