從東本願寺回到Tour Club,喬西也已盥洗完畢整裝待出發。

        今天的第一個參觀重點是供奉有千尊千手觀音的「三十三間堂」,從京都火車站步行大概20~30分鐘可達,但,我們倆是肉咖,所以還是走到了附近的「七条堀川」站牌搭乘京都市巴士206號到「博物館三十三間堂前」站。已經預期今天將會全程使用市巴士作為移動工具,所以一上車就先向司機先生購買京都巴士一日券500円,大概搭乘15分鐘左右到達三十三間堂前,站牌標記的博物館,是因為三十三間堂正對面就是京都博物館。若是想要搭乘電車的朋友們,可以搭乘京阪電車在七條站下車,歩行約3分鐘也可到達。

        接著走過小通道,通道前後左右都有著諾大的告示牌,告訴參觀者,三十三間堂內「不得拍照」,你沒有看錯,就是不能拍照,所以,我本人沒有辦法用照片跟大家分享看到千尊千手觀音站立於前帶給我的震撼感。但有興趣的朋友,可以參考官方網站的圖片,心嚮往之。

        三十三間堂尊藏觀音像的主殿是個100多公尺的木造結構,是日本第一狹長的本堂,也是日本僅存的千本觀音堂,正式名稱為「蓮華王院本堂」,但因為正堂以33根立柱作為間隔,俗稱三十三間堂。

三十三間堂是平清盛在1164年奉白河上皇命令建造,本堂於1249年被大火燒毀,當時千尊觀音像只救出156尊,最後留下126尊,重建時本堂時再造876尊觀音像,費時15年才完成,而目前的本堂建築則是1266年再建。

通過走道進入本堂內,映入眼簾的是氣勢輝煌整齊羅列的千手觀音立像,整個本堂就像一個小宇宙,充斥著某種特定空間的張力感,聽我這樣形容或許覺得有點誇張,但這真的是我本人的親身體驗,整個氛圍也是這趟旅程中感覺最為肅穆,安靜中帶有嚴肅的神情,嚴格來說,大家除了對藝術的讚嘆外,感覺是在走一場心靈贖罪之旅,行經這短短一百多公尺的千手觀音立像走道,祈望觀音能赦免自身的罪孽。

千尊觀音像前有二十八部眾、風神、雷神像等護法神所構成的1032尊佛教世界,每尊護法神的表情與姿態都異常生動,每尊護法神前都設有導覽牌,解釋其名稱與來由,以及主要庇護什麼。

本堂中央須彌壇供奉著一尊千手觀音坐像,為鐮倉中期代表佛師湛慶於82歲高齡所建造,眼鑲水晶雕工細膩乃是寄木雕法的傑作,當天入內時有和尚群起誦經,在誦經聲中參觀這樣一個美妙世界,真的感觸良多,一言難盡。

中尊千手觀音坐像的兩側各安置了500尊的觀音立像,每50尊為一列,左右共十列整齊排列在正殿兩側,部分堂內供俸的千手觀音像紀載著作者,尤其部分作者的作品被列為國寶級藝術品,因此堂內的作品也在京都奈良等地的博物館展出,也有外借到其他博物館展示,所以整個三十三間堂內會記錄多少觀音像是外界展出,多少是在修復中,多少則是目前供奉於堂內的。

離開本堂,心中的感動與震撼久久不能平息,僅能繞行本堂外的步道稍作休息。也因為三十三間堂內的觀音帶給我太大的靈動感受,我在三十三間堂的紀念品區買下不少的東西。總之,真的非常推薦大家到三十三間堂參觀,無論你是要朝聖還是只是當作清水寺前繞去走走的一個景點,都可以,我相信大家一定能在這體會到不同的感動。

京都《三十三間堂

參觀時間 800 ~ 1700900 ~ 1600 (11/16~隔年3)

門票:600


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