從「和田塚」搭乘江之電到「長谷站」下車,目的地是鐮倉馳名中外的Top1景點《鐮倉大佛》。推薦一下,如果有收集各地景點印章的朋友,長谷站有鐮倉大佛的印章可以蓋,做工精緻,值得留作紀念。

        出了長谷站,順著指示牌一路直走,就可以看到滿滿滿的人潮,鐮倉地區老外觀光客大概都湧入這邊了。除了歐美人士外,也看到印度與中東地區的觀光客,當然還有我們這些亞洲區的訪客,總之,走在通往高德院的路上,就是個小型聯合國聚會。

        大概走了一公里多,下午一點左右到達,太陽正當空,熱斃了。老外們更是人手一支日式手搖扇,或是冷飲與冰淇淋。從車站開始到大佛所在的高德院,一路都是上坡,且雙向汽車通行的道路,與一旁商家之間,僅有的是只能勉強讓遊客雙向通行的寬度,如果不小心遇到體型較為壯碩的人,超車的唯一方法就是迅速的跳上車道閃過他/她。好吧!承認一下,我本人的耐心因為不停地被擋路以及烈日給消磨光了。如果不是因為鐮倉大佛的名氣響亮,我應該會直接跳過祂,轉往比較近的長谷寺投入觀音的懷抱中。

大約步行十分鐘,其實就是順著人潮前進,就可以到達高德院的仁王門。門票200円,跟之前介紹的鐮倉五山前兩名(建長寺、圓覺寺、壽福寺、淨智寺、淨妙寺)相比,高德院迷你多了,從門口走到大佛前大概2分鐘不到的距離。而且,神奇的是,在門口與四周絕對看不到大佛,除非你爬到山上遠眺,所以,所有遊客都需要買票入場才能一睹大佛的聖顏。

高德院是一間佛教淨土宗的寺院。供奉的本尊阿彌陀佛一般人稱為「鎌倉大佛」,坐落於大異山。鐮倉大佛總高13.35m(含台座),僅次於奈良東大寺大佛18.03m。鐮倉大佛佛像本身是11.312公尺,耳朵長度是1.9公尺,總重93公噸。是全日本排名第二大的青銅大佛。日本第一是奈良東大寺的青銅佛像,世界最高的則是香港的戶外青銅天壇大佛。

高德院的全名是大異山高德院清淨泉寺(しょうじょうせんじ),開基(創立者)與開山(初代住持)均不明。鐮倉大佛的作者亦不明,不過普遍認為是來自「慶派」作品。且根據日本正史《吾妻鏡》相關紀載,佛像的歷史應該可追溯到1252年的鎌倉時代。據說,佛像本身並非一開始就存在於高德院,而是因為原本存在的寺廟於15世紀海嘯中毀壞,佛像本身卻沒有損壞,也變成位於室外的大佛,之後遷移至高德院。不過,關於大佛的一切都是謎,因為沒有非常確切的文字記載大佛的出處,以及建造與遷移的相關歷史。

銅造阿彌陀如來坐像(國寶),之所以被指定為國寶的原因除了體積,更因為是代表鎌倉時代的佛教雕刻。與後世經過甚大補修的奈良東大寺大佛比較起來,鎌倉大佛完全保留了造像當初的風貌。起角、平面的面相、低肉髻、帶點陀背的姿勢、頭身比例上頭比較大等等,都顯示出鎌倉時代流行的「宋風」佛像特色。而且,大佛也僅在1960-1961年間進行一次頸部結構強化的修繕,以及採取相對應的抗震措施。

這次因為是櫻花季節,所以看到的大佛有櫻花陪襯,莊嚴中又有種淡雅的風情。不過因為是戶外的大佛,周遭又沒有大樹遮蔽物,遊客在拍完照片後就躲在一旁的屋簷下。我順著大佛的蓮花座繞行一周,從各個角度看大佛。在台灣查資料的時候,有看過其他遊客評論鐮倉大佛,認為台灣彰化大佛還比較有看頭。不過,其實細細品味,你會發現鐮倉大佛的樣貌不知是原本建造時的刻意塑造,還是因為經過時間與歷史的洗禮,大佛面相更為慈祥與溫柔,尤其是嘴角看似淡淡微笑,有種撫慰人心的靈力。

        看到一些人排隊進入大佛身體內參觀,不過我本人因為快被熱昏了,只在一旁拍照。高德院除了大佛外,還有這雙草鞋是拍照賣點,據說是戰後1951年希望藉由大佛雲遊全日本,對萬民祈福的活動所編製的,有濃濃祈福意味。

另外,從背面看大佛,可以看到背面的開啟的小窗台,像是大佛的翅膀一般。建議參觀的朋友,繞行大佛360度不用太多時間,與其在正面跟大家搶空間拍照,繞著大佛巡禮更有種被淨化的感覺。

《高德院》(鐮倉大佛)

位置:江之電長谷站下,步行10分鐘。

開放時間:4~9700~180010~3 700~1730)全年無休

票價:大人200日元,參觀大佛體內20

網站:http://www.kotoku-in.jp/index.html

 


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