close

        一早起床,小小散步後用了飯店早餐,出發前往這次旅程的第一個景點「九華山」。黃山國際大飯店的位置約莫距離黃山屯溪國際機場15分鐘左右的車程,飯店離屯溪老街不遠,從飯店出發到九華山的車程約莫三個小時左右,一早出發中午到九華山用餐,似乎是避免不了的。

        用餐完畢,需轉搭九華山的環保包車,這似乎已經是在大陸旅遊的趨勢了,各大風景區都有自己的車隊,有環保與限制車流量的功用,但最大的功用就是收錢,哈!

        看遊記之前,「凱蘿小課堂」來跟大家簡單解釋一下九華山的背景與相關的宗教事蹟,沒興趣的人可以自行就分隔線跳過。

--------------------------------------------------------------------------------------------(我是分隔線)

        九華山位於安徽池州市,方圓約百公里,號稱九十九峰,十八景,鼎盛時期,寺庵一百五、僧尼三四千,但這一切都是整個佛教最為興盛之時,在近年大陸的一些改革中,對於宗教信仰的壓制,目前九華山現存寺廟99座,開放參觀的有93座,其中中國國家重點寺廟9座,中國省級重點寺廟30座,僧尼近千人,但佛像則有萬餘尊。

           漢朝時稱之為陵陽山,但佛教始於南北朝時代,因奇峰異巒九座,又稱九子山,史料紀載南朝梁武帝天間二年(西元503),有僧名伏虎,在九華山拾寶岩建伏虎庵但九華山之所以遠近馳名,應該歸功於詩仙李白和高僧金喬覺。唐朝天寶年間李白數次遊山,遠眺九峰如天賜九蓮,觸景生情,詩贊「妙有分二氣,靈山開九華」,故九子山改為九華山,也同時引來了曆代文人雅士到九華一遊。

唐開元、天寶年間(西元713~755)朝鮮半島新羅國王子金喬覺渡海來唐,到九華山苦修,居住東崖峰的岩洞中,苦心修行75年,感動衆多善男信女,當地鄉紳諸葛節等捐資,爲金喬覺建寺,建中二年(西元781年)池州太守張岩奏請朝廷賜「化城」額於該寺。金喬覺99歲圓寂,因其生前逝後各種瑞相酷似佛經中記載的地藏菩薩,僧眾尊他為地藏菩薩應世,被認為是地藏菩薩化身,九華山由此被闢為地藏菩薩道場。受地藏菩薩「眾生度盡,方證菩提,地獄未空,誓不成佛」的宏願感召,自唐以來,寺院日增,僧眾雲集,香火之盛甲於天下。

        也因為安徽九華山為地藏王菩薩道場,又與山西五台山文殊菩薩道場、浙江普陀山觀音菩薩道場、四川峨眉山普賢菩薩道場並稱中國佛教四大名山。四大佛教名山有「金五台、銀普陀、銅峨嵋、鐵九華」之稱。大乘佛教佛經稱四大菩薩在遠古已成佛,如觀世音菩薩過去佛號正法明如來,四大菩薩為度眾生重入人世。

地藏王菩薩「地藏」是梵文ksitigarbha 的音譯,【地藏十輪經】稱其「安人不動猶如大地,靜慮深密猶如地藏」,前句取一「地」,後句取一「藏」,故名「地藏」。地藏有一美稱:「大願地藏」,與文殊的「大智」、普賢的「大行」、觀音的「大悲」比較起來,毫不遜色。佛教中【地藏本願經】說,釋迦佛召地藏大士,令其永為幽冥教主,使世人有親者,皆得極本薦親,共登極樂世界。地藏受此重託,遂在佛前立下大勢願:「為是罪惡六道眾生廣設方便,盡另解脫,而我自身方成佛道。」

就我個人認為,地藏菩薩發願:「眾生度盡,方證菩提;地獄未空,誓不成佛。」可知其對眾生的苦難感同身受。

--------------------------------------------------------------------------------------------(我是分隔線)

以上,大家看得眼花花了嗎?哈哈哈!對於這種充滿靈性的佛家道場,我很難不認真地介紹啊!

回到旅途,因為九華山並非熱鬧的街區,相對的沒有像大飯店般的新鮮蔬果魚肉,又因為是佛家道場,反之素菜更受歡迎,中午隨意用餐後,邊先到「九華山聚龍大酒店」check in,接著出發前往地藏禪寺。

           順著九華街走,其實兩旁多有寺廟群聚,上面這張照片,大家可以注意,這是兩間不同的建築,中間有分隔的,左邊是廟,右邊是庵,也就是一邊是和尚一邊是尼姑,很妙的感覺。

           九華山第一站地藏禪寺,導遊從這邊開始講解地藏王菩薩的出生與求道過程,金喬覺如何成道的簡歷我在之前提過了,而地藏禪寺除了供奉有地藏王菩薩立像外,還有另外兩尊,分別是左道明,右閔公。這兩位是在金喬覺於九華山修道時遇到的一個當時的員外,這閔公就告訴金喬覺說:「我願意捐地供您修行建廟」,地藏菩薩只要求自己身上所披的袈裟那麼大之土地就可以了,當然閔公便欣然答應了,地藏菩薩脫下身上袈裟,往空中一拋,哇!竟然一直擴大到整片山峰,這時閔公看得目瞪口呆,因有言在先,也只有誠心的布施這一整片山了,而後閔公供養金喬覺也隨金喬覺修行,隨後閔公的兒子道明都皈依了地薩菩薩,並虔誠的修持地藏法門,所以在地藏座下的一長者為閔公,另一為道明尊者。

           離開地藏禪寺之後就是前往肉身護國寶殿,又稱神光嶺肉身寶殿,位於安徽九華山神光嶺。殿內藏有金地藏的肉身菩薩,建於唐朝,以鐵瓦覆蓋,內有高十七公尺的七級八角木塔,裡面置放三級石塔,內藏金喬覺肉身。

           登上肉身寶殿前有八十一級台階,佛教有「九九八十一難」之說。

當天到達的時候,香火鼎盛,還有一群西藏喇嘛,不過,詭異的是,修行之人不是應該遠離女色嗎?!但喇嘛們看到我們的女導遊在跟我們解說,馬上蹭進我們團內,這就算了,不時地跟女團員們聊天打鬧,這‧‧‧不要跟我說是什麼密宗修行,我默默地遠離他們自己參拜去了。

           據導遊解釋,在肉身寶殿內手持參拜狀、口唸佛號、順時針方向走三圈,可以消災解厄淨心靈,全團除了兩位信奉基督教的團友外都奉行如一。我欣賞這種雖然自己信奉不同宗教,但同時也能尊敬他人信仰的人。整個肉身寶殿平靜肅穆,不少人手持經文默默選個不打擾人的位置誦經,我想,應該是希望往生的親友在另一個世界能夠同樣感到平靜。

之後走回九華街,參拜靠近九華街旁的大悲寶殿與大願寶殿,據說大悲樓上正樑剪綵時,正樑一落位,隨即下起滂沱大雨,對應了俗語說的雨淋「萬年樑」,為大吉兆。

因為整個九華山都是供奉地藏王菩薩,信眾們都相信地藏王菩薩能夠超渡亡靈往極樂世界,所以,在九華山遊歷期間,經常性的可以看到相關的祈福消災度化法會,這次也正好在約莫五六點左右,看到至少五十位以上的和尚進行誦經,莊嚴又壯觀。

最後參觀的是位於飯店正前方的祇園寺又名祇園禪寺,原建於十六世紀中期,到了明嘉靖時,寺院無人照料,形同荒廢,多方長老商議,請禪居二十多年的隆山和尚出來往持,於是重建寺院,規模之大為全寺院之冠,成為九華山四大叢林之一。祇園禪寺入口看似狹小,但越往內走空間越大,別有洞天,正殿名為大雄殿,上覆金黃色琉璃瓦,黃昏時看起來金碧輝煌。且祇園禪寺也經常設有超渡法會。

不知道該怎麼說,是心理因素還是真的有所謂的神佛磁場,在九華山朝拜的時候,真的是身心靈的平靜與祥和,看來我頗有慧根的。

      或許有人會問我,為什麼我只拍寺廟的外觀而沒有神佛或人物呢!我必須解釋一下,對於直拍神佛或是別人祖宗的畫像或牌位這類事情,心中有芥蒂,覺得不是很禮貌,而對於修行者則是不打算擾人清幽,除非得到當事人同意,所以,大家看看建築物就好,如果願意到此一遊更好,就能親眼所見所聞。

      預告,第三天持續在九華山心靈之旅~

《九華山風景區》

門票:

旺季:每年 3 1日—1130        普通票:190  優惠票:95

淡季:每年121日—次年 2  月底     普通票:140  優惠票:70


arrow
arrow

    Carol 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()