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        這次關島的班機,破了我去北京的晚間七點航班機路,竟然是從台灣十點四十五分起飛,到達關島當地時間是清晨四點四十分,雖說是紅眼航班,但也不是這樣紅眼的吧!雖說日本人與韓國人跟我們一樣飛爛時間。持有中華民國護照者(不限是否為新式晶片護照),只要護照有效期有六個月以上,附上中華民國身分證正本,就可以免簽證進入關島洽商或觀光45天,但必須搭乘台灣直飛關島班機,且有回程或下一行程機票,如果沒有美國簽證,不得以美國為下一個目的地。

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        長榮的Hello Kitty彩繪班機看起來很歡樂,進到機艙內也是一片Hello Kitty但我本人不走粉嫩可愛風,所以倒頭就睡,大概只瞇了半小時,就開始用餐時間,之後根本睡不著,只能開著電影等落地。跟團或是跟旅行社買機+酒的旅客,旅行社通常會幫你準備好相關的入境表格,電腦Key好的美國國土安全部的入出境卡 (Form I-94)、關島-北馬利安聯邦(CNMI)免簽證申請書(Form I-736) 以及關島海關申報表共三張,雖然是輸入好的資料,但也要自己檢查一遍,避免在海關那被發現有問題。另外,相關簽名欄為需要親簽,也必須完成簽名。在黑漆漆的夜晚起飛,到關島迎接我們的依舊是黑漆漆的清晨。結果,過了正常睡眠時間,整個人在落地的時候,精神反而異常亢奮,但是姐姐與弟弟是恍神狀態。遇到的海關人都很Nice,還會硬跟你哈拉閒聊,是英文對話沒錯,但不會英文的朋友也不用擔心,弟弟堅守姊姊的叮嚀,任何問句只要不能100%確定問題,就用搖頭或搖手,讓海關知道你不懂英文。按指紋跟拍照的部分,機器旁邊有中文說明,不懂英文的人,部分海關還有練習中文,更不用擔心,只要你的長相不是讓海關一看就想盤查,原則上都能輕鬆入關,畢竟到關島的人幾乎都是來度假玩樂的。

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購買機票+酒店的關島行程通常都會贈送接機與送機,外加City Tour,主要目的就是在遊覽期間推銷當地自費行程。關島接機的人不是你簽約的台灣旅行社,而是合作的當地旅行社,所以會有五六間台灣旅行社的團員,由同一個當地導遊接機。本來以為旅行社贈送的City Tour會排在飯店早餐後,但人算不如天算,因為太早出關,等其他團員等了半小時左右,然後一行約莫30人被送上一台The Shopping Bus (應該是清晨來兼差接機的),詭異的是,接機的導遊,跟最後巴士上的導遊是不同人,好像是City Tour因為有併團的原因,所以會先由併團的團體中選出一個擔任City Tour的導遊講解景點,然後在City Tour之後再把你轉給所屬的導遊。

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        上車前,每人發一張當地自費行程的列表(跟旅行社提供的價錢一樣,公定價),還有一張合約,內容大致上是除了自費行程外,若有自行租車或是參加其他行程的糾紛,屬個人行為,當地導遊不協助。自費行程沒有可以貢獻評論,這趟旅程凡事自己來,主要是度假,浮淺就自己挑個漂亮的海岸自己玩樂,所以什麼自費行程都沒有參加,這點有讓導遊嚇到,一般來說多少都會參加個浮淺什麼。總之,城市導覽City Tour第一站「自由女神像Statue of Liberty」,六點到達黑漆漆一片的巴西歐公園Paseo de Susana Park,導遊直指前方的小小的自由女神像,然後請大家一起迎接曙光,當天預計日出時間是六點十分,先讓大家看看微光中的自由女神。這座自由女神像是1950年由美國童子軍捐贈的紐約自由女神像複製品,但是是迷你版,曾經為了配合當地原住民的膚色而漆成古銅色,不過最後為了忠於原版,恢復成白色了,只是維護的似乎不是很好,火炬與女神皇冠的尖角都有點崩壞。

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唯一值得高興的是可以在海岸邊迎接關島的第一道曙光,算是另類收穫。天漸漸亮的女神,但等不到全亮就必須到下個景點,現場,只有觀光客跟遊覽車司機。

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        接著,遊覽車經過的地方是「拉堤石公園Latte Stone Park」,但是下車點是聖母瑪利亞教堂,我最後被教堂吸引,時間不夠,本人眼睛有看到拉提石,只是照片沒有,大家可以參閱關島觀光局照片,哈!不過因為是傳統建築,在關島其他地方或是公園也能看到類似的建築,所以放一張其他地方的類似建築讓大家參照。拉提石公園在西班牙廣場南邊,拉堤石(Latte Stone)是查莫洛人蓋房子時用來當基柱的柱石,由下半部稱為Halagi的石柱以及上半部的石帽Tasa組成,查莫洛人的房屋構造是將8個拉堤石分成兩列並牌豎立,然後在上面高架起木頭與樹葉,不過現在的改良建築都是水泥的,不然颱風天,很可怕。而拉堤石的數目代表身分象徵,數目越多的社會階級越高,而拉堤石高架的住屋是貴族的住所或是社會集會所,所以關島的公園烤肉區很多都是類拉提石建築,平民的住屋是以木頭架高。半圓形的石帽與石柱一凸一凹密合,有避震的功能,建築技術沿襲自菲律賓呂宋島北部山區原住民部落建築技術。位於西班牙廣場旁的拉堤石公園(Latte Stone Park)內有8根拉堤石柱,平均高2.5公尺,不過這裡並非古代建築遺蹟,據說,這8根石柱是從關島南部的Mepo地區移過來的,可是導遊又說是在其他地方挖出來的古蹟,一切都是各說各話,撇開是否是古蹟,但拉提石確實是代表關島的傳統建築文化,可完全不用爭議。

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遊覽車經過拉提石公園後,是停在西班牙廣場,一旁就是「聖母瑪利亞教堂Dulce Nombre de Maria Cathedral-Basilica」,第一眼看到純白建築的聖母瑪麗亞教堂,聖潔非凡。教堂是1669年聖維多列教父創建,是關島第一座天主教教堂,但是因為戰爭與天災,原始的教堂已經損毀,現在看到的建築是1958年重建。教堂是首府亞加納地區的地標,表定開放時間雖然是8:00–20:00,但是我們這車遊客也是在六點多進入教堂。導遊說,只要教堂沒有再辦禮拜或是任何節慶,都是可以自由進入,唯一要注意的是教堂十字架下方的主祭壇石臺,算是一個神聖的區域,請大家不要踏上去。教堂入口處有個募款箱,希望到教堂參觀的人可以捐獻USD1,整車載來的遊客大多沒有放錢,但也有個人捐獻,大家自由心證。

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聖母瑪利亞教堂在整個關島地區不算最大的,環島期間看到不少教堂,都有其美麗。那些沒有神像只為了結婚而蓋的另當別論,那是只有美麗沒有聖潔感。一進入教堂,會先被教堂四周的彩繪玻璃給吸引住,經過陽光的穿透,那是一整個美麗與莊嚴,每一面玻璃都是一個聖經故事,細看,無論人物的表情或是色彩的搭配都是一絕。本身是佛道教,上一次進入教堂是大學為了通識課程報告而去,去一次就完全感受到教會朋友們的熱情。

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教堂內也展示有歷代神父的綬帶、戒指盒、法器等等,也有栩栩如生小型的教宗雕像。主祭壇十字架下那尊聖母卡瑪琳雕像,認真看其實比較像是娃娃,重點是,這尊卡瑪琳的頭髮持續生長中,所以被當地民眾視為神蹟供奉著。個人認為,在這樣美麗且莊嚴的教堂內結婚,遠比商業建築教堂內還來的有意義,如果有基督教或是天主教信仰的朋友,可以考慮自己從小到大的教堂,倍感親切,往後想回憶一下婚禮也可以隨時去,多棒。至於關島那些財團教堂,就……讓有錢人去吧!(其實我住海邊,管很大,哈!)

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西班牙廣場周遭的三大景點,聖母瑪利亞教堂之後,時間有限,我無法手刀去拉提石公園,只好去比較近的「教宗紀念碑Santo Papa as Juan Pablo Dos Monument」。天主教教宗若望保祿二世(Pope John Paul II Statue)在1976年訪問關島,也是第一位到關島的教宗,所以關島人民都很感念他的恩澤,當地居民便集資於1981年興建雕像。經費是由全關島各地的信徒捐贈,每個區域的信徒都希望教宗雕像能面向他們居住地的方向,賜福於他們,為了解決這個令大家爭論不休的問題,最後決定在雕像下方設立轉盤,讓教宗雕像自動旋轉,頻率是每12小時旋轉360度,所以家家戶戶每天都能得到教宗地兩次祈福。好險,當時沒有人提出自己希望幾點能得到教宗的賜福,例如我要八點教宗面向我們這區之類的,那應該更吵不完吧!

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        跟教宗打聲招呼後,遊覽車載著大家前往戀人岬 Two Lovers' Point……(待續)


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