清邁的天空很藍,太陽很大,Wat Chedi Luang 莊嚴且肅穆,周圍的大樹恰如其份的扮演阻擋烈日的守護者,來來往往的僧侶用尊嚴的心經過每處佛址,我,也用尊嚴的心進行Wat Chedi Luang的巡禮……

擁有七百多年歷史的清邁古城,城中座落著數也數不清的佛寺,位於菩波克寮路 (Phrapokklao Road) 的柴迪隆寺算是其中歷史悠久的古寺之ㄧ,乍見柴迪隆寺的第一印象,白色的主體建築,屋頂裝飾著金色浮雕,美麗動人,但心中卻有一絲絲的失望,我心中的古廟,怎麼會變成這般的新穎建築。

        既來之則安之,入口處的廟還在建設中,沿著外牆緩慢的行走著,一面觀賞著建築特色,一邊聆聽著懸掛在屋簷的鈴鐺被風吹動的聲音,啊~有種夏天的感覺,突然很想吃冰棒,哈!鈴鐺如下圖屋簷所示,上圖右懸掛的是泰國的水燈,提醒一下,怕大家搞錯!

接著,走到建築中段後,隱約可見後方似乎有座高塔,帶著興奮的心情往前衝,常聽人說旅途中的下個轉彎就會是驚奇,我終於能夠體會了,那個我心目中幻想的柴迪隆寺,就佇立在我的眼前,褐色卻帶點斑駁的巨大石塊推砌而成,塔頂內有莊嚴的佛像,我順著佛塔繞行著,看著不同角度的佛塔,一度忘記要拍照,我想,這就是旅途中的感動吧!

柴迪隆寺(聖隆骨寺)建於西元1441年,屹立在清邁古城中央已超過五百年,是一座納蘭泰王朝建築形式的佛塔,意指有著印度與錫蘭式的建築風格,Chedi Luang泰文的原意是「大塔」,所以許多人又稱其為大塔寺,但是看到泰國觀光局的網頁介紹這是「隆聖骨寺」,不太清楚當中的道理。不過這間寺廟之所以著名的原因,是目前泰國曼谷玉佛寺中的玉佛曾經供奉於柴迪隆寺的大佛塔神龕裡80多年,但因經歷了1545年的大地震,原有約85公尺高的佛塔頓時傾倒,剩下約60公尺高,據說當時佛榙塌毀時,塔內的金身佛像還因此露出。後來又發生泰緬戰爭,佛塔建築更顯傾頗,近年由聯合國教科文組織出資,以不破壞古塔原型為前提進行整修。

順著塔繞行至南面,可以發現佛塔最富童趣的地方,塔頂有著六頭大象的雕刻,最原始的大象是跟著古塔同時完成的,但是因為地震的緣故,幾乎全毀,目前看的到的五頭是近年用水泥修復的,唯一一頭半毀大象是目前僅存的真品,是真正的古蹟,幾乎每個旅人拍照的重點都是有大象雕刻的這面古塔,但可惜的是經過多年風吹日曬,無論是新舊品都顯斑駁了
      在佛塔前,我誠心的在佛祖面前祈禱旅途平安後,用泰國的禮法,雙手合十放置約莫額頭處,拜三拜後,雙手放開順著頭、耳、身往下至手放下,用意為神佛的賜福將貫穿全身,禮佛後便轉往下個參觀點。

走到佛塔後面有兩座殿堂,當中放置許多得道高僧的舍利子,經過解說,這棟建築最吸引我的就是門口的兩隻動物雕刻,這是泰國當地的龍形象,跟中國的龍有異曲同工之妙,但是卻帶有濃濃的東南亞風,龍身上裝飾類玻璃的材質拼貼,在陽光的照射下一閃一閃的,增添了迷幻的色彩。
 

提醒大家,泰國多數寺廟入內須拖鞋,通常入口處會放置告示牌,如果你不小心穿進去,雖不至於會遭到什麼處罰,不過還是會有寺內人員對你進行勸阻,在大庭廣眾下被指責,還是會小害羞的,我就看到不少人犯這樣的錯誤。

入內參觀,有一玻璃櫥中端坐著身披迦裟的高僧的蠟像,目光炯炯,栩栩如生,另外也展示有舍利子與不同型態的舍利子圖片,驚訝的發現有的舍利子像是珠寶般七彩絢爛,有的像是玻璃珠般透明潔淨,依據不同的修行程度而產生不同的形狀與顏色,聽說最完美的莫過於我圖中所示呈現圓潤透明玻璃珠般的舍利子,當你親眼看到,真的很難相信人體中竟存在這樣美麗的結晶體。

        離開舍利子展示間,順著第一張圖的建築持續往入口方向走,可以看到另外有三尊佛像,第一尊為上圖的臥佛,第二尊為菩薩,第三尊為下圖的彌勒,雖然一樣是信奉佛教,中國區偏大乘佛教,東南亞是小乘佛教,佛教真理與大義略同,但是不同的神佛在不同的區域就會呈現不同的形象,由上圖就可以明顯感受到。

值得一提的是,柴迪隆寺北面是清邁的僧侶學校,所以在參觀柴迪隆寺時可以不時看到小沙彌或年輕的僧侶,但是泰國佛教謹守教律,不可近女色,所以當地人也告誡我們千萬別太接近僧人,避免破壞僧人的修行,不過,一般僧人也不太會靠近女生,可以感覺他們會明顯避開,除非是早晨化緣時,但大家也千萬別故意開玩笑害僧人們壞了佛門戒律啊!

 

大塔寺開放時間為9:00~17:00,不收門票,內有捐獻箱,大家可隨喜捐贈。


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