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  依大理客棧老闆娘的建議,從包車改租電動車(摩托車)順環海西路造訪喜州古鎮、海舌生態公園,如果時間夠就繞到崇聖寺三塔外圍看看,再返回古城。早上九點,透過客棧老闆娘介紹,花了100元租兩台電瓶車一整天,租我們車的是一間青旅,只交代晚上八點前還車。一般來說是要押證件,我說我是台灣人,護照怕路上遇到檢查需要,問對方台灣身分證可以嗎?年輕小夥說可以,拿到我的身分證還好奇地看了看。與台灣的摩托車相比,電動車唯一差別就是沒有啟動鈕,鑰匙插入就是發動狀態,因為是電動車,時速也不快40-50/公里左右,跟我一樣在台灣是飆仔的朋友可能會因為速度太慢失去耐心,尤其日正當午太陽正曬而你卻只能慢慢騎的時候。奉上認證照兩張,看我的臉就知道曬到都笑不出來了,有夠僵的笑容,哈哈哈哈哈!

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                     因為有百度地圖在手,所以不擔心迷路這件事。其實沒有導航的朋友也不用擔心,洱海以西只要記得三條主要道路,最貼近洱海的是「環海西路」,往外一條可以抵達喜州的是「省道221 / S221」,最大一條是靠近崇聖寺三塔的「國道214 / G214」。我們從大理古城東門出,斜對角可以看到往「才村碼頭」的指示牌,右轉進入小路後,便一路都可以看到「環海西路」的指示牌了。

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從靠近才村碼頭的環海西路開始,就可看到沿路的花海風光,有玫瑰、油菜花、向日葵、天竺葵、薰衣草等,多數是觀光花園,外圍拍照不用錢,但入內近拍要收費,通常是10元/人。不少專門到大理拍照的女孩付費到花叢中取景,我跟爸媽只是停靠路邊眼睛欣賞就很滿足了。雲南大理《電動車環洱海》11.jpg

原本打算停留才村走走的,結果發現停車要收5元,到碼頭的門票又要另外收。想像中的才村應該還是純樸的小村落,結果還沒有到碼頭就看到兩旁滿滿的馬車與三輪車,路邊客棧或咖啡廳,人潮湧現到電動車都難行的程度,還有許多是遊覽車一車一車載來的遊客,我有人潮恐懼症,便直接掉頭回環海西路。

                 大理古城到喜州古鎮約20公里左右,因為我們是騎電動車,就慢悠悠的一路騎一路停。我是看到漂亮山水花海景致停車,爸媽是認真研究大理農民種哪些菜怎麼種法,回台灣還興致高昂地跟朋友分享自己觀察大理農民種大蔥的方法與奇特處,哈哈哈!帶爸媽出遊的另類觀賞點。

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                   無論你是騎在環海西路、省道221、國道214都能看到蒼山的巍峨風光。這次為了到雞足山朝聖,放棄了到蒼山一遊的計畫,所以騎行路上特別認真欣賞蒼山之美。蒼山,又名點蒼山,是雲嶺山脈南端的主峰,由19座山峰由北而南組成,因山石呈青灰色得名。蒼山有「峰、雲、雪、花、松」五大奇景,蒼山峰嵯峨壁立,雄奇峻秀,冬則白雪皚皚,夏則雲霧繚繞,秋則青翠郁郁,春則鮮花遍野,四季皆有景觀。主峰的積雪風光巍峨壯觀,是大理著名的“風花雪月”四景之一。

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                 當天的天氣,上午偶而一片烏雲環繞,下午晴空萬里。所以上午途經蒼山,可以見到山頂被雲霧環繞,不同的角度看到不同的風光,一路上都是蒼山陪伴,看著蒼山的方向與距離就能知道自己是否走偏了路,完全安定人心的指標。這種站在山腳下仰望高山的機會不多,更何況還能看見山頂白雪皚皚,與台灣鬱鬱蔥蔥植被豐富的高山不同,蒼山有種得道高僧的感覺,無法形容,就是一種看到後會令人不由自主升起景仰之心的山。

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                 在環海西路騎行時,途經一段草莓園區,不少農民在路邊兜售自家生產的草莓。隨意挑一個看起來和藹的阿姨,草莓一斤25元,說是自己產無農藥的,也讓我試吃一些過熟的草莓,的確很甜,決定買一斤來吃,阿姨拿著在台灣市場已經少見的秤子,秤一秤後說超過一斤,問我要不要買30元,不疑有他就回答好,沒想到阿姨不老實,原本一斤多的草莓是拿新鮮剛摘的,補充到30元的草莓是拿曝曬在太陽下給遊客試吃的爛爛過熟草莓,以為我跟媽媽沒有看到,不過即便知道也不打算跟他爭執,反正最後那一把過熟草莓也沒多少。阿姨問我們要去哪,我說喜州,阿姨突然很激動的說喜州就是個觀光區,要我們別去那,去周城逛逛買點蠟染比較實在,我笑笑地說好,但我們全家對蠟染的興致都不高,而且電動車應該騎不了那麼遠,最後還是只去了喜州。

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                 離開草莓園,路況不好,草莓無法放在車廂內讓我們一路震回古城再享用,決定臨時找個樹陰下吃草莓。雖然阿姨說自家草莓無農藥,但我們還是拿隨身準備的礦泉水稍稍洗一洗再吃,撇開最後放入那一把爛爛的過熟草莓,保存好的新鮮草莓品質真的不錯,甜度夠,不顯酸,草莓香氣也很濃,30元的草莓作為點心,讓我們三人都吃草莓吃到飽,哈!

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                  理論上順著環海西路北上就可以到達喜州與海舌公園。但,旅遊總是驚喜連連,環海西路近期陸續分段整修中,所以,不是你想順環海西路走就能走,分分鐘都需要暫停環海西路往省道221走,之後再切回環海西路,這樣來來回回兩三次後,深覺這樣浪費時間與電瓶車的電力,就火大不走環海西路,直接省道221直達喜州。出古城後,騎一段停一段,這樣走走停停慢慢遊覽,騎了一個多小時才到喜州。

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                  使用百度導航「喜州古鎮」,通常會直接導到「嚴家大院」。嚴家大院是清光緒年間馳名的「喜州商幫」 嚴、董、尹、楊四大家之一,古宅保存得很好,是需要收費的景點30元/人。我們到喜州,單純是打算逛逛喜州古鎮,吃個喜洲粑粑。出發前做功課,有說喜州古鎮的老街區位在嚴家大院的後門,先將電動車停在嚴家大院前的路旁,走入嚴家大院發現沒有道路通往所謂的後門,直接就是售票處跟驗票口。剛好對街有一位執勤中的交警,厚著臉皮去問他,他比了比嚴家大院說這就是喜州古鎮,我換個方式問,就說自己只是想買喜州粑粑吃,沒打算進嚴家大院,這時交警才給我指了另一條路。

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           交警說,喜州粑粑要到喜州的四方街那邊才比較多。果然,無論是大理還是麗江或是喜州,所有熱鬧的老街都有個四方街。他告訴我,順著嚴家大院的路往下騎,會看到一個小路口有標示「四方街」拐進去就會到。喜州實際不用門票,不過喜州四方街位於巷弄內,騎電動車的我們還是需要找地方停車,最後停在嚴家大院後門的停車場,一台車5元,不限時間。

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                   四方街廣場中心有座石坊是近年修建的「文明坊」,原來的石坊叫「題名坊」,是明代鎮上出了幾位進士之後建的,那時凡在科舉中取得功名的村民都可以把名字刻上,個人比較喜歡原本的名字與來由。

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                   以四方街廣場的石坊為中心,向四周不同的小路逛去。其實喜州這邊還算挺純樸的,雖然近年在旅遊發展下,民宿與商鋪漸漸增加,但還不到商業化非常嚴重的程度。以喜洲為中心,四周都是白族傳統聚落,看白族民居是到喜洲遊覽的特色,這裡的民居歷經明代、清代、民國以及當代各個時期,雖說白族民居特色是「三坊一照壁」與「四合五天井」,但隨著時代更迭,不同時期的民居也有不同的特色。

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                   不同的小店錯落在民居之間,有手工包、咖啡店、民宿、民族特色服飾、小餐館,我們花了一小時多逛喜州。我在一家特色小店買了明信片3元一張,是手繪的大理風光明信片,不過類似款,我在麗江四方街附近看到,一張2元,哈!

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                   目標的喜洲粑粑,從四方街到延伸出的巷弄內都有不少店家販售,有的是做好的放在路邊小桌上賣,有的是現做現烤。我們最後是在四方街旁的一間現做的店家「和尚喜州破酥粑粑」店購買,一個鹹味粑粑10元。喜洲粑粑是用小麥麵粉揉製麵糰,類似蔥油餅的做法,加入重油增加分層的酥脆感,內餡有蔥末肉丁等,以炭火為熱源,在鐵鍋上半煎炸而成,麵皮吸附油脂,剛起鍋的喜洲粑粑有點像是剛出鍋的蔥油餅一樣油亮油亮。

我們拿到的是剛出鍋沒多久的喜洲粑粑,還很燙口,口感鬆軟,真心覺得很像台灣的蔥肉餡餅,但走皮厚料少的路線,哈!口味是台灣人能接受的,只是一個喜洲粑粑的份量不少,我們三人分享一個喜洲粑粑剛好,因為略顯油了些,多吃會膩口,建議分享食用,一個人旅行就……硬吞吧!哈!

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                 喜州街上可以見到三輪車或馬車停在路邊,多數是供遊客包車繞行喜州觀光或是去海舌公園。午餐時間,喜州四方街附近的餐館都沒有明碼標價,爸爸擔心觀光區價格太高,要求到外圍吃,中午時分離開喜州正熱天,找了一間看起來生意不錯的餐廳隨意吃(隨後專文介紹),吃完還休息到一點半左右才繼續往海舌公園騎行。

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                 原定百度導航要走的通往海舌公園的環海西路修路中,被迫再次轉往其他小路,在不同的白族村落中無止盡的繞行,雖說是迷路,但村落中的建築還是賞心悅目,這些白族民居雕樑畫棟、斗拱重疊、翹角飛簷,還有門樓、照壁、山牆的裝飾繪畫絢麗多姿,著實在迷路中免費欣賞了一段白族民居風采。不過中午時分的炙熱太陽,依舊令人吃不消,讓我最後是寧可拿保暖用的圍巾把自己包的只剩眼睛,也不願頂著太陽騎行,當下真心想念台灣的安全帽。

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喜州古鎮到海舌生態公園,如果走環海西路約4公里左右,不到20分鐘車程,就因為修路,在大迷路且越繞越遠的狀態下,只好問了路旁的馬車大叔,大叔指了指一條小路說直走就是了,順著大叔指路的方向繼續騎,連百度地圖都沒有顯示道路的情況下,心慌慌,又找了一位正在家門口幫小孩洗澡的大姊,沒錯,約莫幼稚園年紀的小孩光溜溜在家門口用水龍頭洗澡,哈!大姊比了比前方的路說直走就到。我們就這樣硬著頭皮騎在導航地圖也沒顯示的小路上,甚至最後接上一條只夠一台電動車經過的碎石子路,石子路的兩旁是下凹的田地,直到遙遠的前方能見到很多遊客才確認自已的方向沒有錯誤,途中一直緊握把手穩住龍頭,深怕跌入田中,所以手握百度地圖也不是萬能的啊!

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石子路最後通往的是海舌公園附近的夫妻樹,不少人在夫妻樹下拍婚紗。我往一旁的停車場騎去,這邊有公有停車場與私人停車場,一開始原本是要停私人住家前的位置,看到公有停車場就往公有停車場停,一樣一台車5元。後來發現,會在路邊攬客停車的都是私人的,公有停車場的人員驕傲的ㄌㄟ,就是守在門口等車進收錢,你不問他也不會招攬你停車,果然很有公營單位的風格。

早些年的海舌公園是可以直接將車騎到公園門口,但近年附近居民直接在唯一通往公園門口的道路口駐點,做起馬車或電動車三輪車的接駁生意或是擺個小攤、設停車場,外地車一律控管不得進入,不確定這是否是政府核准的狀態。不過我也能理解居民的作法,因為遊客帶來的污染與不便真的很多,本人外婆家也是觀光區,所以能理解既然不能趕走遊客,那就靠遊客做點小生意吧!的心態。

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封路的停車場區到公園門口約步行10分鐘左右可達,不過路上毫無遮蔽物,非常曬。停車場四周有裝飾華麗的馬車與電動三輪車,旅遊團的遊客都是由馬車接駁,剛好一旁三輪電動車阿姨上前搭訕,詢價說是10元,確認是一台車10元不是一人10元後才上車,有車接駁很快就到公園門口。雲南大理《海舌生態公園》1.jpg  

普及知識一下,洱海並非真的海,而是高原湖泊。海子之稱,源於蒙古語,後沿用至許多少數民族區,指湖泊水潭。北京、內蒙古、青海、西藏、雲南、新疆、四川許多湖泊都是以海命名的,無法用漢語中「海」字之義來解釋,這些地方的海其實比較像是漢語中的「湖」。我知道的原因是因為之前去九寨溝旅遊,一路都是海啊!!!(寫這篇的時候是2017/8/9,四川九寨溝在經過汶川大地震後又遭受一次強烈地震,當時懷著惴惴不安心情等候班機回台灣的我們,入住的九寨天堂,據說這次災情慘重,願大家平安!)雲南大理《海舌生態公園》7.jpg

 

洱海北起洱源縣江尾鄉,南止大理下關,海拔1972公尺,南北長41.5公里,面積約251平方公里,因爲湖的形狀酷似人耳,故名洱海,它是由西洱河塌陷形成的高原湖泊,雖面積沒有滇池大,但由於水位深,蓄水量卻比滇池大;從空中往下看,洱海宛如一輪新月,靜靜地依臥在蒼山和大理壩子之間,其屬斷層陷落湖泊,湖水清澈見底,透明度很高,自古以來一直被稱作「群山間的無瑕美玉」。海舌生態公園位於洱海西岸的喜洲鎮金河村,蒼山萬花溪在這裡入海,加上海水緩流和擠壓的作用,形成了這塊三面臨水的長形沙洲,是一處延伸到洱海中的狹長半島,地方史籍記稱「青莎洲」。洲長3裡,由寬至窄深人洱海,如「舌頭」,故名「海舌」。

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公園本身免門票,不過因為許多人到公園拍婚紗照與沙龍照,據說這類商業行為的拍照要開始收費,不過2017/5到海舌公園沒有看到收費的公告。順帶提醒,海舌公園唯一的廁所就在公園入口旁,免費的,不過是流動廁所,沒有分男女,當天的環境尚可,不過也要看當天遊客的維護情況,有需要的朋友請記得它。

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公園內風光原始,海舌沿岸柳樹成蔭,半島深處的洱海也異常清澈蔚藍,景色清新優美,拍照非常好看。大理之美,洱海真占了重要的地位,不過,若是撇開面向洱海的風光,轉身往公園內看,真的……不忍評論,台灣隨便一個規劃過的公園綠地都更漂亮,至少垃圾少很多,所以美麗的照片背後都沒有人告訴遊客另一面的真實。那就讓我來揭開吧!哈!不過大家也不用失望,面洱海還是美得讓人心曠神怡的。 

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半島兩岸風景各不相同,一邊浪濤拍岸,一邊微波粼粼。兩側岸邊的淺水地帶,有很多枯木矗立在水中,半截枯木,透過陽光與洱海的光影折射,美的如夢似幻。海舌公園並未設立太多休憩用的座位,許多遊人都是隨意沿著洱海畔或蹲或坐。

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不少背景漂亮的角度,都被穿著美美等候拍夢幻照的攝影師或女孩給堵著,有的婚紗業者陣仗之大也很擋路,我跟爸媽專找人少的地方,就這樣面洱海放空。雖然我爸一直無法理解旅遊中放空的理由是什麼,但我一直提醒我們是自助不是跟團,沒有導遊催沒有遊覽車在等,一切慢慢來。反而我媽比較能理解放空這件事情,果然女人比較夢幻,不過時間不能太久,太久老人家會覺得浪費時間,哈哈哈!明明回飯店休息也是浪費時間。不多說,美照大家共享。

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回程原本打算用走的,在公園門口聽到有人向馬車詢價,不同的馬車伕回答,有一人10元也有一人20元的,有議價空間,真心想嘗試的朋友記得要喊價。沒走幾步路,竟然遇到原本載我們來的阿姨,我們沒有注意到她,反而是她主動跟我們打招呼,考慮太陽的曝曬程度,又花了10元搭回停車場。

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下車前問了阿姨怎麼回到國道214,阿姨有聽沒有懂,只好改問怎麼騎到大馬路,阿姨要我朝停車場旁的一條路直走,說這樣就可以接到大馬路了。果然照著阿姨的指示穿過古樸的白族村莊,沒多久就看到省道221,到底我們一開始從喜州出發走了多少冤枉路,哭!到現在都無法理解當時為什麼鬼打牆那麼嚴重,哈哈哈!

                  靠著百度導航,重回國道214,這條公路起點為青海西寧,終點為雲南景洪,全程3296公里,縱貫青海、西藏、雲南三省區,緊鄰四川省西部。離開海舌公園是下午四點左右,時間還早,決定到崇聖寺三塔看看,純粹是遠眺地標,沒有要入內參觀。順著國道214往崇聖寺三塔前進,一路直行不轉彎,約20公里的路程,因為飆不快的電瓶車,騎了快1小時又20分鐘才到。路上有一區葡萄園區,路邊有許多販售葡萄原汁或葡萄酒的小店,有興趣的朋友可以停下看看。不過我們是熱到只想快點到目的地的不停歇一路直飆,雖說是飆,但速度好慢啊!

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               這邊提醒一下大家,國道上接近紅綠燈前會有類似警示的路障,對汽車來說可能還好,但對於低底盤的電動車來說非常的「凸」,速度過快會有摔車的可能,請大家遇到紅綠燈前請減速慢行,遠方看到地面有突起時也請慢行。此外,因為是主要幹道,路上許多大型貨車或砂石車,黃沙漫漫,早上想念台灣的安全帽,下午想念起台灣機車族必備的口罩。比起環海西路,國道214上幾乎沒什麼遮蔭地方,路樹也非常矮小,如果要找地方休息可能要彎進其他道路,再說一次,務必做好防曬準備。上圖就是我們硬找的「遮蔭」處,哈哈哈哈哈!我在後面一棵樹的樹蔭下。 

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                 最終抵達崇聖寺三塔外圍,入內參觀門票是121元,我們外圍欣賞一下就返回了。從三塔到古城約3公里,沒多久就回到古城,體力夠的人也可以騎電瓶車逛一下古城,我們是直接還車回客棧洗澡,實在無法帶著渾身沙子的顆粒感逛古城。而且五月的古城要等到晚間七點半後才天黑,天黑後氣溫涼爽許多,夜遊古城會更舒適些。騎電動車玩樂的經驗讓爸媽都很開心,推薦不怕熱不怕曬,想說停就停說走就走的朋友,如果爸媽肯冒險,也很適合喔!

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