離開平等院,其實決心要返回住所,但想到電車上掛著伏見稻荷大社當天有火焚祭的祭典廣告,想說機會難得,雖然火焚祭是下午一點開始到五點,不過之後下午六點還有神樂祭可以參加。

        我們從宇治(JR)搭乘JR奈良線(普通) [京都行き]到達JR稲荷 (21min 200)。一站上稻荷月台,就可以感受到伏見稻荷大社的風采,整個車站月台的遮雨棚樑柱特別漆成像鳥居的橘紅色,很有一致性。從JR伏見稻荷站下車往東經過名店寶玉堂,穿過JR鐵路即達,大約步行5分鐘就可以到達。

        我跟喬西經過《寶玉堂》時,被店家考的香脆的狐狸煎餅給吸引住,小小舊舊的本店依舊有開幕,但在對面開立了嶄新的店面,烘烤的機器也搬到新店面了。

親切的老闆娘將一大片考失敗的狐狸煎餅給了我跟喬西一人一片,與其說是失敗作品,不過就是手工煎餅放麵糊的厚薄度不同,導致狐狸臉無法完整的呈現,根本不影響口感,但日本人就是龜毛,既然是老店,又是手工煎餅,賣出的成品都是上上之選,這就是傳說中的達人境界。

        想當然爾,親切的老闆娘與嚴肅在一旁考煎餅的老闆深深擄獲我跟喬西的心,毫不猶豫地買下一小盒狐狸煎餅(400/三枚),趁熱吃更好吃。

       之後順著陸續關門的商店街,我們走到了遍及日本全國各地約四萬多所的稻荷神社之總本山《伏見稻荷大社》。

伏見稻荷大社位於稻荷山的山麓,在傳統上整個稻荷山的範圍都被視為是神域(聖地)的範圍。伏見稻荷大社主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神,自古以來就是農業與商業的神明,除此之外也配祀包括佐田彥大神、大宮能賣大神、田中大神與四大神等其他的神明。由於每年都有大量的香客前來神社祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全,使得該神社成為京都地區香火最盛的神社之一。

而起源於江戶時代的習俗,前來此地許願的人們往往會捐款在神社境內豎立一座鳥居來表達對神明的敬意,使得伏見稻荷大社的範圍內豎有數量驚人的大小鳥居,而以「千本鳥居」之名聞名日本全國乃至於海外。捐款豎立鳥居的單位包含個人、公司行號乃至於各地的商會組織,目前現存的鳥居,最早可以追溯到明治年間。

原本伏見稻荷大社就是香火鼎盛的神社,但今年是以京都的藝妓生活作為主題的美國電影《藝妓回憶錄》(Memoirs of a Geisha)中,出現過以伏見稻荷大社的千本鳥居作為背景的場景,而馳名中外。

不過,以上大家看到的伏見稻荷大社照片,都是在第七天我跟喬西分道揚鑣時,我去參觀京都二条城,而喬西再次造訪伏見稻荷大社的照片。

因為當天我們到達伏見稻荷大社已經近下午六點,天黑了的伏見稻荷大社有種說不出的詭異感,整排紅色的鳥居雖然都掛有燈籠,但想到狐狸這種帶有陰險感的動物是神的使者,還是不免感到害怕。

        從鳥居轉往正殿,發現殿前廣場圍起了祭典區域,陸續有民眾走上祭典觀禮台,我跟喬西也悄悄的入座,台上不只有日本當地人,雖然整個場地靜悄悄的,但還是隱約可以聽到英文、德文、中文、日文穿插其中。

        每年118日下午一點舉行的「火焚祭」,主要是在秋收後,感謝五穀大神賜下恩典讓收成豐饒的祭典。而當天下午六點的「御神樂」,在整個微光中,由日本古琴與笛子等古樂,不停地演奏,交織而成的祭典音樂。現場很肅穆隆重,並且靜止攝影,但是古樂真的很平靜安穩,也很容易入眠,我跟喬西在整個祭典開始後半個小時默默離席,一來是觀禮台的草蓆坐墊很硬,二來是古樂催人入眠。總之,我們在這樣特別的祭典中結束了今天一天的行程。

伏見稻荷大社

門票:免費入場 (祈禱另收費)

時間:主殿8:30 - 16:30 ,周邊鳥居自由參觀

《寶玉堂》

營業時間:7:30~19:30


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