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                    從大理移動到麗江已近中午,先到預定的客棧放好行李後,午餐在古城南門附近的阿媽臘排骨用餐。餐後直奔木府,這是抵達麗江第一天唯一的表訂行程。從古城南門往天雨流芳牌匾方向前進,「天雨流芳」是納西語「讀書去吧!」的諧音。一路上都有指標,如果迷路也可以就近問商家,人人都清楚木府的位置。從古城內可沿四方街西側道路步行前往木府,或從四方街東側七一街過關門口(這條比較容易找到)。從古城外圍可由白馬龍潭經光義巷到木府。

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                  木府門前的石牌坊,採自下虎跳金沙江邊的漢白玉建成,寬9公尺,高約18公尺,4根石柱撐著牌坊上的碑、椽、簷和坊蓋,匾額上鐫刻著明神宗欽賜的「忠義」二字。 

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                  木府開放參觀的時間是9:00 ~ 1730,我們抵達木府約莫是下午兩點半,當天太陽非常曬,比起在戶外閒晃,參觀木府似乎是更好的選擇。木府門票60元,官方說法是購票的同時需要出示古維費票根供查驗,不過我們這次買票時沒有被查票。如果有大陸手機號,可以前一天網上預先購票,攜程網票價48元。提醒一下,木府有號稱送免費照片的地方,其實是超小鑰匙圈,因為拍的是木府全景,小照片中的人像根本看不清楚,要洗大張照片是15元一張,我是事先在網路上看到有人分享這情況,所以直接回絕現場人員的拍照招攬。

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                雖然不少人覺得木府的門票頗貴,但我們一家三口遊歷完,都覺得這價格值得。而且木府提供免費導覽服務,不過不是進入木府就馬上導覽,需要稍稍等候一下,湊齊一定人數才會開始由一位導覽員帶一團遊客講解。去了趟洗手間(右側走到底的花園內),等了不到十分鐘,由一位納西族的大姊帶著我們這團約12人左右開始講解。大姊事先說明講解時間約一小時,會帶遊客走遍目前的開放區域,遊客中途可以離開,不強迫從頭跟到尾,因為時間有限也不能讓大家每個地方都停留過久,建議大家先跟她走過一遍,對於有興趣的地方,等導覽結束後再自行參觀。這趟導覽從歷史沿革到木府建築特色一一講解,中途還有免費茶水可以喝(購物點)。至少對我這歷史腔、媽媽這位電視劇迷來說很滿意,爸爸走馬看花之餘還能隨時休息也覺得不錯。

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             「木府」是麗江木氏土司衙門的俗稱,位於麗江古城獅子山下,是麗江古城文化大觀園。整個建築群坐西向東,俗話說「北有故宮,南有木府」,木府反映了明代中原建築的風采氣質,同時保留唐宋中原建築古樸粗獷的流風餘韻,府內玉溝縱橫,活水長流的佈局,則又見納西族傳統文化之精神,個人覺得木府是一座絕對值得參觀造訪的景點。麗江旅遊有句話:不到木府,等於不到麗江。台灣旅遊團只要安排到麗江,木府幾乎成為必遊之地。

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                在木府369公尺長的主軸線上依次建有:忠義石牌坊、儀門議事廳、萬卷樓、護法殿、光碧樓、玉音樓、三清殿;兩邊各有配殿、閣樓、過街樓、家院、官驛、長廊等,共計162間屋宇。北京故宮後方有景山,木府則是依靠著獅子山,建築群依山而布,高低錯落,起伏有致,官方號稱麗江「紫禁城」。雖然我一直不太理解為什麼各景點都很愛號稱小黃山、小九寨溝、小紫禁城的用意,不同的景點有不同的特色,因應不同的風土民情與氣候差異,成就不同的美景,為什麼要依附另一個知名景點來顯示呢?對我來說一點都沒有加分,而是有貶低之意,彷彿這個景點其實不如比喻的知名景點。

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                鼎盛時期木府占地一百多畝,有近百座建築,是八百年大研古城的心臟所在。儘管它只是一座土司的宅院,但它的奢華與恢宏,並不亞於任何一座王公貴胄的官邸。據《麗江府志》記載,從前的木府殿堂巍峨、佈局嚴謹,其總體建築風格為仿紫禁城而建,徐霞客曾嘆曰:「宮室之麗,擬於王者」。而現今的木府建築占地面積46畝,尚未達全盛時期的1/3,可見以往木府土司家族之聲勢鼎盛。不過現今的木府是 1996 年麗江7級大地震後,世界銀行貸鉅款幫助木府重建,經三年時間重建完成。19995月重新正式對外開放。

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               第一站「議事廳」是一進入木府率先感受其氣勢恢弘之處,也是土司議政之殿,內部雖不入故宮皇帝寶座那般的奢侈壯觀,但也能看出土司絕對是當時一方的土皇帝。參觀木府之前,需要先了解「木氏」土司家族。納西民族首領木氏自元(1253) 世襲麗江土知府以來,歷經元明清三代22470年,所以木府是麗江地區政治、文化中心。明代是納西族歷史上一個重要發展時期,深得明王朝信任和倚重的木氏土司比較開明,不閉關自守,積極引進中原漢族地區的生產技術和文化教育,廣交中原名士,從內地引進文化、醫藥、教育、建築、開礦、工藝製作等各方面的人才俊傑到麗江。木氏土司與麗江的聯繫明洪武十五年(1382年),在古城設“麗江軍民府衙署”,麗江古城很快就成為了麗江社會、政治、經濟、文化的中心。

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                  納西族人原來沒有漢族的姓氏,朱元璋建立明王朝後,遠在滇西北麗江納西族土司阿甲阿得審時度勢,於西元1382年率從歸順,舉人臣之禮,此舉大獲朱元璋賞識,朱將自己的姓去掉一撇和一橫,欽賜其「木」姓,從此納西傳統的父子連名制得以改成漢姓名字。1723 年清朝改土歸流,結束了納西族土司統治了四百多年的王朝。議事廳屋頂有三個藻井,中間的藻井上承受圓形蓋板,下雕蟠龍,俯首下視,莊嚴生動。為了避嫌,這龍只有四爪,而不像故宮裡的五爪真龍。因木府完全是木結構建築,藻井上的水龍圖案也有避火之意。

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            「萬卷樓」是木氏土司推崇文化的表現,據說當年內藏千卷東巴經、百卷大藏經和六公土司詩集、眾多名士書畫等文化瑰寶。一層是木氏子弟學習的學堂,二層是木氏家族藏書的書閣,三層是木氏土司創作的地方。一樓現場有展示部分大藏經的經文。二樓有些書畫等展示,即便大家對書畫沒有興趣,也可以到三樓遠眺一下玉龍雪山,沒錯,從二樓往三樓的木製階梯旁有個小窗戶,天氣好時可以剛好看到玉龍雪山,搭配古城家家戶戶一片屋頂,非常賞心悅目。不過,只要有一個人開始拍照,人潮就會蜂擁而至,人一多,就只能輪流拍照看兩眼。

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              「家院」位於木府中間的宅基地,也是木氏家院,從萬卷樓沿著一旁的廊橋可達,如果不是導覽員帶著,蠻容易就錯過這一區。這邊比較具有家居生活風格,是木家人居住的一方小空間,典型納西族人的建築形式,一院三進。納西人家的院中都有鋪地,圖案各異。木家院中的鋪地中間是個福字,周圍是八仙所持的寶物,叫暗八仙。

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               中堂是木氏土司會見親朋好友的場所,類似現在的客廳,佈置蠻居家的。兩側廂房展示有老爺、夫人與小姐的臥房,重現當時古色古香的居家擺設。而我家爸媽對於木家院前的蘭花非常欣賞,有種植蘭花經驗的爸爸還認真研究其嫁接法,然後感慨台灣一般沒有溫室的花園很難種出這樣漂亮的蘭花,光氣候條件就輸麗江了。

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              「護法殿」又稱後議事廳,是土司議家事之殿,正堂設天地君親師牌位,犯家法在此受杖,兩旁掛有歷代土司的照片,導覽員大致介紹每一位土司的生平與貢獻。木府在2013年被中國列為國家AAAA級風景區。而真正讓木府廣為人知的原因,是2012年於中國上映的《木府風雲》連續劇,由于榮光執導,秋瓷炫、于榮光、呂良偉、潘虹等演員主演。劇集講述明代雲南納西木氏土司在當地統治時期,木氏家族內部風雲變幻的恩怨情仇,該劇是中國央視第一部收視率破2億的電視劇。導覽員帶我們參觀的一開始,先統計同行有多少人看過這部電視劇,沒想到幾乎人人舉手,就我跟爸爸沒有舉手,哈!沒錯,我媽也是其中一員,台灣在2012年底首播,之後也重播多次,我媽對於劇中角色與劇情如數家珍。之前參觀所有景點,都是由我個人身兼導遊,大致講述各景點的基本歷史緣由,順便分享一些大陸的風土民情,結果到了木府,我媽取代我的地位,當導遊講到土司,我媽就會補充說明電視劇的劇情,父子、兄弟、叔姪之間的愛恨情仇,為了表示我是好女兒,我有認真的聽講發問,哈!

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              「光碧樓」乃後花園門樓,最早是麗江知府衙署的藏書樓,雕樑畫棟,極其漂亮。這也是直接與大街相接的門樓,當初興建木府時,土司為不擾民,將木府的前院與後院從二樓建通道相連接,也就成了現在看到的過街橋,從這邊可以看到古城的商店街,但無法直接走下去商店街。這區也是雪花銀、茶葉、紀念品等販售處,價格不便宜,但導覽員號稱真金白銀絕無欺客。過街橋旁的木府展覽室,裡面可以看到了麗江古城的模型。木氏土司在建造木府時,座向未按坐北朝南為佳的中原風水理論,而是朝向太陽和東方。東方屬木,太陽和木為納西東巴教中的崇拜物,亦為皇帝所賜納西族之姓。因此,欲得木之氣而盛的想法使木府的建築採取了坐西朝東的方向。古城周圍不築城牆,據說是因為木土司居於城中,一築城就等於木字加個框成了一個「困」字,無異於把木困住。出發前,我一直以為這是鄉野奇談,沒想到導覽員介紹木府時也這樣說,可見真有這樣的說法。

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                  通過過街橋就算是到了木府的後花園,以北京故宮來說就是御花園的位置。首個建築就是「玉音樓」,玉音樓高三層,有20個翹角飛簷,在不同位置都可以看到5個翹角飛簷,就像五隻鳳凰展翅來儀,所以又叫五風樓。一樓和樓前是土司歌舞宴樂的地方,二樓是供奉歷代皇帝詔書的地方。如果沒有記錯,一樓有租借傳統民族服飾,看到不少男女租借成套的服飾在這拍照,有打算拍出「土皇帝戲弄妃子」劇照的朋友,推薦來這,哈!玉音樓前有個大戲臺,戲臺前擺有石桌石凳,這邊有許多中國國家保護級的古樹,花木扶疏,很適合休憩,導覽結束後我特地再帶爸媽到這坐坐。

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                導覽人員在導覽時幾乎沒有停頓,而木府作為古蹟保護,除了長廊或是花園外,一般樓閣甚少有供遊客休息的地方,對於無法長時間行走的爸爸,有點吃力,部分區域是請爸爸在外面坐著等我們聽完導覽。有點忘記是在走過光碧樓過街橋,還是參觀玉音樓之後,導覽員會帶遊客到一個地方「喝茶」,美其名是導覽員導覽那麼久也需要喝茶休息,實際上就是個木府內的茶葉購物點。首先會先泡一款名稱為馬幫雪茶(不確定有沒有記錯)的茶,一人一小杯,喝起來蠻清香,301罐,1004罐,不算貴;第二款木府貢茶,號稱雪山上特種茶,以往是獻給皇帝的貢品,喝完茶之後再喝白開水也甜,的確,現場實驗過,喝自己水杯內的水也會甜,但我個人覺得這應該是某種化學反應導致,所以對這款茶比較沒有興致。

                現場多數大陸遊客都掏錢買了第二款,比較貴1003罐。原本對馬幫雪茶有點興趣,以台灣高山茶的價格來說,雪茶不算貴,猶豫了一下,想說去三清殿的路上想一下再決定要不要買。現場銷售人員不會強迫購買,也沒有你不買不讓你走的情況,你想喝就喝想走就走,只是導覽人員通常會等銷售人員推銷完,該買的人都付費後才會整團繼續導覽。買的茶可以存放在購物點,回程再取貨。不過購買率有點低,銷售人員就開始說貢茶每年只有多少量,售完為止,到時候有錢也買不到,之類的銷售話術,越這樣說,我就越不想買。再思考一下,台灣茶世界有名,為什麼要買大陸茶,所以最後沒買PASS。確定沒有人要再下單,銷售人員會cue導覽員,接著就是整隊集合出發到三清殿。回到客棧,百度一查,大陸網購101罐,哈!所以,夾在旅遊內的購物點,絕對是個坑。

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       「三清殿」倚靠著獅子山,位於木府至高點,需要沿著長廊緩坡而上,但不至於是爬山的程度。三清殿供奉道教三位創始人太清、玉清、上清的殿堂,是木氏土司推崇道家精神的象徵建築,也證明當時土司期望納西民族與中原文明聯繫的見證。三清殿是免費導覽的最終站,導覽員介紹完三清殿之後就會自行返回,遊客則可以開始自由活動。三清殿的重點是可以眺望整個木府的景致,也能看出仿故宮的建築格局,就像在北京景山看故宮,雖不能見亭台樓閣的細微處,但能從中軸線上與兩旁的宏偉建築一窺究竟。

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               如果有計畫造訪萬古樓的朋友,直接從三清殿這邊繼續往上走,可以接到獅子山與萬古樓,不過萬古樓的門票50元,不會因為你繳過木府門票而作罷,萬古樓一樣需要出示古維費票根,再支付50元門票。三清殿可遠眺古城,也能看到櫛次鱗比的民居瓦房之景,所以沒有非到萬古樓不可的必要,除非你對萬古樓本身非常有興趣。多數的團體遊客,到這邊就是集合返回出口,沒有預留多餘的時間參觀,有點可惜。

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       離開三清殿,我們選擇到三清殿下方的花園休憩,五月的季節,整座花園開滿玫瑰,讓人少女心大爆發,顏色各異的玫瑰在小小的花園爭奇鬥艷,連不愛拍照的媽媽都要求合影一張。之後原路返回,我們是時間很多的散客,走走停停,這邊看看那邊坐坐,可上樓的樓閣就上樓看風景,重回匆匆一撇的花園認真走過曲橋花池、假山流水。第一次自助旅行的爸媽,看著團體遊客在導覽員導覽一小時後就被帶回遊覽車,認真地感受到自助旅行的好處。

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表定木府開放時間是到下午五點半,但網路購票的電子票券最晚是四點半需要取票入園,售票口沒有明示最終售票時間,不過根據去年跟團到麗江遊玩的伯母說,他們整團大概快五點到,回程木府大門已關上,是被導覽員帶到側面的小門出木府,不確定散客是否有這福利,但還是建議大家預留至少兩小時參觀比較妥當,我們一家三口這樣悠閒地走走停停逛木府,花了約兩個半小時,當然很多時候是坐著看風景聊天,哈!


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