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      行程第三天的主線是「秦始皇兵馬俑博物館」,前一天在回坊看了伊斯蘭教的大清真寺,又看了道教的都城隍廟,趁老人家們記憶猶新,這天決定帶他們到佛教密宗發源地「大興善寺」,體驗不同宗教的建築與氛圍。Carol團行程走的是寓教於樂,雖然覺得老人家們回台灣之後就會通通忘光,但在行程的當下,我都是盡可能的解說建築特色或是宗教含意,搭配景區內的講解告示牌,當然,比不上真導遊帶團,專業知識可能稍顯不足,但至少不是走馬看花什麼都不知道的離開。

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      這天一早我們一樣採取公交車從南稍門移動到小寨,再步行到大興善寺。因為早餐吃得頗具特色,所以同篇一起介紹在西安吃到的早點,但不一定是西安特色喔!中國現今發展快速,早餐外食的文化也興盛,旅遊期間,在住宿點的四周或是地鐵公交車站附近,都能發現早餐店或是餐車的蹤跡。我們買過基本款的燒餅油條(4/),天津特色的雞蛋煎餅果子(5/),也買過1~1.5元一個的包子,中國的包子種類很多元,跟水餃有得比,肉包、三鮮包、菜包、豆沙包、南瓜包……應有盡有,但肉包菜包的調味可能不是台灣人習慣的滋味,個人比較推薦甜包子,味道與台灣較接近,搭配的豆漿通常是一杯1元。

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其中最讓老人家們覺得新奇的是煎餅果子,與其他路邊看到的攤車不同,他們被現點現做的一個小攤車吸引住目光。我一瞧,這不就是我在北京吃過的煎餅果子,這是一種以綠豆粉製成麵糊,類似台灣製作可麗餅的概念,在煎鍋上攤制而成的薄餅。完成後在薄餅上打入雞蛋攤開、再捲入油條或是薄脆的「餜篦兒」(一種類似脆餅的東西)組成,配以甜麵醬、腐乳醬、蔥末、辣椒醬等調味。興起的地點是天津,但目前已經廣泛至中國各地都有,有的攤車還能夾入雞柳、肉片、蔬菜、火腿等配料。這類基本款的早餐,通常都是台灣人能接受的口味,不怕踩地雷。老闆攤煎餅的手法很俐落,因為站在旁邊看太失禮,所以順手買來當早餐,雖說不是西安特色小吃,但也是天津特色,哈!

正經的找一間早餐店進去吃,是在參觀大興善寺的早晨。原本想說小寨站附近絕對有很多早點店,沒想到我們下公交車,一路走到大興善寺,竟然只遇到一個攤車而已,不死心,請老人家們慢慢走,本人飛奔往前探路,才找到這間看起來生意不錯的「上味‧早餐料理中心」。

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一進入店內,右側是點餐櫃檯,左側是廚房,中間是座位區,環境乾淨整潔。在櫃台點好餐,會給類似收據的紙張,一份料理一張,然後憑這張紙到不同的早點製作窗口領餐。我點了:上味優質牛肉胡辣湯8元、上味全民牛肉盒8元、上味水煎包2元、上味焦圈油條3元、百花豆花5元、上味燕麥豆漿5元。

《上味‧早餐料理中心 - 小寨店》

位置:興善寺正門,斜對面

營業時間:週一至周日 06:30-14:30 17:30-00:00

肉丸胡辣湯是西安特色小吃之一,也是清真飲食,多數店家是搭配牛羊肉製成的肉丸子。肉丸糊辣湯另有一個雅致的名字叫八珍湯,但也不是說胡辣湯內有多少珍品,只是形容胡辣湯內容的豐富。除了牛肉丸子,還有切成塊狀或片狀的土豆、蓮花白、胡蘿蔔、菜花、木耳、黃花、海帶絲等。先用牛羊骨熬湯,下肉丸,燴菜,最後勾芡而成。重點是調味的調料多達二十多種辛香料,吃完舌尖略為發麻,微微冒汗,渾身舒坦。我家爸爸很喜歡這道料理,我則是覺得普普,有點像是胡椒口味的雜燴羹。

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牛肉盒與水煎包味道跟台灣類似,也很好吃。另一個特色的是焦圈油條,是一種老北京傳統的特色小吃,其實就是手環狀的油條,焦香酥脆,咀嚼帶麵香與油香。北京人吃燒餅夾焦圈,喝豆汁配焦圈。百花豆花是我不想一早吃太油膩的選擇,沒想到對我來說是大地雷,介紹DM上寫著是添加百花蜜,點餐時店員特別提醒是甜豆花(北方人多數吃鹹豆花),我的想像是台灣的甜豆花,結果上桌的長相是豆花沒錯,但是充滿「焦味」的豆花,一種豆漿煮到燒鍋的焦味,外加所謂的百花蜜其實就是各種花香精味的蜂蜜,這樣一搭配,我真心吞不下去,大半碗是比較能接受的伯母幫忙解決的。另外店家沒有賣普通的豆漿,只有燕麥豆漿,沒想到那焦味在豆漿一樣有,豆漿區前方有白糖自取,加了糖味道才好些。之後在不同店家吃到不少豆製品,有焦味的情況占多數,推測是在地製作方式不同於台灣導致。如果有到大興善寺玩樂的朋友,避開豆漿類的產品,我還蠻推薦這間早餐店。根據網路資訊,這間店的二樓好像有賣午餐與晚餐,網路圖片看起來是單點菜色跟火鍋類,評價也很好,有興趣可以百度或大眾點評看看評價內容。

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      結束早餐時間,過個馬路就是「大興善寺」正門口。大興善寺是免費景點,也是我在中國少數遇到有名氣但免費的景點。在中國,無論名氣大小,無論佛道教,幾乎都要收門票,從幾十元到上百元都有,不過上百元的都是自成一風景區的程度。不少大型的風景區還成為資本市場中的上市公司,相較之下大興善寺更顯其牌匾上的「善」字。

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大興善寺始建於晉武帝司馬炎泰始至泰康年間(公元265-公元289年),距今1600餘年,初稱遵善寺。隋文帝楊堅開皇二年(公元582年),在遵善寺的基礎上進行擴建,因寺院在都城大興城的靖善坊中,故易名「大興善寺」。隋唐時代,長安佛教盛行,由印度來長安傳教及留學的僧侶,曾在寺內翻譯佛經和傳授密宗。隋文帝楊堅即位的時,下令在該寺聚集名僧和佛教學者,建立了隋代第一個國立譯經館,大興善寺的佛經翻譯在整個隋代的譯經事業中占有重要的地位,所譯經論在門類方面彌補了兩晉南北朝時期經多論少的不足,對豐富當時各派佛學思潮做出了貢獻。隋末唐初,大興善寺的譯經事業一度受到挫折。唐貞觀三年(629),唐太宗詔令以印度來華高僧波頓為譯主,在該寺重開譯場。

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在公元8世紀,大興善寺也是外國僧人居住最多的地方。唐玄宗李隆基開元四年至八年間,號稱「開元三大士」的印度僧人善無畏、金剛智和不空等人來寺內主持譯經並傳授佛教密宗,大興善寺由此成為中國佛教密宗的發源地,並和當時的大慈恩寺和薦福寺一道列為長安翻譯佛經的三大譯場之一。其中的不空大師是將密教傳往日本的空海之師祖。空海學成回國,在日本東大寺創立了日本佛教的東密,並創造了日本文字,號弘法大師。因此,大興善寺也被認為是日本佛教密宗的祖庭。

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唐武宗會昌年間大舉滅佛,全國有4600餘座寺院被拆毀,大興善寺亦難逃劫難。以後屢有重修,以清康熙年間(公元1662——1722年)的修復工程最多,先後重修了方丈、殿堂、鍾、鼓樓和山門等。但到清同治年間,寺院建築再次因回民動亂被毀,僅存鍾、鼓樓和前門。中國建國後自 1955年冬季開始,對全寺的建築進行了大規模翻修,但在「文革」中又遭破壞。1996年,界明方丈暨兩序著手恢復昔日輝煌的密宗祖庭,經過近年來重建,已有五殿(山門殿、天王殿、三佛殿、大雄寶殿、菩薩殿)、二堂(說法堂、羅漢堂)、一院(佛學院)、一樓(藏經樓)的佛教建築群。

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我們造訪的時候剛好天王殿整修中,被棚布給遮蓋,從門口看,會以為暫停開放參觀,但其實繞過天王殿還是可以往內走。寺院建築沿正南正北方向呈一字形排列在中軸線上,依次是天王殿,內供彌勒菩薩;然後是大雄寶殿,內供釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師佛、十八羅漢以及地藏菩薩;觀音殿,內供明雕檀香千手千眼觀音像,根據宋代的記載,認為佛教寺院塑立觀音像最早就是大興善寺。但寺藏珍寶宋代木雕千手觀音菩薩像已於文化大革命中被毀。大興善寺也有一個販售區,販賣有佛像、佛珠、佛經等商品,價格中上,但質感都很不錯,如果有需要,可以進去逛逛。

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《大興善寺》

地址:西安市雁塔區興善寺西街55

交通:乘坐公交車,在「小寨」或「興善寺東街」站下車即到。

開放時間:8:00-17:00

門票:免費開放


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