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         離開大皇宮,下一站是位於中國城的「金佛寺」Wat Traimit / Golden Buddha,其實金佛寺與唐人街是旅遊備案,一切只因泰國百貨公司無法引起我跟弟弟的購物慾,多出的時間太多,需執行備案填補空白。金佛寺的位置在曼谷華南蓬火車站西南面往唐人街(中國城/耀華力路Yaowarat Rd.)附近,從大皇宮附近要走昭披耶河水路渡輪到N5碼頭,碼頭到金佛寺又有段路,最終決定搭上曼谷旅遊的好夥伴「計程車」前往。

           大皇宮作為熱門觀光景點,附近計程車完全不擔心載不到客人,90%都是喊價才肯載客。早已做好功課,從大皇宮到金佛寺,不塞車跳表價約65-75泰銖,攔了幾台車,從200-500泰銖都有人敢喊,不死心,繼續問了第五台車,反正時間很多,遇到一台黃綠色計程車司機喊價100泰銖,大熱天的,多的部分就當小費。不過司機很妙,上車後依舊按下跳表鍵,路上小塞車,到金佛寺跳77泰銖,當然,最後還是收100泰銖,他應該是想證明他沒有坑我太多吧!路上司機用破英文跟我介紹怎麼從金佛寺走到唐人街,其實人不錯,聊得有開心,雖然之後我還是大迷路。

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           下車地點是金佛寺的外圍,周圍有許多小攤販,多是販賣佛像佛牌等宗教相關的商品,據說價位偏高。當天還遇到印度旅遊團,男士們都是金錶金項鍊,女士們都是金戒指金手環,完全彰顯新興市場的消費力。據說外圍有不少手持相機的人,與在安帕瓦五廟遊船遇到的一樣,會幫你拍照後將照片印在胸章上,兜售價格是200泰銖,有經驗的人說可以議價到50泰銖,不過我這次沒有遇到,可能因為我們是散客,旅行團的生意比較大筆。

           金佛寺,又稱黃金佛寺,由三位華人出資所建,又稱三華寺或三友寺。金佛寺內因供奉一尊世界上最大的金佛而聞名,與玉佛寺的玉佛、臥佛寺的臥佛同為泰國三大國寶,非常具有重要的歷史及藝術價值。整座金佛寺總共有四層樓,白色大理石的基座與具有中式建築風格的外觀,外加金燦燦泰式風格的尖塔式屋頂。一樓是行政區域,二樓與三樓是博物館,四樓則是金佛殿。二三樓大佛紀念館與中國城博物館,門票共100泰銖,四樓金佛殿,門票40泰銖,只有博物館有驗票人員,金佛殿則是自由心證,不少人其實根本沒有買門票就進入。我們只打算去金佛殿,網路上不少遊客看準沒有人驗票,所以不買票進入,我跟弟弟則抱持著添香油錢的心態乖乖買票。

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           拾階而上,進入金佛寺之前需脫鞋,門外有鞋架供信眾放置鞋子,赤腳踩在大理石地板上,腳底的冰涼感直竄心頭,炎熱的天氣,赤腳參觀很舒適。佛寺雖不像大皇宮硬性規定服裝儀容,但既然是來禮佛參拜,也請大家多多注意服裝禮儀,至少我在泰國很少看到當地人短褲低胸到廟裡,歐美觀光客反而比較多。

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           一進入金佛殿,就會被法像莊嚴的金佛吸引住目光,挑高的金佛殿與高度近3公尺的金佛,氣勢恢弘。與玉佛寺及臥佛寺相比,金佛寺的整體規模比我想像的小得多,但依舊香火鼎盛,遊人如織。香客們或坐或跪於佛前誠心祈禱。

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           佛像是根據13-14世紀的素可泰風格所製,與佛像一同被發現的石碑顯示佛像曾存放在素可泰城中。1801年拉瑪一世遷都曼谷,要求將許多戰爭中無損的佛像帶到曼谷安置,直到拉瑪三世時(1824-1851)金佛被安置在曼谷的Wat Chotanaram佛寺,不過這間佛寺年久失修,乏人問津。直到1935年移到現址Wat Traimit金佛寺內,當時的Wat Traimit沒有足夠的空間可以放置那麼大尊的佛像,而且當時的金佛佈滿灰泥,就這樣,不起眼的佛像被放在倉庫裡遺忘20多年。等到1955年佛像才被移到佛寺內,因為移動佛像,不小心的碰撞讓佛像外層的石膏層脫落,露出金身一角,而後信眾們將外殼全數去除後,完整的金佛露了出來,造成全國轟動,吸引泰國各地的信眾前來朝聖。直到2010年建成現在的宏偉建築,所以我們目前看到的金佛寺,是2010年的新建築。

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佛像本身可拆解成9個部分,據說是大城被緬軍攻佔時,為了方便搬運而拆解。推估佛像的歷史約莫是1750年之後造的。網路許多資訊都錯把佛像可能的建造年代14-15世紀當成金佛寺的建成年代,如果你親眼看過金佛寺,就會懷疑網路的說法,畢竟金佛寺的外觀絕對不是百年古蹟的模樣,所以我才追根究柢查了英文版的wikipedia,果然,建築本身是新的,而佛像才是具有歷史意義的。

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           這尊國寶級的金佛是用18K金鑄成,重5.5噸,盤坐的雙膝相距3公尺多,坐於白色基座上,法像莊嚴。佛像金身是40%的純金,從下巴到額頭為80%純金,頭髮和頭飾是重45公斤的99%純金。2015年初的每盎司黃金價格1250美元,金佛寺的黃金佛像推估價值超過2億美金。繞行佛像一圈,光想到這些都是純金打造的,就覺得信仰的力量不分古今,都非常強大且堅定。

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           離開金佛寺,下一站「唐人街」,又稱中國城或直接稱呼耀華力路Yaowarat Road。要搭計程車前往的朋友請注意,有的司機聽得懂China Town,但更多司機知道的名稱是耀華力路Yaowarat Rd.,泰文發音接近中文發音,可直接用中文念耀華力路。計畫從金佛寺穿過唐人街走到N5碼頭RATCHAWONG PIER,出金佛寺右轉走到大路口,會看到唐人街的中式大牌樓,牌樓在一個圓環中間。正確的走法是走到牌樓對面的耀華力路,但我一開始就錯誤的直接右轉,接到了石龍軍路(Charoen Road)

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           順著石龍軍路走了一段,發現了「龍蓮寺」才知道走反方向,與碼頭越來越遠。既然有緣走到龍蓮寺,便順便參觀。曼谷唐人街龍蓮寺,華人又稱「龍蓮禪寺」,建於西元1871年,屬於木石結構,三重院式,第一重是四大天王殿,而後是大雄寶殿與祖師殿。整個寺院都是按照中式禪院的傳統規範佈局,所以一入其內就能感受濃濃的中式風格,一點都不覺得自己身在泰國。龍蓮寺的開山祖師續行法師來自中國廣東省潮州,少年時受戒為僧,研究佛經,在清朝同治元年(1862年)移民到暹羅宣傳佛教。當時的暹羅君主拉瑪五世被其熱誠感動,願意捐獻土地來建設佛寺,並封他為「帕亞贊真三味智越」的僧爵,授予相當於暹羅僧王的地位。在龍蓮寺內可見中文佛經,僧侶與泰國僧侶不同,有茹素習慣。香火鼎盛,信眾多以華人為主,當天看到不少上了年紀的老人家正在參拜。順帶一提,龍蓮寺入口旁有免費洗手間可使用,雖然有點老舊,但維護得很乾淨。

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           離開龍蓮寺,我們有點摸不著頭緒,四周的路名與旅遊書附贈的地圖有所落差,決定問問當地人,剛好經過一處民宅,有位大叔穿著白色背心在門口納涼,雖然表情嚴肅,但我還是決心一試。先在門口用泰文打聲招呼,大叔一臉嚴肅的走出來,再用泰文夾雜英文問怎麼去N5碼頭,大叔一臉不耐煩,對屋內喊了喊,又出來一位表情不是很友善的大嬸……此時我有打算放棄了,沒想到大嬸一開口就是中文:要去哪裡?OH~YA遇到會中文的,直接問耀華力路怎麼走,我要去N5碼頭搭船,但大嬸應該是華人後代,中文能力不是非常好,我只好簡化中文:碼頭,搭船。這樣一說,阿姨就懂了,用泰文跟大叔兩個人討論一番後,告訴我大概的方向。後來靠大叔大嬸的指示,我終於走回耀華力路,一路走到成興大金行與龍鳳大金行附近才找回方向感。

           耀華力路的名稱由來是當年有一位姓林的華僑,爵名為「坤耀華力陀那勒」捐獻出大片土地供整路,這條馬路被命名「耀華力路」以褒揚林先生的功績。走在耀華力路會有種身在老電影的感覺,不像是曼谷鬧區的新穎與華麗,是種懷舊的感覺。中文的招牌、中文的店面、華人的臉孔、親切的味道,當然,說的多是泰文。早期的移民中40%是潮州人,所以耀華力路這邊的潮州餐廳也不少。

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           其實華人在泰國的歷史,從大城時期就開始了,一開始當然是貿易的華商,而後陸續有華商移民定居在泰國。第二次世界大戰之後,華人漸漸把持泰國經濟,當地開始出現排華情緒,華人為求自保,多數主動放棄中國拼音姓氏,改用有相同意思的泰文作為新姓氏,或直接改用當地原有的姓氏,史稱「改姓名運動」。例如泰國第20任首相川、第23任首相塔克辛和第25任首相沙馬皆是泰國華人,他們也另有中文姓名,但在職期間都只用泰國姓名自介,而非原名。直到1990年代以後的排華情況才稍稍減緩。

           許多人到耀華力路這區的目的是吃美食,尤其是魚翅,不過我跟弟弟都對魚翅沒有興趣。從石龍軍路走到耀華力路,對我來說更值得一看的是老街老店舖的景致,雜糧鋪、南北貨鋪、中藥鋪、金飾店、小吃店,都能看到華人移民的足跡。我還在一間南北貨鋪前聽到一位老太太用客家話買東西,他鄉遇客家人~~~~好親切,差點衝動地跟老太太搭訕。

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           千萬別問我最終是怎麼走到N5碼頭的,我拿著地圖東繞西繞,繞到自己都暈了,直到穿過一個小市場,買了一份香蕉煎餅,問印度裔的老闆怎麼去碼頭,老闆的手往前一比,說直走就到了,就這樣糊里糊塗的到達碼頭。買了15泰銖綠色船船票搭回N0中央碼頭,等待Asiatique the Riverfront 夜市接駁船。

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《金佛寺》

開放時間:8:00~17:00 (四樓金佛殿)

費用:四樓金佛殿,門票40泰銖。參觀二三樓大佛紀念館與中國城博物館,門票100泰銖。

交通:昭披耶河N4碼頭,步行10分鐘。或MRTHua Lamphong華藍蓬站一號出口,出站左轉,依Wat Trimit指示步行,會經過一條大水溝,然後看到一個中國式的告示牌,左轉Traimit Road不久後就會到達(在右手邊)

 


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