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選擇來別府的重點是為了泡湯,而別府另一項觀光重點則是地獄溫泉巡禮。所謂的地獄溫泉是指由地下噴出高熱溫泉及溫泉噴氣所形成的自然界奇特溫泉。由於溫度幾乎高達100度,所以只能遠觀無法浸泡。當地居民稱它為地獄,而這個特殊奇景也成了別府泡湯之外的特殊旅遊行程「別府地獄溫泉巡禮」。對於不是開車自駕的朋友,巴士是在別府移動的首選,但是別府巴士的官方網站做得很不親切,不懂別府各區地理位置的觀光客要查起來有點費工,我也是花了不少時間才整理出大概的資訊,先給各位瞧瞧,當然,依切以官方網站最新資訊為主。

       我最初的計畫是留在別府一整天,所以打算走以下整理出的建議路線(參觀時間約4小時),但後來只留了半天給別府,行程縮短,但資訊依舊分享出來,只是沒有實際走過,所以不能保證正確性,僅供各位參考。

參觀路線:從別府站西出入口搭巴士到海地獄前(20分鐘) 先往上到鬼石坊主地獄參觀再依序參觀海地獄、山地獄、灶地獄(かまど地獄)、鬼山地獄、白池地獄 (有時間:走到葫蘆溫泉泡湯) 午餐:地獄蒸工房(足浴) 再到鐵輪巴士中心搭車到「血池地獄公車站」(5~7分鐘) 參觀血池地獄、龍卷地獄結束後直接搭巴士1616A回到別府站(30~40分鐘)或搭乘2626A到鐵輪站再轉車回別府車站。

另一種玩法則是從血池地獄開始。建議路線(參觀時間約4小時):別府亀川駅(約5分・200円),再從亀川駅搭乘亀の井バス(龜井巴士)「鉄輪(かんなわ)」行的No.26巴士在「血の池地獄前」下車 (7分・140) 參觀血池地獄、龍捲地獄再搭2626A巴士7分鐘到鐵輪巴士中心午餐:地獄蒸工房依序參觀白池地獄、鬼山地獄、灶地獄(かまど地獄)、山地獄、海地獄、鬼石坊主地獄到「海地獄前公車站」搭乘公車回JR別府站。

下圖是JR別府車站西口,一日遊的朋友也有置物櫃可以寄放行李。

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           2016/4查到的巴士資訊如下:

JR別府駅西口鐵輪巴士站海地獄前:

亀の井バス(龜井巴士)2號巴士站牌,往復巴士2・5・9・24・41號鉄輪行。票價330円,約20分鐘可到達「海地獄前」下車。或從「鉄輪」站下車、徒歩1分也可以到達。

別府西口正前方就是1號站牌,遠一些的位置是2號站牌,西口左手邊有廁所和寄物櫃。

‧鉄輪巴士站血の池地獄,搭乘亀の井バス(龜井巴士)循環巴士1616A2626A號血の池地獄前下車,票價180円,約7分鐘可到達。

1616A號:外迴循環線,順序是鐵輪-血池地獄-龜川-別府。

2626A號:外迴循環線,順序是鐵輪-別府-龜川-血池地獄。

這邊要注意,如果只要是去海地獄循環巴士也會到,可是因為要到血池地獄所以會先經過JR龜川站,等於多繞一大圈很浪費時間,要先到達海地獄的朋友建議搭乘往復巴士直達。

※如果人多的話,搭乘計程車從別府站出發到血池地獄約15分鐘2000日圓,也是不錯的選擇。

別府巴士時刻表(日文)http://www.beppuni.com/

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行程幾經更動,打算從別府直接去由布院,最終拍板定案的行程只在別府逗留半日,所以只安排參觀海地獄與灶地獄兩個點。因此我只需要從「別府北濱」搭乘公車到「海地獄前」站牌,遊覽完兩個點後,從「鐵輪巴士站」再搭巴士回到「別府西站」(330/單程),來回車資是370 + 330 = 700円。倘若有計畫在別府一整天,完整的參觀八個地域溫泉,或是有要到比較遠的郊區遊覽,可以考慮購買「龜之井巴士一日券900円」,一日券可以在JR別府站的綜合觀光案內所買,還能順便做旅遊資訊,案內所的旅遊資訊很齊全,服務人員也能提供很好的路線安排。

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     8個地獄溫泉都是早上8點開放參觀,不打算從飯店走回別府車站搭車,所以預先查好別府巴士的路線圖,確定2426號兩班公車都會經過距離飯店比較近的別府北濱站牌,途中也會經過海地獄前站牌,所以隔天一早就走到前一天晚餐後探路的TOKIWA百貨公司 (トキハ別府店)前的「別府北濱」巴士站牌,搭乘巴士直達海地獄前 (370/單程)。這個公車路線,有在一抵達JR別府車站時,在車站內的觀光綜合案內所(Information)確認過,如前文所說,不要走到風化區的無料觀光案內所喔!會被帶到神祕的地方(大笑)

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別府北濱站算是熱門站牌,經過幾次都有不少人在候車,站牌四周都有巴士編號與路線圖可供參考,似乎是有不少班次都會經過這個站牌,所以不同車號會要站在不同的候車區,其實我也沒有搞得很清楚,就是看到車來跟著別人上車,哈!

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最終搭乘7:47左右從別府北濱站牌出發的24號巴士,「別府站-新港町-鐵輪-太平洋大學APU」這條路線,但巴士遲到10分鐘,哈!害我一度以為自己看錯車。24號巴士中途會停留鐵輪巴士站,而且多數人在這站下車,會誤以為到終點,不用害怕請繼續坐,車子最後會到海地獄前的站牌。

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別府巴士搭乘方式:巴士有分一個門與兩個門的,若是兩個門的,需要在後門上車前門下車。進入巴士後,請刷IC卡或是抽「整理券」,車上的顯示板會顯示站名也會廣播。若是跟我一樣抽整理券的朋友,手中整理券的號碼對應顯示板數字下方的金額,準備好零錢投幣,例如你手上抽的是3號,下車前就看顯示板上3號底下對應的金額就是車資。當欲下車的站名顯示後,就可以「按」下車鈴下車,跟京都巴士站站停不同,別府巴士要按下車鈴才會停。

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下車時,請將整理券與零錢一起投入「運貸箱」中,或是IC卡在刷卡一次。如果是使用一日券的朋友,上車也要抽整理券,下車投入整理券後把一日券拿給司機看即可。日本的公車不會找零,但可以換零錢,運貸箱會有一個顯示「千圓」的字樣,可以投入一千日幣換零錢,通常會給你十個100元,最大面額只能用一千日幣喔!所以上公車前記得自備零錢比較好。這邊要注意,換幣不等於付錢,所以換好零錢之後,要把整理券與該支付的車資一起投入運貸箱中,我第一次搭日本公車就在京都,換零錢同時以為機器會自動扣除車資,抓了找出的零錢就下車,結果司機大哥用日文喊我,因為聽不懂繼續走,結果司機跳下車喊我回去付車資,全車的人都見證我被司機重新喊上車付錢,雖然司機態度非常好,但我本人超尷尬。

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另外,台灣人會習慣在車子還沒有停好時往車門走,日本人很注意交通安全,所以不要在車子行進間在車上行走,等車子停妥後再往前走下車,除非你站在後門而車上的人多到需要用擠的才能到前門下車。通常,只要你按了下車鈴,司機就會預期有客人要下車,停好車後會等人下車,所以不用著急。

巴士從別府北濱出發,越接近鐵輪溫泉區,就能看看裊裊白煙出現在房舍中,溫泉鄉的特殊景致就這樣出現眼前,在巴士上的我拿出相機拍照,一旁日本女學生非常好奇地看著我,別府明明觀光客就很多,總不會很少人搭巴士玩樂吧!但我在巴士站牌與總站真的比較少看到單獨的旅客,多數是跟旅遊團來觀光。其實別府的算是老牌的觀光地,整個觀光風格有種台灣老人團會喜歡的感覺,農特產品也很多,個人覺得比起由布院更適合年紀大(懷舊!?) 的朋友,如果是帶爸媽出遊可以考慮來這邊走走。

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       下車後,因為各地獄溫泉的招牌都不小,路上也隨處可見指示牌,其實要迷路還蠻難的。從海地獄前站牌下車,過了大馬路到對面就可以看到海地獄的大招牌,真的找不到方向,就看煙霧最盛的方向吧!穿過一大片停車場就到達海地獄的門口。

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       海地獄的售票口是茅草屋頂,非常的樸實又古老,但搭配地獄字樣,感覺有桃太郎故事中的小鬼會從裡面跑出來,哈,我想像力超豐富的。

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       8個地獄溫泉統一門票都是一處400円,但另外有販售8個地獄溫泉通用的觀覽券,大人2100日圓,可分兩天使用,純屬門票券不含交通費用,如果打算參觀超過五個地獄就可以購買。你一定想,400*5=2000円怎麼會比較划算,別急別急,好歹我國民教育加減乘除也有好好學習,其實是別府地獄組合官方網站有10%折扣的折價券可以下載,就在以下網站首頁的右下方「共通券・特別割引チケット」點進去列印,到2017331日前都有效喔!所以8個地獄溫泉的通券只要1890円,省下的210円可以多買些地獄蒸品嘗。不過,要注意,這張券最多讓五個人使用,如果你們是家族或團體旅遊,記得多列印。地獄溫泉通用的觀覽券在8個地獄溫泉售票處都可以買到,所以在第一間參觀的地獄溫泉售票處購買即可馬上使用。

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《別府地獄組合》

開放時間:8:00~17:00

公休日:全年無休

地址:〒874-0045 大分県別府市鉄輪559-1

官方網站(日文)http://www.beppu-jigoku.com/umi/

       買好門票,走入海地獄,映入眼簾的是一片美麗的日式庭園,紅綠一片自然景色中,又有櫻花季特有的粉色點綴,完全忘記自己要來看的是地獄溫泉,這片美麗的庭園造景根本跟地獄搭不上邊。

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       結果我在庭園這區停留的時間更久,哈哈哈!雖然日式庭園有時候整理的過度「整齊」反而顯得人工,但是對於能在人工的處理下造出一片超現實美景也是一門功夫,好像繞口令,哈!

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       繼續走就會走到紀念品販售區,沒錯,日本人要你掏荷包買東西絕對是經過縝密的考察與安排,無論團體個人要看到海地獄的美景,就需要先穿過這區紀念品販售區,裡面有地獄溫泉相關商品,從明信片吊飾這種基本款,到寫著地獄二字的T恤、各地獄專屬藥膏、溫泉湯劑,應有盡有。也有當日現做的地獄蒸布丁、蒸蛋等食物類喔!我沒有拍照,因為太早到,沒有什麼客人,一進去販售區就被販售部的大叔大嬸緊盯,太害羞,不好意思沒買又拍照。

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       穿過販售區另一側的電動門直走,就會看到一片湛藍的海地獄,海地獄的泉溫高達攝氏98度,泉質以鐳硫酸鐵為主,經過陽光折射才呈現如湖水般的湛藍色。不過當天早上天氣微涼,泉水與空間接觸的溫差太大,所以白煙冒的更多,很多時候泉池上頭幾乎是冒滿白煙,隱約才能看到湛藍色的程度。

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也因為水溫過高,所以不能直接碰觸。想感受海地獄的朋友,可以到另一側的足湯區泡泡腳。建議到別府玩樂的朋友可以穿方便穿脫的鞋,這樣才能體驗隨處可遇的足湯。尤其在九州長時間步行的朋友,別府的足湯是非常好的腿部舒緩處。

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整個海地獄的泉池不大,繞一圈應該不用三分鐘,但是湛藍色的泉水有種吸引人駐足觀看的魔力。

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建議可以走到一旁有著紅色鳥居的神社,裡頭供奉著帶來豐收的白龍稻荷大神。從略高的位置可將海地獄一覽無遺。

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參觀完海地獄泉池,通常旅行團就直接帶團員離開了,我當天也遇到一團香港團。自助旅行的朋友如果不趕時間,也可以繞行園區一周。因為溫泉的緣故,所以溫度偏高適合種植熱帶植物,不少在日本很難看到的熱帶植物這邊也能看到,但在台灣人的眼中可能覺得還好。

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在海地獄區域內還有一間溫室,據說有種類特別的睡蓮,但我當天看到的是很「空虛」的溫室。

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繼續繞,還能在海地獄園區的一角看到迷你「血池地獄(血の池地獄)」,名稱非常聳動,但赤色的泉池也真的算是名副其實的地域。而真正的血池地獄位置比較偏僻,但是是日本最古老的天然溫泉之一,能在海地獄看到這樣的景色也算順便一遊。其實赤色的泉色是自然的化學反應,含有酸化鐵、酸化鎂的紅色熱泥在地下高溫高壓的作用下從地底噴出,在地面上堆積,把池水染得通紅。

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很隱蔽的角落是海地獄的足浴區,是舒緩疲憊雙腳的好地方。

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雖然不少走過地獄溫泉巡禮的朋友覺得有趣度不夠,但即便時間有限,但已經到了別府,真心建議可以到海地獄來走走。如果在別府停留的時間真的非常有限且並未安排住宿,從別府車站西口搭乘往返海地獄的巴士與海地獄參觀時間,預計抓一小半時比較保守且不倉促。感受一下傳統古老溫泉鄉的氛圍,至少讓我有種婆婆媽媽在地旅行團的Fu


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