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從路面電車「大埔天主堂下」站走到大埔天主教堂前有段距離,如果只是單純要參觀哥拉巴公園的朋友,建議直接搭乘到「石橋」站,電車站對面就可以看到登往哥拉巴公園後門(第二出口)的垂直電梯「グラバースカイロード手扶梯」,這是採對角線移動的電梯,距離電車「石橋站」步行2分鐘可達,電梯的往返時間約5分鐘,重點是免費搭乘,不過有限定開放時間,開放時間是6:00~23:30,應該沒有觀光客三更半夜要來搭電梯的吧!

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走進第二出口就是園內最高的舊三菱第2ドックハウス(舊三菱第2船塢宿舍),從這邊開始一路往正門口方向逛,這條路線幾乎都是下坡路段,如果是反方向走則是上坡,參觀完再從第一出口往下走回「大浦天主堂下」站搭電車返回住所。但我的計畫是從第一出口往第二出口逛,之後再從第二出口走到鍋冠山公園看夜景,所以我必須走比較「費力」的路線。

「大浦天主堂下」站到大埔天主堂這段路是上坡,坡道兩旁有許多長崎名產店,除了販售有名的長崎蛋糕外,也有許多區域限定的手機掛飾等。網路上不少人說這段路走起來很辛苦之類的,但我在今天一整天大爆走外加登上諏訪神社石階的前提下,覺得出乎意料的簡單,哈!沒有浪費太多時間在逛兩旁的名產店,從電車站出發到大埔天主教堂前約十分鐘左右,路上還順便在販賣機買了一罐可樂(160)解渴。

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大浦天主教堂的正式名稱為日本二十六聖人殉教天主堂。紀念館紀念的是第一批在日本殉道的基督徒,159725日豐臣秀吉下令在長崎處決26名天主教徒,其中有4位西班牙籍傳教士、1位墨西哥籍修士、1位葡萄牙籍修士、20位日本籍信徒;其中年紀最小的路易斯茨木年僅12歲,負責遠程押送的刑吏見到他咬牙苦撐的樣子,曾勸他放棄信仰,就可以活命,但卻被路易斯斷然拒絕,臨死前這些聖徒仍持續向圍觀群眾宣揚自己的信仰,最後他們被帶往長崎西坂的山丘上處決,許多圍觀的群眾因著他們的至死堅證的心受感成為基督徒。日本第一次的基督教復興,就從這些聖徒的殉道中展開。

在那長久的禁止信教的年代,為了供奉在西坂被處死的二十六聖人,元治元年(1864年)法國傳教士建立了大浦天主堂。這裡因是日本最古老的木質哥德式教堂而聞名,聖堂裡部分花窗玻璃裝飾還有約100年的歷史。大浦天主教堂在二次世界大戰前就已經是國寶,所以聖鐘在二次世界大戰中沒有被政府徵收。現在在中午12點與晚上6點時做為報時鐘,響起那在任何時代都不會改變的鐘聲。

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進入教堂需要門票,但好處是可以搭乘教堂內通往哥拉巴公園的電梯,可以省一些腿力,但我決定還是直接步行到哥拉巴公園第一出口買票入內。所以只有在教堂前拍拍照,以茲紀念到此一遊。

《大浦天主教堂》

費用:大人300日圓,國中、高中生250日圓,國小學生200日圓

時間:8:00~18:00(入場~17:45)

地址:〒850-0931 長崎縣長崎市南山手町5-3

交通資訊:長崎路面電車「大浦天主堂下」站徒步5

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抵達哥拉巴公園的時間是下午三點半左右,付了610元的門票,服務人員給我簡體中文的地圖,我詢問有沒有繁體中文,服務人員說沒有,還問我需要換成英文版嗎?哈,當然,不用。哥拉巴公園慢慢走慢慢逛加上拍照約2小時可以逛完,園區沒有想像中的大,只是建築物多,每間建築物內的擺設也值得欣賞,如果只是拍拍建築到此一遊的手刀行程朋友,絕對能在一小時內走完。園內提供的地圖算是非常清楚,而且也有概略的建築與人物介紹,避免大家走馬看花,但實際導覽要再走入建築本身才能有更詳盡的了解。

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幕府末期時,南山手這一帶曾經是外國人的城鎮所在。美國海軍準將馬休佩里率艦隊來航5年後安政5年(1858年),各國相繼來航,強迫幕府開國通商,幕府與英國和美國簽署了友好通商條約。安政6年(1859年)長崎和橫濱、港一起對外開放,進入了可以和外國進行自由貿易的時代。為了便於外國商人在長崎居住和從事商業活動,幕府開始著手填海造路等擴大陸地面積的工程,在東山手、南山手、大浦、小曾根、下松、梅崎、新地、出島等地區形成了外國人居留地。

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從此,大約經歷了40多年,廢除居留地,外國人可以在日本各地自由居住,長崎港作為新時代的自由貿易港繁榮發展。居留地根據距離海岸的遠近分為:上等地、中等地、下等地三種。上等地的地租比較昂貴,有從事貿易的外國商人的商館和倉庫,在其後面的中等地有酒店、銀行、醫院、娛樂設施,在山崗上的下等地有住宅、教會、領事館。就整個山崗來說,南山崗主要是住宅區,最初,東山崗被稱為領館之丘,建有葡萄牙和俄國領事館。因此,該地建有多種多樣的西式建築,以被稱為大浦外灘的海岸大街為中心形成了居留地獨特的街道格局。1899年廢除了外國人居留地,但是,西洋建築依然保存下來,使長崎街道充滿了濃厚的異國情調。1970年隨著市內西式建築的減少,為了實施保護西式建築工程,開始平整哥拉巴故居所在地南山手的山崗,並將市內的西式建築物移築在一起,由此誕生了哥拉巴園。哥拉巴園旅遊景點深受海內外遊人的喜愛。

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以國家指定重要文物的舊哥拉巴園住宅為中心,充滿著西洋風情,可眺望長崎港的哥拉巴公園裡有日本最古老的木造洋館-哥拉巴宅邸等9棟西洋風建築,由於位處山丘,能夠盡享長崎港灣美景,不僅是長崎最著名的觀光地更是熱門情侶約會聖地,據說,如果情侶一起找到境內二處「心」形石頭,兩人雙手碰觸此石頭,將會帶來幸福。

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       從售票處搭乘手扶梯到達的第一站是「哥拉巴故居」,建於1863年是日本最古老的木造建築,也是日本國家指定重要文化遺產,建築本身是木造與石造的混和建材,保存非常完整,可以從多面向看到當時上流社會的生活起居。

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蘇格蘭出身的貿易商哥拉巴Thomas Blake Glover1838-1911)對於日本產業近代化具有相當貢獻。幕府末期(1859)當時只有21歲的他來到長崎,那可是東西方交流還是靠商船往來的航海貿易時代,2年後在長崎成立了哥拉巴商會(Glover Trading),作軍火買賣的他還提供槍械火藥給倒幕的武士,也提供到英國留學的機會讓年輕人吸收西方的新知識,所以他在推翻幕府的運動上扮演了舉足輕重的角色。

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哥拉巴公園的建築都有許多小故事,像這棟圓弧造型的「哥拉巴故居」,裡面就有麒麟啤酒酒標的由來,當初Glover創立啤酒品牌「Japan Brewery Co.」,就是「麒麟啤酒」的前身,據說家中的麒麟像是現在麒麟啤酒商標的原型,另外搭配他本人別具特色的鬍鬚造型。面向海港的主屋視野非常好,還有女主人的溫室小花園,無論什麼時代都是「有錢真好」。主屋前方還有300年樹齡的鐵杉,也是園區內的參觀重點。

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哥拉巴故居的下方還有展往台與日本庭園,展望台是許多情侶聚集的地方,視野一流,可眺望幕末最早開放西洋通商的長崎港。日本庭園則顯得普通,反而沒有建築本身吸引人。

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公園內洋館建築有3棟已被日本指定為國家重要文化財,另外6棟明治時代的建築可以讓人了解長崎居留地時代的軌跡。對歷史、建築、文物有興趣的朋友很適合來這,倘若是要購物、新潮之類的看點,這邊什麼都沒有。喔~這邊可以自費租西洋服飾拍照的服務,30分鐘600円,服裝是早期西式禮服的風格,我對這沒有興趣(連試穿日本和服都沒有興趣),所以沒有深入了解,有興趣的朋友可以上網查相關資訊。

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長崎是個三面環山的城市,不少建築都是依山而建,哥拉巴公園也不例外,所以本文開頭就說如果沒有特殊計畫,請搭到電車「石橋」站從高點往下參觀。也因為這樣的特殊地形,哥拉巴公園設計不少手扶梯、電梯、移動步道等便民措施,揪感心。

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移動到三浦環像前廣場,這區有小餐車,也有戶外休憩區,不過禁帶外食,當天到達的時候沒有什麼遊客,很多空位可以坐下休息。廣場旁有個小噴泉池,設有三浦環像和義大利捐贈的Puccini像。

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三浦環(1884 – 1946)是第一位在國際上獲得知名度日本聲樂家,尤其是在《蝴蝶夫人》中扮演的蝴蝶夫人得到了作曲家普契尼的讚賞。世界三大歌劇之一「蝴蝶夫人」是以長崎為故事背景,三浦環(みうらたまき)因為多次在海外演出蝴蝶夫人而聲名大噪,在哥拉巴公園內的塑像就是三浦環小姐扮演扮蝴蝶夫人時的樣子。

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「蝴蝶夫人」一劇,描寫的是日本藝伎與美國軍官的愛情故事,但是是場悲劇。大綱是美國軍官在日本邂逅名為蝴蝶的藝妓,蝴蝶背離宗教信仰與軍官結婚,而後軍官奉調回國,在軍官不知情的情況下蝴蝶生下一子,帶著孩子在長崎痴痴等待三年,沒想到軍官寫信回來告知已婚且不再回日本,蝴蝶夫人將有孩子的事告知軍官,軍官即帶著美國妻子回日本要帶走親生兒子,最終,傷心欲絕的蝴蝶夫人決定完成所愛的軍官的願望,蒙上兒子的眼以自殺結束她被愛情折磨的一生,軍官最後在故宅看到的是死去的蝴蝶夫人與他要帶走的兒子,劇終。

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但實際上扮演過蝴蝶夫人一角的聲樂家不少,也有不少聲樂家得到讚揚,只是三浦環作為與故事背景相同地的日本人,在日本人看來別具意義罷了。附近的建築內也有展示三浦環小姐的劇照與用過的衣物。

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繼續參觀其他建築,其實我無法每棟建築都記得名字,但只要能入內參觀的建築,我都會進去看看。其中「奧爾特故居」與「林格故居」也是日本國家指定重要文化遺產,奧爾特是當時的大茶葉商,林格則是涉略多項產業的大商人。總之這一區就是好野人俱樂部住宅區,哈哈哈!

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其中印象深刻的是哥拉巴公園內對軍艦島(韓國人稱端島)的世界遺產旅遊推廣區,忘記在哪一棟建築內,裡面有撥放簡短的旅遊影片,可以初略看到目前軍艦島的島上情況。整個軍艦島的範圍很大,但並非全面開放,而是必須申請由導遊帶領在限定的區域內參觀。

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因為剛加入世界遺產行列,在長崎車站與各電車站都能看到廣告。但我在韓國綜藝節目「無限挑戰」中看過韓國人立場的端島(軍艦島)報導,當時日本統治韓國採高壓政策,不少13.14歲的年輕人被帶到端島挖礦,與日本礦工不同,韓國礦工的生活條件很差,給予最低限度(甚至不夠)的飲食再加上長時間的工作,只要有人死亡人力不足就再回到韓國徵招年輕人來挖礦,一日一日年復一年,對曾經在端島挖礦而活著回到韓國的韓國人來說,這個地方不是旅遊勝地而是噩夢的起源。也因為了解這段歷史,現階段的我還不想去軍艦島觀光,或許日後的某一天想法不同了就願意登島看看。就像台灣的歷史,對不同國家的人來說都是不同角度的解讀,但我始終是台灣人這點不會變。

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           往二號出口走,最後一棟位於最高處的是「三菱第二船塢宿舍舊址」建於1896年的西式建築,可惜到訪當天建築在進行整修中,所以不開放入內,我便直接走出哥拉巴公園「第二出口」,走出出口就可以看到「哥拉巴天道」,天道就是個短短的走道,這邊也能遠眺長崎街景,天道可接垂直電梯,參觀完畢的朋友可以直接搭電梯下樓到路面電車「石橋」站搭車返回。

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跟我一樣要挑戰「鍋冠山展望台」的朋友,則參考下一篇路徑介紹文吧!

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哥拉巴公園》

開放時間:8:0018:00(入園受付は17:40終了)會因為季節不同而開放夜間參觀到20:00

門票:大人610日圓,高中生300日圓,國中、國小學生180日圓

地址:長崎縣長崎市南山手町81

官網:http://www.glover-garden.jp/

交通資訊:長崎路面電車「大浦天主堂下」站徒步10分鐘,「石橋」站下徒步5分鐘。

 


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