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(這一篇奇妙的消失了,自己也不太記得到底有沒有發表文章,但有底稿與照片,只好重新上傳讓大家瞧瞧!)

                 從Baanrak民宿Check in時就先報名晚間的螢火蟲遊船活動,每人60泰銖。沒有在安帕瓦留宿一晚的朋友,石橋墩附近有很多攬客的船家提供螢火蟲遊船行程,也是60泰銖/人,採共乘制,可預約,航程時間約1~1.5小時不等,如果不想與人共乘,包船600泰銖,最多可搭12人。通常第一班船為晚間5:30發船,船滿開船,不是很確定河道兩旁的船家營業到幾點,一般散客通常最晚都是搭8:00的船。

多數旅客選擇在曼谷住宿,當天來回安帕瓦,最晚一班從安帕瓦回曼谷的Mini Van8:30,網路資訊也有人說是8:00,所以當天來回的人,多數報名6:30之前的螢火蟲遊船。十月的泰國,直到晚間六點天空才漸暗,當時我跟弟弟正在腳底按摩,天空正下著大雨,從5:30開始的螢火蟲遊船照開不誤,許多遊客穿著雨衣頂著還很亮的天空在遊船。懷疑的是,就算好天氣,天空還微亮,看得到螢火蟲的光嗎?更何況,下大雨的時候螢火蟲會出來嗎?好險這場雨來的快也去得快,一小時後瞬間結束。

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           Baanrak民宿的螢火蟲遊船是八點在大廳集合出發,我與弟弟7:50到達大廳,只見三四個客人,船夫將船開到民宿前方,因為五點多的那場大雨,船身還用塑膠棚布罩著。走進民宿大廳,需要在廚房前的階梯將鞋脫掉,整個大廳都是木頭地板,走起來很舒適(穿襪子會太滑),擔心船艙因為陣雨濕透,我與弟弟討論著鞋子怎麼辦,沒想到坐隔壁的大陸夫妻也在煩惱這件事,最後怎麼解決呢?就是上船前把拖鞋拎到船上再穿。

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           八點到了,船夫將遮雨棚全數撤開,一小時的大雨讓安帕瓦的溫度降低不少,穿小外套的我也感到微涼。8:10才見最後四個人姍姍來遲,兩位陸客兩位泰國人。本人觀察,在台灣,多數自助旅行的陸客素質比團客好,而在泰國,也有這感覺,大皇宮遇到陸客團讓人難以恭維。前面提到的大陸年輕夫妻,早上透過我幫忙跟妖嬈大哥訂了螢火蟲行程,晚上見面時微笑點頭打招呼,跟我們一樣在八點前到達,也依序排隊上船,反正不管坐哪都看得到。但是,每個國家都有特例,一位單獨旅行的大陸女孩,提早到了,但船還沒停好就往前擠,急著上船坐第一個位置,因為動作太大讓船整個大搖擺,船夫都被嚇到;而這女孩與另一對陸客夫妻在看到螢火蟲時閃光燈閃不停,最好開閃光拍得出來啦!!!氣死我了,還一直唸拍不出螢火蟲(握拳)。撇開這三人,整船素質都不錯。

           船一路從民宿前的安帕瓦河道開往美功河,開始的路線與下午的五廟遊船很像,但之後轉往比較多樹叢的河道,感覺便完全不同了。整趟遊船,船夫都很認真地幫忙找螢火蟲,一開始看到樹叢內的螢火蟲稀稀疏疏的,乘客們從一開始的興致高昂到興致缺缺,但船夫還是盡責的繞行河的左右岸,盡可能的找一些他有經驗應該會有很多螢火蟲的區塊。

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           終於,在航行約20分鐘後,看到跟聖誕樹一樣閃著滿滿螢光的樹叢,有些樹叢很矮小,可能不及一人高,有些則是至少兩層樓高的樹,一律都是閃爍著螢光,這樣的螢光與聖誕樹一樣讓人有幸福感。台灣也能賞螢火蟲,像是內灣或是南庄,都可以感受到螢火蟲圍繞身邊的感覺,身歷螢火蟲之境。而在安帕瓦賞螢火蟲,樂趣就是一邊遊河,一邊迎著風找螢火蟲,不同的滋味。法國媽媽帶的兩個小女孩樂瘋了,每一次看到螢火蟲都能聽到她樂呵呵地笑聲,讓周邊的人都感染到歡樂。

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           整個美功河河道很寬廣,中途能遇到不少其他的螢火蟲遊船,但不會有塞船的問題,不同的船夫還會在彼此靠近時給對方哪邊有比較多螢火蟲的消息。因為是馬達船,行進時很吵,船夫通常會將船開到靠近臨河的樹叢後關掉馬達,改用手划槳的方式慢慢靠近樹叢,避免打擾棲息的螢火蟲。船夫也會在靠近樹叢時關掉船上的燈光,一片漆黑下,更容易發現螢光的存在,只有在河道上疾行或其他船隻接近時開燈示意,避免撞船。

           遊船途中,因為樹叢上螢火蟲閃螢光的頻率太同步,陸客們竊竊私語討論是不是LED燈,後來親眼看到螢火蟲飛起來移動,就知道是真的了,如果泰國政府還派人遙控LED螢火蟲,就太大手筆了,哈哈哈!雖然不知道泰國螢火蟲是什麼品種,就我了解,不同螢火蟲的發光頻率與時間是不同的,有的螢火蟲發光頻率是雌雄間隔發光,有的則是同步發光,還有是短時間內持續發光,所以看到整樹叢同步發光的螢火蟲,請不要懷疑是LED燈泡。順便壞心的公布真相,螢火蟲真的只有發光的當下漂亮,不發光的螢火蟲,長得很普通,平常時發現,是會讓怕昆蟲的女孩尖叫的那種長相,有興趣的朋友可以google一下,螢火蟲也是肉食性的,最愛吃蝸牛,這樣,應該會讓很多覺得螢火蟲可愛的女孩幻想破滅~XD

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           提醒一下,參加夜觀螢火蟲遊船的朋友,務必帶上薄外套等禦寒衣物,遊船約40分鐘後,開往更寬廣的河道,迎面而來的風吹過河面上更顯冰冷,尤其馬達船飆速時,一度令人冷到發抖,前方的情侶相依偎,我無法投入弟弟的懷抱中~XD。當然,想遊船同時秀恩愛的朋友不在奉勸行列中,只是被去死去死團團員發現,應該會因為忌妒羨慕爆表而推你下船。

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           與五廟遊船一樣,螢火蟲遊船是既有趣又值得的行程,60泰銖帶你夜間遊河看夜景看螢火蟲,完全超值。船夫帶我們逛了一個半小時,才回到安帕瓦水上市場,商店打烊後的水上市場,因為昏黃的燈光而顯得寧靜多了,星期日的晚上,許多店家打烊後乾脆跟三五好友在門口喝酒聊天。船身晃,加上技術不佳,照片沒有很專業很美麗,其實現場體會才是最棒的。夜觀螢火蟲遊船in安帕瓦,推薦大家。

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           遊船回到Baanrak民宿,一上岸就看到大廳一角的桌上放有幾份布施的供品,本來就有打算參加隔日清晨的布施活動,找了妖嬈大哥問問,大哥說一份有花的供品一套50泰銖,如果不需要花則是30泰銖,我買了一份50泰銖的供品,大哥說供品可以先放在大廳,隔天早上起床時再來拿。因為我是住對面棟民宿,還特地問了大哥主棟的民宿幾點開門,大哥用簡單的英文說不會關,提醒我們最好六點前到大廳,否則可能錯過僧侶化緣的時間。

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在泰國,僧侶化緣是街景的一角,即便熱鬧如曼谷也如此。佛教,佔泰國宗教信仰90%以上,全泰國據說有3萬多座寺廟,泰國皇室重視佛教,可以說佛教是泰國的國教,因此僧侶在社會階層上受到重視,許多泰國的民俗祭典或是生活規範都與佛教息息相關,曆法也採佛曆制。有興趣了解細項的朋友可以看我之前清邁旅遊的文章「泰國城市觀察《佛教與王室信仰》」。

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根據之前的文章補述。依據戒律,僧侶過午不食,化緣通常是清晨到中午這段時間,鄉下地方大多在九點之前,即便在曼谷鬧區,亦可見許多上班族看到化緣的僧侶,會停下腳步買一份供品跪在路邊等候佈施。戒律規定,挨家挨戶化緣的僧侶,化緣不可超過七個家庭,如果每一戶都沒有得到食物,當天也不可再跟信眾要求食物。而信眾布施食物並沒有特別規定,泰國是小乘佛教,僧侶戒律只有不得接近女性不得喝酒,吃葷與抽菸都是在允許範圍內,不過我在泰國暫時沒有看過僧侶吃葷跟抽菸。

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           供養僧侶,除了食物也可以提供日常用品,供養食物則沒有熟食與生食之別,例如在曼谷街邊看到一個婆婆提供一份類似便當盒的熟食餐點給僧侶,也有人直接給一小包生米,日常生活用品大多是牙膏衛生紙等。這次Baanrak民宿提供的供品有牛奶、果汁、泡麵、一束花,多是能夠耐放的東西,但最重要的是心意。

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           至於如何布施,正如我們參觀寺廟時的服裝要求,脫帽、脫鞋,不穿著過於暴露。一般來說,僧侶都是赤腳化緣,信眾大多也是赤腳等在路邊,有的人會先跪於路邊,有的人則是先站立於路邊等候僧侶接近時才跪。在市區市場等不方便脫鞋或蹲跪的地方,有些人穿著皮鞋或球鞋沒有脫,穿拖鞋或涼鞋則是脫鞋後赤腳踩在自己的鞋上,避免踩在骯髒的地上,等僧侶靠近後採半蹲合掌方式布施。女性要特別注意,請勿直接將供品拿給僧侶,一般來說會交由男性轉交,或是將供品放在竹籃或盤子上,僧侶會將供品取出至自己的缽或袋子中。僧侶碰觸女性,是大禁忌。等供品交至僧侶手上後,請雙手合十跪地或半蹲姿,情況允許最好是跪地以示尊重,僧侶會為布施者唸一段祈福的經文作為答謝。如果現場人數眾多,有的僧侶是一位一位念經,有的僧侶是將所有人的供品都收好後一起念。以上,希望大家能對布施有初步了解。

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           我與弟弟5:30起床,梳洗著裝後,5:45到民宿大廳等待。很重要,請不要蓬頭垢面帶著眼屎去布施,整潔的外表也是一種尊重。

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清晨的安帕瓦很寧靜很美麗,像是高貴充滿氣質的女士,大廳除了我們外還有一對泰國情侶以及一位女士,妖嬈大哥也早起,確認每個人都拿到自己的供品。

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           為了早起,前一晚特地十一點入睡,但寧靜的安帕瓦清晨還真讓人容易越等越困。早晨氣溫偏涼,請記得穿上外套。等待途中看到幾艘馬達長尾船經過,是唯一打破寧靜的聲音,大家沒有刻意交談,只有微笑點頭問好,就這樣靜靜地等待。

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一直到了6:00左右,遠遠看到一位僧侶划著小船前來。與電動馬達船相比,真的是手划一葉小舟,隨便一艘呼嘯而過的馬達船激起的水波都足以讓小舟大搖擺。

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就這樣,在大廳的人們拿著供品接續的等在臨河的陽台上,等著僧侶將小船划至民宿前。

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臨河的陽台有一個通往水道的階梯,小船會划至階梯前。

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泰國情侶是交由男生布施,另一個女生是中國人,請我先,看她的眼神似乎是不太確定要怎麼做。

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我拿著供品走下階梯,將供品放在竹籃上,雙手舉著竹籃等候僧侶將供品放入船中。6:00的小船早已放滿不同的供品,有熟食也有乾糧,還有為數不少的鮮花。

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僧侶抬頭看了看,沒有其他人要布施後,便將東西收好。所有在陽台的人們跪地雙手合十,僧侶開始一段其實不短的誦經,誦完經,僧侶便瀟灑地繼續划槳前行。

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布施結束,其他人都回房間補眠,我跟弟弟在陽台坐了近半小時,沒有其他僧侶划船來,只見對面陸上有僧侶化緣結束,快步趕著回寺廟。從天昏暗等到天光,最後決定不補眠,直接出發丹嫩沙朵水上市場,趕個沒有太多觀光客的早市。

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