泰國大城府《Ayutthaya大城》崖差蒙空寺WAT YAI CHAI MONGKHOL 14.jpg

       準備曼谷旅遊資訊時,得知大城在泰國的歷史定位,便決定要安排一趟大城之旅。我愛所有古都,就台南之於台灣,京都之於日本。

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許多人因為時間考量,捨棄邦芭茵夏宮單遊大城,當初規畫行程時,考慮自己可能趕不上7:00的火車,所以另外整理火車直達大城後的遊覽交通工具。雖然,我最後如願搭上直達邦芭茵的火車,用600泰銖從夏宮包嘟嘟車遊大城五個景點,包車地點與議價過程請參閱上一篇文章。但整理出的大城資訊,還是與大家分享:

1)   租腳踏車:30~50泰銖,火車站對面的市集可以租到,或坐船到對岸(渡河小艇一人4泰銖),下碼頭後右轉,到一條T字岔路左轉,大街上有許多間租腳踏車、機車的店家。優點是價格便宜,缺點是有曬傷與迷路的可能,且速度較慢,適合體力好且時間充裕的人。

2)   租機車:200~300泰銖,晚上六點前還車,需押護照正本,機車多是150cc,優點是機動性高,缺點是有曬傷與迷路的可能。車行提供加滿油的機車,還車時需把油箱加滿,純粹遊覽大城的油資約20-30泰銖,若去邦芭茵夏宮Bang Pa-in油資約40-50泰銖。提醒,取車時,記得用相機拍車身上的傷痕,避免還車時產生糾紛。

3)   包嘟嘟車:公定價一小時200泰銖,可議價到每小時100150泰銖,多是以景點數目換算小時後計價,一般來說價格落在400~600泰銖/ 4小時,超時一小時加價100~150泰銖。優點是司機都很清楚方位,快速移動不怕曬,行李及礦泉水可放車上,需要用餐也可請司機介紹,但吃飯算在包車時間內,缺點是議價麻煩,遇到不肖司機會漫天開價。注意,上車前務必談好包車時間或景點數,最好是採小時議價,不過,這中間會有爭議點,網路有人包車5個景點談好400泰銖,但每個景點逗留時間較長,4小時左右只遊覽4個景點,司機要求加價,否則不開車。也有人談好包車4小時,最後只遊覽3小時,但還是需要支付當初雙方議定好的4小時包車費。

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       大城交通工具租借、Minivan、嘟嘟車位置(網路資訊整理)

1) 到達大城後的交通工具,主要租借地點是大城火車站前與大城市場附近。從火車站出發,過河再走到市場約25分鐘。出火車站過馬路直走約200公尺,對面有個倒T的街口,走到底,可以看到一間小廟的背面,在廟背面有個入口處(告示牌寫著船票價4泰銖),坐船到對岸,下碼頭後右轉,到一條T字岔路左轉,沿著街走可以找到mini van的搭車處。

2) 前述市場前南北向的馬路往北一個路口左轉走是市場側面,繼續走過市場後的下個路口就是local bus station,一些mini van和嘟嘟車也會集中停這裡,要搭van回曼谷可以在這找,但回曼谷的冷氣bus不在這搭。如果繼續往西前行十幾分鐘就會到歷史公園入口,左邊是瑪哈泰寺,右邊是拉嘉布拉那寺。

3) 不想走路的人,可以從街區的餐廳先吃飯,然後搭摩托車計程車去瑪哈泰寺(Wat Mahathat),一個人20B,或是包嘟嘟車50B。從瑪哈泰寺(Wat Mahathat)開始看附近的寺廟群,歷史公園區域看完後,攔路邊的嘟嘟車去其他地方,喊價一小時200泰銖,不過不一定可以隨手攔到嘟嘟車,因為多數都有遊客包車。

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       Ayutthaya大城回曼谷的交通資訊:

1) 回程建議搭Minivan,地點在火車站對岸碼頭,下碼頭後右轉,到一條T字岔路左轉,會看到KFC,再繼續往前走就可以看到一堆大小巴士,大巴通常是回轉運站,小巴回勝利紀念碑,一個人60泰銖,車滿開車。通常大城到曼谷約一小時,但如果坐到瓦斯車,可能會在中途加氣,需多花費30分鐘。

2) 另外兩個MiniVan搭乘點。TESCO LOTUS超商旁邊有Mini Van可以搭回曼谷。根據泰國觀光地圖顯示,從瑪哈泰寺與拉嘉布拉那寺之間的Naresuan Rd.,繼續走到底,快到Uthong Rd.或是Pasak River交叉的轉角,地圖大約標示為公車站(Local Bus Station),就可以看到Mini Van的蹤影。

3) 從大城火車站搭火車回曼谷。網友反應泰國火車誤點情況嚴重,會影響後續行程。

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回正題,先來簡單聊聊大城王國(泰文:อาณาจักรอยุธยา,英文:Ayutthaya)又稱阿育陀耶王朝或阿瑜陀耶王朝,多數華人稱呼其為大城,位於泰國中部,距離曼谷約85公里。由拉瑪鐵菩提王(Ramathibodi)帶領,興起於1351年,併吞素可泰王國。建國初期與中國往來頻仍,尤其對當時的中國商人友好,一般外國商人只能進行貿易但不得固定居住於大城,只有中國商人例外。明太祖曾賜「暹羅國王之印」給當時的大城國王。自大城開國以來經常與緬甸發生衝突,直到1568年緬甸戰敗被併吞,1581年納黎萱國王宣布獨立大城王國。1767年,大城被緬甸攻佔,許多建築與寺廟被緬軍縱火焚毀,大城王國崩潰。鄭信復國後將都城南遷的吞武里,建立吞武里王朝。原王城遺址現為阿瑜陀耶遺迹公園,1991年被聯合國教科文組織(UNESCO)列為世界遺產之一。

雖然現今的大城早已不復以往的繁榮景象,城牆頹圮,佛塔損毀,許多建築只剩殘垣斷壁。鼎盛時期的大城作為大城王國的首都,文化、藝術、國際貿易發達,聚集許多當代手技精湛的建築師與雕刻師,從大城的城市規模與殘存的歷史遺跡,猶見當年的恢弘氣勢。大城鼎盛時期是在1718世紀,當時可是東南亞強國,統治範圍遠達寮國、柬埔寨和緬甸等地,依靠所在位置的優勢,與中國、印度、日本、歐洲進行貿易,再與當時盛行的高棉文化相互影響,發展出多元的大城建築特色。所以在大城,可以看到錫蘭式佛塔、高棉式圓頂佛塔,以及許多精美的雕刻。據估計,1600年阿瑜陀耶(大城)有人口約30萬,到了1700年人口也許已達一百萬,是當時世界最大的城市之一。

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       從邦芭茵夏宮出發,選定五個參觀點後,遊覽順序由司機決定。第一站「崖差蒙空寺 Wat Yai Chaimongkhol」。門票50泰銖,看點是錫蘭式紅磚佛塔與臥佛,可以登上佛塔。位置在大城歷史公園的東南方,距離歷史公園有點距離。開放時間:8:00~17:00

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崖差蒙空寺 Wat Yai Chaimongkhol建於公元1357 年,是大城府最古老的寺廟建築,一進入崖差蒙空寺就會被錫蘭式紅磚佛塔與在其上的釋迦摩尼佛坐像吸引。

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崖差蒙空寺,最初是為了迎接一群自錫蘭學成歸國的僧侶所建,名稱為Wat Pa Kaeo。而後1592年,King Nareuen與緬軍在此交戰,因部屬未盡全力迎敵,原本要處死部分將領以敬效尤,被當時的住持勸阻,所以建了現今看到的紅磚佛塔,表示原諒將領。現今的寺廟名稱「Yai表示大、「Chai」就是勝利、「Mongkon」則是吉利之意。

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紅磚佛塔保存得很完善,矗立巍峨,可以攀登入內,紅磚階梯因為長年的踩踏有所凹損,所以每一腳都需要小心,部分階梯較陡,向上登塔時不覺辛苦,向下走時就能體會階梯的陡峭。

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當天巧遇小學校外教學,跟著小學生的屁股登塔,只見他們氣喘吁吁的認真向上爬,一登塔成功便高興地亂叫,有夠俏皮可愛。

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登上佛塔往內走,內有一個小佛堂,四周分別立著四尊鍍金佛像,許多信眾會自行帶金箔來為佛像貼金,祈求平安。正中間有個深井,是前面提到的King Nareuen用水表示原諒將領之意。許多人會投擲硬幣進去,類似許願池的概念。

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炎熱的天氣,在佛塔內顯得涼爽。登塔後,可以在塔頂繞行一圈,遠挑佛寺四方的美麗景致。

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佛塔一旁有成列的佛像,以佛塔為中心環繞著,仔細觀察,會發現部分佛首和身軀色澤有些許落差,原來佛首和身軀不是同一個時代所雕塑的,據說是當初修築驛道,貪圖方便,砍下佛身施工填路,現今看到是修復後的佛像。

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       崖差蒙空寺另一個賣點是有28公尺長的臥佛,雖然這尊臥佛並非大城最大的臥佛,但也值得一看。好笑的是,我在這邊跟弟弟有點小不愉快,兩個鬥嘴的人就這樣冷戰走回嘟嘟車上,錯過了崖差蒙空寺的臥佛。

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       下一站,瑪哈泰寺 Wat Mahathat,是大城區最著名的佛寺,也是許多人到大城的必到景點,原因在於寺內有一尊被菩提樹根包裹住的佛首,稱「樹中佛陀」。瑪哈泰寺的位置在大城歷史公園中央,整個歷史公園所在區域四周有護城河圍繞。開放時間8:30~16:30,門票50泰銖。

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       多數大城的佛寺面積都不小,但主要的佛塔等建築毀損嚴重,實際參觀後,會分不清到底走到哪是底,熟門熟路的朋友絕對能夠從側門或是跨過倒塌的圍牆進到佛寺內,不用買門票。泰國本地人參觀大城寺廟也不需要購票,門票收入的貢獻者是觀光客,售票員不會檢查證件,許多人只是靠近櫃台用泰文詢問,售票員聽口音就請他們直接進入,如果你的泰文流利,可以一試。大城寺廟的門票長的都很像,除了瑪哈泰寺多了點彩色照片的圖樣外,即便門票長得像,但不能通用,優點是大城的門票比起很多地方顯得便宜,票價不超過50泰銖。當然,台灣多數寺廟都免費這點是絕對值得驕傲的,這可不是每個國家都能辦到。

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瑪哈泰寺建於公元1374 年,也是大城非常具有歷史年代的寺廟。原屬於李泰王時期的皇室宗廟,寺中原有209 座佛塔,10處僧院,現大部份僅存地基可供確認。通常遊客進入瑪哈泰寺的首要目標就是「樹中佛陀」,這顆被菩提樹圍繞的佛首是旅遊團安排大城之旅的必排景點,跟著旅行團可以輕易地找到位置。

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因為是大城著名景點,想要與佛首合照的遊客不少,請耐心排隊,一旁的告示牌有特別標示與佛首合照,遊客的頭不可高於佛首,以表尊重,其實不少高個子的歐美遊客蹲低也比佛首高,個人覺得屈膝的姿勢才是重點,以崇敬之心俯身於佛首之下。

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       瑪哈泰寺的佛首五官完整,栩栩如生,據說是當初緬軍搶奪寺內黃金財寶,將不值錢的佛首隨手亂扔,恰巧落在菩提樹跟旁,隨著樹木生長,佛首因此被托高,據說現今的佛首比多年前的佛首位置略高一些,或許N年後我們的子孫會看到比我們站立時還高的佛首呢!

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佛首的笑容,仿佛看盡人世悲歡離合,看盡王朝興衰變化,流露出安詳無欲的笑容。大城是座興盛600多年又破敗的城市,這座城市承載許多人的歡笑與血淚,因為這樣的歷史背景,留存下的佛首顯得珍貴。這也是我在大城印象深刻的一段回憶。

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看過佛首後,可以往瑪哈泰寺其他地方走走。瑪哈泰寺的佛塔保存情況不如崖差蒙空寺,崖差蒙空寺可以看到完整的錫蘭式紅磚佛塔,而瑪哈泰寺僅能看到部分殘缺的佛塔。瑪哈泰寺的主塔曾經高達40公尺,現今僅存部分基座,遊客可憑圍繞主塔旁的佛塔,想像當時的輝煌。紅磚層疊堆積的佛塔,綜合了高棉式、錫蘭式以及吳哥式的建築特色。大城王朝的君主們都受到婆羅門教義「君權神授」思想的影響,認為距離天空越近,越靠近神明,故建造這些高聳入雲的尖頂寶塔。

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主塔是一座上部呈含苞蓮花狀的純素可泰式佛塔,使用紅土建成,再塗灰泥粉飾。其實主塔原是一座高棉式佛塔,因李泰王不想受高棉文化影響,遂把原來的高棉塔包起來,外觀蓋成純素可泰式的佛塔。這種例子在泰國不勝枚舉,泰國人相信破壞廟宇或佛像是對神的不尊敬,所以多採由外包裹改裝的方式。瑪哈泰寺中的另一個例子就是主塔前的主僧院前還有一個主僧院,這是大城時期國王為了遮住舊有的素可泰主僧院,所以在它面前又加蓋了一座主僧院。

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       走進殘破的瑪哈泰寺區中,多數佛塔只剩地基或殘缺一角,佛像也多被破壞,有股悲傷襲來。

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之後見一尊完整的佛像坐於佛塔前,不知這尊莊嚴肅穆的佛像是後來新立的,還是一直以來觀看大城興衰的其中一尊。

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       離開前,又繞到微笑佛首前,欣賞祂的美,帶著敬仰與祂道別。

《崖差蒙空寺 Wat Yai Chaiyamongkho

門票:50泰銖

開放時間:8:00~17:00

看點:錫蘭式紅磚佛塔與臥佛,可以登上佛塔

 

《瑪哈泰寺 Wat Mahathat

門票:50泰銖

開放時間:8:30~16:30

看點:被菩提樹根包裹的「樹中佛陀」


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